搜索
bottom↓
回复: 16

请问电机驱动的续流二极管一般选用那种?

出0入0汤圆

我看到别人的步进电机驱动板上使用了RF307,但是体积有点太大了~

请问有没有与贴片的1N4007大小差不多的?

麻烦使用过的朋友推荐几种~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

这与你驱动的电机的功率,电压有关,要根据电机决定

出0入0汤圆

那倒是~~我的电机是12V/10W的直流电机~~

功率倒不大~~所以我想用个小的续流管

出0入0汤圆

可以用IN4007啊

出0入0汤圆

小电机,4007足够了

出0入0汤圆

1N4007不合适,速度比较慢,快恢复的二极管。用FR107

出0入0汤圆

电流有点小,

出0入0汤圆

请教12V  150W的直流电机,PWM控制MOS调速,续流二极管用什么型号合适呢?

出0入0汤圆

同样问题

出0入0汤圆

换个功率大一点的!!!!in5408吧!!!!!!

出0入0汤圆

FR107 合适,速度快,价格不贵

出0入0汤圆

yeweijun 发表于 2012-4-26 10:14
请教12V  150W的直流电机,PWM控制MOS调速,续流二极管用什么型号合适呢?

像你这种最好直接用MOS做同步续流啦,二极管消耗太大了。

出0入0汤圆

MOS做同步续流??怎么做?大侠能给个原理图不?

出0入0汤圆

要用快恢复二极管

出0入0汤圆

gdlbh 发表于 2013-8-30 16:55
像你这种最好直接用MOS做同步续流啦,二极管消耗太大了。

请问怎么用MOS做续流?我也在研究这个

出0入0汤圆

刚开始拿到步进电机驱动的电路的时候,感觉电路中的二极管没有什么用处。因为单块的集成电路中,有一个寄生的二极管,或者部分芯片带有这个肖特基二极管。
后来加深了理解,感觉这个跟放电的回路有一定的关系,因为在快速放电的时候,多一条放电的同路,此通路有助于快速的放电,但是用示波器抓去这样的图,发现对绕组的放电速度也没有那么明显,当时认为可能是效果不是很明显,示波器没法看出来。在设计大功率的驱动的时候,也遇到了这样的问题,发现电压一高,尤其在电机突然堵死的情况下,经常会出现几个MOS同时坏掉的情况。这样的MOS损坏问题,就不能通过简单的放电回路来解释了。
后来通过了解国外模块的一些资料,更加深入反向电动势的了解,反向电动势,主要是在电机电流变化的时候,如果方向电动势很小,则绕组的电流上升速度比较快,但是在速度慢慢增加后反向电动势开始增加,开始阻碍电流变化的速度,当反向电动势大到一定程度,和外面的电压开始一样大时,电流不再增加,而如果突然堵转,则方向电动势加在二极管的两端。容易造成MOS管的损坏。
同时,寄生二极管是在正向和方向快速的切换的,OFF的时候,二极管为反向,而衰减的时候,开始正向导通,此电压方向速度很快,如果二极管不是快速二极管,转换速度太慢,则容易让大的方向电压加在DS两端,造成MOS的损坏。
尤其是低端的MOS管,导通的时候,二极管两端的电压很小,而突然关闭,大的反向电动势会造成严重的损坏。这里,还有一点,DS两端的电压突变可能会影响到栅极,让栅极产生误导通,从而损坏MOS管。这样,建议在栅极接入稳压管作为保护。

出0入0汤圆

tiantangwuzhe 发表于 2015-1-28 22:17
刚开始拿到步进电机驱动的电路的时候,感觉电路中的二极管没有什么用处。因为单块的集成电路中,有一个寄生 ...

原来稳压二极管是这么来的 学习了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。