搜索
bottom↓
回复: 112

超强按键显示驱动管理芯片XX7299A

出0入0汤圆

“8数码管+64按键+RTC+E2PROM+SRAM+ADC”管理芯片

——基于两线通信接口(兼容I2C)

XX7299A是一款低价位且具有强抗干扰能力的多功能单片机外围芯片。它整合了数码管显示驱动(8 位数码管或者64 位LED)和键盘扫描(64个)控制,以及片上256字节E2PROM和256字节SRAM ,集成RTC(带有阴历和节气算法)、2路8位ADC(贴片),并且提供上电复位和低电压检测复位的监控功能。XX7299内置RC振荡电路,采用两线通信接口(兼容I2C)与单片机通信。特点如下:

->I2C总线通信接口(器件地址0x60,内部子地址自动加1);

->外部MCU的上电复位和低电压检测复位;

->显示驱动(8 位共阴数码管或者64 位LED)和键盘扫描(64个)控制管理,数码管从左到右依次为DIG7~DIG0,支持位寻址和按键中断输出;

->显示控制支持多种显示模式,具有译码显示和闪烁控制功能,控制方法灵活。同时具有页显示切换功能,以及基于与、或、非显示特效功能,均为该类芯片所特有的功能,方便应用于各类LED显示系统;

->256字节EEPROM,共4页,每页64字节;

->256字节SRAM,共4页,每页64字节;

->RTC(0000~9999年阳历及星期,阴历2000~2099年阴历算法,2000~2099年节气算法,注意需要外加32768Hz晶振作为RTC时钟)和秒中断输出;

->芯片可设定工作在睡眠状态,睡眠时芯片停止工作,显示等都被关闭,但是当有两线通信接口(兼容I2C)通信时,或者RTC秒中断发生(当开启RTC)时均会唤醒中断,且支持触键唤醒功能;

->采用32脚封装时还有2路8位ADC;

->PDIP28和TQFP32两种封装;

->芯片供电电压:1.8~5.5V,典型应用为5V和3.3V;

->芯片工作温度:-40~85摄氏度;

->具有工业级抗干扰能力,适合于各类商业和工业类产品设计;

呵呵,大家想到了吧,这可是用仅6元多的M48作的,已经使用近2年了,一直想推广。
-----此内容被minier于2006-12-19,11:51:06编辑过

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

点击此处下载armok01138301.rar

出0入0汤圆

欢迎大用户测试,爱好者也可以索取测试版!

我的电话:13946197618

QQ      :19308222

email   :sauxo@sina.com

联系人  :刘老师

出0入0汤圆

这和M8有区别吗!!!!!!!!!!!

出0入162汤圆

给个参考价

出0入0汤圆

自己编写,很简单的,有空我把原码传上,最不喜欢楼主这样的人了。中国就因为这样发展不了

出0入0汤圆

支持创新!创新需要回报!理解!

5楼的是懒惰还是想不劳而获?

出0入0汤圆

它就是一块单片机。

出0入0汤圆

我们是在讨论技术,或者有什么新的想法,我是想公开HEX的,同样我也很不喜欢自命清高的人。不尊重技术就是不尊重自身人格!

出0入0汤圆

有点创意,但是有点水平的人可能不会买你的东西,会自己做!!!

但是M8的字驱动好像没这么大吧,建议加三极管!!

出0入0汤圆

我说有空传原码,不是懒惰也不是想不劳而获,而是无私奉献。既然断了你们的财路,那就算了吧。

出0入0汤圆

是啊,就是驱动电流有些问题。这样亮度会受影响的。作个实验板玩玩还行,作工业产品有些弱了。

出0入0汤圆

已经使用两年了,驱动一点问题都没有,其间做了将近几十次的升级!

出0入0汤圆

驱动没有问题的,和zlg7289,7290差不多,和ch451就不能比了。不过亮度还是足够了。只是现在的单片机技术做这个已经没有技术含量保密了。稍微用点心就可以做出来的,所以楼主要么无私贡献原码,要么就不要想卖钱,

出0入0汤圆

CH451的抗干扰性太差了

出0入0汤圆

48比88驱动能力还要差,查手册就知道了。动态扫描驱动,我认为应在150mA左右,位驱动不加三极管是不可想象的。

出0入0汤圆

现在有人就在做这样的生意。在单片机里面写一些程序,打磨后作为专用芯片来卖。

今年参加四川省的电子竞赛,有一组报的题目是车载逆变电源,用了一块“专用芯片”,还有一份配套的数据手册。售价不菲,实验的时候还做掉了不少芯片。

经本人鉴定,该“专用芯片”为写了程序的PIC单片机。

就是不知道这种商业模式行的通不。

出0入0汤圆

该二次开发器件已经在不间断系统上连续运行2个月而整个系统复位重起的长周期,位驱动有问题?懂不懂什么是AVR阿?

出0入0汤圆

哈哈,有点收获,顶一下

出0入0汤圆

支持楼主的做法.如果确实可靠,作为商品出售因该是鼓励的,不管它的技术含量如何,毕竟人家也花了精力,知识产权是要保护的.5楼的说法欠妥,我们要鼓励技术交流,也要鼓励商业技术开发,这样会更加促进技术人员的积极性,促进技术进步.

出0入0汤圆

谢谢ecat

不过我现在正在考虑如何在这里公开HEX和讨论升级的问题!

还请各位回应阿!

出0入4汤圆

这样做确实可以,我最近也是这么考虑用M8开发显示模块。当然我不需要那么多的功能。我只需要驱动LED,至于用I2C还是SPI还是并口的 我还没确定

出0入4汤圆

至于驱动能力 我以前用过,亮度还是可以的,但是我不敢保证AVR的IO口长时间的工作在大电流下(mA_级别的)。

还有人家minier也是经过努力,花精力开发的啊,其实拿出来卖是很正常的事,这样可以减少开发周期,并且还有很好的技术支持—minier。

不错的,不过minier做的东西要绝对的可靠哦。不然你就害死人家了

出0入0汤圆

按M8数据页,每脚最大电流是40mA,就是说位电流不应超过40mA,那就是段电流不超过5mA,那扫描8个管,每个管的每个段平均只能得到5/8 = 0.625mA,会很暗的,楼主如何解决这个问题?

出0入0汤圆

楼上,亮度不能完全安照电流平摊的,所以不会像你想像的那么暗

出0入0汤圆

亮度和电流之间的关系是非线性的,这点我知道,但试验表明,如果用PWM得到的0.625mA电流,和直接给0.625mA电流,亮度是相当的,前提是扫描的频率要超过60hz,就是人眼看起来不闪,我这几天正好试验做一个LED的电路,测试结果是这样的,非高亮的LED数码管电流达到2.5mA左右才能有较好的亮度。我是用三极管驱动的八位LED,位电流峰值是160mA,平均为20mA。结果亮度和用74LS164做的静态非扫描电路亮度相当,这个静态电路段电流就是2.5mA。

出0入162汤圆

动态驱动室外都是很暗的

出0入0汤圆

暗?你试验过吗?建议很多人应该提高自己的素质了!!

出0入0汤圆

技术提供给由素质的人!

出0入0汤圆

自己鼎一下

出0入0汤圆

关于用AVR单片机做键盘,显示的问题好像以前有个帖子。总以为有人可以贡献出来,但现在还没有。我也做过一些简单的,但不成系统。总体来说用AVR来做的话还是可以的,亮度当然是没有问题的。ZLG7289不也是PIC16C57做的吗?相信用过的人不会对他的亮度不满意的。

希望楼主可以贴出资料。

出0入0汤圆

手册已经贴上了,大家可以反馈意见,稍许我会将hex奉上

出0入0汤圆

对了,我这有做好的电路板,有些精致吆!

出0入0汤圆

大家都只使用液晶?!!??

出0入0汤圆

我看过了你的数据守则,感觉你如果用AVR做的话,50K的电阻不需要了。

出0入0汤圆

呵呵,我能想到和查找到的方案都用上了。后来才用的下拉方案,如果楼上可以提出什么方案,可以交流·!

出0入0汤圆

好冷清!大家果然都是高手

出0入0汤圆

期待你的HEX,^_^

出0入0汤圆

致顶到100就发hex,呵呵!

出0入0汤圆

用8535做过直接驱动12位LED(没串电阻也没加三极管放大),显示稳定,亮度适中,其实只是调整扫描时间的问题,稍微花点时间调节一下就是了。另外,用2313也直接驱动过LED屏,长度工作没有问题(两年多),因为芯片本身就是CMOS驱动输出的,驱动能力是有限的,所以不用担心会烧掉。再另外,如果环境比较亮,可以用红色透光片贴上去做点滤光,会看得清楚些。
-----此内容被zcxhe于2007-01-17,23:28:36编辑过

出0入0汤圆

"顶到100"-现在还不到50,看样子要自己写了.

出0入0汤圆

自己写?怎么所有人都把问题想的那么简单?都仔细考虑过没有?

出0入0汤圆

真正做过产品的少呀!所以认为简单。

出0入0汤圆

我做过这个东西,动态扫描端不加驱动不行。较大尺寸的数码管应用,亮度不足。具体应用中为了掩盖数码管背景,通常要用暗色面皮,会进一步减弱亮度。自己用,小尺寸数码管在裸体时,亮度勉强合格。

另外,不要老觉得AVR驱动能力强,我曾经遇到一个项目中,M48意外配置成了输出低电平,结果总线还是被EPM240拉到3.1V多,当时供电是3.3V。

出0入0汤圆

帮你顶一下~~

出0入0汤圆

呵呵,LZ别激动,没有轻视XX7299A。

我做过和你类似东西,主要因为zlg7290的I2C速度太慢了,所以我用Mega8在MegaIO基础上改了一个显示和键盘管理的东东,不过功能没有你这个这么强,我只是模仿zlg7290部分功能,也许还不如人意,不过一直还是比较稳定的。

MegaIO的地址:http://hubbard.engr.scu.edu/embedded/avr/megaio/index.html

出0入0汤圆

给楼主建议取消电阻,不知道楼主明白了不?

AVR的I/O口可以为高阻态,所以不需要用下拉电阻来实现你的按键扫描的,如果不用AVR单片机就不知道了。

还有你的按键编码太不好了,应该编为00,01,02,03,04。。。。这样好看多了。

器件地址不要固定,要留给使用者自己定。

出0入0汤圆

自己写并不一定要完全照你的功能写,满足自己的要求就行了。我看楼主才是自命清高。

出0入0汤圆

【47楼】  

我这里说d是一个完善的,便于使用,适用面宽而且简化单片机外围电路设计的一个典型芯片的设计,“满足自己的要求就行了”?你太不符合工程师的标准了,缺乏规划,还自明不凡!职责别人?还是回去好好学习学习再出来说话吧!

出0入0汤圆

请大家积极回应阿!

出0入0汤圆

奇怪,怎么没有人回应?

出0入0汤圆

自己鼎一下

出0入0汤圆

出0入0汤圆

帮你顶!

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

不用顶了,楼主是来这里显摆的,不是交流共享的。

出0入0汤圆

什么HEX,想给就给,不给就拉!!!你以为中国就一人行,没有你的HEX就做不了产品,其实大家都可以自己写,看不起这种人!

出0入0汤圆

一看就知道哪些人有素质,哪些人没素质!

出0入4汤圆

这东西干吗搞的这么神秘啊,再说也用不了这么多的键盘啊,就算用到了这种东西做起来来也是一两周的时间就可以搞定的啊

出0入0汤圆

前面的4,6,19人是拍马屁希望楼主给代码,后面的人是得不到代码在叫骂。

出0入0汤圆

我在马老师的开发板,用M8做了个8位LED数码管的动态扫描的小程序(汇编写的),亮度很高,也没有感觉到闪烁现象,显示效果非常满意,马老师的开发板上的LED数码管是没有加三极管之类的,运行了几个小时,M8也没有明显发热等不正常现象。

出0入0汤圆

呵呵,慢慢等吧,我帮你们顶一下.

出0入0汤圆

我公司的产品专门用AVR+595+165 来控制190多个数码管和几十按键做显示模块的

用集成模块还不如用avr算了

出0入0汤圆

顶到100

出0入0汤圆

顶到100

出0入0汤圆

顶到100

出0入0汤圆

顶到100

出0入0汤圆

顶到100

出0入0汤圆

网速好慢,不然一下就顶到100了

出0入0汤圆

就这么一个玩艺也值得吊胃口?没劲!

出0入0汤圆

先赞一下楼主,东西做得不错。

如果改成用ht emc等做可能会好点,因为这样成本低,有价格优势(起码要比别人用m48做还要便宜)。

还有,楼主你只是做出了产品,但没有好好推广,成不了商品的。还是支持一下你。

出0入0汤圆

帮你顶!

出0入0汤圆

帮你顶!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵,您出错了!

错误原因: 可能你按键太快,系统阻止你在10秒内发表第二个新帖子。请刷新页面,看看是否已经发表成功

代  号: 1064

信  息: 来自系统error.jsp处理程序

返 回

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵,您出错了!

错误原因: 可能你按键太快,系统阻止你在10秒内发表第二个新帖子。请刷新页面,看看是否已经发表成功

代  号: 1064

信  息: 来自系统error.jsp处理程序

返 回

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。