搜索
bottom↓
楼主: myjnj

介绍一本好书,如果中国普通高校能使用类似这样的教科书,可以让中国的产品品质往前赶5

出0入0汤圆

我不是学电子的,但是我从小学5年级开始装收音机开始到现在,也有三十年了吧,最近的十年基本都在做电路设计,这套书我全买了,书中把很多细节讲得清清楚楚,我用它们来辅导我的徒弟。

自从上世纪八十年代末期,我读了第一本日本人写的书以后,只要碰到日本的电子书,除了非常非常基础的科普读物外,我基本都买,日本的书,有一个特点就是理论不多,但是非常有实践性,它告诉你如何用好每一个电子元件。
顺便说一下,美国的书思维非常开阔,经常会有创造性的论述,以前还有俄罗斯的书,特点是理论论证非常完备和完整,都是值得认真去读的。
个人认为,对于好书,一定要买纸版书,它是手册一样的书,你会经常去翻阅的,每次翻阅都会加深你的理解,电子书只是在买不到纸版书时的一种临时手段,电子书妨碍阅读。
不要太在乎买好书的钱,特别是大家公认的好书,你是在为将来投资,这是小钱。

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

mak

出0入0汤圆

mark

出0入135汤圆

非常感谢楼主推荐,为了对作者以及译者表示敬意,去买套纸质的!

出0入0汤圆

mark,3q~

出0入0汤圆

回复【22楼】killbig  
-----------------------------------------------------------------------

想知道全套书都包括哪几本啊?

出0入0汤圆

买鸟

出0入0汤圆

Mark一下,等有机会了去买一套来看看。毕竟600多不是一个小数目了。节衣缩食ing。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶 顶 顶

出0入0汤圆

mark

出0入135汤圆

前天在卓越订购了这套书,今天就到了,挺快的,上下两册一起才40多,也不贵的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【96楼】SailJune
我不是很喜欢国内的电子书讲那些载流子,特烦;或许要精通三极管,得明白载流子哪些东西;
我很喜欢日本书讲三极管的方式;
不过谭浩强的书,我不赞同楼上,我觉得讲的很好。
-----------------------------------------------------------------------
    同感,个人认为大学里用过的就属谭浩强的书质量好了,毕业后感觉大学里就学了个高数和C语言,其他的考完试就忘光了,好在靠C语言找到了碗饭吃。
    毕业后又看了铃木雅臣的书,感觉当时认为超级难学的东西,怎么这么简单啊。(或许童诗白的书也很好,只是不适合我而已。)

出0入0汤圆

好书,值得深究.

出0入0汤圆

当时初中看过一本电子基础,也是日本的,不错!

出0入0汤圆

请问“一整套”具体包括哪些书?谢谢

出0入0汤圆

铃木所在的accuphase,国内称金嗓子,做日本甚至世界最贵的功率放大器。
顾名思义,金嗓子的相位失真非常小。当然最便宜的都是几万大洋。
九几年的音响杂志都说accuphase和tonnoy音箱是绝配。不知道现在流行什么,很久没关注了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK!过几天上卓越买!!!

出0入0汤圆

留个爪子

出0入0汤圆

看过他的视频正需要这个

出0入0汤圆

留个记号!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

和国内的书相比,是本不错的书。

出0入0汤圆

书,不写得高深点,显得没水平。

出0入8汤圆

回复【37楼】huangqi412
图书馆的书,还真的上日本人写的比较好。国内我只记得一本让我入门的 手把手教你学单片机 。

请问这本书具体是谁写的,哪里能买到?谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

前天刚在当当网订了  74折 很划算   看电子书太累眼睛了
偶是新手 学习中~~~
http://search.dangdang.com/book/search_pub.php?key=%BE%A7%CC%E5%B9%DC%B5%E7%C2%B7%C9%E8%BC%C6&catalog=01&SearchFromTop=1

出70入0汤圆

说倒容易,这是制度的问题。高校已经有很多教材采用国外的了,还不是一样。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

又挖出来了!

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

这套书我5年以前就买了,很实用。对做产品开发的人很有用。
但做电子电路要用数学建模,那国内的南京东南大学那套教材很好,谢**主编

出0入0汤圆

mark
有时间去买

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

买了耶

出0入17汤圆

我有一本原版的铃木雅臣旧作:

新低频高频电路设计指南 (原文件名:铃木雅臣.jpg)

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

下来看看。。

出0入0汤圆

回复【96楼】SailJune
我不是很喜欢国内的电子书讲那些载流子,特烦;或许要精通三极管,得明白载流子哪些东西;
我很喜欢日本书讲三极管的方式;
不过谭浩强的书,我不赞同楼上,我觉得讲的很好。

说实话,谭浩强他自己不懂……初中看的谭浩强的c,当时还是第一版还是第二版来着,感觉就是把ansi用中文介绍了一遍……高中看了the c programming language,c++ primer,essencial cpp发现人家的书讲的都是思想,还有老外的一本ood启思录,讲的太好了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 日系电子类教材

出0入0汤圆

谢谢了

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享!

也感谢各位坛友的个人评价,觉得这个论坛对我们学生来说真是太好啦!

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

mark~~~~~~~~~~``

出0入0汤圆

还没看,先谢谢楼主

出0入0汤圆

以后买来看

出0入0汤圆

多上些日系的电子书,让它为我们服务!

出0入0汤圆

ohm的书不错

出0入0汤圆

留个记号,以后肯定用得到.

出0入0汤圆

过些天 去买一套  看了PDG版本感觉挺好的

出0入0汤圆

我们老师以前和我们说过

这个教程以后你们也可以编

无非就是抄来抄去

无奈啊

一点普通的知识弄的神神秘秘

费得拽好多词

最后就这么一句话~~~

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

又翻出来了,呵呵,感触颇深。国人太浮燥了。

出0入0汤圆

真的 我深有同感!写书的人可能真的为了显示自己的高深 而不给参数!真的特恶心!我记得我一个老师 连一个D触发器延时电路都不会分析!却能写出基本电子类的书!你说是不是误人子弟

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

还是再学校的时候听说过这本书,现在有看到了,谢谢大家分享,最近正想买本模拟电路设计方面的,周末就去看看,买本。

出0入0汤圆

去年网上买了,确实不错!

出0入0汤圆

这是CQ 杂志社和 北京科学技术出版社合搞的一系列书籍
一直很喜欢

不过杂志社在日本市场也慢慢在萎缩
秋叶原也变成了电器街,
还在卖电阻三极管的老头们的摊位也越来越小

现在日本人看开了,做工程师和做拉面赚的钱差不多,
所以现在工程师越来越少。
我们虽然薪水在相对地降低,但现在还看不开,

其实CQ很想进入中国市场,
但由于国内杂志出版不对外开放,类似国家地理的
曲线救国也不适合日本人的做法。。。
所以到现在为止,只有这种翻译引入方法
为此,CQ还骂g ——cd 太。。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

必须mark

出0入8汤圆

我们学校就是用这本书来上课 !!呵呵呵 讲了一个学期的晶体管!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶一下吧

出0入0汤圆

书好有什么用,就我们中国这老师水平糟蹋了...

出0入0汤圆

我终于有PDF版的

花4块在淘宝买的

不能过10M~~~~

谁会找我啊~~

出0入0汤圆

确实是好书啊!

出0入0汤圆

好好学习!

出0入0汤圆

以前国人都有一本这样的书,我忘了书名了,好像叫青少年电子基础知识,什么参数都很详细的,大概是76年出版的,我就是由那本书学习电子的,不过里面只有一些电源,模拟表,分立放大器。

出0入0汤圆

虽然年龄很大了,还是愿意买几本看看。

即时有电子版,也还是想要印刷的,放在床头,偶尔翻翻,消遣中学点东西

出0入0汤圆

LOL,这两套图书虽然旧了一些,但还是非常有实用价值的。而且读起来也很容易理解,随手翻翻,看上个10分钟20分钟的,就会有收获。可能也是到处都有人推荐这两套图书的原因吧。

来了兴致,给自己的书柜来个特写,书我是买全了的,估计有几本散落在家中、实验室了,搞不好厕所也有一本,嘿嘿。

深夜回头拍了一张 (原文件名:DSC01962.jpg)

出0入0汤圆

回复【179楼】csformat

你的pdf 是扫描版还是文本版(可以无极缩放, 清晰) ?

如果是扫描版, 网上就有下载的, 如果是文本版的pdf , 给我一个淘宝链接,我也去买一本

出0入0汤圆

说实话,模拟电子的真正入门就是我看了ohm社出版的几乎类似于“卡通"版的书我才真正了解一些的,哎,国内的教材,说爱你不容易!

出0入0汤圆

很精彩,以后买书就不会没有方向了

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

在网上发现了这个书的前 3章清晰版:

http://book.eefocus.com/html/book/3/list_67999_23310_0.shtml

网上可以下载的是很模糊的pdf.

可惜没有完全清晰的版本, 推荐买一套收藏

找到一个清晰的版本:(照片转的pdf)
点击此处下载 ourdev_545242.pdf(文件大小:42.09M) (原文件名:晶体管电路设计(上)放大电路技术的实验解析_[铃木雅臣 著][科学出版社][2004][286页].pdf)

点击此处下载 ourdev_545352.pdf(文件大小:49.93M) (原文件名:晶体管电路设计(下)FET_功率MOS_开关电路的实验解析_[铃木雅臣 著][科学出版社][2004][323页].pdf)

出0入0汤圆

呵呵。。我也有基本

出0入0汤圆

回复【4楼】chendaon 嘛糖人
这种书上的实列,搭出来就可以用了,
国内的大部分书上只有电路,没有具体参数,好像编书就是为了显示高深,恶心的很。
好像不把读者折腾一番就不甘心一样。

是啊,国内的一些专家写的书都是只说理论,华山论剑,点到为止,纸上谈兵。

出0入0汤圆

回复【11楼】myjnj

呵呵 有才

出0入0汤圆

国内其实也有好书,
不过感觉互相抄的太厉害,看了很多本总觉得在看同一本。。。
还有理论高度太高了,不容易看懂。。

出0入0汤圆

是不错。
可惜有几本翻译的太差,比如OP的那本,看起来很痛苦

出0入0汤圆

是本好书

出0入0汤圆

回复【190楼】mf_tao

实在是好东西啊!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

是啊,的确是本好书啊!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

一看那个电路图就知道是鬼子的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。