搜索
bottom↓
回复: 76

2.4 TFT 液晶搞定

出50入0汤圆

从网上购得2.4 TFT一个,跟先前论坛里的bozai大虾的液晶驱动IC一样,但是模块不同,所以,剽窃了下他的程序,CPU为M8
模块是37PIN 0.8mm间距,不方便焊接,用感光板做了块转换板,下面是效果图。

这个是做的板子:

模块资料:
点击此处打开ourdev_181321.pdf(文件大小:1.95M)

IC资料:
点击此处打开ourdev_181322.pdf(文件大小:1.22M)

硬件连接:
CS ---- PC0
RS ---- PC1
WR ---- PC2
RD ---- PC3
RESET ---- PC4

DB0-7 ---- PORTB
DB8-15 ---- PORTD

驱动程序:(参考bozai大虾的驱动,做了点小小的修改,没注释,凑合着看看吧)
点击此处下载ourdev_181323.txt(文件大小:4K)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

十分谢谢楼主了~

出0入8汤圆

wo我在bozai的TFT Driver的帖子里更新了ILI9320的驱动文件,你可以参考,实现类似画点、画圆等工作。

出0入0汤圆

漂亮。。我定了。。哈哈。。我也做。。

出0入0汤圆

留个名

出0入0汤圆

恭喜,下一步,楼主移植个gui上去哦,把大屏彩屏优势发挥出来, 见下面的兄弟的ucgui ,漂亮的很

http://www.daxia.com/bibis/moredata.asp?id=44026&syid=1213674

出50入0汤圆

本人技术太烂,,呵呵

出0入0汤圆

看了半天的资料了没有看出个所以然,,不知道能不能提供一个控制的核心思路啊。。里面是怎么控制其颜色和字符的??

要是有这个的中文资料就好了。。

出0入8汤圆

cddyy,快递过去的两片STM32F103RBT6是否收到?偶没有收到你的回复,不知你收到没有?

出50入0汤圆

不好意思啊,今天去面试了,让同学帮收的,
谢谢Grant~~

出50入0汤圆

TO 【7楼】 our_avr
不好意思啊,中文资料倒是没有,颜色可以看下PDF里面关于RGB的排列那个图,字符的话我是按照点阵取位,然后在屏幕里确定一个16*16的矩阵,按照顺序写完16*16个点就可以了,后天要过六级考试,程序没时间整理,望见谅。有时间上传程序~

出0入0汤圆

学习

出50入0汤圆

上个写字的程序

void hanzi_dis (uchar hx,uchar hy,uchar *p,uint color) //hx,hy是显示位置坐标,p是要显示字的点阵码的起始位置,color是显示字的颜色
{
   uchar temp;
   uint y,color_blk;

color_blk=~color;

hx<<=4;                      //换算成实际坐标
   y=hy<<4;

LCD_WR_REG(0x20,hx);        //0-239
   LCD_WR_REG(0x21,y);        //0-319

LCD_WR_REG(0x50,hx);        //定义好16*16方形的起始和末尾地址
   LCD_WR_REG(0x51,hx+15);
   LCD_WR_REG(0x52,y);
   LCD_WR_REG(0x53,y+15);

hy=16;

LCD_WR_Start;             //开始写32个字节的数据
   while (hy--)
    {
          temp=*p++;
          for (hx=8;hx>0;hx--)
           {
             if (temp&0x80)
               {
                     DATA_L = (uchar)color;
                 DATA_H = (uchar)(color>>8);
                   }
             else
               {
                     DATA_L = (uchar)color_blk;
                 DATA_H = (uchar)(color_blk>>8);
                   }
                 WR_L;
                 WR_H;
                 temp<<=1;
           }
          temp=*p++;
          for (hx=8;hx>0;hx--)
           {
             if (temp&0x80)
               {
                     DATA_L = (uchar)color;
                 DATA_H = (uchar)(color>>8);
                   }
             else
               {
                     DATA_L = (uchar)color_blk;
                 DATA_H = (uchar)(color_blk>>8);
                   }
                 WR_L;
                 WR_H;
                 temp<<=1;
           }
        }
   LCD_WR_End;
}

出0入0汤圆

这个屏哪儿买到的啊?

出50入0汤圆

淘宝上面收索下吧~~2.4 屏

出0入0汤圆

顶一下.

出0入0汤圆

需要各种tft液晶屏幕,可到http://shop35330111.taobao.com/看看

出0入0汤圆

很多2。4左右的屏都开放spi接口的,要是跑全速估计不比并行慢,我之前做过的,不过软件是别人做的

出0入0汤圆

我也买了楼主的屏了,问问楼主触摸屏是不是没有控制器,要自己再买?

出50入0汤圆

这个屏有带触摸的,但是没有控制器,

出0入0汤圆

触摸屏可以用两个ad+四个io通过,一个中断,四个 mos管+电阻控制时序就可以实现,并不复杂

这个我做过,可以实现

出0入0汤圆

谢谢啊,我就是要点这东西呢

出0入0汤圆

找到了,做个记号

出0入0汤圆

我有个ONDA 的MP3,屏也是2.4的,不知道是不是这个

出0入0汤圆

我这里有屏,但是没有驱动起来呢,要向大家学习学习了

出0入0汤圆

好资料,谢谢楼主,做个记号先

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

hx<<=4;                      //换算成实际坐标
   y=hy<<4;

什么意思?

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

有空也买块玩玩!

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

/*********显示一个汉字  从字库提取  ************/
#define        HZ_column       16 //汉字字体大小

void LCD_DisplayStringWord(u16 x,u16 y, unsigned char length, unsigned char high,unsigned int boardcolor,unsigned int wordcolor, unsigned char __flash *word)
{
        u16 j=0,i=0,k=0;
        u16 str,len;
        //---------------------------统计是否在字库中出现
        len = sizeof(HzLib)/sizeof(HzLib[0]);

for(j=0;len;j++)   
        {       
            if((uchar)HzLib[j].Index[0]==word[0]&&(uchar)HzLib[j].Index[1]==word[1])
                                break;
        }
        //--------------------------      
            if(j<len)
            {
              LCD_Set_Window(x,y,x+length-1,y+high-1);
              LCD_Write_Start();

for (i=0; i<HZ_column; i++)
                {

str = (uchar)HzLib[j].Msk[i*2]<<8|(uchar)HzLib[j].Msk[i*2+1];

for (k=0; k<HZ_column; k++)
                    {
                        if ( str & (0x8000>>k) )     //0x8000>>k
                        {
                            LCD_Write_Data(wordcolor);
                        }
                        else
                        {
                          LCD_Write_Data(boardcolor);
                        }               
                    }
                }

LCD_Write_End();
            }
}

typedef struct  /*12*16 汉字字模显示数据结构 */
{
char Index[2];
char Msk[32];
} typFNT_GB16;

__flash typFNT_GB16 HzLib[] =
{

"夜",0x00,0x40,0x00,0x80,0x7F,0xFF,0x01,0x10,0x01,0x10,0x1F,0x08,0x10,0x88,0x12,0x8C,
0x14,0x4A,0x08,0xA9,0x08,0x88,0x05,0x08,0x02,0x08,0x05,0x08,0x18,0x88,0x60,0x68,//夜0

"饼",0x20,0x84,0x21,0x04,0x11,0x04,0x00,0x1C,0x7F,0xD2,0x11,0x0A,0x11,0x01,0x11,0x04,
0x11,0x04,0x7F,0xE4,0x11,0x04,0x11,0x04,0x10,0x94,0x10,0x8C,0x10,0x44,0x10,0x20,//饼1
};

我也贴个显示汉字的

出0入0汤圆

请教楼主:
AVR 的IO口为5V, LCD 的IO口为3.3V, 你如何把他们连在一起?
谢谢

出0入0汤圆

谢谢楼主贡献资料

出0入0汤圆

不知道我有块屏和楼主的是不是一样的

出0入0汤圆

里面是怎么控制其颜色和字符的<--- 颜色的控制你仔细分析数据格式就ok,字符好像是没有什么控制的,要自己弄字库

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我那块屏还没有用的

出0入0汤圆

弱弱的问下!我现在才搞这个的,我把LZ的程序直接放到iccavr上去编译,为什么会显示!E iccavr.c(1): cannot include source file "avr/io.h"; file not found这个错误???
为什么会这样?avr/io.h这个头文件不是标准的吗?

出0入0汤圆

不错,呵呵。

出0入0汤圆

mark...

出0入0汤圆

LZ能不能解释下下面这段是干嘛用的啊?
void LCD_WR_Start()
{
        CS_L;
        RS_L;

DATA_L = 0x22;
        DATA_H = 0x00;
        WR_L;
        nop;
        nop;
        WR_H;
        RS_H;
}

出0入0汤圆

为什么DATA_L = 0x22;要赋值0x22??????
      而DATA_H = 0x00;为0x00??????

出0入0汤圆

恭喜!!!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主的   2.4 TFT 液晶  在哪里买的啊 ???   有链接吗???

出50入0汤圆

坛子里找下,现在2.4的液晶很便宜了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢了
好东西

出0入0汤圆

楼主好厉害,我要下个学期才能学arm,好眼馋。。。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

一个TFT这么高调干嘛啊···

出0入0汤圆

不错,不过我的还没亮

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问楼主,我有一块3.5的TFT屏,芯片是SHARP的,是优龙开发板配套的,50PIN,我想把它接在mini2440上,不知道改怎么实现,请老师帮帮忙

出0入0汤圆

感谢了,学习下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

人过留名。

出0入85汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

我也买过一块2.4寸的TFT LCD,还用51驱动,做了一款俄罗斯方块游戏,现在想移到ARM7——LPC2131上,不过由于LPC2131系统是3.3V的,而我买的LCD是5V的,能不能直接驱动?是不是还得加个电平转换芯片?LZ有没有遇到这个问题?如何解决?

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

进来学习下!!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【43楼】wugaohui04
-----------------------------------------------------------------------

有没有总线方式的?

出0入0汤圆

上面说的好像都是模拟方式,求总线方式驱动方法!

出0入24汤圆

Mark!
学习之

出0入8汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢分享!!!!!!!!!!!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。