搜索
bottom↓
回复: 8

为什么自己做的通用红外遥控器就是不能达到原配的发射距离?附上软件和硬件说明

出0入0汤圆

现在自己做的通用遥控器只能做到对准发射3m,而原配的遥控器能至少10m,怎么调发射距离都调不上去了.比较郁闷.

分析可能情况如下:

1.由于没有示波器,用的软件模拟算出的38Khz载波,很有可能不准.自己尝试过穷举了满多数值,但效果不大.

2.载波为标准方波,看到帖子有人说用1:3的方波调制,不知有没有关系,这是什么说法?有何优点?

3.用的标准的红外发射电路,硬件应该没什么问题,主要是调软件.请高手帮个忙解释下...

相关软件和硬件原理图见下面文件,用的是ICC  MEGA16L:

点击此处下载armok01115286.rar

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

我也遇到这样的问题

也不知道为什么,而且还用了两个发射管了

出0入0汤圆

期待有人解答啊。。。。

出0入0汤圆

对了,说明一下,按键不用中断方式也可以,

原程序将睡眠模式改成空闲模式就可以了,不要用掉电模式。

出0入0汤圆

问题解决了,载波频率设置不对,变成19Khz了,空调居然也能概率性识别...

改成38Khz后十分理想,任何角度发射都能有反映.

现在在做bootloader,要把学习数据存才flash里,免去外扩eeprom.

出0入0汤圆

在用ARM哇?真厉害。

出0入0汤圆

挖墓了,楼主的设计距离可以做到10m吗?带学习功能?

出0入0汤圆

不是吧!我使用遥控接收头DIY的PC机遥控,可以15米直线遥控,5米内房价360度全向遥控操作!你的怎么会那样吗?是不是驱动电流太小了啊!或者信号输出电阻太大了啊!

出0入0汤圆

LZ 有试过在室外用吗?在室外有太阳光的情况下,接收距离是多远。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。