搜索
bottom↓
回复: 86

Pt100测量温度,误差+-0.2度,请问大家有什么好的方法?

出0入0汤圆

Pt100测量温度,误差+-0.2度,请问大家有什么好的方法?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

先了解一下PT100,谢谢合作

出0入0汤圆

这有什么好方法? 电压参考 + 精密电阻 + 运放 + ADC

你可别说什么低成本之类的,连个1RMB的精密电阻都不想用,

就想达到效果,工业用的东西一定要可靠。

出0入0汤圆

用带有差分放大器AD的单片机,用查表法,用0、100度进行校正可以达到。

出0入0汤圆

谢谢各位,成本不太考虑,就用PT100电阻测温,使每一度的误差控制在 +-0.2度以内。谁有成熟的经验,还望指点一二。

最好用集成PGA的A/D。请大家说说好点的芯片。

谢谢!!!

出0入0汤圆

温度℃

阻值Ω A B

℃ Ω ℃ Ω

-100 602.6 ±0.35 ±1.4 ±0.8 ±3.2

0 1000.0 ±0.15 ±0.6 ±0.3 ±1.2

100 1385.1 ±0.35 ±1.4 ±0.8 ±3.0

200 1358.6 ±0.55 ±2 ±1.3 ±4.8

300 2120.5 ±0.75 ±2.7 ±1.8 ±6.4

400 2470.9 ±0.95 ±3.3 ±2.3 ±7.9

500 2809.8 ±1.15 ±3.8 ±2.8 ±9.3

600 3137.1 ±1.35 ±4.3 ±3.3 ±10.6

铂电阻传感器本身的误差就有可能超过+-0.2度,除非每个PT100传感器本身严格校正,否则怎么测量+-0.2误差的温度呢?

出0入0汤圆

电桥

出0入0汤圆

你这想法不错,完全可以的,但你要有个好的实验方法得到数据,我提示你一个:

用冰箱冰一些冰块,与水混合,等稳定成冰水混合物,把你的电阻同温度计(高精度)感温部分包在一起插入冰水里,这时的温度就是0-0.1度。同时随时间温度会慢慢上升,你做好对应的详细记录,到数据就好办了,不管它是不是很线性,因为你可以建个查表程序。精度很高的,我做过可以达到0.2度以内,但要求是你的参考温度计是高精度的。

出0入0汤圆

全量程0.2误差,做起来基本不可能!

第一:你要有校验台,没有就不用做了.

出0入0汤圆

有些技术指标是建立在硬件基础上的,编程序不是万能的。

出0入328汤圆

应该是可行的,自动气象站使用的就是pt100,测量范围-50~50'C,准确度+-0.1'C,不过好像对器件要求比较高,好像是每个pt100都有一张检定证书,而且价格并不便宜

出0入0汤圆

谢谢各位的支持,我单位有恒温槽。我现在的方案是C8051F350 24位A/D + 恒流源(C8051F350 自带D/A产生1mA) + PT100 + 基准电压源,用差分输入C8051F350 A/D 。PT100 A_级的 100欧的误差在 100.006左右。但是现在效果不好,误差在+-0.4,而且作-10度---- -50度时误差更大,+-1~2度。

请各位高手 支支招!!!谢谢

如果此方案不可行,请大家推荐一个好A/D芯片。

出0入0汤圆

我怀疑C8051F350 24位A/D不行,好像达不到24位,有了解C8051F350 24位A/D的吗?

出0入0汤圆

我怀疑C8051F350 24位A/D不行,好像达不到24位,有了解C8051F350 24位A/D的吗?

出0入0汤圆

我认为硬件电路的问题比较大,

郁闷中......

出0入0汤圆

TO yplin27  :你好,

能谈谈你的思路吗,或是 经验。谢了。

出10入120汤圆

其实校准的想法是不正确的,温度的精度是依赖于传感器指标和ADC精度的。

我做过0~150度全量程精度0.15度,没有感觉是太困难的事情。

1、温度漂移比较低的恒流源。

2、精度足够的ADC

3、可靠的标定技术

出0入328汤圆

TO:psbhero

本人只是一个在校的学生,没有经验,只是学的东西跟这个有点关系,所以把我所知的说出来而已。

用的是一种四线的电阻(为了消除导线的影响),还要注意电路板温度的影响,听说是几百RMB一个,貌似有检定证书的(不是很了解,不好乱说),作出来的产品好像也要送到气象部门去检定,这样才行。Rt=R0(1+at+bt^2) 这公式未必一定准吧。

还有就是恒流源的要求比较高,不知道您的(C8051F350 自带D/A产生1mA)是否精度足够,不过听我老师说现在精密恒流源是一个很大的问题(或是主要问题?),所以建议在不同的温度下检测一下恒流源的变化,看误差是否大。

还有我想到的一点就是恒温槽也未必准,因为到了0.1'C的级别很难说哪个是准了,可能还是原始的水银温度表准。

以上只能算是一个没技术没经验的学生的浅显的看法而已,望对您有点帮助。

出0入0汤圆

主要是Pt100的精度。不同的精度价格差很多,电子市场买的10多元的Pt100,不可能达到你所要求的精度。

出0入0汤圆

正负0.2度,从负30度正300度.用AD7793就行.简单点说,就是从62欧姆到262欧姆你的测量

误差不要超过7毫欧.最好控制在3毫殴.我买了AD7793的DEMO板,经测试,完全没问题,还可以测量电偶.我单位实验室有低温槽,恒温油槽,以及辽阳的高温炉.低温槽,油槽的温场精度在0.01度.

出0入0汤圆

对1MA的恒流源精度不一定要很高,但必需相对稳定.AD基准也要稳定.可用比例法,用一温漂小于1PPM的电阻作基准,进行比对.

出0入0汤圆

谢谢各位的回复。

T0 lhlmm :"主要是Pt100的精度。不同的精度价格差很多,电子市场买的10多元的Pt100,不可能达到你所要求的精度。"

PT100 A_级的 100欧的误差在 100.006左右,应该很准了。

===============================

TO yplin27  :“还有我想到的一点就是恒温槽也未必准,因为到了0.1'C的级别很难说哪个是准了,可能还是原始的水银温度表准。”

我就用水银温度计,很准的。

==================================

To makesoft:我现在用的 PT100是 A_级的,100欧的误差在 100.006左右 和  A/D用16位的有效位数 是否一定可行???请帮忙分析一下呗,哈哈。我这方面很弱,不好意思。

====================================================================

AD7793 查阅。。。。。

出10入120汤圆

==================================

To makesoft:我现在用的 PT100是 A_级的,100欧的误差在 100.006左右 和  A/D用16位的有效位数 是否一定可行???请帮忙分析一下呗,哈哈。我这方面很弱,不好意思。

====================================================================

没有问题!

出0入0汤圆

AD7793

出0入0汤圆

感谢各位的回复,尤其 makesoft 更坚定了我的这一整体方案。谢谢了!!!谢谢各位。

现在我遇到的主要问题是:C8051F350 自带的24位A/D,我达不到16位,现在也就12 ~13位,我该如何解决呢???

望高手 不吝赐教!!!如何有效地降低信号噪声呀???

出0入0汤圆

查表,分段线性化

出0入0汤圆

lds503

出0入0汤圆

TO ds503:  AD7793价格如何?你的水温测量完成了吗?

用AD7793的效果如何???能说说吗?

出0入0汤圆

27楼更正:

TO lds503:  AD7793价格如何?你的水温测量完成了吗?

用AD7793的效果如何???能说说吗?

出0入0汤圆

To makesoft:能不能帮帮忙呀?

C8051F350 自带的24位A/D,我达不到16位,现在也就12 ~13位。

如何有效地降低信号噪声呀???

请 makesoft 支招呀?谢谢。

出0入0汤圆

其实可以用精密电阻搭配电桥,这样可以省略对基准电压,基准电流的要求,我用m48做的温度计10bitAd可以到1度精度,采用电池供电2-3.5V不会影响精度,如果加大ad位数使用精密电阻应该没有问题

出0入0汤圆

用恒流源,16bit的a/d,然后作自校正。

出0入0汤圆

请高手继续呀?!!!

出0入0汤圆

UP

出0入0汤圆

测温精度可达±0.01℃的RTD电路
http://www.eetchina.com/ART_8800054666_617703_TA_0e3603db.HTM

出0入0汤圆

使用差分放大电路,运放用低温飘的,op07绝对经典。还有搭建电桥通过做实验实测,划出曲线图,分析线形度,如果线形度不好,就要用分段查表。用于电桥的电阻用金属膜电阻,电桥的供电可以横流源,或恒压源,要求是稳定性一定要高。ad分辨率可以按照题目要求的温度范围和分辨率求出。整体来说做出来不难,要稳定性高是问题。

出0入0汤圆

25ppm精密电阻应该要的。

出0入13汤圆

建议使用XTR105这样的芯片处理!会有比较好的结果,在MAXIC的温度设计指南中有非常详细的补偿技术资料!而且效果也非常好!就是比较的贵点!

出0入0汤圆

我想你提出的要求并不太明确。你的温度范围是多少,需要多路么,采样速度是多少,你的可接受成本是多少,你的具体指标是什么?你清楚么?
先把这些弄清楚!

一般情况:
电桥+MUX+差分/AD+CPU, 曲线拟合/查表
电流+MUX+差分/AD+CPU, 曲线拟合/查表

1mA有点大,可能会有自热

另外你要更多的考虑校准技术,原理很简单,两点确定一条直线。
另外校准技术可消除测量中的某些漂移因素。
你把这些都弄明白了,哪个精度不算什么。

另外多看看makesoft回的,他应该很在行。

出0入0汤圆

谢谢,小弟在模电方面很弱的,现在正在学习中。。。

我的温度范围是-40~+50度,现在可以勉强达到指标,但是领导还是不满意呀!
我还是需要大家的帮助,谢谢了!!!

出0入0汤圆

单路测量即可。采样速度不高,10Hz即可。全量程范围绝对精度+/-0.2度。

出0入0汤圆

C8051F350 24位A/D确实不行。

你可以用C8051F060或040

出0入0汤圆

好的,我看看C8051F060或040资料
谢谢

出70入0汤圆

楼主,我们最近开发的产品也是用24位AD,AD7799,精度也就是16,17位。你那个单片机的24位AD转换应该比ADI的AD7799差,所以达不到24位的精度是很正常滴

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

PT100做不到0.2度这个精度,选择PT1000吧。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

多谢各位了,此贴很有深意呀

出0入0汤圆

PT100  K型热电偶能控制在+ -1度已经相当不错了  除非买金的  呵呵

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

弱弱的问下  +-0.2度是计算出来的还是怎么来的?

出0入0汤圆

弱弱的问下  +-0.2度是计算出来的还是怎么来的?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

1,PT100正规的可以达到。通常市场上产品这种精度说不准。
2,高精度要求单片机不要指忘。
3,采用专业的AD芯片如楼上的AD7799。16位这样的精度就行了如ADS1110A0(价格还行)。电源要稳定。

出0入0汤圆

我用精密恒流电路搭载PT100做成 3线制或者4线制,用AD73360做差分输入16位模拟前端,AD73360自带6个同步采样通道,我每个通道用 ADG707做1拖8的差分模拟输入复用,这样能用1组电流源与一片ADC采进48路PT100信道,精度还是相当的好,AD的差分输入稳漂很小,低采样率的噪声也很小。系统成本较高!! AD73360要20元,ADG707大约要10元,配合的一个MCU,51的可以用P89V51RD或者STC的片子,差不多要10来元吧,恒流源电路大约10元,这样整机价格要100多啦,好处是每路信号的平均成本很低,适合做PT100温度巡检用。

出0入0汤圆

多谢各位网友的回复,尤其54 55楼的回复,两位都是有实战经验的,呵呵 学习了 谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

AD模拟电路还是需要加强的 不能成为软肋啊!

出0入0汤圆

很难做的, 首先手边没有这样精度的标定设备, 另外你的Pt100电阻的精度要选高精度的, 电路的精度在这个项目里是最好做的

出0入0汤圆

用op07做运放,三线制接入运放,将线阻抵消!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

pt100测温本来就是非线性,不是选择什么ad就能解决,关键在线性化上下功夫。

出0入0汤圆

楼上说的对 这个项目早就结题了 呵呵 不过这样的讨论很好

出340入0汤圆

要选好PT100,普通的探头精度不够,我这边用的OMEGA的PT100探头可以达到0.2精度,当然他们可以提供高精度0.03的可选择。当然价格是另外一回事

出0入0汤圆

推荐AD7792或AD7793,芯片自带恒流源输出,内部PGA,专用测温芯片,精度相当的高。

出0入0汤圆

回复【67楼】xjmlfm1
-----------------------------------------------------------------------

小弟最近也在做类似的电路,但是精度差的离谱,大概差了10度,请各位高手指点!电路如下

测温电路 (原文件名:测温电路.JPG)
三线制的!

出0入0汤圆

回复【68楼】mickle
-----------------------------------------------------------------------

VDD是LM7805 提供的,测量实际60度时,测量结果大约在73度左右,问题出现在哪里?如何改进!设计要求-20--+120 精度正负1度!

出0入0汤圆

目前正在搞+/-0.1精度的测温 不知啥效果

出0入0汤圆

用AD7705把,用其自带的电流源+放大器+AD转换器,具体用法相见其DataSheet.

出90入0汤圆

好。

出0入0汤圆

回复【72楼】hzpyl

1、选用pt100 1/10B  DIN ,-50~100度内查表,自身误差在0.06度内。
2、0.01%的精密电阻温漂10ppm,
3、低噪声参考源+24位AD
4、采用4线制(线长的加运放与ad输入匹配)。

无需标定完全可以0.2,基本可以达到0.1的不确定度(精度)。

出0入0汤圆

回复【73楼】nanoph  
回复【72楼】hzpyl
1、选用pt100 1/10b  din ,-50~100度内查表,自身误差在0.06度内。
2、0.01%的精密电阻温漂10ppm,
3、低噪声参考源+24位ad
4、采用4线制(线长的加运放与ad输入匹配)。
  无需标定完全可以0.2,基本可以达到0.1的不确定度(精度)。

1/10B DIN 你是在哪买的?

出0入0汤圆

XTR105

出0入0汤圆

回复【74楼】psbhero

科蕴电子,他们也是从1/3 b挑出来的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好文

出0入0汤圆

我用电阻箱校准的,写在2402里。还可以,要求也是0.2度,我自己没设备核对,反正客户没过来提意见,也不知道是真准还是他们也没法核准。

出0入0汤圆

MARK....................

出0入0汤圆

用ADS1247吧

出0入53汤圆

bccuje_love 发表于 2014-11-18 14:38
 用ADS1247吧

ADS1247这个芯片数据能稳定在多少位,有人说这个芯片很不稳定,请用过的出来说一下

出0入0汤圆

zhcj66 发表于 2015-8-5 11:47
ADS1247这个芯片数据能稳定在多少位,有人说这个芯片很不稳定,请用过的出来说一下 ...

24位,测试的时候用16位,16位数据很稳定,+-0.1度都没有问题,注意要标定

出0入53汤圆

bccuje_love 发表于 2015-8-5 12:27
24位,测试的时候用16位,16位数据很稳定,+-0.1度都没有问题,注意要标定

这个芯片抗干扰能力怎么样?  有人说抗干扰能力不怎么地

出0入0汤圆

用标准温度计做校准,多次校准更改查表数据,完全可以做到,之前帮女朋友做过这个,是他们的一个课程设计

出350入477汤圆

bccuje_love 发表于 2015-8-5 12:27

1232/1234比1247/1248的噪声更低,也更便宜,唯一的缺点是速度选项和PGA倍数选项都比较少。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。