搜索
bottom↓
回复: 35

3310LCD,今天终于点亮了,总结一下

出0入0汤圆

在阿莫这儿买了块3310LCD,今天终于点亮了。

在这里引用了好多网友的经验,自己在调试的过程中也总结了一些

1.3310LCD的7脚问题?

“3310LCD的7脚是LCD的内部升压电路的输出滤波电容,按数据手册选用就行了,没什么特别要求。7脚没接好的话要么就是全黑要么就是全白。”

“3310LCD的7脚上的那个电容上面的容量1-10uF 都可以。国外文档是4.7uF的。电容越大,关机时出现的黑线时间就越长。电压是6-8V左右。有人说是十几伏,但我从来没有量过这么高。”

“7脚的电容,我参照armok的建议用了1u,不过用的时候用了一个0805的0.1u的电容也能工作.”

我直接用4.7uF的,还行!

2.怎样鉴别3310液晶是否损坏?

“最简单的方法是找一套好的MCU板和3310LCD。3V供电下,看看PIN7的电压是否已经升到6~8V。”测电压比较好,然后检查硬件连接。

3.为什么在阿莫那儿刚买的带基座3310LCD点不亮?

我发现LCD的定位销被底座的那个孔挡了一部分,使LCD与底座上的铜箔接触不良。可以对接触处施加压力的同时复位单片机测试该问题,这时液晶一般能点亮。

建议阿莫在装该液晶时先装前面两个螺丝,上紧后再上后面的螺丝。实在不行就用小锉刀把LCD的定位销稍微打磨一下!

4.关于LCD的电源?

“3310lcd模块的健壮度很好,因为现在便宜,我昨天尝试了5.5v电压工作12小时,正常.

不加1脚也能工作,很正常,是其它引脚上面的电流通过芯片内部的二极管流到Vcc上面的.”

5.熔丝与显示的问题?

“你在延时子程序中,是按8MHz振荡来编写,我试过修改熔丝为1MHz,4MHz,都正常只是在4MHz时移动的字符快一点(这个可以理解)在修改熔丝在8M时,屏完全没显示,不知修改什么参数呢??我修改过SPI的传输速率无效,初始态子程序的1微秒延时,修改为1毫秒仍无效”,我用1MHz,2MHz,4MHz,8MHz都没有问题,正常显示!

6.电平匹配的问题?

“电平匹配的问题,我也思考过。5V 的AVR芯片,经1K缓冲电阻后,再到3310液晶。即从5V ---> 3V 这个单向过程,电平转换不会存在问题,因为3310的输入端口,能吸收 > 2mA 的电流,所以,2V的压降差,会在1K电阻上缓冲掉。

但如果从3V ----> 5V ,再经过上面的1K 电阻,通信是否可靠? 这是一个让人头疼的问题。(所以,才有专用的MAX3370芯片的出现)。

如果你的AVR芯片用5V,液晶用3.3V,请在两者的5条连接线间,加一个1K的电阻。

不过很幸运的是: AVR 与 3310 液晶的通信,是单向的! 也就是说,信号只会从AVR --> 3310液晶,而不会 3310液晶 --> AVR 芯片。

所以,以上的分析,我个人觉得,目前的1K缓冲电阻的做法是可行的。”

我直接在我的M16板电源处加了一个3.3V稳压二极管和一个1Kohm的精密电位器,用3.3V给MCU和LCD供电,就没考虑这么多了!

7.背光LED问题?

“由于背光LED的电流比较大,所以,在设计背光线路时,我是直接使用5V的供电)。”用3.3V给背光供电效果也挺好的,加个可调电位器就可以手调背光了!

8.调节对比度---偏置电压的设定?

“3310模块内有一电荷泵,可以用软件设置调整.范围在0-127之间,一般在3.3V时,为90-100,如用5V,调为70-80即可。

可以自己调节对比度---偏置电压的设定。

LCD_write_byte(0x21, 0);   // 使用扩展命令设置LCD模式

LCD_write_byte(0x80+0x48, 0);   // 设置偏置电压

LCD_write_byte(0x04+0x02, 0);   // 温度校正

LCD_write_byte(0x10+0x03, 0);   // 1:48

如果对比度深/电压高,数值就要调低。”

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出10入0汤圆

好,不错
总结的不错

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收了.........很好,刚买了个3310,有参考了

出0入22汤圆

谢谢楼主,真详细,虽然我还没用过3310

出0入0汤圆

这么好的帖子竟然无几人顶

出0入0汤圆

我来帮顶 让更需要得人看到

出0入0汤圆

好帖子
记下了

出0入0汤圆

up一下了,写的不错

出0入0汤圆

dign

出0入0汤圆

再给补充一条:我手头有两片买来不亮的3310和一片5110,判断并非引脚的接触问题,但七脚的电容电压只有3.7V左右。从七脚直接送入9V电压后都能正常显示。判断是升压有问题。在液晶玻璃上都有两个好小的电容。怀着试一下的心情,用手指甲按着电容,接着电烙铁烫,等冷却后再松手,结果一试,屏竟然亮了。
    接着用同样的方法修复了余下的。全部亮。   手头也有点不亮的3310或5110的同志们不妨一试(丢了可惜啊)!
    但有的3310玻璃上没有这两个小电容的!

出0入0汤圆

为什么有的屏会花屏呢,就是屏上有很多横条,有时手按屏幕就消失,一放开就有,程序都一样。能不能讲一下呀

出0入0汤圆

不错,马上要用到3310,值得参考。

出0入0汤圆

无图无真相 哈哈

出0入0汤圆

顶起

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

标记下 目前还没点亮....

出0入0汤圆

3310太小了吧

出0入0汤圆

收下.非常感谢.

出0入0汤圆

顶.................

出0入0汤圆

mark一下..

出0入0汤圆

有没有图啊??怎么样的啊???

出110入26汤圆

手机先做记号

出0入0汤圆

mark,买了还没用

出0入0汤圆

正准备试试,参考一下,呵呵

出0入0汤圆

mark,感谢楼主

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

做3310液晶显示记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢,我还以为我焊接烧了,原来导电胶松了

出0入0汤圆

嗯,挺好。我也要做一个

出0入0汤圆

不知不觉看了很多贴,原来是这样啊。。。完全看不懂,结果堵在看回复了

出0入0汤圆

谢谢楼主......

出0入112汤圆

功耗怎样?能给些资料吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。