搜索
bottom↓
回复: 17

请推荐一款大电流、低压降的二极管

出0入0汤圆

要求能承受15A的正向电流(可以加散热片),正向压降越小越好,
用于太阳能充电器中防止蓄电池对太阳能反向充电。
谢谢

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

不知道  单相可控硅是否可行?

出0入0汤圆

我用了N沟道MOSFET,IRF3025,不过作用是防止电池过充,
当电池电压足够时停止充电,不知如何用于防反充。

我还不清楚MOS管算不算可控硅,只要在太阳能电压低于电池电压时能防止电流倒流就可以了

出0入0汤圆

电子元器件应用手册   643页

点击此处打开armok01172807.pdf

这是教材上的选型对比表
因为没用过,只提供给你当参考
我个人认为,这么大的电流,应该属于电力电子范畴了,二极管不知道稳定与否
单向可控硅应该是理想的选择,这点电流对于电力可控硅来说就是小菜了
而二极管,就是二极管家族中的大家伙了

出0入0汤圆

电力可控硅也有几伏的压降吧?我记得应该有6V,所以楼主要的东西可能找不到,得另开思路!

出0入0汤圆

用大电流的肖特基.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

用E83-004效特基二极管,40V/60A

出0入0汤圆

多谢各位
我找到一款肖特基二极管,SB3030,最大30A,压降0.55V,不过在10A的电流下耗费的功率还是嫌大。
用二极管来防反向,很难找到再小压降的了,所以也想了其他的方案。可控硅虽然电流大,不过压降
小的也要1点多伏;而MOSFET的Vgs只能用来做正向开关,反向的话Vsd不到1V就导通了(Vgs = 0)。
暂时没有更好的办法

出0入0汤圆

其实,此时用 VMOS管+控制电路 是比较好的选择。。。

出0入0汤圆

VMOS管在反向电压为10几伏时能截止吗?
一般MOSFET在D、S之间会有一个稳压管,正向电压Vsd零点几伏一般就导通了
如果把管子反过来放,即控制Vgs < Vgs(th)使电流无法从D流向S,这时虽然
可以达到防止反向充电的目的,但在充电时稳压管有零点几伏的压降,消耗
的功率比使用肖特基二极管还大。

出0入0汤圆

用运放做比较器来检测电池电压
然后控制MOS管的通断就可以的呀

出0入0汤圆

STP20S100CT

出0入0汤圆

可以考虑多二极管并联,只是反向漏电流可能会比较大。
不然光散热都够你喝一壶了~

出0入0汤圆

两个NMOS对着用,用一个的体二极管去防止另一个的体二极管导通

出0入0汤圆

还是比较器加继电器吧,这个可靠,反正也不是经常切换。

出0入0汤圆

PMOS  或 NMOS  DD或 SS 相串

出0入0汤圆

两个NMOS对着用
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。