搜索
bottom↓
回复: 145

用89S51+TEA5767做的收音机

出0入0汤圆

TEA5767读写数据都是5个字节,其中PLL参数14位,具体数据格式请看datasheet.以下程序中的函数可以直接在主程序中调用.

#include "iic.c"
#define max_freq 108000
#define min_freq 87500
unsigned char radio_write_data[5]={0x29,0xc2,0x20,0x11,0x00};        //要写入TEA5767的数据
unsigned char radio_read_data[5];        //TEA5767读出的状态
unsigned int default_pll=0x29c2;//0x29f9;        //默认存台的pll,87.8MHz
//unsigned int max_pll=0x339b;            //108MHz时的pll,
//unsigned int min_pll=9000;            //70MHz时的pll

void radio_write(void)
{
    unsigned char i;
    iic_start;
    iic_write8bit(2,0xc0);        //TEA5767写地址
    if(!iic_testack)
    {
        for(i=0;i<5;i++)
        {
            iic_write8bit(radio_write_data);
            iic_ack;
        }
    }
    iic_stop(2);     
}

//读TEA5767状态,并转换成频率
void radio_read(void)
{
    unsigned char i;
    unsigned char temp_l,temp_h;
    pll=0;
    iic_start;
    iic_write8bit(0xc1);        //TEA5767读地址
    if(!iic_testack)
    {
        for(i=0;i<5;i++)
        {
            radio_read_data=iic_read8bit();
            iic_ack;
        }
    }
    iic_stop;
    temp_l=radio_read_data[1];
    temp_h=radio_read_data[0];
    temp_h&=0x3f;
    pll=temp_h*256+temp_l;
    get_frequency();
}

//由频率计算PLL
void get_pll(void)
{
    unsigned char hlsi;
    unsigned int twpll=0;
    hlsi=radio_write_data[2]&0x10;
    if (hlsi)
        pll=(unsigned int)((float)((frequency+225)*4)/(float)32.768);    //频率单位:k
    else
        pll=(unsigned int)((float)((frequency-225)*4)/(float)32.768);    //频率单位:k
}
//由PLL计算频率
void get_frequency(void)
{
    unsigned char hlsi;
    unsigned int npll=0;
    npll=pll;
    hlsi=radio_write_data[2]&0x10;
    if (hlsi)
        frequency=(unsigned long)((float)(npll)*(float)8.192-225);    //频率单位:KHz
    else
        frequency=(unsigned long)((float)(npll)*(float)8.192+225);    //频率单位:KHz
}

//手动设置频率,mode=1,+0.1MHz; mode=0:-0.1MHz ,不用考虑TEA5767用于搜台的相关位:SM,SUD
void search(bit mode)
{
    radio_read();         
    if(mode)
    {
        frequency+=100;
        if(frequency>max_freq)
            frequency=min_freq;
    }
    else
    {
        frequency-=100;
        if(frequency<min_freq)
            frequency=max_freq;
    }           
    get_pll();
    radio_write_data[0]=pll/256;
    radio_write_data[1]=pll%256;
    radio_write_data[2]=0x20;
    radio_write_data[3]=0x11;
    radio_write_data[4]=0x00;
    radio_write();
}

//自动搜台,mode=1,频率增加搜台; mode=0:频率减小搜台,不过这个好像不能循环搜台
void auto_search(bit mode)
{
    get_pll();
    if(mode)
        radio_write_data[2]=0xa0;
    else
        radio_write_data[2]=0x20;     
    radio_write_data[0]=pll/256+0x40;
    radio_write_data[1]=pll%256;     
    radio_write_data[3]=0x11;
    radio_write_data[4]=0x00;
    radio_write();
    while(!(radio_read_data[0]&0x80))     //搜台成功标志
    {
        disp_freq(9,1);
    }     
}

无锡硅动力的SP3767和TEA5767完全兼容,中文资料
点击此处打开ourdev_199654.pdf(文件大小:369K)
重新上传的
点击此处打开ourdev_199692.pdf(文件大小:369K)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

不错,顶一下

出0入0汤圆

资料打不开

出0入0汤圆

不会呀,第一个我就可以打开啊

出0入0汤圆

资料打不开

出0入0汤圆

我都能打开

出0入0汤圆

lz能不能共享一下你的电路图呢?我对TEA5767不是很清楚,但是正在学习,谢谢!
或者传我一份吧 xiawei0311 AT gmail dot com

出0入0汤圆

有电路图就好了

出0入0汤圆

好东东,留个记号

出0入0汤圆

用的是TEA5767收单模块,就是背面那块绿色的,  电路很简单所以就没画。  

随便找两个口模块I2C。还有就是LCM1602了。程序在家里,等晚上回去找一下,由于时间太长(去年快过年的时候做的)所以也不知道能不能找得到,能找得到的话再传上来,程序包括按键和显示还有5767驱动。

出0入0汤圆

不错,谢谢楼主.

出0入0汤圆

还是希望lz能给个原理图,刚开始入门FM,实在没头绪,谢谢啦

出0入0汤圆

偶是新手正找这个,感谢楼主的无私大公!!!!
很期待!!
偶的邮箱:hb_wang2006Q163.com
谢谢了先1`

出0入0汤圆

刚好我今天也去买这个了.不过没买到FLP的.买到dms1010 .他们说这个比FLP的好用.
不知道是还是不是.
等我失业了.就有时间玩了.
哈哈.

出0入0汤圆

楼主,不知你啥时能来坛子里逛逛呢。
这里有众多虾米关注着你哩,,,严重期待!!!

出10入10汤圆

正是所要了解的。谢谢!

出0入0汤圆

【14楼】 Canbus007

我每天都来这个论坛啊...

出0入0汤圆

楼主电路图能给我一份吗?

出0入0汤圆

luleiwoaini2008@163.com

出0入0汤圆

没画电路图..看9楼的图.

出0入0汤圆

楼主,你的程序找着了吗!!!
偶还在惦记着你在9楼说的话哩!!
偶的邮箱:hb_wang2006@163.com 谢谢11

出0入0汤圆

楼主,你的程序找着了吗!!!
偶的邮箱:hb_wang2006@163.com 谢谢11

出0入0汤圆

楼主,你的电路图和程序找着了吗!!!

偶的邮箱:879392512@qq.com 谢谢11

出0入0汤圆

lz:1602第二行的046255是什么意思?

出0入0汤圆

程序没找到。电路图没画。。 第二行是读出的数据.

出0入0汤圆

无锡硅动力的SP3737是在5767的基础上改进的,但是功能是一样的,其性能不会比飞利浦的差

出0入0汤圆

等我手头的项目完了也来做个玩玩!呵呵!谢谢楼主的资料!

出0入0汤圆

楼主,像机的镜头该修理一下了~

出0入0汤圆

好!俺做了一个!确实好!俺也顶一下!

出0入0汤圆

楼主,太谢谢了。我正在用TEA5767这个芯片。
请问我要实现整个频率范围的搜索,怎么办?就是要把所有节目搜出来.
应该用自动搜索还是手动?
手动搜索时如何通过芯片寄存器知道已经搜到了节目(不通过人耳听)(好像标志位RF总为1)?
自动搜索时,当搜到频率时会自动停止,怎样让搜索继续下去?(好像会停在已搜到的频率上不动了)。
LEVEL(3:0)和中频计数器在搜频中有什么用?
谢谢高手指教

出0入0汤圆

haha,biaoji

出0入0汤圆

问个问题,你耳机功放用的什么芯片啊

出0入0汤圆

【29楼】
上面这个程序好像也不能循环搜台,
自动搜索时,当搜到频率时会自动停止.再自动搜试一下.
我的手机索爱K700(里面也是用TEA5767),自动搜台只能搜2.3台.手动可以搜7.8台.不知道是什么原因.

【31楼】
TDA7053

出0入0汤圆

好!~
过阵我也做一个....

出0入0汤圆

要顶一下
正好有个MP3坏掉了,里面用的这个模块
拆下来试下

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

手机照的?好模糊~~

出0入0汤圆

楼主我也想要一份资料!yelangthree@163.com

出0入0汤圆

不错不错哦1

出0入0汤圆

to【29楼】 430381xys

中频计数主要是用于判断电台信号用的.
通常收音机的中频是10.7M,而FM调频电路频偏为+ -75K.
当接收到一个电台信号时,中频计数器测出的中频频率应为10.7M+-75K.
如果要调整搜索电台灵敏度,则可以调整下判断电台的中频频率带宽.例如降低灵敏度,搜索出比较清晰的电台,则为10.7M+-XK.
X为你要调整的值,通常此值越小,搜索精度越高.
我玩了很久收音机.

出0入0汤圆

本人为电子新人 想试着做一个 楼主可以给个电路图和程序吗 在此先谢过 谢谢~~~~

lijinchao321@163.com   谢谢~~

出0入0汤圆

很多手机都用这个

出0入21汤圆

不错。

出0入0汤圆

一点小小的建议,既然要贴图能不能再清晰点啊?象素不够吧?何必遮-掩-的嘛,况且漂亮的PCB 和作品会令我们送上不少的赞誉的啊!!!!!

出0入0汤圆

谁有他的电路图,发上来,我正在研究,或者LZ也给我发一份。

zhihuiyinger@163.com

非常感谢。

出0入0汤圆

强啊,
我也想自制一个,但在重庆没有卖的啊.郁闷

那位朋友告诉我一下,重庆哪儿有卖的呢?
zhyong319@163.com

出0入0汤圆

楼上同志在重庆??哪儿人?

出0入0汤圆

这个东西做的人很多嘛,学校要求搞的?

出0入0汤圆

有需要的可以QQ:446896433联系

出0入0汤圆

回46楼:

我在石桥铺啊.你是重庆哪儿的人呢?

出0入0汤圆

弄到了TEA5767我也要做一个

出0入0汤圆

很想做一个玩玩

出0入0汤圆

很好

出0入0汤圆

嘿嘿,,我有很多这个DD!

出0入0汤圆

顶下,学习学习

出0入0汤圆

那位朋友有串口取电的资料么?  我实验过了只能取到5v但是电流太小  m8运行不起来啊
有成功的方法  发给我一份!!!
谢谢啊
ym7205@yahoo.com.cn

出0入0汤圆

我也做好了一个洞洞板的,,,

(原文件名:IMG_1495.jpg)

出0入0汤圆

请问楼主TEA5767模块多少钱一块呢!

出0入0汤圆

请问楼主TEA5767模块多少钱一块呢!

出0入0汤圆

不要钱..从别的地方拆的

出0入0汤圆

很好

出0入0汤圆

偶也做了一个.还不错.TEA5767从淘宝买的.10元..现在居然还有人叫卖3元/块啦...呵呵..

出0入0汤圆

顶一个

出110入12汤圆

强啊楼主,支持!!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

我也有这么一个模块,没有时间一直放在哪里没有玩!

出0入0汤圆

顶一下!

出0入0汤圆

牛,顶!!!

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习学习,刚买了TEA5767

出0入0汤圆

5767是飞利浦的心片,3767就是仿制品,在深圳行价现在3块多钱。但不是飞利浦的心片。
我现在准备用RDA5820做一个收音机,应当和5767差不多吧,要是有机会哪个高手帮我看下程序,我的I2C是模拟的,用51心片。

出0入0汤圆

我的I2C有问题,不知道怎么调才可以调好

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶,可不可以给个电路图呢,liangkunxin123@163.com
谢谢。我想知道用什么芯片放大声音

出0入0汤圆

顶顶帖~~

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

有个电路图就好了啊,期待呢!!!

出0入0汤圆

mark..

出0入0汤圆

楼主,能不能把完整的程序给我发一份,我的程序有点问题,谢谢了啊!
我邮箱:277279116@qq.com

出0入0汤圆

不错!我也想做一个!

出0入0汤圆

谢谢,收音效果好吗

出0入0汤圆

顶一下~

出0入0汤圆

收音机都越来越数字化了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

我也来学习学习  刚刚弄了个TEA5767 的模块  台是搜到了  杂音超级大 ,谁能给个解决办法?呵呵

出0入0汤圆

MArk

出0入0汤圆

mArk

出0入0汤圆

mark

出145入215汤圆

正好有个MP3坏掉了,里面用的这个模块
拆下来试下

出0入0汤圆

顶一下! good

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【95楼】mkzlovedamy  
-----------------------------------------------------------------------

学习!!!

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

mark~顶~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。