搜索
bottom↓
回复: 89

阿莫不如搞个zigbee项目活动

出0入0汤圆

应该可以搞活这里的气氛。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

支持
如果可以的话 可以 加上嵌入式WLAN应用 更好!

出0入0汤圆

支持,这是好东西~~~~

出0入0汤圆

zigbee不好搞,大家都是兼职搞的,就算搞了估计也基本流产

估计曾经zigbee2004协议栈全套买10万美元不是凭空开价的

出0入0汤圆

按以往的经验,以zigbee这种代码量以及不低的硬件成本的项目,肯定不行……
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

zigbee的协议栈是可以免费下载。TI的芯片支持zigbee.zigbee的模块也不贵。http://www.c51rf.com/ 有介绍。

出0入0汤圆

真如6楼所说,就有可行性了

出0入0汤圆

协议是可以免费下。不过硬件的开发环境很HI,我们公司现在在用无线龙的方案做项目(CC2430/2431)一个JTAG仿真器要1600,我偷偷拆开看了下,里面好像就一个芯片,他们用PCB板做了个框给封在里面了,要动烙铁拆,可惜不是我做的项目没敢乱动了。

出0入54汤圆

就是开发环境搞不定,如果谁能搞定开发环境
俺贡献几个加了PA的板子和电路(CC2430的)

出0入0汤圆

to 8楼,不用拆了。一块C8051F320。那仿真器,我也有做。

出0入0汤圆

TI zigbee 协议 1W美金。

出0入0汤圆

开发成本不算贵...就是工作量太大,不太容易做出来或做出来很不可靠

CC2430零售价好像65块左右

仿真器就是一片C8051F320,也就20几块,仿真器烧写代码和原理图TI网站有全套

开发环境用IAR C51 直接支持片上直接调试

Zigbee2006协议栈TI网站以库文件提供,路由库,安全保密库,MAC层库,终端节点库等等

我个人感觉开发Zigbee,选Ti的东西成本是最低的

就靠几个业余的人员很难做出来

建议阿莫开个Zigbee讨论栏目,毕竟Zigbee是一种新技术,而且是很有潜力的技术

出0入0汤圆

Zigbee目前最大问题1是功耗还不够低,2是成本比较高,协议也相对复杂。TI的2430使用51内核,虽然51普及率高,但是性能和功耗是其弱点。

这段时间使用nRF2401,发现在简单应用中使用这个芯片不错,成本低,外围电路简单,效果也好。就是没有提供双向通信协议,得自己做了。如果自己实现双向通信,其实就和zigbee差不多了。

出0入0汤圆

ATMEGA_007  给个仿真器资料的TI网站上的链接,我找了下,没找到~

出0入13汤圆

希望楼上能支持一下咯!说说TI的下载地址啊?

出0入0汤圆

08年了,顶一下啊.

出0入0汤圆

看看蓝牙,就知道Zigbee的未来了

出0入0汤圆

zigbee 开发环境不贵,前途无量,有兴趣的可以一起成立个组搞啊,我很想,可惜工作量太大,资金不必需要支助,大家一起解决就好啦,没几个钱的,协议栈有免费的哦.
有兴趣的不?联系联系,有五个人我就决定搞啦哦.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这个我也很感兴趣,如果大家搞,我也报个名。

出0入0汤圆

12楼,cc2430jtag仿真器的资料那里有,给个链接呀

出0入0汤圆

【18楼】 tigerding
真如你所说,zigbee就可能有前途了。我用过TI的CC1010,完成一般的射频通讯倒也可以,可惜起步不便宜,无线龙的板子两块就要了我2钱多。后来还想向zigbee进军,一打听,光协议就要8千至1万,无线龙的开发板6千多,还不包括协议,想想还是算了。不知你的信息从何而来?

出0入0汤圆

【19楼】 armok 阿莫.

zigbee 的前途无量,只是目前大家的推测和厂家的宣传。(当时蓝牙推出的时候也是这样的)

我们也调研过一段时间,联系过 TI , 飞斯卡尔。

可以这么说,东西是不错的东西,应用的地方非常广泛。目前国内运用最多的地方是智能家具,无线楼宇音像系统,无线港口集装箱监控系统,还有煤矿监控系统。还有就是智能安防系统,不过国家规定中如果要通过国家认证的话安防系统好像不可以使用无线的。

大家对那个东西有兴趣可以去 www.51zigbee.com,以前调研的时候我同事常常去的地方。

不过我另一个同学对 zigbee 的评价,这个将和蓝牙一样,目前的情况下面很难有突破。

出0入0汤圆

【25楼】 jxj2e1v8v  
别这么夸我 不好的哦!

我哪是什么高手,只是简单应用应用.

出0入0汤圆

zigbee现在是个热门,点对点通信或者点对多点都不难,主要的是组网,好像国内目前为止还没有一个具体的项目出来吧,很多公司都在研发中,主要是zigbee可以用在矿井,现在中国的矿难太多了,这个一研制出来基本上可以说第一块金,呵呵!
其实不一定要用cc2430,可以用cc2420挂个avr就可以了,好像cc2420比cc2430要便宜不少呢

出0入0汤圆

其实做zigbee的东西并不困难
我们刚刚结束一个zigbee的小项目,是一个无线温湿度采集系统
如果想做,一个C8051F做个仿真器,一片CC2430/2431,加几个很少的外围电路即可
关键是C8051F做仿真器时候里面的程序怎么写
我们用的是TI的协议栈,从开始接触到现在做成板子,一共2个月
当然我们做的东西比较简单
想应用,TI跟JENNIC的解决方案比较好
想了解zigbee协议,看microchip的解决方案,协议栈,板子的PCB都可以免费下到
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

没必要研究它的协议,以后用模块是个趋势,所以应该学习怎么用它 的模块.

出0入0汤圆

这怎么会找不到呢?
http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/print/z-stack.html

出0入0汤圆

CC2430/2431的仿真器就是一片C8051F,里面有个bootload........

当这个仿真器作为仿真器的时候,上位机驱动DLL会把C8051F里面的程序更新为仿真程序.......
当这个仿真器作为数据包抓取分析仪的时候,分析仪软件会通过上位机更仿真器里面程序,那么仿真器就成了一个协议分析仪...

在IAR下可以JTAG仿真,速度和效果非常好.....

出0入0汤圆

2431内部含有专利的硬件无线电定位算法,最大误差3m,分辨率事0.25m,一般情况下定位还是比较准的...

CC2430的零售价格在65块左右,批量会更便宜........

兄弟们,上吧..........

出0入0汤圆

LS,那里能弄到C8051F那个bootloader?

出0入0汤圆

我最近也在做zigbee,不过我直接用模块了,现在的方案采用ATMEGA128+32kRAM+ZIGBEE+DATFLASH+RTL8019AS+LCD1602/12864+RTC时钟SD2201,板子正在做,焊接好,我会陆续上图给大家看!!!
pcb图片

pcb的pdf
点击此处打开ourdev_199793.pdf(文件大小:614K)

出0入0汤圆

出0入0汤圆

ZIGBEE qq群 53379218

出0入0汤圆

自己顶一下!!!

出0入0汤圆

楼上的模块买多少钱?

模块支持什么网络,支持路由和保密传输吗?

出0入0汤圆

xbee/pro maxstream的

出0入0汤圆

最近本人也做了一個無線多路溫度采樣的系統.是用m8作的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入54汤圆

阿莫,我现在在做2.4G的PA和LNA还有天线,如果网站能支持这个项目,我愿意在zigbee的传输距离和传输可靠性方面贡献自己的力量。同时也能参与各种适合2.4G信道的定位、测距、组网算法。
不是我小气,是贡献一个模块,找不到能下载和仿真的程序,也是假的。我现在也是买的别人的开发板烧写程序,很麻烦。
有人说用2420加avr的芯片然后外扩ram自己做,那样是方便了,但是想过没有,体积得多大?功耗了?可靠性如何保证?价格和CC2430差不多,所以我倾向于采用自己带有mcu的zigbee模块。
zigbee不是常用的2.4G的ism频段芯片,它是一个标准,是牺牲了一些性价比来提高兼容性,如果你自己开发一个协议,不能和别人做的zigbee相兼容,那还能叫zigbee么?
这东西目前价格偏高,但是我相信随着IC制程和工艺的进步,价格会越来越低得,到时候能够做到随便什么小家电里面都能镶嵌一个zigbee节点,那时候才是正途
目前国内做不到这一点,成本方面的制约很明显,国情如此,但是国外已经开始在慢慢推广了。我相信智能控制传感微型无线网络的未来是属于zigbee或者zigbee的下一代标准的。单纯的数据传输无线网络当然是802.11的标准。那个和zigbee走的不是一条路。

出0入0汤圆

建议老莫开Zigbee专栏,mutoudonggua 木头东瓜 老兄也主持主持........

过年回来,Zigbee网络是我研究的重点....到时候资料尽量共享......

出0入0汤圆

这个项目如果立起来的话,报名参加,看好zigbee。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

强烈的支持

出0入54汤圆

我现在正在搜集资料,整理自己以前做过的一些2.4G的模块和应用,同时我建议阿莫,zigbee仅仅能够构成一个微型控制传感网络,所以是否将这个放在家庭防盗系统里面,作为一个通信、控制子系统来做?那样能屈能伸,往小做是防盗系统,往大做可以扩展为智能家居系统
zigbee如果找不到合适的应用,将一无是处,而智能家居系统是我认为zigbee最应该去的地方,兼容性和扩展性将是其最大的优势。在特殊场合,如工矿传感控制网络,目前进入时机不成熟。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

re:50楼 上面做的板子的,建议你用128*64的LCD  16*2不爽的,直接加128*64档次就上来了,呵呵!
板子支持LCD1602 和LCD12864!!!

出0入0汤圆

建议专门搞一个Zigbee 的专栏,这个东西用处很多啊。而据ATMEL的网站介绍AT86RF230是目前功耗最低的,而且还专门出了ATmega164p/324p/644p几个芯片。

出0入0汤圆

那里有卖AT86RF230块板的?自己不好搞这个板啊。

出0入0汤圆

我有一个开发板,可是偶是菜鸟,汗

出0入0汤圆

记下了

出0入0汤圆

【59楼】 armok 阿莫

在家庭安防中使用ZIGBEE不是很好,我做过这方面的项目。总的来说目前ZIGBEE应用前景不是很理想,主要的缺点是:
1、穿墙能力不行,没433MHz强
2、协议栈不是很完善,实际应用中会出现问题、不稳定。
而自己开发非标准的ZIGBEE协议又不太现实。

出0入13汤圆

哦!成本高才是关键啊!

出0入0汤圆

其实成本倒是还可以接收的,一个节点不会超过60RMB,毕竟这东西还是比较新的嘛。量大了应该会到$3以下。

出0入0汤圆

报个名!前几天看老外在我们学校展示一些zigbee产品,做的很不错。都是TI芯片。

出0入0汤圆

搞ZIGBEE确实很复杂,协议栈很复杂,不是一两个人可以搞定的,我做CC1100无线测温系统,用MSP430^_^很简单

出0入0汤圆

啊莫什么时候开个zigbee专区?

出0入0汤圆

支持开个Zigbee专区,技术开发一定要走在别人前面

出0入0汤圆

zigbee好难啊,Z-STACK完全看不懂。

出0入0汤圆

可能是新技术的诱惑吧!前几天做电路时自己也把cc2550芯片板子也加进去做了,呵呵!现在增长编程序,忙啊希望在这可以多多交流哦!

出0入0汤圆

2010年的

出0入0汤圆

顶。

出0入0汤圆

协议栈庞大,效果也没传说中那么好,呵呵

出0入0汤圆

两三年了......同志们加油啊

出0入0汤圆

同志们,好好搞

出0入0汤圆

成本太高了,做家庭应用的话,一个点100左右的成本,有多少人能接受呢?
我比较熟悉JENNIC的ZIGBEE方案,实际产品也做过的
目前来说,ZIGBEE宣传的低功耗、低成本都是不存在的,大批量的应用还是比较少
以抄表行业来说,大都是做了样机,找个小区做试点,因为实际应用涉及问题还是比较多的
2.4G穿墙能力太差,加PA增加成本,不加PA对安装要求就高,恶劣天气对通讯也有影响
做实验无所谓,实际应用要考虑的问题还是挺多的

关于协议栈,国内大都是用现成的芯片厂商提供的协议栈,只要关心应用就可以了,所以这个不是障碍

如果木头冬瓜参加,硬件就不必担心了,应用软件有能力做的人_大把大把的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

实用性还是需要完善~!

出0入0汤圆

至今还没有成立啊,几年了

出0入0汤圆

Zigbee我们都已经搞过了,CC2430的价格就是30多一片,没有你们说的那么贵,仿真器我们就有,只卖58一个
这个项目根本没有多么高的门槛,资金上根本没有什么压力

出0入0汤圆

ZigBee最大的要求就是片内的RAM要足够大,要8KB以上,CC2430虽然好,但是8位单片机,运算的效率低。

出0入0汤圆

回复【2楼】erxun 老孟
支持,这是好东西~~~~
-----------------------------------------------------------------------

出0入0汤圆

回复【3楼】ATMEGA_007 之金色代码
zigbee不好搞,大家都是兼职搞的,就算搞了估计也基本流产
估计曾经zigbee2004协议栈全套买10万美元不是凭空开价的
-----------------------------------------------------------------------

好像买芯片就可以免费使用zigbee2004的协议栈的吧!~

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【41楼】ATMEGA_007 之金色代码

请问下怎么把zigbee的仿真器当做分析仪来用呢??

出0入0汤圆

请问下怎么把cc2430的仿真器弄成协议分析仪??

出0入0汤圆

我x,都2011年了....

出0入0汤圆

我x,都2011年了....

出0入0汤圆

zigbee都出2007了!

出0入0汤圆

zigbee太火了,大家齐心协力我看还是可以弄出来的,不要垄断,要开源啊。

出0入0汤圆

公司在用zigbee模块,个人也做了zigbee的板子,个人感觉效果还挺好的。今天晚些时候就出去测试一下传输距离。

出0入0汤圆

看到这个帖子是2007年开的,我今天刚在这里注_册,寻找关于zigbee的知识,看到2007年就有这么多大神在讨论zigbee,真是感慨万千。

出0入0汤圆

看到这个帖子是2007年开的,我今天刚在这里注_册,寻找关于zigbee的知识,看到2007年就有这么多大神在讨论zigbee,真是感慨万千。

出0入0汤圆

水印。。。。

出0入0汤圆

2007年就开始讨论 现在ZigBee这个东西还没上量 我都等不及啦

出45入88汤圆

呵呵,现在物联网开始了。智能家居是最好的表现形式。zigbee为无线布局提供了可行性。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。