搜索
bottom↓
回复: 16

mega8,用pwm做DAC的问题,请看图

出0入0汤圆

我用M8的OC1A输出PWM,经过光耦(PC817)隔离,再用RC滤波.现在碰到的问题是M8起动PWM(B点)占空比若初值是1%,A点的占空比为20%左右.若(B点)初值为20%,则A点的占空比为40%左右.在启动之后,A点还是跟着B点线性变化的.也就是说问题的关键在启动时A点的占空比初值始终比B点大那么20%左右,请大家帮我分析分析我这个电路,谢谢!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

大家帮忙看看,谢拉!

出0入0汤圆

PWM频率定多少?考虑了光藕开关延时没?

出0入0汤圆

光藕速度问题,

建议用1个NPN和1个PNP完成VCC到12V的电压转换,这样能保证速度(因为能工作到MHZ级的三极管比比皆是,基本到能达到,但要换光藕就够呛了)

以上为个人建议

出0入0汤圆

我的PWM是4KHZ的,PC817开关频率为典型值80KHZ,上升时间为4uS,我觉得这样开关速度可以啊,希望能推荐更快速的光藕.

楼上说的用1个NPN和1个PNP完成VCC到12V的电压转换能否说的详细点呢,谢谢拉

出0入71汤圆

估计遇到了奸商,换个其他型号光藕看看

另外,在R87和A点之间加个三极管隔离一下看看,后面哪个电容会不会影响您的正常工作,有待考虑

出0入0汤圆

楼上的你好,我把R87断开了测A点,问题还是依旧啊,正在找更快的光藕试试

出0入71汤圆

先不忙找更快的光藕,把你的PWM频率搞慢,再测试一下

出0入0汤圆

谢谢楼上的,我把PWM从4KHZ改成500HZ,问题就得到了很好的改善.

我原先想当然的以为PC817的80K的开关频率相对4K的PWM已经可以,现在仔细一想,即使PWM的占空比以1%变化,其相应的频率就可以达到400KHZ,这样PC817的80K,就明显不行拉.更何况10位的PWM的占空比分辨率达1/1000了.

出0入71汤圆

BINGO!

恭喜找到了问题

出0入25汤圆

对的,这个是看上升沿 和 下降沿的速度的。  

考虑的不是 pwm的整体波形的 freq

出0入0汤圆

收藏了,看来PWM频率对模拟DAC影响也蛮大

出0入0汤圆

看来PWM频率对模拟DAC影响也蛮大

出100入101汤圆

启动时,光耦的输入输出pwm占空比有变化

出0入0汤圆

门信号的频谱图,看下就明白了

出0入0汤圆

收藏,学习

出0入0汤圆

mark @-@mark @-@mark @-@
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。