搜索
bottom↓
回复: 28

新手问:有没可以替换的方法,关于switch-------case

出0入0汤圆

switch(flg)
{
    case flg1:
    {
        function1();
        break;
    }
    case flg2:
    {
        function2();
        break;
    }
  case flg3:
    {
        function3();
        break;
    }
    :
    :
    :
  case flgN:
    {
        functionN();
        break;
    }
    default:break;

}
请问这种情况,当flgN数目很多时,有没其他方法代替?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

有但我忘了在那看过了。

出0入0汤圆

好象叫数组指针。

出0入0汤圆

函数指针数组

出0入0汤圆

好像跟指针函数,散转表之类相像的,但具体怎么实现我也忘记了,还望高手们指点迷真。。。。

出0入0汤圆

struct {
   int   flag;
   void (*pfn)();
} fs[]={
   {1,fun1},
   {2,fun2},
   ...
};
程序:

void RunByFlag(int flag)
{
   int i;
   for(i=0;i<sizeof(fs)/sizeof(fs[0]);++i)
   {
      if (fs.flag == flag)
      {
          fs.pfn();
          break;
       }
   }
}

出0入0汤圆

为何是++i而不是i++?
知道了,没pfn0

出0入0汤圆

五楼中的++i与i++得到的结果是一样的,它们的不同体现在赋值时,如i=1;a=++i;中a=2,i=2;在i=1;b=i++;中b=1;i=2;

出0入0汤圆

++i和i++ 在这里是一样的,没有区别,只是我的编程习惯问题。

出0入0汤圆

置顶通报表扬 shark

出0入0汤圆

如果每个fun()的参数的类型和个数不一样这种方法是不是有问题呢??我觉得用函数指针对不带参数输入比较好,如果需要带参数的函数指针怎么弄??

出0入0汤圆

回ls,函数指针可以定义为
void (*pfun)(void *pdata);
在函数的实现中用强制类型转换把指针转换为指向实际类型的指针。

但个人感觉要是一个程序中到处都是强制类型转换的话,程序的风格就太差了。

出0入0汤圆

如果像楼上说的那种情况,我觉得不适合用函数指针数组

出0入0汤圆

函数指针数组了

出0入0汤圆

再次置顶,期望新惊喜

出0入0汤圆

函数参数个数不同, 我觉得还是11楼的方法可以, 想想 MFC里的windows事件处理函数全都是两个参数, 实际使用时还不是强制类型转换的, 所以这应该是个解决办法.

出0入0汤圆

switch case是最好的选择,因为它编译出来的散列表,代码短,速度快.
如果你觉得只是书写太麻烦,可以用#define,它能做到的事比你想象的多多了

#define DEFINE_FN(f,F) case f:{F();break;}

...

switch (flag){
  DEFINE_FN(flag1,function1)
  DEFINE_FN(flag2,function2)
  DEFINE_FN(flag3,function3)
}

出0入0汤圆

switch case
生成的代码是较长的吧

出0入0汤圆

似乎和if else 一样代码长度,但可读性更好。

如果各个程序块比较大,用程序指针要合理些。排版更紧密更可读。

可读性是高级语言的一大重点。

出0入0汤圆

现在看这个帖子,回味无穷,学习了

出0入0汤圆

flg1,flg2,——flgN  作为数组元素不就可以了吗

出0入0汤圆

建议使用函数指针,个人感觉函数指针比较实用

出0入0汤圆

有,回调函数,就是把每个需要执行的操作写成一个函数,把每个函数地址依次放入数组,然后调用

出0入0汤圆

感觉又学到了一招

出0入0汤圆

将你的函数做出数组列表,查表,直接调用函数指针执行。

出160入0汤圆

今天晚上又学习到了新知识谢谢

出0入0汤圆

这个帖子好早啊 不过还是学习了

出0入0汤圆

又学习了一招

出0入0汤圆

感谢,长姿势了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。