搜索
bottom↓
回复: 84

图中给出两个可控硅驱动电路大家请来讨论一下,有什么优缺点,谢谢!!

出0入8汤圆

我在使用时发现图A,当可控硅有故障如开路时、接触不好,当MOC3081导通时由于负载电流没有流过可控硅,而通R17,MOC3081,R23流过,这样当负载功率比较大时会将R17,R23,MOC3081烧坏,冒烟,
但如果使用图B,即去掉R23,就不会出现图A那种冒烟现象。
两个电路都可触发,请大家来分析一下,两种电路的优缺点,提倡用哪一种!!谢谢!!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

用图B,MOC3081就是用来触发可控硅的,典型接法是图B

出0入8汤圆

谢谢!!1楼你看一看MOC3081的PDF文档!

出0入0汤圆

说说我用A图出现的问题,当我去驱动小功率器件的时候,比如工业上用的220V输入的信号灯、蜂鸣报警器、还有气动电磁阀时,出现不受控的现象,第一次导通后就一直出现在通的状态。我分析下可能有两种可能:一是会不会有什么漏电流之类,让小功率器件能工作,二是因为蜂鸣器之类的里面有一个阻容式压降和桥式整流电路,可能干扰了交流电的过零点,导致一直处于导通状态。不知道是不是这样子的,反正大功率器件是没问题,比如接触器、液压电池阀。

本来想做个接口板来代替继电器的,发现通用性不好,很郁闷。

我用的A图,B图还没测试过, 还有我设计电路图时,把负载放在 N 那端,会不会又有区别呢?

另:我还没出现楼主的情况

出0入8汤圆

请各位用过可控硅的朋友,进来聊一聊!!

出0入0汤圆

我用B

出0入0汤圆

出0入0汤圆

第一个图你算一下就知道了  如果负载加上两个电阻总共为1k的话  电流就是0.22a  电阻上消耗的功率就是
I*I*R=0.22*0.22*330=16W  你说能不烧掉么?

你用的大器件估计内阻比较大  所以没烧掉

出0入0汤圆

你说A的问题是:当可控硅有故障如开路时................,
我从没听说过可控硅故障会开路。你出问题的原因应该是因为你的线没接好。

出0入0汤圆

R17和R23太小了,负载电阻太小光耦就OVER了。以前我们产品用的是33K和27K,用光耦来触发小硅在通过小硅触发大硅。

出0入0汤圆

我用图A的电路,也出现过楼主说的情况,可控硅开路时烧电阻但没烧光耦,可能是我的负载比较小吧,一个18W的节能灯!

出0入0汤圆

我一直用B的,重来没有发现什么不行的问题.但是没有用过A,不知道A的如何?

出0入8汤圆

我也是一直用B的。

出0入0汤圆

一直用A.

出0入0汤圆

一直用A,确实有楼主说的问题,但我觉得加R23那个电阻是为了降低可控硅的灵敏度防止误动作。

出0入0汤圆

感觉B电路不可行啊  触发电压对地可以220V啊  很容易烧掉吧

出0入0汤圆

MOC3041 datasheet 推荐A

出0入0汤圆

好像是跟可控硅的象限有关的吧,我原来控制电动机的时候是用A接法,光耦没问题,如果可控硅接错倒是常常烧

出0入0汤圆

我也一直用B的,不過應把R17加大,再R23改為一電容的。

出0入0汤圆

顶下这个贴,为什么我用 A 图控制220V气动电磁阀的时候,上面的指示灯在关断的时候也是微微亮的?有没有好的解决办法,请教高手!

出0入4汤圆

我用B. 不过是moc3021

出0入0汤圆

8楼是错的
15楼是对的
19楼的有道理
A和B都一样的,烧电阻是用的电阻不好。
20楼的微亮是R26和C18引起的,去掉他就不亮了。不过建议用3052触发。

出0入0汤圆

用A图可靠,
如果为了不烧电阻,
R17与R23的电阻应当取多大呢??

出0入0汤圆

注意MOC3081的双向零触发特性,MOC3081实际是近零导通,需要一定电压才能导通,
当MOC3081触发电压较高时,易烧电阻,因为可控硅两端的电压较高,当可控硅导通后,就只有可控硅导通压降,流过MOC3081和电阻的电流
不大了.

所以这情况可能有两个原因:1,MOC3081触发特性不良, 2.可控硅不良,导通压高.
当MOC3081无驱动时关注其耐压和抗dv/dt性能.电阻不易过大,反而影响其近零导通特性.

center>
MOC3081 (原文件名:MOC3081.jpg) </center>
因可控硅接触不良导致烧MOC3081和电阻,那应注意制作工艺,否则越搞越乱.
可控硅门极并接电阻是抗干扰的,

MOC3081.pdfourdev_398554.pdf(文件大小:295K) (原文件名:MOC3081.pdf)

出0入0汤圆

那个4脚的电阻可以按需要自己选用!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看到的产品用B

出0入0汤圆

to26楼:开路的可能性是存在的,比如焊接不良

出0入0汤圆

【楼主位】 fangmcu 方谭
我在使用时发现图A,当可控硅有故障如开路时、接触不好,当MOC3081导通时由于负载电流没有流过可控硅,而通R17,MOC3081,R23流过,这样当负载功率比较大时会将R17,R23,MOC3081烧坏,冒烟,
但如果使用图B,即去掉R23,就不会出现图A那种冒烟现象。
两个电路都可触发,请大家来分析一下,两种电路的优缺点,提倡用哪一种!!谢谢!!!
================================================================================

我来回答这个问题。
  两个电路都对,各有各的用途。

图A,用于SCR或TRIAC的触发灵敏度高,需要避免误触发的场合。R32的大小应根据实际情况确定,不能照搬手册,埋怨手册也是没有道理的。
  图B,用于SCR或TRIAC的触发灵敏度不高、甚至迟钝,不易误触发的场合。

你的可控硅本来触发灵敏度就不高,够迟钝的了,还要并联一个阻值很低的电阻,分流过大,更加触发不开了。更不要说诸如开路、接触不好等故障了。这样,MOC3081只能有一个结局——冒烟。
  “使用图B,即去掉R23,就不会出现图A那种冒烟现象。”——那是因为你实现了可靠触发。如果没有触发开,MOC3081也得冒烟!
  前后两个结果,也充分证明了你的可控硅触发灵敏度比较低,不应当采用图A。

这样一个原则是必须的:根据所采用的可控硅的特性,确定采用何种驱动电路和那个电阻的阻值;或者,根据所采用的驱动电路,确定选购何种可控硅和那个电阻的阻值。
  通过实际检测,确认供货方的数据的可靠性,也是必须的。

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

太精彩了

出0入0汤圆

精彩,我用的A,不过参数稍有区别~

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

有道理有道理,我用的B,没出现过问题……

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

22、30楼正解。
R23电阻建议不用。没有好处。
首先检查Q5的触发灵敏度,排除triac自身的问题。
值得注意的是triac触发方式有4种。推荐使用的触发方式为I+和III-,尽量少用I-和III+。  III+的灵敏度最低,用图A容易导致烧管子,不仅是触发电路,对Triac Q5本身也不好。因此请考虑检查T1T2是否接反了。

出0入0汤圆

两图皆可用,关键是不要把A1和A2极接错,两图中A2极都应该接N线,这和不用光耦的“电阻直接触发”正好相反,很多工程师都会搞错这个A2和A1。

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

精彩,收益匪浅,谢谢大家

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark and learn

出0入21汤圆

精彩

出0入0汤圆

30楼,可控硅分析

出0入0汤圆

30楼分析的不错

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MRAK。。

出0入0汤圆

正好用上 mrak

出0入0汤圆

回复【楼主位】fangmcu 方谭
-----------------------------------------------------------------------

我ab都用这看用的负载是什么

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

难得有这么精彩的分析了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很不错的贴子

出0入0汤圆

A是正解,充分发挥“近零”的功能。B也可以,但“近零”是不可能了,如果是~220V,~20V左右可控硅就截止了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,moc3081 可控硅
谢谢楼主,正需要

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

g00d

出20入186汤圆

回复【20楼】Feeling_MCU 用心铺路
顶下这个贴,为什么我用 a 图控制220v气动电磁阀的时候,上面的指示灯在关断的时候也是微微亮的?有没有好的解决办法,请教高手!
-----------------------------------------------------------------------

呵,是这样的,我也控制220V电磁阀也会出现这种问题,除非不要RC,但这样有个问题,开机时有机率会导致可控硅导通,我接了压敏电阻~,效果不理想~   可以适当的把R值加大或C值减小, 负载端串个NTC不知道咋样?

出0入4汤圆

回复【30楼】JQ_Lin  
【楼主位】 fangmcu 方谭
我在使用时发现图a,当可控硅有故障如开路时、接触不好,当moc3081导通时由于负载电流没有流过可控硅,而通r17,moc3081,r23流过,这样当负载功率比较大时会将r17,r23,moc3081烧坏,冒烟,
但如果使用图b,即去掉r23,就不会出现图a那种冒烟现象。
================================================================================
  我来回答这个问题。
  两个电路都对,各有各的用途。
  图a,用于scr或triac的触发灵敏度高,需要避免误触发的场合。r32的大小应根据实际情况确定,不能照搬手册,埋怨手册也是没有道理的。
  图b,用于scr或triac的触发灵敏......

精彩

出0入8汤圆

此贴分析很到位

学习了

出0入4汤圆

mark

字数补丁

出0入0汤圆

to 40 楼。。A1 A2 这样接没有问题哦!

出0入0汤圆

模拟电路还在学习

出0入0汤圆

A图R23 用于预防误触发现像,如果需要用的,取值可以适当的大些,比如1K。当可控硅损坏为开路时,电阻也有可烧坏的可能,但3083是不容易被损坏。

出90入372汤圆

马渴 BTA16 使用的是B 目前没有发现什么问题

出0入0汤圆

mark 学习 留个记号

出0入0汤圆

这个讨论挺精彩!

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

mark学习

出0入0汤圆

Feeling_MCU 发表于 2007-12-22 09:18
说说我用A图出现的问题,当我去驱动小功率器件的时候,比如工业上用的220V输入的信号灯、蜂鸣报警器、还有 ...

B图应该也会出现小功率开启的

出0入0汤圆

学习了一番!

出0入0汤圆

mark! 学习了!

出0入0汤圆

学习了!

出0入4汤圆

用A图的时候,当可控硅负载是电力电容器时,比如20千乏,在断开的时候容易损坏可控硅或者是压敏电阻。  另外请教哪种方式对谐波的干扰不敏感呢?

出0入0汤圆

mark! 学习了..

出0入0汤圆

学习了, 正在用可控硅调LED光

出0入0汤圆

on971 发表于 2010-8-9 00:29
两图皆可用,关键是不要把A1和A2极接错,两图中A2极都应该接N线,这和不用光耦的“电阻直接触发”正好相反 ...

为什么A2要接零线?

出0入0汤圆

目前正在用A,调试后看看实际情况在做对比
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。