搜索
bottom↓
回复: 95

兼职项目,完成后客户要求交出源代码,大家有什么想法?

出0入0汤圆

本人开出一个十分低的价格接下了一个小项目(tiny2313)。开始时没有讲明要交出源代码。完成后他要求交出源代码,大家认为我应该怎样做?(收了一部分订金,尾数未收。)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

所有的开始要讲清楚呀,否则,你不给他,她不付你余款

出0入0汤圆

呵呵!多数都是这样的。

最好在下订金时,双方签一份协义,各持一份。包括产品功能、技术要求等。

更多的就不用说了。

如你认为在单位工作没有发展空间的,不如出来再找工作。毕竟兼职做这些会把心思都花在这里,或多或少都会影响主要的工作。不论做什么,要用心去做才会得到别人的认可的。

出0入0汤圆

给她一个用汇编语言(用反编译程式产生)的便成。

出0入0汤圆

他知道我用C写的

出0入0汤圆

又或者大家说说你们接的项目是否提供源代码给客户?两者价格相差多大?

出0入0汤圆

你应该给的,他钱付清你,你就要给人家的

出0入0汤圆

我觉得无所谓,毕竟用C应该不是很费事的,个人看法

出0入0汤圆

给完钱了,给源程序也无妨。

出0入0汤圆

象单片机这样的小程序,按道理说应该是给代码的——除非开始做时大家讲明白。

出0入0汤圆

我觉得,

1。如果交出源码应该不是这个价

2。交了源代码,他请人来搞,以后的项目就不再需要我。

出0入0汤圆

交源码价格x2。这是最低行情。默认都是不给源码的。

出0入0汤圆

这些“行规”我不太清楚,请有经常的人发表下意见。另外,如果我把注释删除,并且把抗干扰的处理代码删除,是不是很没有道德?

出0入0汤圆

开发方是没有义务交出源代码的,因为源代码是开发方的资产,他只要向用户交付能够完成所需功能的实物即可。

就像你买了微软的操作系统,同时还要求他交出源代码,比尔盖茨会理你吗?

出0入0汤圆

如果是接下一个项目,那一个完整的项目应该包含源代码,

出0入0汤圆

属于两种性质

1种是出售按客户要求定做的产品。另一种是出售,或转让技术资料。是否给他,要看你资料的价值了。

出0入0汤圆

照事先签的协议做

出0入0汤圆

要看你们之间的具体协议

不过据案例,机器码也算是源代码,这是题外话

出0入162汤圆

lz不厚道。

雇主付清余款,lz还想扣着源代码?特别是小程序

至于

交源码价格x2。这是最低行情。默认都是不给源码的。

----------------------------------------------

估计雇主也不敢找你兼职的,以后雇主批量生产后,要做个小改动,你还不敲竹杠啊?

给人开发默认都是要给源码的。

出0入0汤圆

可以一手付余款一手交代码啊

毕竟你们开始没有说好

如果楼主觉得亏的话可以再商量

不行的话只有以后多注意了

出0入0汤圆

这个你们开始没谈好,

给他算了,不要怕以后不给你做项目,他给别人做不一样也要花钱的么?为什么会不给你做呢?

出0入0汤圆

给了源程序,不帮他后期服务,你会少很多麻烦。在一定期限的服务你是无法收费的,给了源程序一切都是他的,再找你可以看你心情。还有2313的c程序也不会复杂也没必要,钱拿到手是关键

出0入0汤圆

这次你就认了吧,下次记得先谈好.

出0入0汤圆

我觉得19楼这位老兄确实比较雷锋,批量生产后有小改动,只要是同一产品,这可以属于售后的范畴。搞兼职的,通常都是小赚即可,敲竹杠这种事,还真不知道是谁喜欢干!

你也要清楚一件事,兼职项目虽然一般比较cheap,但有源码和没源码的开价绝对是不一样的。

同意13楼的说法"就像你买了微软的操作系统,同时还要求他交出源代码,比尔盖茨会理你吗?"。楼上大多都是做过单片机开发的,交出源码,哪以后相类似的项目摆明了是没得做了,既然做前没说明交源码,哪做后有什么道理给啊?况且楼主已经说了是开了一个"十分低"的价,报价的时候交不交源码这可是最大的参考点。

其实能搞兼职的,大多都不需要靠这个吃饭。做得不爽,宁可不做。

楼主要是觉得不好意思,给了就算了,收回余款,吃一堑长一智。

以后自己注意一点,卖的也不一定有买的精。

出0入0汤圆

呵呵

小弟每次帮别人写东东都是源码一起给的,去年一个程序给了他们后,他们自己改了一点点,后来功能就不全了,今年又来找我了....,小弟再把程序再传一次给他们。

现在小弟给出的源码都没有了注解,全是汇编写的,上千行,或是几千行,让他慢慢去搞吧。

还有就是收费问题,大家说说程序收费有没有标准。

比如:给你一个功能上的说明,以及PCB的尺寸,让你1、写好程序,2、出PCB图、3调试好了后交出源码及原理图。这样大至收费几多才合理?这其中的PCB焊接及材料都是对方的。

出0入0汤圆

呵呵

小弟每次帮别人写东东都是源码一起给的,去年一个程序给了他们后,他们自己改了一点点,后来功能就不全了,今年又来找我了....,小弟再把程序再传一次给他们。

现在小弟给出的源码都没有了注解,全是汇编写的,上千行,或是几千行,让他慢慢去搞吧。

比如:给你一个功能上的说明,以及PCB的尺寸,让你1、写好程序,2、出PCB图、3调试好了后交出源码及原理图。这样大至收费几多才合理?这其中的PCB焊接及材料都是对方的。

出0入0汤圆

呵呵

出0入0汤圆

请问怎么找兼职啊?在什么地方找?

出0入0汤圆

现在要人做项目的都给不了几个钱,很多项目工厂用来生产出去卖的报价超过5000别人都嫌多了。中国现在的技术真的不值钱了

源码最好不给,给也最多只能给个没注解的汇编。

出0入0汤圆

本人的设计理念是经过多年经验总结出来,包括模块结构,规范,抗干扰的处理,还有许多需要多年经验才能总结出来的技巧都在代码里面体现到。其实代码里面的这此价值远超出项目本身价值。

出0入162汤圆

一般找人做项目基本都是要求源代码的,除非他是一次性的。

当然价格特别低廉且事先说明,则另当别论。

答应人家要给源码,就要诚信。

人家找了你做项目要求源码,项目完工付了钱后,其知识产权就是他的了,以后这东西改不改就是他的事与你一点关系没有。

答应给源码,还删除注释或给汇编,太小肚鸡肠了。

给了源码,还偷着乐:让你慢慢搞吧。。。。

严重的鄙视!

这和买微软的操作系统不同。

你买微软操作系统就是买他产品,他当然不需要给你代码。

如同你去买空调,人家不需要给你空调的图纸。

但要找人设计空调,这就不同了。人家不能只给你空调样机,还得给你设计图纸的。

给不给源代码事先最好说好。

不给的话就坚决不给;如果答应给,还是给真实的吧。做人的基本诚信阿

出0入0汤圆

开始时没有讲明要交出源代码。完成后他要求交出源代码,

还是你当时没有讲好的,或没有签协议,现在就吃亏了,

如果没办法,那就等他付了全款,在给源代码,并删除所有注释

出0入0汤圆

我做项目都交出源代码,但钱得付完。其实源代码也没什么用,要是更改通常都还是会请你的,请别人还不是一样要花钱吗

出0入0汤圆

委托开发的应该给源代码, 这是基本准则. 标准的还应该有相关文档, 非规范的另当别论.

出0入0汤圆

我认为是一句话:

“按合同办事”

如果合同对源代码描述不清,那就没有太多准则,看各人情况,如果对合同描述很清楚,则严格按照合同来做事收钱,合同都写不明白,那肯定要吃亏的。

出0入0汤圆

既然没有事先约定清楚,我认为:

视你当时的情况权衡利弊后决定.

不过有时候宁愿不做,也不要把价格、行情做坏!

出0入0汤圆

楼上有些老大比较有意思,现实情况下,做兼职有几个会签合同的?就不怕被公司逮到拉私活的证据,真有意思。有公司鼓励接私活的吗?这种老板怕是还没生出来吧。

通常如果不是主动找上门来的,就是朋友或朋友的朋友的关系。

其实这个问题没什么好讨论的啦,我想楼主也应该已经摆平了,

给是道理,不给也是道理!

出0入0汤圆

给人家原代码是应该的,但一定要在结清余款后。

出0入296汤圆

我做项目的时候,一般会强调,提供源代码可以,不过我自己编写的库函数我保留所有权。否则,我自己辛辛苦苦几年的库函数还会因为一个项目变成别人的知识产权了?呵呵,这一点我是在合同中详细明确注明的。

出0入0汤圆

其实说实在的,提前讲好应该是,同意楼主的,

一般来说,单片程序还好,PC程序的话,如果给代码,像我的代码,基本是一套基本架构,包括通用代码,自己写的类库,写的专用控件,如何全给了,咱还吃啥,

所以分两种

1种,不给代码,按现有架构出活,有一定维护期,修改

2种,按最简程序做,给代码,非最优架构,不使用通用框架,因为客户有可能再找人自行维护,并按此销售,如给的是通用架构的东西,对于他来讲当然好,但这两种方式的价格当然有差异了,

一句话,因人而异吧,有的程序确实不值钱,给了也就给了,有的是积累N年的东西,

不会轻异给的

出0入0汤圆

合同或者协议的形式不仅有书面的,也有口头的

如果当初不知道有这个说法而漏掉了这点,那就把代码交给对方,就当是一次经验,谁让自己没有考虑周全。

如果当初知道这点,而有意无意的模糊这个要求,那不用问别人,你自己应该知道该怎样做

交出目标文件,其实和代码差不太多,折衷的方法是把核心的代码做成库文件,这样既方便他维护,有保证你的利益。

出0入0汤圆

做兼职的也是人,也要签合同和技术协议的,这完全可以背着公司签订的,自然人可以签订一些技术服务合同,也具有一些法律效力的,当然,也有单位允许个人在不影响工作的前提下从事第二职业的。

出0入0汤圆

>开发方是没有义务交出源代码的,因为源代码是开发方的资产,他只要向用户交付能够完成所需功能的实物即可。

>就像你买了微软的操作系统,同时还要求他交出源代码,比尔盖茨会理你吗?

卖产品的话的确是不需要给源代码的。但是定制系统的话,一般要给。

不知道楼主维护合同有没有签?如果终身维护的话,就不需要给源代码了。如果不维护,则需要给的。否则出了问题,开发方要收不菲的维护费,客户岂不傻眼?

这个也不象软件产品,大规模使用的软件,如Windows,肯定有升级的。

一般定制系统签订合同是需要包括功能需求、稳定性需求、可维护性需求等等,工期,支付方式(一般为阶段支付),还有需要交付的文档,如源代码、原理图、PCB设计文件、使用说明等等,楼主接到项目光顾着开心了,没有考虑长久的事情啊

出0入50汤圆

我做任何项目都是事先谈好不提供源代码的,由于行业的特殊性,加上程序都是C的,如果把程序给了人家,很多自己辛苦钻研积累的经验就这样廉价给了别人?换了谁都不会轻易答应的。

楼主第一次给人做,呵呵,买的哪有卖的精!就当是教训吧,等钱全部结清,该给的就给吧。

但是记得下次......人不能在同一个地方跌倒2次!

出0入0汤圆

市场都不正规呢~~~~~~~~~

出0入0汤圆

我以前的程序都给客户了,我用的多是汇编的.....看晕他!哈哈!

MY没机会到研发部门工作,在和编程无缘的部门打杂!汗!偶有几次朋友介绍了几个项目做下!哈哈!

出0入0汤圆

实在不行,你给个有问题的代码吧

出0入0汤圆

唉,一声叹息...

出0入0汤圆

好贴,顶起来

出0入0汤圆

一般的开发,如果没有事先声明,可以只提供加载文件,源程序应该可以不提供!
对于小项目,源代码在500行以内,加载程序在2k以内,源代码给出也无所谓,毕竟功能较少,重新找人开发难度也不大,楼主收了余款也好。
至于楼主对交出的源代码进行“加工”,应该不涉及到功能的修改!

出0入0汤圆

还没接过私活.

出0入0汤圆

源代码是不能给的,除非协议有规定,法律上有规定的,这些生意人都懂的,打官司,你赢。为什么不写进,想占便宜。但不能用假的糊弄人,否则,倒霉的是你。

出0入0汤圆

我是做主板的。
一般来说,做前先谈。
一般我这里做完板后,所有资料都给客户。包括BOM、电路图。但BIOS是不给的源代码的。

出0入0汤圆

除了源代码,都要给齐,不然,人家无法正常生产,一定要确保人家正常生产,以后就没你的事了。

出0入0汤圆

给也没关系,反正只要源代码编译出的结果和目标码一样就好了,用替换把所有的变量、标号等等改名。例如把sum改成count。搞得好的话,要读懂你的源代码,还不如重新写省钱还快。呵呵。这一招不宜乱用,反正我是不用的。
有一篇文章好像叫“怎么写最差的代码”,大家可以看看参考参考。

出0入0汤圆

唉,最近也碰到类似的问题了。一个客户请我们公司做一款产品,样品做好后给他们测试功能完全OK,但是后来说是PCBLAYOUT不能通过EMI测试,现在他们要自己请人LAYOUT,要求我们提供源代码和HEX文件,我们当然不能给了,要不然他拿去给别家做我们不是亏大了。

出0入0汤圆

HEX文件不给人家怎么生产?

出0入0汤圆

我有个2000块项目,完成后客户要求交出代码,我把低层和算法用lib封好发给他。他说没有编译器。我送了一个给他。他说不会用,我教会了他。过了一段时间他说只给了lib不太好,不能移植到其他的编译器。一定要给出全部代码。他想用2000块就想得到整个项目的开发平台还有代码和培训。你说黑不黑?

出0入0汤圆

我公司有个外包的项目,做了一半对方放弃了,首款已经付了。我们要自己搞,一定要把源代码等资料拿过来的。

出0入0汤圆

同情60楼兄弟!这种客户真是得寸进尺啊!要是我的话,把钱退给他拉倒,别伺候了!

出0入0汤圆

还要人家教他怎么编程?晕~~~~

出0入0汤圆

58楼的客户明摆着想甩你,有本事让他请LAYOUT的给他设计程序吗!别给源代码!

出0入0汤圆

“我把低层和算法用lib封好发给他”

请问lib是怎么会事?

我也遇到了一个类似的问题。郁闷死了,开始也没有说给不给原代码,后来对方非要不可。没有办法,就给他了。吃亏大了。

出0入0汤圆

【65楼】 hhrfjz :把模块编译成库文件

出0入0汤圆

合同签好,什么事没有。

出0入0汤圆

给源代码要加价的

出0入0汤圆

【66楼】 Edesigner  

还是不太明白,能否具体的说一下子,

怎么样弄才能让他们看不到我们的程序,还能顺利的通过编译,功能还没有错误。

我用ICC.

出0入0汤圆

To 59楼的shalixi:你可能说的是我吧。是我没表达清楚。客户给了一些要求参数让我们给他设计并生产(他们只是做外贸,不生产)我只要把产品给他做出来就OK了,为什么还要给他代码?如果他拿到代码然后拿去给另一家帮他加工生产,那我们不是白费了吗?现在的想法跟64楼的suncq一样。真是郁闷...

出0入0汤圆

to:【13楼】 cltemail 常乐天
微软一开始的就是开放代码才铸就现在的哟。
当然和这个话题无关了。。。呵呵

单片机开发和软件不同的,个人意见还是要在一开始说清楚。付款应该是完成整体测试后进行,而不是交代吗为前提。

出0入0汤圆

签好合同----就省事了!

出0入0汤圆

to 【70楼】 stevenlu 吸血鬼王,你给他配套做产品,你只要给他所要配套的部件,使用说明,安装尺寸,接口条件就可以了。部件内的,包括原理图,印版图,HEX文件,源程序等都是不交的。他既要你做东西,还要你交所有技术资料,那不是要你做产品,是要你开发产品,是两种价钱。开发产品,除了源程序外,都要交的。

出0入0汤圆

把模块编成库文件,源程序理顺还是很快的,还是要吃亏的。

出0入0汤圆

TO 【32楼】 AWEN2000 “但要找人设计空调,这就不同了。人家不能只给你空调样机,还得给你设计图纸的。”这是两码事。空调没有图纸不能生产,产品生产,图纸是最起码的。软件设计只要提供可以生产的软件就可以了,生产方在生产中是用不到源程序的。因此事前没有协议说明的,一定价钱是低的,价钱高生产商就不会要了。谁会多付钱,要一个没有用的东西呢?所以协议中没有提到,就是可以不提供源程序。

出0入0汤圆

我也面临了这样的窘境啊,做的是医院用的洗板机,不知有朋友做没

出0入0汤圆

提供程序源码好了,其实现在没有几个人会好好研究人家的代码的。

毕竟你还要考虑与人家以后合作的事情。是不是?

出0入0汤圆

是提供高质量的产品和服务。

出0入0汤圆

以我切身的体会,最好不要交源代码,我通常的做法是将HEX文件反汇篇后,交上去.
在这个没有商业信用的社会,我们要学会保护自己的劳动成果.

出0入0汤圆

这种事情一定要开始的时候说清楚

出0入0汤圆

无论是否觉得赔了    一个完整项目下来是包含源代码的而且源代码一般要必须有一定的注解(至于注解程度要看作业者和客户要求)了)
不了解的说下,lz不提供源码客户怎么批量生产呢呵呵

出50入0汤圆

提供烧录文件一样的可以生产。

出0入0汤圆

这确实是个问题。

出0入0汤圆

关键的地方封装成lib给他,告诉他这是买来的,没有这部份源码.

出0入0汤圆

感觉怪怪的,除了这里面几位高手外,我只说大部分吧。真的有什么很高的技术在里面吗?我认为多放点精力把自己该做的做好才是最重要的。钱是挣出来的,不是挤出来的。如果你水平很高难道还担心这些吗?

出0入0汤圆

一般都是要给的。

出0入0汤圆

啥都不重要了,
     痛痛快快结钱给源代码,你不给,不愉快了,后边一样没有项目做!还不如痛快点,让别人觉得你不墨迹,你的价位很低了,他找别人估计不便宜,为啥不给你呢!

出0入0汤圆

干之前应该讲清楚,但无论如何,人家也会要源代码的!这个必须得给,你做之前应该告知要源码。价钱一定不是这个数!

出0入0汤圆

提供和不提供的价格是不一样的。
看你的价格,看当时的约定,没约定那就等着扯皮吧,也没办法来讨论谁对谁错

出0入0汤圆

都这样,兼职的必须说清楚再搞~

出0入0汤圆

另外有人觉得给源代码是天经地义的,其实我碰到的很多情况并非如此,对方其实就是要一台两台,相当于定制,根本没打算要批量生产,对方当然选择便宜不要代码,然后提供一定时间的售后

出0入0汤圆

事情有无没有说清楚的,没有的话就难办。

出0入0汤圆

代码是自己的,给烧录档就行。不过要确保功能客户确认!

出0入0汤圆

07年的帖子啊,我去
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。