搜索
bottom↓
回复: 18

74hc164驱动数码管,我试了很久了,也看了很多资料,都不成功,真郁闷,请大家帮忙!

出0入0汤圆

74hc164驱动数码管,我试了很久了,也看了很多资料,都不成功,真郁闷,请大家帮忙!

首先,我用一颗单片机发74hc164发送串行数据,比如发送的是0-9的数字,每发完一个数字,暂停3秒发下一个数字,如此循环,数码管为共阴极数码管,电路图如下:

图中的正好是刚发送完数字5,二进制为101,根据串行输入,并行输出的特点,输出了101的高电平,很显然数码管并没有显示5,但从多方面资料证实,74hc164是完全可以用来驱动数码管的,我就疑问了,数码要怎么才能实现显示5呢?

数码要怎么才能实现显示5呢?

数码要怎么才能实现显示5呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

要编码输出的,直接用5输出不行

出0入0汤圆

输出101是正确的,5字三划,要三个1,首先要学会编码。

出0入0汤圆

我大概明白是怎么回事了?是因为程序没用编码输入,我曾经用如图的数码管编码软件:

用此编码软件,当时用的芯片是74ls48,

现在用74hc164,它的编码可以用同一软件吗?

74hc164应该怎么编码呢?

74hc164应该怎么编码呢?

出0入0汤圆

我已经整明白了,实践才能出真知啊,用脑袋想几天几天没用,一个一个试就明白了,哈哈

出0入0汤圆

还是先把数字逻辑好好学习一下吧。

出0入0汤圆

这个都搞不懂啊,兄弟般

我都靠自己搞定了

我用c51 和m8分别搞定的,4个164串起来的

出0入0汤圆

不要打击我行吗?我脆弱的心灵容易爱伤害的!

出0入0汤圆

应该输入8bit的数,分别对应数码管8个二极管,还要看共阴,共阳 ,请好好看看7段数码管原理,7448自带译码,直接输四位BCD,

164可没这功能

出0入0汤圆

老兄,你原来是这样理解数码管的,哈哈!

出0入0汤圆

单个数码管用3-8译码器作处理

-A-
         F|   |B
          |-G-|
         E|   |C
           -D-  .DOT
           数码管显示
         数字                 A B C D  E F G DOT         全值
          0                    1 1 1 1  1 1 0  0   0110 111(0/1)   0XFC
          1                    0 1 1 0  0 0 0  0   0110 000(0/1)   0X60
          2                 1 1 0 1  1 0 1  0   1101 101(0/1)   0XDA
          3                 1 1 1 1  0 0 1  0   1111 001(0/1)   0XF2
          4                 0 1 1 0  0 1 1  0   0110 011(0/1)   0X66
          5                 1 0 1 1  0 1 1  0   1011 011(0/1)   0XB6
          6                 1 0 1 1  1 1 1  0   1011 111(0/1)   0XBE
          7                 1 1 1 0  0 0 0  0   1110 000(0/1)   0XE0          
          8                 1 1 1 1  1 1 1  0   1111 111(0/1)   0XFE          
          9                 1 1 1 1  0 1 1  0   1111 011(0/1)   0XF6          
          A                 1 1 1 0  1 1 1  0   1110 111(0/1)   0XEE
          b                 0 0 1 1  1 1 1  0   0011 111(0/1)   0X3E          
          C                 1 0 0 1  1 1 0  0   1001 110(0/1)   0X9C          
          d                 0 1 1 1  1 0 1  0   0111 101(0/1)   0X7A          
          E                 1 0 0 1  1 1 1  0   1001 111(0/1)   0X9E          
          F                 1 0 0 0  1 1 1  0   1000 111(0/1)   0X8E
注意这里DOT(也就是DP)后都是0,要改变DP,另外作与或
还有,这里是从高到低,你要从低到高的话,将序列反过来

出0入0汤圆

楼主,164级联,数据是怎样传输到第二颗芯片,求解!

出0入0汤圆

我想明白级联的,多个164不同管脚,数据不明白怎么传过去的

出0入0汤圆

164有个脚是移位后最后一位输出,接下个164的输入,时钟接在一起,片选接一起。
上个164再有数据进来时,原来的第一位就从输出移出去到下个164的输入了

出0入0汤圆

找份164的datasheet,每个引脚的功能看看,再找别人的电路图对比就明白了

出0入21汤圆

heiribaofengli 发表于 2014-11-28 16:37

第一个164的Q7接到第二个164的Q0,时钟和片选都共用.

出0入0汤圆

595比164好用多了!

出0入0汤圆

heiribaofengli 发表于 2014-11-28 16:37

如果第二个164的Q3脚接第三个164的AB脚,第一个164的控制是怎样的?

出0入0汤圆

pcwinner 发表于 2014-11-29 13:20
595比164好用多了!

同感。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。