搜索
bottom↓
楼主: ilikemcu

这次让MEGA169V驱动LCD把我彻底整惨了!已经要准备辞职了![已经解决]

出0入0汤圆

楼主不必太沮丧,静下心来好好排查问题的所在,一定有办法解决问题的.我也有过你这样的类似经历(虽然不是用的AVR),是采用地磁传感器做检测,产品已经小批量生产了400套,在现场安装完成后调试发现了问题,在不同的情况下不是每个传感器都能探测到.那个时候我才真是欲哭无泪,但问题总得解决啊.从现场回来就模拟现场做了大量实验,结果发现传感器没问题,而是和现场环境有关.采用这种传感的方案有问题啊.现在还在解决呢.别急着辞职,得等到问题解决了再辞也不迟啊.哈哈,努力!!!

出0入0汤圆

LCDFRR=0X12 设置成这样. 我用的就是AVR169驱动 BTL002液晶进行12位数字显示 效果很好! 不知道说不好的是指哪方面的问题!
能帮忙最好了我的邮箱是 kun820902@163.com

出0入0汤圆

不仔细研读原版资料,就等着吐血吧。

出0入0汤圆

你也可以检查一下是不是PCB设计有问题?这个对电路的影响也有很大的影响的!

出0入0汤圆

问题已经解决了,我还在这里乱说,真是对不起!
不过,楼主ilikemcu,虽然我比较小,希望我们能成为朋友,QQ:346650709,邮箱:sciencehero@163.com

出0入0汤圆

我也是一个新手,刚接触AVR,
看到有这么好的论坛,真得谢谢,
在这里不仅是学习知识,还能学习更多有用东西!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼上为何晕?

出0入46汤圆

理解!

出0入0汤圆

呵呵,我也是新手来的,像驱动LCD这种硬件不但要注意驱动电压的问题还要注意速度呢,我早阵子就遇到过因为上拉电阻太大了,LCD根本没有给反应.把上拉电阻减小后就搞定了.搞电子电路这种东西时常会遇到一些看似很离奇的问题,搞了一阵后发现竟是些很普通的问题.

出0入0汤圆

我用过HT1621
是用AT89LV52驱动的   动态扫描9个“8”,电压有很大的关系。
工作电压不能太高。

出0入0汤圆

慢慢看

出0入0汤圆

慢慢看

出0入0汤圆

看了这么多,你看一下你的显示屏的电压,还有你的对比度是怎么调节的,液晶基本上说是没有电流的,功耗都是微安级的,仔细查一下,你也可以看一下COM和SEG的波形,是不是有什么抖动或者电压跌落呢

出0入0汤圆

169我买了四片,一直没敢用!!

出0入0汤圆

看了楼主贴的帖子,促使我用ATMEGA169,代替原来的89C58, 将一个用了近十年的产品重新设计了一下,在原89C58线路中,我用的是软件模拟驱动,而现在用ATMEGA169,我用的是硬件驱动,程序基本套用楼主的,并没有楼主说的LCD显示不均匀问题,帧频不能调的过高,否则LCD显示有点拖影,清晰度下降,主要是一般普通的LCD显示屏的响应频率大约数十Hz左右,帧频太高,会引起LCD显示屏的刷新跟踪不上。ATMEGA169的质量并不差!

出0入0汤圆

工作的压力是每个都有的,其实工作做不做不重要,重要的自己对人对事;做个每一件事,更好信心!.............深有体会!

出0入0汤圆

我用过mega169,显示很好,可以试着调整一下LCDCAP引脚电容(它可以调整LCD的明暗),也可以把电压设置的高一点(可以试一下最高电压3.35V),

出0入0汤圆

搞技术的想安安稳稳难啊,说不定就什么时候就冒出一难题是很正常的,就看你能不能坚持到最后。不赞成提前走,走了并不表示就有尊言,搞定才是最关键。

出0入0汤圆

直觉是电流不均衡问题所致,其实也没那么严重,重新改动下电路板估计就能解决

出0入0汤圆

LZ 不要放弃

出0入0汤圆

好,为此我注册一个用户,我也是刚开始接确AVR单片机,希望以此鼓励.

出0入0汤圆

LCDCAP引脚电容调一下,我修MP3一天要遇到N个这种问题,多半都是电容参数的问题

出0入0汤圆

坚持才是硬道理呀....看了这个贴我受益多多呀...
这个论坛是我见过的最好的...
祝每个电子工程师...工作顺利,,,别动不动就打退堂鼓...

出0入0汤圆

我也是刚开始接确AVR单片机

出0入0汤圆

我刚刚接触单片机,看到楼主这个贴,和各位的回答,我立刻就注册了,感觉这个论坛相当不错,我希望能从这里学到东西

出0入0汤圆

看了楼主的描述,我觉得很奇怪.作为一个专业的开发者,LCD的驱动是MCU的必备模块之一,第一次试验板就应该测试通过.开发某款的LCD要严格按照厂家的设计进行,最后进行微调.选型号时就要满足要求,刷新速度不宜过快.如果原来没有问题,新出现的问题一定是程序有问题,请楼主不要灰心,耐心测试,一定能完成这个项目.

出0入0汤圆

也许是你的偏压有问题吧? 看一下BAIS

出0入0汤圆

庆贺该帖成功置顶2周年。

出0入0汤圆

ilikemcu 我爱单片机:
  你好!
不知问题解决没有,我也遇到同样的问题了。如果解决了,请教教我。
ysb5215@sohu.com

谢谢

出0入0汤圆

冷静下来,问题就会解决了

出0入0汤圆

手里的一个项目选用ATMEGA32,也因此接触AVR单片机,至今已有10多天了,但在JTAG仿真时遇到了麻烦。我第一次打样了12块PCB板,第一块调试全部正常,但在调试第二块PCB板时问题就出现了,连接JTAG时出现“The OCD JTAG adapter was ...return a valid ID...”
我反复调试,都是如此,换调第一块PCB,连接及程序运行完全正常。也因此怀疑单片机可能坏了,重新换了一片单片机,但连接时出现相同的问题。在测试第三块、第四块 ...及其他的PCB板时,结果都是如此。只有第一块是好的,请教各位行家,这到底是什么原因的?谢谢

出0入50汤圆

337楼的朋友,请耐心看完帖子,上面有问题的原因。

339楼的朋友,估计你的PCB在后面那稿有地方画错了!!仔细查查。

出0入0汤圆

哈, 我的客户碰到了同样的问题, 叫我明天去解决, 怎么解决看这贴就有底了~

明天去涮涮那个客户~~

出0入0汤圆

不要盲目相信中文资料,中文不好就中英文资料对照着看,我下了一个X25045的中文资料,至少有4处地方严重错误

出0入0汤圆

刚刚接触avr,对自己也不是很有信心,感觉还是自己的本行,天线设计简单些,不管如何我还是要拼一下,、学会avr

出0入0汤圆

这个贴回复的人还挺多的。我是一个新手,刚过来一个多月,但是还是毫无头绪,老员工一个个都很忙,我不好意思打扰,可能跟整个项目组中就我一个女同事的缘故吧,唉。我觉得自己挺笨的,对自己丧失信心了,唉,我也想辞职了

出0入0汤圆

MCU本身很少有问题的~~~~多出在与应用MCU的设计电路和软件的不合理和错误,多多努力,把问题解决

出0入0汤圆

是不是 时序又问题哦

出0入0汤圆

努力,会搞定的

出0入0汤圆

的确是存在驱动能力的问题,不过仅限于lcd ic。
vdd一般为3.3v,只要IO给他这么大的电压就可以,显而易见m不会出现这样的问题
出现问题的关键是lcd ic.
IC在使用不当或者根本就有问题的,在倍压电路中出现问题。

出0入0汤圆

看来,楼主需要填补自己在无线电方面的基础知识.你可能是个程序高手,但做一个在工业控制领域的工程师,只会写程序是远远不够的,
一台机器已经不再象从前只是一台设备那么单一和简单的概念了.而是一个系统,需要在电子技术,程序软件,金属工艺,能量动力等各个知识面的结合体.
拿我单位一台简化版的西门子D840设备来讲,从刀具切削到液压传动,从红外传感到每一个带地址芯片的继电器,从操作界面到运动控制卡以及驱动模块等等.我上了西门子网站浏览了一下,每一内容都有几十万篇相关文章及资料,这是个人力量根本无法达到的境界,我不得不佩服德国人的团体配合精神,没有各个行业的精英相互配合,根本开发不出这么优秀的产品.
既然你走上了技术开发这一条道路,那么谦虚严谨的态度对待每一个开发项目是必须的,寂寞和羞辱会常常伴随你,开朗的心性和对掌握新技术的个人爱好或者说热情,特别对攻破技术难关的坚定信仰是走向成功的关键.
当然,技术领域也并不是一路苦闷和痛苦的,当我修好第一台红灯牌收音机时的喜悦心情,现在依然是种享受.当我用了2天一夜将人家的继电器控制柜连接线布好后时的胜利感,当我第一次用普通车床开1600转切削螺纹时的成就感,当我钉好自己设计的第一个木柜时对自己的惊叹,当我第一次用电焊机和使用亚弧焊连接时的兴奋,以及后来帮朋友用单片机电路代替PLC系统的骄傲心情......这些都是都是科技带给我的快乐.总体感觉,我们国家的工业水平还相当落后,特别是基础工业.就说最近接触的车辆设备来讲吧,感觉很痛苦,国家没有真正的工程师.难道这些技术职称真的都是靠人情关系获取,而不是靠真才实料来获得的?而私营企业不一样,需要的是真刀真枪的较量,这或许是改革开放近30年来,私营企业飞速发展的一个重要因素吧!说一说又扯离了主题,呵呵!~
给楼主的只有忠告,技术领域绝对不是以喝酒论英雄的地方,这里没有那么豪迈.只有踏踏实实学习,勤奋的动手实验,再踏踏实实的学习,再勤奋的动手实验.这个世界没有失败与成功,只有不断的肯定然后是不断的否定.

出0入0汤圆

楼上说得好!.这个世界没有失败与成功,只有不断的肯定然后是不断的否定.
这样才是社会进步,或者说个人进步的源泉!做技术不能因为搞不定一个项目就辞职,这绝不是一个技术人员的性格.当然,我们了解的不多,也无法清楚你所处的环境,但有一点,希望以后你能再坚持不弃,没有完成不了的项目.毕竟我们不是在研究发船.既使是也只是个时间问题

出0入0汤圆

看了这么多,真实学习了,我也是刚用单片机,做控制GSM,昨天发送部分调试出来了,真高兴!

出0入0汤圆

都两年了,该封帖了吧,我刚来学AVR别打击我。嘿嘿!楼下的人别上来了。

出0入0汤圆

不要灰心啊!!!!
  希望你现在已经解决了

出0入0汤圆

我们厂也有用169V的,可是很好,应不是单片机的问题

出0入0汤圆

以我做了4年的LCD的经验来看,,不可能是单片机的问题,,是LCD  IC驱动问题。

出0入0汤圆

可能是驱动电压问题,我原来遇到过,是用HT1621驱动的.如果你的LCD片定的是3V,单片机就不能用5V

出0入0汤圆

很久以前就看了,现在有翻出来看了看,呵呵,虽然是2年前的东西了,但是对新手的激励还是很大的,2年了,ilikemcu过的好么?

出0入0汤圆

一个芯片可能不会有这样的问题的,可能是软体,以及LCD电源部分出现问题了,一个芯片嘛。何必跟它计较呢。

出0入0汤圆

不要这样就辞职,是否公司逼你辞职?刚搞开发,遇到一些问题很正常,就是搞了几年了,也总会遇到问题。估计你们公司开发人员有限,没有可以商量的。

出0入0汤圆

要离也要把项目完成啊,要不然"死"不瞑目...

出0入0汤圆

这个贴子斑竹怎么还不给删除呢,我现在做的东西就是用M169做的,也其来驱动LCD的,产品都卖了,还是你自己没找对方法.

出0入0汤圆

感动!

耐心看完每一贴,友情提示:LZ的问题在25楼有结果.

出0入0汤圆

什么时候我也能成为高手就好了!

出0入0汤圆

好贴,看了又看!

出330入0汤圆

太长了,日后再看。

出0入0汤圆

ATMEL的东西还是不错的,我一直在用89系列的MCU,后来才认识AVR,不过我觉得不错

出0入0汤圆

不要心灰意冷,冷静下来分析问题,加油

出0入0汤圆

顶一下,各位强人啊!!

一定要让更多的人看到这贴!!!!

出0入0汤圆

终于看完了所有的回复,o(∩_∩)o...哈哈

出0入0汤圆

不一定是169的问题,HT1621有很多假的,你知道吗,我建议年一用上海的一个厂家的牌子

出0入0汤圆

估计两三年过去,该辞职的早就辞职了!

出0入0汤圆

您在哪里,我在无锡,如果您有信心,请您到我们这里来

出0入0汤圆

其实我以前也遇过您这样的问题(而且是芯片内部问题),之后我基本不怎么相信这些芯片或器件,只有等我用了它,我才相信它

出0入0汤圆

我也认为不是169的问题,我从事这方面开发多年,没经历过是mcu造成显示不均的,应该是HT1621或LCD设计上的问题,如阻抗过大也会造成驱动能力下降

出0入0汤圆

到了09年了,这帖子还是那么有活力,我正在努力的把所有回复看完。感觉很温暖。

出0入0汤圆

关169啥事,液晶只和1621有关系,估计是楼主用的1621的VLCD问题或者就是1621焊接有没有短路。

出0入0汤圆

来晚了,看到他的情形让人着急。这是里有ht1625液晶驱动。51+ds1302+ds18b20...欢迎大家批评。

还有些功能没写。如通过按钮调时钟。2401通讯。闹钟等ourdev_578304.rar(文件大小:7K) (原文件名:程序.rar) 

51,手工做的单面板。抽时把图传上来ourdev_578305.rar(文件大小:10K) (原文件名:电路.rar) 

本贴被 fwluck 编辑过,最后修改时间:2009-01-08,15:43:18.

出0入50汤圆

没想到这个帖子至今仍然有那么多人在看,在回帖。

谢谢各位的关心,我很好,这个案子最终如期圆满完成了,而我也在所有的事情尘埃落定之后,辞职走人了,其实辞职的打算是在做这个项目之前就定下了,现在正在做着自己喜欢的事情,虽然¥很少,今年已经出现赤字,绝对的颗粒无收,但是我仍然累并快乐着,我相信只要努力,就会有希望。

解决的方法在20几楼,需要了解的可以去看,很简单的。

再次真心感谢各位支持的朋友!

出0入0汤圆

路总是要人走出来的,所以越是前面走的人,路越难走,而太后面的,只会踩车别人的脚印在走。

出0入0汤圆

46楼的说的对::::问题是绕不过的,他会回头来找你。 

你这种情况在我身边发生过很多,所以现在我一直都很小心,呵呵,经验 啊!!!

出0入0汤圆

这里的人都好热情呀,楼主现在再看到这帖子肯定感慨良多吧

出0入0汤圆

很早就看到这个贴了,今天仔细看了......眼角出泪花.....

出0入0汤圆

感人肺腑啊,顶!

2009年在严酷的经济形势下,看到这个帖子,友爱和真诚,为这个寒冬凭添不少暖意!

出0入0汤圆

378楼补图

(原文件名:IMG0028A.jpg) 

出0入0汤圆

只有不要面子的人才能在现在的社会混,人都是被面子害死的,还有阿莫你QQ,有没有向你买东西都不方便

出0入0汤圆

只有不要面子的人才能在现在的社会混,人都是被面子害死的,还有阿莫你QQ,有没有向你买东西都不方便

出0入0汤圆

这个贴子太经典了,今天才来ouravr,发现是个真正有气氛的技术论坛。

等我搞熟51之后就来这里跟大家会合

出0入0汤圆

做个记录,回头好好看看。

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

真的好温暖的论坛——是家,几年没回家了

出0入0汤圆

做个记录,回头好好看看。

出0入0汤圆

真是一批懂得搞技术的,很单纯,很善良...感动啊!
还有阿莫的文采还非常不错啊,欣赏.

出0入0汤圆

经久不衰啊

出0入0汤圆

这种问题我也遇到过类似的,是布PCB版的人走线的时候,为了方便布线。
把地线从HT1621的空脚上走过去了-_-
效果和图很相似,当初找原因找了很久...

出0入0汤圆

现在用STM32也遇到一个问题
同样的Hex,同样的PCB布线
用TIM1做两个相位相差 x 度的PWM输出,有的芯片总是会出现两脚相位相差(x+180)度的情况 (30%左右)

这个问题现在没有花时间去研究,因为现在用软件强制把相位差(x+180)度的芯片的相位再反一次

如果不是芯片的问题
预计需要2天时间能定位这个问题,彻底解决要2天左右,但是现在项目紧,只好将就着这样用了

出0入0汤圆

我是来向各位学习的哈~

出0入0汤圆

ATmega169驱动液晶,一点事没有,我以前用好,很好用的。

出0入0汤圆

多方面找找原因,肯定能解决,例如:PCB板布的不好,也可能出这样的问题。新人都遇到过类似的难题,关键是2个字-----“坚持”

出0入0汤圆

【386楼】 fwluck

这个盒子貌似是D-LINK交换机的盒子吧?

出0入0汤圆

上班时间抽空读的这个帖子,先做个记号,有时间我要细细的把她品完。

真的很让我感动,一群素不相识的人聚集在这里变成了朋友,很温暖。。。。

出0入0汤圆

很理解楼主的心情!

出0入0汤圆

这么好的氛围 感动啊

出0入0汤圆

这是多少楼的回帖我不记得了,不过这是我学到的:
        每用一个新的元件,我总是将有代表性的型号的数据手册打印出来,细心阅读消化,如果有中文版则阅读的时候进行中英对照,并以最新的英文版为主,经过一段时间的努力,英文水平显著提高,慢慢过渡只看英文的。以后再用该系列其它型号时只要看其与代表性的型号的异同则可。不要害怕英文,你越怕,它越欺负你。专业英语来来去去就是哪些单词。

还是看英文的吧 今后要

支持楼主,每个人做出一些事情 都是因为环境使然么,要做 自己的主人  不舒服了 就走

出0入0汤圆

搞技术是很辛苦的工作!要是遇到不内行的上司更惨!遇到难题是很正常的,自己尽力就行。

出0入0汤圆

很好的论坛 努力加油吧

出0入0汤圆

坚持。。
    会有转机的!

出0入0汤圆

突然很喜欢这个论坛,真的是一群热心的朋友,我刚刚接触AVR不久,但是现在有了努力下去的勇气
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。