搜索
bottom↓
回复: 16

建议马潮老师到中学推广AVR

出0入0汤圆

在每年一度的“青少年科技创新大赛”上有不少利用单片机开发一些小作品的项目,在三年前我参加这个比赛的时候,上海市延安中学用AVR单片机干了不少事情。而作为华东师大的嫡系——华东师大二附中却因为配套教材等历史原因,只有一套pic单片机的开发工具,且缺乏专人指导,不能很好地使用avr单片机这一强大的工具。
  到现在,这一劣势在我身上充分地体现出来,由于当时没有学如何使用MCU,导致我现在参加一项研究时想到用AVR MCU做一个控制器,却只能从头开始学习AVR MCU,拖延了研究进度。
  由此想到马潮老师给二附中参加科技创新竞赛的学生给予一定的指导,包括提供资料,答疑等等,而这类学生到了大学之后,也会广泛参与各种科研项目和竞赛,对于推广AVR单片机,培养中国高校学生的动手能力应该也有帮助。
  如果马潮老师有此意愿,我愿意代为联系二附中的相关老师促成此事。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

呵呵,校长会把你们砍死的!

中国现在的教育除了分数还是分数,跟分数无关的进不了学校的,除非上海教育局下文玩AVR的可以考试加分.

我县以前搞海模可以加分,每年有几千人参加,那个红火!!!今年不加分,一个人都没了.

出0入0汤圆

校长会把你们砍死的! 这话不错

出0入0汤圆

其实高中时电子比赛还是挺多的,我当时参加过全国青少年无线电测向比赛,差点混个二级运动员。

还有什么青少年科技什么比赛,等等,有的都忘了。

还拿过“青少年电子技师”证书,哈哈,现在还保存着呢。

不过高考时一分都没加!!最后高考没考好!

出0入0汤圆

一句话------很难
学校让------家里也不让!

出0入0汤圆

要是不加分  想都别想  
要是加分  呵呵  保准两年就变味

出0入0汤圆

哈,延安中学,现在已经没人用AVR了,人去楼空……

出0入0汤圆

那个竞赛有奖金,混得特别好的话还可以保送……
另外研究了一下康奈尔大学那课和我国某大学相关课程之间的差别,发现我国某大学这个课程不如人家的关键在于没有赞助,也没有经费,老师教得好没有激励……和学生水平无关

出0入0汤圆

>>>我县以前搞海模可以加分,每年有几千人参加,那个红火!!!今年不加分,一个人都没了.
很好笑,但是笑不出来。
现在是一窝蜂学乐器,因为考出级可以加分。可怜的孩子们。
我儿子喜欢机械,整天拆拆装装我的玩具零件,我觉得可以顺其兴趣培养培养。

出0入0汤圆

现在的孩子很累,家长更累。

出0入0汤圆

LZ是说华东师大二附中吗?N年前(华东师大二附中还在普陀时)我曾指导过2个华东师大二附中的学生参加市和全国的比赛,题目好象叫"一点通".使用单总线的iBUTEN作为身份验证.当然,下面的硬件部分是我建议的,购买了RS232的读写口,改成多点读写(就如同在单总线上挂N个DS18B20)。学生只是了解协议,使用VB在PC上编写上位机的数据库管理系统。好像得了上海市的二等奖。

后来我觉得华东师大二附中的确有些非常聪明的学生,提出过帮他们搞课外的活动兴趣学习小组。但被当时的华东师大二附中领导否定了,理由是能在国内和国际上获奖吗?如果不能保证,学校是不投入的(搞课外的活动兴趣学习小组,需要买些设备,给指导老师点辛苦费等)。

半年后,上海市青少年科技活动中心在我的实验室举办了AVR的培训班,参加的是全市各重点中学的负责科技活动的教师。华东师大二附中一个教师也没参加。延安中学来了3位教师,其中一位是教务长。我那时就是介绍的AVR-51板和BASCOM-AVR,加并口ISP下载线。

后来,华东师大二附中使用PIC(OTP),还咨询过我,说便宜,我没发表任何意见。

现在华东师大二附中的领导思想开窍了?不会吧。

出0入0汤圆

基本没指望!

出0入0汤圆

二附中有两位老师管这个事情,和你打交道的是那位比较老的,然后么就#%#&*^¥了……
我当年是另外一位年轻的老师带出来的,不得不用那套不知道怎么决策出来的PIC,搞得我现在才开始学AVR
我是说你可以指导个别人去搞这个竞赛,这样做应该不会有人反对的,而不是搞个课外兴趣小组,那样做似乎不行……

出0入0汤圆

另外本科生科研似乎可以让本科生踏踏实实干点事情出来……

出0入50汤圆

除了官僚主义的因素之外,我感觉中学生没有数字和模拟技术的电路基础,一下子上来搞单片机,很难有真正的意义,这些基础全靠自学,能坚持下来的人更是少之又少。加上现在的所谓的素质教育(一切向分看),害了一代人。

出0入0汤圆

可以用C语言让中学生写一点程序,并不需要把MCU的结构搞得很清楚,有感性认识即可
这样到了本科阶段或者以后,等要用到这类东西了再捡起来就方便了

出0入0汤圆

我现在就是做的这个事情,教学生用ATmega16L做一个简易机器人,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。