搜索
bottom↓
回复: 16

求助:三线长距离通讯(非232和485通讯)

出0入0汤圆

我现在做一个项目,需要在20m之内能正常通讯,而且只能通过三根线(其中一根还是地),不知有什么好的方法?(不采用232和485通讯)
我前段时间用I2C做了个短距离的通讯,不知加P82B96能不能实现?
希望各位仁兄指点,谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢指点!
不知还有没有更简单的方法?始终采用三根线就行

出0入0汤圆

DI\DO\CLK你自编协议不就可以了,TTL的信号我看到过的最长设备是12米的,不知道你这20米的行不行。

出0入0汤圆

不是吧,我准备把TWI用到100米通信呢,速度比较低100Hz。感觉你这个应该没问题的,20m的话速度低一点就好了

出0入0汤圆

用韦根通信协议就可以搞定

出0入0汤圆

用什么协议不是重点,要看工作环境的干扰有多严重。

出0入0汤圆

从工程的角度看,20米的距离通信很少有两边共地的。很奇怪为啥直接pass掉485。如果只为了实现要求,速率低点,通信的线粗点带屏蔽,估计SPI都行。可这好像根本不符合工程规范。做完了也意义不大。

出0入4汤圆

can can can

出0入0汤圆

can总线或者是将信号调制用同轴电缆传输,那成本岂不是更高。

出0入0汤圆

单线么,只用两根线,有驱动芯片!

出0入0汤圆

他的从端是不想上单片机,估计!

出0入0汤圆

单线就可以实现

出0入0汤圆

jetlib 发表于 2013-8-14 08:02
从工程的角度看,20米的距离通信很少有两边共地的。很奇怪为啥直接pass掉485。如果只为了实现要求,速率低 ...

就是呀,485为啥就直接灭了呢?三线,长距离,一根地,有啥不对的么?

出0入0汤圆

PHY使用485是最佳选择,至于用不用串口来接485就无所谓了

出0入0汤圆

我也觉得485是最合适选择

出0入0汤圆

必须RS485,CAN或Profibus-DP,否则通讯稳定性很差
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。