搜索
bottom↓
回复: 127

无敌(wudi)同学设计的机器人小车(开源项目)

头像被屏蔽

出0入0汤圆

先让我们为无敌同学的开放交流精神致敬。

这个项目的所有源代码、线路图会公布。 我们迟些会在网站上创立一个专门的机器人版块,无敌同学会作为这个版块的主持负责人。

无敌同学可能不一定是我们网站年纪最小的会员 (只有16岁,在上海市卢湾高级中学读书),但绝对是我们网站最年纪的版主。

无敌同学在机器人领域,取得过令我们吃惊的成绩:

2006年:获得第21届Intel科技创新大赛 一等奖、第六届上海青少年机器人竞赛 一等奖、 耶鲁大学“最佳工程项目”奖、上海交通大学“思源奖”、机器人学会“机器人之星”奖。

2005年:获得第六届“广茂达”杯中国机器人_大赛 机器人格斗 冠军、机器人足球 一等奖,第三届上海市“科技希望之星”称号、第20届Intel科技创新大赛 三等奖、全国劳技作品邀请大赛 优胜奖,担任中国最大的AVR单片机网站ouravr.com机器人版块版主、担任学校机器人社团社长。

2004年:西部杯电脑编程竞赛 二等奖、西觅亚机器人相扑比赛 二等奖

样车照片:

注: 目前的样车是用铝板做的,迟些会改成有机玻璃。

为了方便大家制作,我们的邮购部也同时会供应有关的电子、机械部件与PCB板。当然,你也可以利用我们公布的资料自行制作。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

牛!!!

出0入0汤圆

支持!祝贺!

WUDI 支持你!

出0入0汤圆

armok 阿莫:什么时候能建立好呀,我正想参考一下这个方案呢

出0入0汤圆

好,支持armok 阿莫,支持无敌(wudi)同学。

出0入0汤圆

厉害啊 佩服

出0入0汤圆

酷,阿莫可不可提供那块空板呀,好想呀,拜托了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

又一个好消息啊,机器人的项目比较过瘾

出0入0汤圆

支持啊,不錯。

出0入0汤圆

我怎么没有找到开源的项目文件呀

出0入0汤圆

无敌同学真是厉害!

出0入20汤圆

喜欢开源项目!

出0入4汤圆

一个字:牛!!!!

出0入4汤圆

还有一点,我想知道,,无敌你是在什么样的环境学到这个地步啊,,,,

估计受他父亲景响吧

出0入0汤圆

期待,盼望,................................................

出0入0汤圆

一看上面就有个298,呵呵,最好不要是SL的成品板 ... 那就没意思了,另外,有没有具体的技术参数?最好做上避障功能。

出0入0汤圆

做一个R2比较好啊

出0入0汤圆

回6楼:实验板在最终定型后将会提供

回11楼:文件将会上传,目前还在修改

回15楼:我爸卖CATIA的不是搞自控的

回17楼:不是SL的成品板是我自己设计的。参数还在测试中.电源大家可以任意采用,我所采用的是7.4V 2600MAH LION. 实际速度约40CM/S 轮子直径8.5CM. 避障功能需要传感器,而本项目的主题是小车的平台(主控板及机械部分).其他配件在日后可能考虑设计,当然大家可以DIY.并不很难

出0入0汤圆

冒昧的问一句:CATIA是干什么的?见笑了。

出0入0汤圆

卡迪亚?

看来无敌老弟家境不错,老爸是顶级奢侈品的代理。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

狗狗说的:

CATIA应该说是世界最高档的CAD/CAM软件,主要用于航空和汽车行业,因为价格昂贵(一 套CATIA 大概需要2套UG的价格),CATIA的最特色的地方就是他的曲面功能强大,应该说是 任何一个CAD三维软件所不能比的,现在国内几乎所有的航空飞机公司都用CATIA ......

出0入0汤圆

无敌,我都要叫你老大了,别让我们失望哈,用bascom哈,呵呵。。。。。。

如此牛人,平生罕见,发自内心的佩服!!!!!

出0入0汤圆

强烈支持!!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

无敌好像是用C的吧。

出0入0汤圆

无敌用且只用B的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

好啊。无敌用B,我们将它改成C。这样两个版本都有啦 :)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

无敌同学将自己多年的研究心得在这里与大家共享了。

相比之下,我们的年纪都比无敌大,觉悟也应比无敌高。但 类 PLC 项目一直没有人肯出手。

其实我们要求的类PLC只是不算复杂的功能,相信很多人也搞过,并且没有将它商品化。与其让它发霉烂掉,何不将它贡献出来,发扬光大?

不禁要问:是不是年纪大了,会变得更加现实?更加市侩?

ourAVR 之所以能取得成功,全凭交流开放精神。交流开放并没有给我们带来损害。我们能以交流开放精神成功,相信你也能。

出0入0汤圆

开源,才有进步,开源才有OUR AVR

出0入0汤圆

是的,现在国内很多人把资料放在自己的手里发霉也不肯贡献出来,这样的人我们鄙视他,我想这样的人永远不会进步的。

--------------------------------------------------

图片来自:

http://www.easytoweb.net/

--------------------------------------------------

图片来自:(这个为开源项目)

图片来自:

-----此内容被_yu-ming于2006-07-06,12:22:16编辑过
头像被屏蔽

出0入0汤圆

_yu-ming 你这么说,要身先士卒啊

出0入0汤圆

【28楼】 armok 阿莫

与其让它发霉烂掉,何不将它贡献出来,发扬光大!

练武的粗人还知道收徒弟传功夫呢,可有些潜水的牛人咋就那么自闭呢?

他轻轻的走了,正如他轻轻的来,没有留下一点涟漪,甚或不如一缕清风。
-----此内容被alisha于2006-07-06,15:12:34编辑过

出0入54汤圆

偶是菜鸟,呵呵!我比较关注无线应用,不过好像坛子里对这个不太感冒。如果坛子里面有无线应用的开源项目,我第一个参加

出0入0汤圆

我的研究方向是分布式多机器人系统,其中多机无线通讯是一个非常重要的部分。可以参考一下我的资料:

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=553843&bbs_page_no=1&bbs_id=1024

出0入0汤圆

哎,是啊,条件比较好啊。

想当初上初中的时候想找动手做个收音机玩玩,找个三极管都要到废品收购站去找破电路板,终于找到个合适的,可惜有个腿断了,费了九牛二虎之力把外面的封装撬开一点,用一段铜线把管脚连出来,终于成功了。

那有什么可以加工的PCB哦,能找到敷铜板都不错了。用油漆画好,在放到腐蚀液里去腐蚀。当时 条件不好,那里能找到敷铜板哦,只用用木板,再用针打上空,再在背面用线连上。一次晚上跑到学校拆迁的实验室里,拣到一块敷铜板,如获至宝,我第一块电路板 居然是用食盐水腐蚀的(只有找这种容易取的材料了),把电路板接到电源的一极,再在食盐水里放上另外一极,通上电就可以腐蚀了。

当时 用 电阻之类的元件全部来自旧电路板了。有时候为了得到要的电阻,还采用过把小阻值的电阻用刀在其表面刮来增加到需要的阻值。

当时的仪器就只有一块最便宜的指针表了。 电源是用电视机上的变压器自己做的了。

=======  哎 我的发烧历程就是这样 辛酸了吧。

出0入0汤圆

向吴迪同学学习啊

传感器部分设计好了么?

应该有超声、红外、光敏/色敏这类的吧?

出0入0汤圆

从新用有机玻璃制作了小车的车体,另外马达架改用了2CM的角铝。这两种材料都比原来所采用的铝板性能好,而且加工方便。

点击此处下载小车调试录象armok01122705.rar

电池仓我想没有必要采用固定的尺寸,而采用开放式的电池仓,即只是留一个空间来放置电池。这样就可以支持多种电池解决方案,大家可以采用自己的电源。而电池的固定方式是用3M的搭扣来进行固定,如何?
-----此内容被wudi于2006-07-08,10:53:24编辑过
头像被屏蔽

出0入0汤圆

同意wudi电池仓的想法。这样比较灵活。

咦,wudi你的图片不再是用手机拍的吧?

出0入0汤圆

好像没有带编码盘?

希望能够加上。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这块板的功能就由 无敌 决定吧。不用再花时间讨论了。

太民_主就可能意味着拖拉与一事无成。

出0入0汤圆

仍然是手机拍摄。。。

39楼,本项目主题是小车的控制板和机械部分,传感器以及其他模块暂不在本项目范围内。

出0入0汤圆

想知道无敌同学是几岁开始接触电子的?

我16岁时才开始触电,你已经这么牛了

五体投地!

出0入0汤圆

我接触电子才1年多,以前是做软件和网络安全的。。另外还做一些火工的东西。。。例如火箭发动机

出0入0汤圆

出汗了。。。。。。。无敌老大你太厉害了,考香港大学吧,或者麻省理工也比较好,别去考清华哈,那学校不如上面两所。麻省理工有助学贷款的,香港大学也有很多,足够你完成学业而不出一分钱。还有,加州大学伯克利分校也有这个奖学金的。

初中时候我也做过FAE(燃料空气炸_弹),很久了,呵呵呵,无敌老大我为你加油!!

出0入4汤圆

MIT 和 CalTech 那是爱好理工孩子的天堂。

出0入0汤圆

44楼,你在说云爆弹吗?我接触电子的原因很可笑,因为我当初火箭已经能做到很高的命中率,但是没办法控制。我就想我会编程,要是再懂电子就可以做导弹了,所以就开始研究电子、单片机。。。后来改行做机器人,导弹再也没想过(如果我做了,说不定现在我就在某监狱了)

今天本来想跑北京路去看看马达如何解决。现在我采用的马达是拆机的,货源不稳定,但货源稳定的马达却又没有这个大小和转速的。。。郁闷。。。尽量找到有这个性能的现货,否则就要定做了

出0入0汤圆

呵呵无敌老大:

火箭的命中率提高需要制导系统的,最简单的就是惯导,复杂一点的比如红外、毫米波、雷达、电视、GPS等等,前三者简单,后两者比较复杂,事实上,坦克火控系统不算很复杂,关键是传感器比较麻烦,还需要解算迭代式和稀疏矩阵。

呵呵呵我说的就是云爆弹,用的燃料是液化气,自由基是镁粉,很早以前的事情了,效果不好。呵呵呵没有环氧乙烷啊。。。。。嘿嘿后来却在军工企业里干点事情混口饭吃。。。。

卢湾中学很不错啊,在上海开公司的时候我去过,呵呵现在还是在那个小巷子里面吧?你父亲是江南造船厂的????卢湾那里很多人是江南造船厂的呢。

如果需要编译超过4K的bascom程序,我可以找人帮你忙,无偿的咯,呵呵呵,现在bascom听说到了11183了,你只要编写好程序发上来,我就可以给你找到人帮你编译。

出0入0汤圆

【47楼】 JAMESKING

谢谢!!!!!!!!!卢湾高级中学不是在巷子里的,很大的。我父亲不是江南造船厂的。

出0入0汤圆

石沉大海..................

出0入0汤圆

小车跑的好快~

出0入0汤圆

汗颜!!!

都是一帮牛B!!!

出0入0汤圆

这两天在跑雕刻机和车床。。。

出0入0汤圆

源啊,源啊,你到哪里去?

出0入0汤圆

支持小机器车!跑啊跑啊……

出0入0汤圆

先上个SCH,零件图纸很乱,雕刻机的矢量图回头也弄上来。为了防止某些人拿PCB做了去外面卖,决定不公布PCB。

里面有PDF和SCHDOC两个文件。是DXP的图,不能打开的就看PDF吧

点击此处下载armok01123072.rar

-----此内容被wudi于2006-07-12,23:34:09编辑过

-----此内容被wudi于2006-07-12,23:35:58编辑过

出0入0汤圆

又把LCD,散热器,无线数传安装上去了,拍了几张。现在我可以在笔记本电脑上象开极品飞车一样遥控我的机器人小车哈哈。

我这次特意多做了几张板,有兴趣的朋友可以一起调试。具体事宜已移交阿莫处理。

出0入0汤圆

有前途!!支持开源项目!

支持wudi。

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

吴笛

真厉害,佩服!

出0入0汤圆

是不是用个大个的液晶?并且斜立着放这样是不是更利于信息的观察!

出0入0汤圆

大的成本贵,而且面积大,挡住的面积也大,这样就会挡住接插件等东西

出0入0汤圆

无敌同学是"广茂达机器人比赛"和"教育部中小学机器人比赛"环境下,培养出的新一代学生,16岁能学习到这个程度,值得敬佩.本人是一个教师,也曾培养出教育部比赛小学组的全国机器人灭火冠军,对当今国内机器人比赛环境比较了解,现在的比赛已变成了机器人商业公司间的比赛,各公司为了各自的商业利益而帮学校代办,而且现在有些公司越演越烈.本人采用的机器人也是自己用AVR、51、ARM、430等制作,因此也成了机器人公司的“敌人”。当今中小学比赛用机器人说到底就是一套单片机控制板,一些低级的传感器作为输入、电机等执行器为输出,只不过研究的人较少而觉得深奥,与想像的智能机器人差距甚远。只要培养得当学生完全能够掌握,完全可培养出更多的“无敌”,这样才达到了真正比赛的目的,本人近几年以此为目标确立自己的工作方向。我猜想无敌最初接触的应该是“广茂达机器人”,从以前的作品中都能看到这个影子。更多的“无敌”意义在于未来,同时也希望无敌能转到C语言上来,用C后会有一个更广阔的未来。

出0入0汤圆

老大我们等了很久了,不知你现在搞好了没有,不要让我们的兴趣消灭呀。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【65楼】 zly188 ,

现在的国内机器人比赛,其实是在毒害我们的新一代: 只要有钱,就能请人代办,就能获得冠军。 只要有钱,什么也可以不懂。

我们的新一代从小就在这种“笑贫不笑娼”的环境中长大,不知道为何教育部仍允许广茂达机器人比赛这之类的行为存在。

出0入0汤圆

好像网站的机器人的活动已经没有活力了。。。。。。

许久没有人来谈论这个话题了,我想买电机,轮子等等,可是。。。。。。

企盼ing。。。。。。

出0入0汤圆

车子从设想到现在只有1个月的时间都不到。在这期间我进行了电路设计、机械设计、电路焊接、样机手工制作、电路修改、雕刻机,车床的小批量试加工等工作。现在设计基本完成,在忙一些如何采购、生产的事情。

出0入0汤圆

标题怎么突然间变颜色了?!

是不是有大的动作了?!

期待ing。。。。。。。。。

出0入0汤圆

现在机器人控制主板已经好了,叫PCB厂先生产了50块板子,然后焊接也外包。半个月后这些板子将完工,我将把货发给阿莫。到时候可能出现在邮购部上。小车的机械部分可能慢点问世。因为机械加工比较讨厌(雕刻机还好找,机床加工就不好找了,这种小单人家挣不到钱都不愿意做,还在找人家进行加工)。

出0入0汤圆

wudi 吴笛

机床加工可以去北京东路上的小门面看看,以前我们公司定做的同步轮都是那里找人做的.也就200元左右的小单子.不过那里黄牛也不少,小心哦:)

出0入0汤圆

是在京城附近的小店吗?那边做万象轮的不少,但是金属加工好象没的

出0入0汤圆

强啊  斑竹如果要PLC编程  本人非常愿意效劳!基于三菱全系列的PLC  呵呵愿意贡献点微薄的力量

出0入0汤圆

wudi 吴笛

你可以去小店问一下的,好多小店都代理金属加工的,我以前在北京东路山西路上一些小店做的.就是工期长一点,一般要5天左右.

注:北京东路鱼目混杂wudi要睁大眼睛啊:)

出0入0汤圆

TO【74楼】 mousehay:

兄台是代理么?我要学习FX系列的编程,能否给点资料?谢谢!

出0入0汤圆

这个小车很好哦,技术含量比较的高

这个轮子设计的很好,叫做“全向轮”,好创意,不知道是原来就有的成品还是自己创造的,很好的设计,就是不知道实际运行起来的效果如何了,有机会试试看(就是估计这轮子买不到,只有自己做了 ;))

出0入0汤圆

忘了问以下无敌同学,小车的驱动是闭环吗?怎样保证小车走直线?电机的转速是通过什么手段检测的??谢谢!!

出0入0汤圆

77楼的东西是不错,价格也不错.这是中型组的轮子.据说上海大学订的F180的同类小轮子1K才4个.....加工要求好高...
-----此内容被zhou_1989于2006-07-21,19:55:21编辑过

出0入0汤圆

不会吧?!这样的贵?

如果有机床,我相信自己也可以加工出同等水平的轮子来,这个轮子的技术含量并不是很高的。就是加工要求精细罢了

出0入0汤圆

发张轮子的图片

据说四个电机控制算法也挺复杂的

出0入0汤圆

回78楼:

加了传感器就闭环了呀,这次只设计一个基本的控制主板和运动机械。传感器暂不设计。大家可以自己制作

另,已将样机送交AMORK。

出0入0汤圆

无敌同学:

你的电机是怎样选的?怎么才能保证两个电机的特性一样啊!!!

我的小车现在是开环,可是就是不走直线!我的机械结构和你差不多!前面的导向轮不太一样!

我的实验结论:两个轮子受的压力不同转速不同,电池(电瓶)放置的位置不同轮子的转速也不同!图

看我的车

现在好像不行不能上传

出0入0汤圆

回83楼:

小车走不了直线没什么太大问题,调速就可以了,另外注意中心和左右轮摩擦力

开环控制没什么意义,玩玩而已,何必那么讲究,闭环控制就无所谓了。

出0入0汤圆

看看这个机器人:

http://www.dlr.de/st_op/aktuelles/pressemitteilungen/2003-006-ASURO

德国太空署为培养更多电子人才,特意成立了机构DLR(学校实验室),负责设计用作教育用途的机器人及电动玩具。这款电脑遥控车ASURO就是DLR设计的一款软件辅助学习玩具。主要使用了8位数的程式控制器(ATmega8),除了印刷线路板外,产品由标准元器件制成,编程使用的是免费软件。即使是初学者也可轻易地进行装配。操作者可以在个人电脑上用简单的C语言程序来操控,遥控车的轮胎上装有两个传感器,还有线性跟踪系统,这些令遥控车的活动更自如更准确,可实现线性追踪、追踪光源、走直线、设定路线来转弯、电脑遥控等。ASURO特别适合电子业余爱好者、在校学生等作为学习电脑编程、电子基本知道及练习装配焊接的学习工具使用。

国外有人把JAVA运用到这个机器人上(论坛上以前有帖),详见:

http://www.harbaum.org/till/nanovm/

我觉得这是一个思路,能有创新的地方,才有真正的意义.

出0入0汤圆

我是想继续延伸,可以做到精确控制.为机器人打基础啊??现在我的车上有红外避障,超声波测距以及速度检测.我用M16和M8实行主从控制.今天的网络不好一直无法上传图片!改天看看我的车啊!

出0入0汤圆

精确控制还是要闭环。加个光电编码器动态调节转速就可以解决差速问题

出0入0汤圆

今天的网络怎么了???

老是出问题哦

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

小车不错。PS板?有机玻璃?

出0入0汤圆

lxwm198的车是开环吗?我看到了类似光电编码器的东东。

用编码器走直线还是可以接受的。

出0入0汤圆

哈哈!设计的时候就带闭环、红外、超声波、遥控、还可以扩展功能,哈哈!那是05年了,现在06了啊!我实验的时候是开环的!现在嘛,估计还是开环,因为我好长时间没动他了,哈哈!有的时候身不由己啊!估计只有回家才能碰碰他!

90楼:钢化玻璃
头像被屏蔽

出0入0汤圆

告诉无敌一个好消息:

原来我几乎忘记了一项重要的资源。我有个亲戚有一家很庞大的广告制作公司,设有一家专门的工厂,是专门加工有机玻璃的。设备与工艺均很先进,而且,这个工厂的技术总管是我见过的最厉害的人,没有任何的机械加工能难到他的。

另:

我们正在启动一个叫PLC的项目。到时我们会完成用C++编写梯形图软件、使用单片机设计PLC硬件与操作系统/软件。这些技术,可以用于机器人上。到时用户只需要在电脑上操作梯形图软件,就能对机器人进行编程,不需要再编写代码,这样就更能适合学生使用了,也比较人性化。

希望无敌的这个机器人是我们的第一个型号。然后我们会继续开发出后续型号。

出0入0汤圆

无敌同学我一直关注着你的机器人啊!加油啊!

出0入0汤圆

阿莫样机收到没?有空拍点漂亮的照片哈
头像被屏蔽

出0入0汤圆

已经收到。一个字:高!

已经拍摄并且上传了:http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=650865&bbs_page_no=1&bbs_id=1000

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

咦?怎么没有人来了?换地方了吗?

出0入0汤圆

a

出0入0汤圆

天才

出0入0汤圆

小车上加个1602干吗?不是小车的信息反馈的到主遥控机吗?

难道小车上有乘客~~呵呵

还有,1602挺重的 放在一边是否会引起重心不稳,要注意交通安全啊

很佩服无敌大侠的能力,羡慕你的条件.本人小时候拆过几个收音机,以后就没接触过电子

现在在一个烂大学 学电子专业 今年学期(大三)才开始接触单片机

现在正在为不久的工作努力

相信成为大侠,只是时间的问题  

愿和群里众菜鸟 一起努力~!多谢无敌开源 希望有机会得到你的指点
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。