搜索
bottom↓
回复: 45

我设计的 cyclone II 学习板,EP2C5

出0入0汤圆

11.19 23:32分更新

原理图整理中,近期上传

第一版有一点点bug ,还有就是板子太小了,不够大气,不好看,这次修改了一下。上传一张 pcb截图。

设计的几个特色:

1 修改了第一版的LED控制问题,第一次,LED才用的是灌电流的方式,结果一上电,就亮,这次改成拉电流

2 上次的 下载指示电路的 三极管封装画错了,汗,已经是第n次错了!

3  复位重新加载开关,按下之后,重新加载配置芯片中的文件,相当于复位

4  板载6个led, 对称分布,可以做交通灯试验

5  一个蜂鸣器

6  引出 5v 3.3v 1.2v 电源测试管脚,同时有3.3v和gnd 接口,供外接使用

7  支持 asp jtag模式

8  也是做大的一个特色, 就是在板子上 直接标注了对应的 fpga的管脚号,直接看板子就可以进行管脚配置(以前使用过 smfish的cyclone 的板子,最不爽的地方,就是管脚配置的时候,总要去翻看原理图,很麻烦)这一点也是我从 xilinx的 spartan 3e的开发板上,学到的,真的很方便 !

--------------------------------------------------------------------------------

EP2C5 简介

对比 ep1c3的资源:

PS:利用这个板可以调试Nios !

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

可以考虑外扩flash+sdram

出0入0汤圆

加个  视频用的AD  DA
我就要了

出0入4汤圆

价格不算很贵,还是比较厚道的

出50入0汤圆

有FLASH和RAM就更好了

出0入0汤圆

回阿莫,
我并不是想在这里做广告的,只是把我的blog的 文章直接转载到这里了,这里的交流气氛真的很好,赫赫,
不好意思啊,
资料我会上传的,如果转走,我也不会介意。
原理图在整理中,明后天法上来

出0入0汤圆

这个其实就是一个最小系统板,没有考虑加太多的资源的,
不过以后也许会添加一些外设,比如数码管  vga 串口等
至于flash 或者 ram 除非研究 nios 否则,感觉学习fpga 没有多大的必要

出0入0汤圆

顶个,期待楼主的新版本

出0入0汤圆

更新,今天下午 EP2C5的顶层接口板回来了,连同EP2C5的板子一起拍张照片发上来吧,
顺便把原理图和测试程序整理了一下,要不然阿莫又该说我广告了,

PS:前段时间忙mp3了,一直没有整理
原理图:(网速实在太忙了,刚刚传照片等了1分钟,原理图就给出链接吧)

核心板
http://zhaoliang0801.googlepages.com/EP2C5.pdf

接口板
http://zhaoliang0801.googlepages.com/ep2c5_Periphery.pdf

测试程序:
核心板上的LED测试程序:
点击此处下载ourdev_188631.rar(文件大小:247K)

接口板上的LED测试程序:

点击此处下载ourdev_188632.rar(文件大小:277K)

照片先

PS:那个usb blaster 也是我自己做的哦 ~—~ ,等忙完考试,把usb blaster的相关资料发上来

出0入0汤圆

楼主你太牛了!呵呵

出0入0汤圆

lz,非常不错,能不能卖一两快pcb板给我哈

出0入0汤圆

同问楼上的,楼主有提供pcb么?

出0入0汤圆

我也很想学FPGA,不知PCB板多少钱?
做好的成品不知又要多少钱?

出0入0汤圆

刚好 PCB的板子多做了,就像mp3 那样,大家帮着分担一下吧,
板子定价:
EP2C5 主板     15元一块
Ep2C5 接口板   10元一块
usb blaster的板子还没有到,这几天就到, 价格也是 10元吧

注意 为了不影响这里的正常技术交流,请购买pcb的朋友用 其他方式联系我

email: zhaoliang0801@gmail.com
qq :381125582

联系请注明 ouravr fpga

PS:我比较忙,所以不会对这个板子提供其他的技术支持之类的,但是有时间我会把最新的 程序发表上来的,
bom 文件,我近期整理好,忙着复习,没时间弄了....

回 bozai, usb blaster的板子还没有到,等到了就给你发过去

出0入0汤圆

呵呵 我也想要个usb blaster的板子

出0入0汤圆

熬夜了,把bom做出来了,

点击此处打开ourdev_189009.pdf(文件大小:36K)
点击此处打开ourdev_189010.pdf(文件大小:34K)

ok 睡觉了,明天继续自习....

出0入0汤圆

有一个概念一直没有搞清楚~用 JTAG口可以完成fpga的配置,用eeprom也可以完成fpga的配置~jtag的配置是不是只有调试的时候才能用,最终运行还是得靠串行eeprom来完成?
  verilog要是多些例子就好了~

出0入0汤圆

回楼上的,大部份FPGA是基与SRAM,就是FPGA实际的硬件逻辑结构是放在SRAM中的,当然调试时没必要去写EEPROM,只要下载进SRAM中就可以了,为了掉电后重上电能继续运行FPGA就要把代码写进EEPROM中

出0入4汤圆

不错 ,不过不扩RAM+flash有点可惜了

出0入0汤圆

再顶一下,可以发裤子了。
谁下了原理图,请把它传上来好吗,谢谢!

出0入0汤圆

板子收到了,非常漂亮,感谢lz

出0入0汤圆

EP2C5 主板     15元一块
Ep2C5 接口板   10元一块
usb blaster的板子 10元一块
每样一块,斑竹怎么可以买到?

出0入0汤圆

回 bozai
原理图 上传了,看来做链接有的时候真的很不方便,以后就直接上传上来好了 ,
(google page 又down了 ......)

PS: 板子到目前为止已经没有了,也不再做了,等忙完考试,我会发上来几个 程序,
(可能比较简单,就是练习练习)

希望大家焊接调试成功 !
主板
点击此处打开ourdev_193112.pdf(文件大小:937K)
接口板
点击此处打开ourdev_193113.pdf(文件大小:749K)

出0入0汤圆

谢谢楼主!

出0入0汤圆

板子上星期焊好了,由于没有quartus软件,所以也没法测试。今天下到了,测试一下没有问题,只有一个发光二极管被我焊坏了。
谢谢楼主!

出0入0汤圆

回bozai
你早跟我说啊,我给你刻录一张盘,或者给你传也可以阿
.............

出0入0汤圆

to 【26楼】 zl0801 赵亮
    哈哈,公司下软件还是挺方便的,网速还可以。一共从altera ftp上下了4.5G的软件。
谢谢!

出0入0汤圆

最近 在学习nios ,开学来,上传几个资料 ,这个板子的资源确实有限 ,但是可以作为 nios的入门了

如果单纯学习 fpga的话 ,这个板子足够了,

出0入0汤圆

好东西啊,羡慕ing

出0入0汤圆

感谢zl0801 赵亮,你的板子做的不错

出0入0汤圆

fpga 电路板更新

开学初,老师让我准备fpga的讲座,给下面的本科生师弟们,顺便做了一个电路板,其实就是简单的把上次的
ep2c5的板子修改一下,
主要改动 1 加入了 usb 供电,这样使用更加方便
         2 去掉了 蜂鸣器,因为不太合适,放在这里,空间上不好看,放在接口板上了

同时,接口板也重新做了一版,这次,后面的排阻全都采用的是 0805的电阻封装,避免了排阻不好买 不好焊接

看看照片吧 其他的资料正在整理中, 近期将更新历程
电路板欣赏

出0入0汤圆

支持学长啊

出0入0汤圆

楼主
你是个

出0入0汤圆

布板功底有待提高

出0入0汤圆

pll的电源只有标号,找不到处理細節。。。
复位只有重新配置,用户软件没有可供判断的复位输入。。。

出0入0汤圆

以前我也做了一块,几个星期前打开用一下以前配置的程序居然跑不起了

出0入0汤圆

我现在正在做,希望能够调试成功,瞻仰一下牛人。以后还要多多请教。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,nc6000的笔记本,以前也是用这个的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

(原文件名:20101024172.jpg)

(原文件名:20101024186.jpg)

出0入0汤圆

回复【42楼】zgq800712  SEED
-----------------------------------------------------------------------
四层板打样要多少钱?

出0入0汤圆

打样800,然后8分。
批量才给沉金,要不就是1毛多,他是这样说的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。