搜索
bottom↓
楼主: hhrfjz

DS18B20头文件!绝对好使!还使用方便!M16 8M 的!

出0入0汤圆

确实好使,谢谢啦,希望更多的人看到这份资料...

出0入0汤圆

不错 记号 18B20

出0入0汤圆

好使.我试了!

出0入0汤圆

TO: feiyang007 不正

我又来了,我是菜鸟,不明白这三个宏定义:
------------------------------------------------------------------
#define CLR_DIR_1WIRE    DDRC&=~BIT(2)     //只要修改这里的参数就可以了!呵呵!  
#define SET_DIR_1WIRE    DDRC|=BIT(2)      //里面什么都不用该!  
#define CLR_OP_1WIRE     PORTC&=~BIT(2)  
#define SET_OP_1WIRE     PORTC|=BIT(2)
------------------------------------------

这个是对单总线占用你单片机的I/O口的一个宏定义。
我用的是 PC2 口。
第一个的意思是让PC2口设置为输入状态。
第二个的意思是让PC2口设置为输出状态。
第三个的意思是让PC2口下拉为低电平。
第四个的意思是让PC2口上拉为高电平。

如果你要更换I/O口你只需要修改一下 DDRX、PORTX 和BIT(X)就可以了。

不知道我说清楚了没有.

出0入0汤圆

请问hhrfjz ---
  小数如何处理。谢!

出0入0汤圆

出口参数wmh是显示的高位,wml使显示的低位????
为什么呢
什么迹象表明出口参数是wmh 和 wml

出0入0汤圆

其中的 init_f = SREG;     
SEI();

是什么意思,请教大侠

出0入0汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

唉,最近买DS18B20都不好买,缺货啊~

出0入0汤圆

不好意思,我是新手来的,请问有无详细的实例,具体如何操作,谢谢!

出0入0汤圆

楼上,这要怎么操作啊?
你要温度就去GETTEMP,全局就是WML和WMH就是你要的。

出0入0汤圆

void gettemp()                   //读取温度值
这个函数不用带返回值 吗?

出0入0汤圆

想请教下各位,为什么我这样用却不能成功的,我的液晶显示程序没有问题的,我只是在我原来写好的液晶程序中加入了下while(1)
          {  
             gettemp();
             for(num=20;num>0;num--)
                 {
                 write_dat(wmh);

}
但却不能读出18B20的数据,请各位指教,谢谢!
#include<avr/io.h>//编译环境为WINAVR,8M晶振
#include<util/delay.h>
#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int
#include "delay.h"
#include "18B20.h"
uchar table[]={"I LOVE CHY"};
void write_com(uchar com)//写命令函数
{       _delay_ms(5);

PORTC&=~(1<<PC3);

PORTA=com;
       _delay_ms(5);
           PORTC|=(1<<PC2);
           PORTC&=~(1<<PC2);

}
void write_dat(uchar dat)//写数据函数
{       _delay_ms(5);
       PORTC|=(1<<PC3);//RS设置为高电平,写数据
           PORTA=dat;//将数据送到数据端口A
           PORTC|=(1<<PC2);
           _delay_ms(5);//  
}
   int main(void)
  { uchar num;

DDRA=0xff;
          DDRC|=(1<<PC3)|(1<<PC2);
          write_com(0x01);
          write_com(0x38);
            write_com(0x0e);//显示光标
        write_com(0x0f);
                   write_com(0x80);
          while(1)
          {  
             gettemp();
             for(num=20;num>0;num--)
                 {
                 write_dat(wmh);

}
}

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

在主函数中还要初始化吗?
是不是直接用:

个位温度=wml;
十位温度=wmh;

就可以了?是这样的吗

出0入0汤圆

你把gettemp函数定义为uint多好啊,直接返回,省得加2个全局变量

出0入0汤圆

再学习下!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

多谢LZ!好用。

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

程序只能在未优化的情况下工作,建议楼主修改一下延时函数,使其在优化时调用函数库中_delay_us(),这样可使其通用工作!

出0入0汤圆

avr比51延时就是好。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

谢谢!收藏,要用时再仔细看。

出0入0汤圆

void init_1820()  
{  
    SET_DIR_1WIRE;                //设置PC2 为输出
    SET_OP_1WIRE;   
    CLR_OP_1WIRE;  
    delay_nus(480);    //480us以上  
    CLR_DIR_1WIRE;  
    delay_nus(20);     //15~60us  
    while(CHECK_IP_1WIRE);  
    SET_DIR_1WIRE;  
    delay_nus(140);   //60~240us  
}  
void write_1820(unsigned char x)  
{     
     unsigned char m;  
    for(m=0;m<8;m++)  
    {  
       if(x&1)//(x&(1<<m))    //写数据了,先写低位的!
       else  
       {CLR_OP_1WIRE;}  
       delay_nus(40);   //15~60us  
        x>>=1;
    }  
}  
unsigned char read_1820()  
{      
    unsigned char temp,k,n;  
    temp=0;  
    for(n=0;n<8;n++)  
       {  
      CLR_DIR_1WIRE;  
      ttemp>>=1;
      k=(CHECK_IP_1WIRE);    //读数据,从低位开始  
      if(k)  
      temp|=0x80;//(1<<n);  
      else  
      temp&=0x7f;//~(1<<n);  
      delay_nus(50); //60~120us      
      SET_DIR_1WIRE;  
   }  
   return (temp);  
}   
小改一下可省60多个字节。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MAK

出0入0汤圆

以前自己玩了一下没成,有时间再试试

出0入0汤圆

谢谢
记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

都是强人!!!

出0入0汤圆

记号!

出0入0汤圆

谢谢,记下号!

出0入0汤圆

3q

出0入0汤圆

18b20,先MARK了。。

出0入0汤圆

我很菜,加之刚学C,看了LZ的佳作,有以下几点还没明白:
1,void gettemp()这个函数用了VOID不是说明这个函数没有返回值吗?
2, wml, wmh是子函数里面的变量,函数调用后书上不是说此变量开辟的存储空间不是会覆盖吗,
   那怎么还能把值返回合调用函数呢?

以上两点疑惑请各们帮忙解答下,万分感谢!!!

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东东。高人!!!!!顶!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

MARK,好东西`

出0入0汤圆

记号一下,前几天还在迷茫不知道怎么用这个东东了

出0入0汤圆

一直想弄个1602+18B20    先Mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

M

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

做个记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

围观一下

出10入0汤圆

18B20记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西,我刚好也在调试18b20

出0入0汤圆

mark

出10入0汤圆

18b20
CRC校验函数
记号

出0入0汤圆

请问各位能精确到0.1摄氏度吗??

出0入0汤圆

ds18b20 的精度为0.5度,不能到0.1度

出0入0汤圆

顶一下!

出0入0汤圆

支持个!  mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark~~

出0入0汤圆

【10楼】 btpig
派别:
很菜的问一句,用示波器怎么调延时。。谢谢  

调用你自己的延时程序使某个端口输出高低电平,然后用示波器测试就好了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

关于18B20我也来谈点体会,从51开始就接触18B20,也用18B20做过一些关于温度检测的产品,总的来说18B20使用比较方便,2-3条线解决硬件连接,节省单片机引脚之源,内部转换温度值,节省单片机内部或外部之源,但是18B20有个致命的弱点,就是温度转换时间过长,从大家写的程序来看,一般发出转换指令后,延时等待转换完成,在去读取温度值,这样的做法无疑浪费单片机处理事件的时间,而且如果说每秒要刷新一次温度的话,单片机基本没什么时间在去处理其它事件,关于这部分的程序上的改进大家可以考虑定时器中断,外部循环只发出转换指令,发出转换指令后,把定时器中断打开,设置时间为转换时间,并把外部循环发转换温度指令关闭,在去处理其它事件,中断产生后,关中断防止连续中断,发读温度值,读回温度值后,在开放外部循环的发转换温度指令,这样做的目的是大大节省单片机对18B20操作所需要的时间,对于整个操作不影响程序其它事件的处理,尤其对扫描方式下的显示过程不会出现显示停止现象。
   在就是,18B20在网上基本99%的都是跳过ROM,很少有匹配ROM的文章,所以我觉得谈论18B20的ROM以外的过程实在是没有什么意义了,18B20可以值得讨论的地方估计就是匹配ROM这块了

出0入0汤圆

好,18B20的时序的确很烦人,谢谢LZ的资料,这回要好好学习一下了

出0入112汤圆

回复【楼主位】hhrfjz ---
-----------------------------------------------------------------------
我的18B20比实际的高出约2度,不知问题在那?

出0入0汤圆

我的也是8M晶振,为什么看不到显示呢?

出0入0汤圆

好东东

出0入4汤圆

果然厉害呀

出0入0汤圆

NRF24L01无线数传模块(13RMB为人民服务)
http://item.taobao.com/auction/item_detail.htm?item_num_id=5029339086

出0入0汤圆

好,mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】hhrfjz ---
-----------------------------------------------------------------------

ddddd

出0入0汤圆

谢谢楼主,请教一下,我用你的头文件。在while(CHECK_IP_1WIRE);  这个语句停住了,就是说没有读到这个引脚低电平,我把这句注释了,程序顺利过去了。温度也读出来了。这个语句有必要吗?

出0入0汤圆

MARK

出0入4汤圆

while(CHECK_IP_1WIRE); 我加了个超时处理,防止程序死掉了

出0入0汤圆

非要等到这个信号吗?我看了网站上其他程序。有的就用它判断一下初始化是否成功,不成功也继续读温度。

出0入0汤圆

棒棒!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

不错啊,恭喜楼主,顶一个。

出0入0汤圆

多谢了

出0入0汤圆

谢过楼主。参考了。。。太好使了。

出0入0汤圆

谢谢啊,我正在调这个东西!

出0入0汤圆

小顶个

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

~~~

出0入0汤圆

Mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。