搜索
bottom↓
回复: 28

我用mega8开发了个电机调速器,但发现有些AVR有点问题

出0入0汤圆

在网站上买了10片MEGA8做开发,现在基本已经完成,但发现些问题想不通。
我的驱动那里有过流保护功能,起先我把电流AD采样(0。01欧姆的电阻,20倍的放大)做到0x0380(3个数平均),一般是不会保护的(那时候IGBT的驱动已经先保护了,所以电流是上不去的),但在试其他几快AVR的是却发现问题了,我把电流AD采样做到0x03f0(3个数平均)都要超过的(在同一块PCB上,增大的0x0070换算后相当与2。7A),10快里面有4快这样的问题,请高手解答下。
还有这个PU是工业的还是商业的啊?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

我估计啊莫要移走你的帖子了,啊莫不喜欢看批评的帖子

出0入0汤圆

探讨问题而已

出0入0汤圆

很正常的,每个元件参数不一样,都要校准的。

出0入0汤圆

有这么多的偏差吗?
还有如何校准?

出0入0汤圆

一般如果电路作好了只好用软件校准。
电路没有作好之前应该用硬件校准

出0入0汤圆

这些都是在同一个硬件上做的实验
还有会相差0x0070这么多吗?

出0入0汤圆

软件校准是不采样一个最高值,然后得出固有偏差,然后实际采样值在加上去

出0入0汤圆

俄而额

出0入0汤圆

“那时候IGBT的驱动已经先保护了,所以电流是上不去的”
不知电路如何,是否用示波器实际测试过。过流保护功能,有时也并不可靠。

出0入0汤圆

哪个好的AVR我看过硬件先于软件保护的

出0入0汤圆

“哪个好的AVR我看过硬件先于软件保护的”
惭愧,竟然看不懂中文了~~~

出0入0汤圆

没有图,不好说。
不知道楼主有没有加滤波。
而且如果电流变化快的话,ATMEGA的ADC不一定能够采到稳定的数据,因为没有采样保持。
一般我只用8位精度,这样读数会比较稳定。

楼主在怀疑芯片问题前,最好把原理图相关部分贴一下。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

那些测试好的AVR我看过了,是硬件先于软件保护的
现在有60%是好的,按照计算好象有0。5的差距

出0入0汤圆

楼主何不先看一下接在ADC输入上的波型

出0入0汤圆

上图

出0入0汤圆

从图上看似使用Atmega8的内部基准。
手册上说,VINT(Internal Voltage Reference):2.3~2.7V的范围。
AVR的内部基准范围较大,一般要自己先校验过。

出0入0汤圆

AVCC,

出0入0汤圆

AVCC 是电源,你要提供基准源的

出0入0汤圆

出0入0汤圆

仔细看了一遍,还是发现自己语文太差,没有看懂。想问一声要看懂需要从文言文学起还是从拼音学起?

出0入0汤圆

估计要从幼稚园学起了。

出0入0汤圆

IGBT,开关电源上面的电流一般都是三角波的,尖峰等干扰也很严重,不知道你怎么采样电流的,建议看一下滤波后的电流信号,目测看看能否进单片机。模拟电路一般离散性也比较大,运放在小信号的时候一致性也比较差,,,,
需要综合考虑。我不认为单片机存在多大问题!即使基准的那点偏差。

出0入0汤圆

avr 芯片有水货的,你可能买到了,现象是ad基础电压相差太多,要通过正规代理买,atmel网站上有代理商的联系方式

出0入16汤圆

我还在怀疑M8的ADC是不是线性的,因为满量程测5V的话,在1.2-1.4V之间测的变化不是很大
测交流220V(比例转换到0-5V)时也是在110V-140V之间变化缓慢
等有时间再验证一下ADC值是否线性,或者是算法缺陷

出0入0汤圆

【24楼】 fsdfdfd
派别:
avr 芯片有水货的,你可能买到了,现象是ad基础电压相差太多,要通过正规代理买,atmel网站上有代理商的联系方式  

不会吧,水货=冒牌?  难道水货就不是ATMEL的货了?

出0入0汤圆

很明显这是技术问题,与芯片质量无关。

出0入0汤圆

请搂主拿个万用表测一下AD输入端的电压(正常的和不正常的),多测几个,、
然后再判断是单片机问题还是外围硬件问题。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。