搜索
bottom↓
回复: 189

请教MOS管驱动电路

出0入0汤圆

我现在想用MOS管来控制40V的直流电源,电流有10A,请大家提供个型号和驱动电路!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

顶一下,要不就沉下去了!!

出0入0汤圆

提供资料不足!!!

负载是什麽?MOSFET 管接地/接电源正极,开关速度/频率为何?由何驱动?可接受的电压降最大为何?有没有体积限制?

出0入0汤圆

负载是电热毯,MOSFET 管接地,开关速度/频率不用很高,有三极管控制,电压降为40V,无体积限制!!请eblc1388指点一下!!

出0入0汤圆

IRF530,IRF9530

出0入0汤圆

能否给个驱动电路,谢谢!!另外:我想问一下,我看了IRF540的datasheet ,gs的导通电压是多少?

V Gate Threshold Voltage 2.0 ––– 4.0 V    GS(th)

是这个吗?

还是

V Gate-to-Source Voltage  ± 20 V  GS   这个

出0入0汤圆

IRF540:

V Gate-to-Source Voltage  ± 20 V  GS 是最高容许值,超出会损坏管子。

V Gate Threshold Voltage 2.0 ––– 4.0 V 是 Id 电流为 250 uA 时之闸极电压。

在闸极推动电压为 4.5V - 5V 时,IRF540 不能完全饱和,10A 电流时 SOURCE-DRAIN 间大约有 ~1V 之电压降,闸极电压为 10 V 时管子才完全饱和。

由於 +40V 在推动元件失效时容易返向破坏 AVR,特提供以下线路,给你参考。

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

十分感谢eblc1388 的讲解,我想问一下哪个R2的作用是什么?还有光藕可以用三极管代替吗,栅极还需要加电阻吗?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

【6楼】 eblc1388 硬件功底很好。学习了。

出0入0汤圆

对了,我还想问一下,怎么P MOS 的管子(XP152A12COMR)

Low on-state resistance  :  

Rds (on) = 0.5  ( Vgs = -2.5V )

Rds (on) = 0.3   ( Vgs = -4.5V )

Ultra high-speed switching

Gate Protect Diode Built-in :-2.5V

Operational Voltage  :   SOT - 23

怎么会出现负值呢?

出0入0汤圆

D1 会影响MOSFET 的驱动速率,要去搭电路看示波器波形,让MOSFET G端上升下降率在5US 以内

出0入0汤圆

谁能给个好的驱动电路呢?

出0入0汤圆

谁能给个好的驱动电路呢?

出0入0汤圆

eblc1388在吗?帮忙一下!!

出0入0汤圆

LZ 【9楼】线路绝不能用,根本不工作。Q1 损坏时,电阻 R1 将存在 +40V,AVR 必死无疑。

由於负载一极接 +40V ,PMOS 的管子不合用。要用也可以,只要耐压及电流合适便可,不过负载需改为如下接法。<BR><BR>

-----此内容被eblc1388于2007-07-23,16:29:06编辑过

出0入0汤圆

谢谢eblc1388, 16这个图平时Q2的栅极就有30V的电压,比40V低10V,这样Q2不是一直导通了吗?

出0入0汤圆

Q2 不会导通,原因是 Q1 并不导通,Q2的栅极对 0V 就有 40V 的电压,和源极电压相同,所以 Q2 不会导通。

出0入0汤圆

哦!!谢谢eblc1388,

另我想问一下:

1.我的9楼的图纸R5需要加吗(也就是说栅极需要限流电阻吗?)

2.我的图纸除了我没有加那个二极管外还错在什么地方(我用的是NMOS管),

出0入0汤圆

哦!!谢谢eblc1388,

另我想问一下:

1.我的9楼的图纸R5需要加吗(也就是说栅极需要限流电阻吗?)

2.我的图纸除了我没有加那个二极管外还错在什么地方(我用的是NMOS管),

出0入0汤圆

>>1.栅极需要限流电阻吗

不需要。很多时在栅极串连电阻是用来防止高速开关时引发之高频振荡,在 LZ 的情况不适用。

>>2.我的图纸除了我没有加那个二极管外还错在什么地方

只有~4V送到 NMOS 栅极,NMOS 不全导通,除非你使用 40V 的驱动电压送到 R1 用来驱动 Q1。

出0入0汤圆

谢谢eblc1388 ,哪个4V是不是单片机的5V电压减去三极管的压降得到的呀?

这样确实不行的!!还是用你的哪个光藕电路比较好!!

出0入0汤圆

16楼的,那个22K,在三极管跟地之间那个电阻不要行不行啊?为什么?

出0入0汤圆

楼上的,22K 是需要的,因为在输入端加了 D2 二极管对 AVR 作反压保护。如你不用 D2,那 22K 可省去。

出0入0汤圆

eblc1388的硬件水平确实比较厉害!!

出0入0汤圆

我的很简单啊  目前为止实际使用也没有发现什么问题

出0入0汤圆

26楼,你的MOS管应该一直在不饱和状态吧?这样应该会烧掉吧?除非你的电流比较小!!

出0入0汤圆

我也用26L的,IRF530N,12V,不过电流一般只有0.5A,不发热,压降0.1V左右

出0入0汤圆

ddb_21ic你说的压降0.1V左右 是指的哪个压降?

出0入0汤圆

27 搂的分析是十分正确的。

我用应用例子分析一下 26 楼的电路,假设使用:

ST IRF540 N-CHANNEL 100V - 0.065 W - 30A TO-220

IRF540 长期"导通"状态

+20V 供电

1欧姆电阻负载,额定电流 20A

1. IRF540 额定电流在温度 100C 时最少为 21A,用 10V Vgs 驱动时,饱和压降约为 ~1.8V。功耗:18.2A x 1.8V = 32.8W。

2. 使用 26 楼之驱动时,由於 MCU 输出高态时根本没法达到 +5V,所以电流绝不可能有20A。就算为 13A 吧。其时压降约为 7V(因负载上有 13V),功耗:13A x 7V = 91W。推动不了负载,管子自身还发高热。

3. 假设供电由 +20V 增加到 +40V ,负载改为 2欧姆 电阻,额定负载电流不变为 20A。用 10V Vgs 驱动时,压降约为 ~1.8V。功耗:19.1A x 1.8V = 34.4W。使用 26 楼之驱动时,电流算为 13A,其时压降约为 14V(因负载上有 26V),功耗:13A x 14V = 182W,管子必死无疑。

出0入0汤圆

感谢eblc1388的详解,收益不少!!

出0入0汤圆

给大家一个小贴示,怎样定出 VGS 大小?

看一下资料文挡,在大电流下对应的 VGS 就是了。附上 ST 及 IR 图例:

出0入0汤圆

谢谢 eblc1388的热心帮助!!

出0入0汤圆

>> 应该是power dissipation里面的参数就是吧?

近了。那参数是使用了"无限大"的散热器,管子温度一直保持为 25C,这在真实使用时并不可能。所以设计者会随散热要求作合适减小考虑。

>> 请问P和N沟道除了导通条件不同(类似于NPN和PNP?)之外还有没有其它不同呢?

比较难制造,价钱高,可选形号小,货源小,元件最高耐压较低,相同耐压/功率时Rds 较N-MOSFET高。

出0入0汤圆

谢谢!学习!

出0入0汤圆

楼上没有一个电路是正确的。

出0入0汤圆

有更好的,何不拿出来比一比。

出0入0汤圆

没有看清楚楼主要求开关频率不高的要求。
首先楼上的电路都没有考虑MOS管的泄放电路。
6楼和26楼电路在选择GS《4V的管子时候可以用,6楼如果是用AVR的I/O推动的话,D1根本不需要。26楼利用AVR的I/O内部原理,泄放MOS管关断时候的残留电压,效果比6楼的好,不过5.1k电阻好像大了点。

NMOS管开示意图
(原文件名:图形K.jpg)

NMOS管关闭示意图
(原文件名:图形G.jpg)
当然还有更简单的。
(原文件名:1089723948.jpg)
不知道对不对,不对就算了

出0入0汤圆

LS的电路就算了.

出0入0汤圆

41楼不错

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.JPG)

曾经用MAX232C来驱动过IRFP250,开关频率5K,电流11A,24V电源,发热比较小,利用MAX232C产生正负电压驱动IRFP250(就像串行通讯接法一样,用其MAX232数据发送输),实测采用正负电压驱动时IRFP250的下降沿会陡很多,具体数据记不得了,不过成本较高,还有实际使用时MAX232和MCU间加光隔

出0入0汤圆

44楼的办法感觉挺好唉!改天做做实验玩玩

出0入0汤圆

学习

出75入4汤圆

学习下。

出0入0汤圆

学习!MARK

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

(原文件名:截屏000.jpg)

看看这个,该电路是在一个MOS桥电路中的

出0入0汤圆

(原文件名:截屏000.jpg)

看看这个,该电路是在一个MOS桥电路中的

出0入0汤圆

好贴人工收藏..

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

想问一下 eblc1388
MOS管的栅极接的防止高频振荡的时候  电阻阻值是怎么确定的

出0入0汤圆

支持41楼方案

出0入0汤圆

好贴,学习!

出0入0汤圆

好贴,值得学习!~~~~

出0入0汤圆

41楼的充电时MOS管的电压不足,MOS的G极只有4.3V(除非用40V来控制),MOS不能饱和导通,而且三极管CE之间的压降达40V,容易坏。
eblc1388 的电路放电是用电阻放电,在频率不高的情况下我认为比较好。

出0入0汤圆

值得我学习,尤其是eblc1388谢谢了

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

6楼 16楼可用
其他有能用的,但应用场合受限,此项目不一定适合
26楼大电流应用会很热,频繁操作问题很大,不稳定,或许换批mosfet就不能用了

44楼也是可行的,在此项目应用起来不会有问题,高频时驱动能量不足

低频应用随便接接就可以,高频应用才是麻烦,我现在就为一个buck的驱动发愁。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

6楼兄弟,你在前面加光耦,但是普通光耦速度比NMOS管开关速度慢多了。这么不妥吧。

出0入0汤圆

62楼,不知这本书对你是否有用《电力电子技术》 西安交通大学 王兆安 黄俊 主编 第四版

出0入0汤圆

学习中

出0入0汤圆

请教6楼eblc1388,图中的D1稳压管是不是起钳位作用,使得MOS的G极电压不能高于10V?在选型上有什么参数要求吗?

出0入0汤圆

好贴,学习了

出0入0汤圆

做个记号,慢慢学习。。。

出0入0汤圆

好贴!正在学习中呢!!!

出0入0汤圆

马课

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

踩一脚

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

记号~~

出0入0汤圆

功率大   开关频率高,   驱动要求就很高了。   像电力电子里用的,就要0考虑多了。eblc1388 佩服~~

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶哇,坛里需要 eblc1388 这样的高手

致敬!

出0入0汤圆

学习了 顶

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

用2个BJT:

(原文件名:bjt.gif)

点击此处下载 ourdev_571443.pdf(文件大小:69K) (原文件名:Bipolar transistors for MOSFET gate driving applications.pdf)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个帖子有点学问

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴

出0入0汤圆

mark!..

出0入0汤圆

唉,有真专家,却被人批得一文不值。
有人不懂,却发一堆“高见”,都怎么了?

出0入0汤圆

学习中

出0入0汤圆

回复【90楼】xjmlfm1
唉,有真专家,却被人批得一文不值。
有人不懂,却发一堆“高见”,都怎么了?
-----------------------------------------------------------------------

同感,学习

出0入0汤圆

(原文件名:占位.JPG)

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【6楼】eblc1388
-----------------------------------------------------------------------

6楼的,强烈支持你.!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

【6楼】和【41楼】都没错,只是【6楼】会根据实际的情况,选择更合适的方案。

出0入0汤圆

mark

出675入8汤圆

mark

出0入0汤圆

留个记号,可能会用到

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习下。不知道哪位高手,能把MOS管的使用总结下,就好了。

出0入0汤圆

eblc1388   分析的真好~~~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。