搜索
bottom↓
回复: 40

国产M4单片机,性价比和开发比较友好的,有没有推荐?

出0入9汤圆

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
要库函数清晰,封装有QFN48封装,主频在160M以上,性能稳定,bug少。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入26汤圆

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
雅特力AT32F403A?有类似STM32CubeMX的配置GUI。

出0入42汤圆

雅特力主频高,飞控蛮多用的

出0入8汤圆

雅特丽是国产一众当中比较好的,主频高资源多,温度105,USB无需晶振,有自家调试器,ide,管脚配置工具,官网一堆APP note,最重要的是价格不贵。还有华芯微特,蛮有特色的。

出0入18汤圆

jingwaner 发表于 2024-8-21 18:43
雅特丽是国产一众当中比较好的,主频高资源多,温度105,USB无需晶振,有自家调试器,ide,管脚配置工具, ...
(引用自4楼)

f4最便宜的在什么价啊?
感觉国民的也还可以

出0入8汤圆

tang_qianfeng 发表于 2024-8-21 18:47
f4最便宜的在什么价啊?
感觉国民的也还可以

(引用自5楼)

目前有自己daplink和支持命令行模式的,就我所知就雅特丽和国民,价格淘宝很容易看到。

出0入18汤圆

jingwaner 发表于 2024-8-21 19:01
目前有自己daplink和支持命令行模式的,就我所知就雅特丽和国民,价格淘宝很容易看到。 ...
(引用自6楼)

好像亚特力的不带fpu

出100入312汤圆

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
要说生态做的好的,还是gd,为啥没人推荐呢

出0入0汤圆

akey3000 发表于 2024-8-21 19:42
要说生态做的好的,还是gd,为啥没人推荐呢
(引用自8楼)

GD的还是算了吧,程序超过一定的容量,然后后面就跑的特别慢,GD32F130C8,超过40k左右就跑的不太正常

出100入312汤圆

dswkl11 发表于 2024-8-21 20:02
GD的还是算了吧,程序超过一定的容量,然后后面就跑的特别慢,GD32F130C8,超过40k左右就跑的不太正常 ...
(引用自9楼)

gd的很多型号是有code flash和data flash的区分,但f130应该不会,没遇到过你说的问题

出30入42汤圆

雅特力资料跟库都很好,GD确实存在超过一定容量特别慢的问题。

出0入300汤圆

有没有能有4兆容量的f4呢,我发现程序大了容易出问题,解决办法就是再大一点

出30入42汤圆

ibmx311 发表于 2024-8-21 21:20
有没有能有4兆容量的f4呢,我发现程序大了容易出问题,解决办法就是再大一点 ...
(引用自12楼)

有,比如AT32F435

出0入8汤圆

gd以为是国产一哥,太飘了。目前价格比st还贵,友好度直线下降。没见得它有多屌,靠先发优势吃老本而已。

出30入42汤圆

jingwaner 发表于 2024-8-21 22:55
gd以为是国产一哥,太飘了。目前价格比st还贵,友好度直线下降。没见得它有多屌,靠先发优势吃老本而已。 ...
(引用自14楼)

确实如此,我现在选型都排除GD的。

出0入84汤圆

华大的HC32F460 ,几块钱 200K RAM 200M主频

出0入0汤圆

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
ST已经便宜到底

出100入312汤圆

boyiee 发表于 2024-8-21 23:09
华大的HC32F460 ,几块钱 200K RAM 200M主频
(引用自16楼)

几块是多少,应该也要8块左右吧。现在国产都很卷的

出0入36汤圆

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
还是st吧,价格又不贵。

出0入0汤圆

PPS 发表于 2024-8-21 23:05
确实如此,我现在选型都排除GD的。
(引用自15楼)

确实如此,首先排除GD,一个单片机,资料也藏着掖着,留着自己在家下崽吧

出100入312汤圆

罗小蘑菇 发表于 2024-8-22 09:16
确实如此,首先排除GD,一个单片机,资料也藏着掖着,留着自己在家下崽吧 ...
(引用自20楼)

看来gd把小客户伤害得很深啊,gd支持可以,gd的缺点对小客户支持不好。gd的官网资料很多,国产中最多的

出0入8汤圆

肯定有带的 因为我就选过 用过

出0入32汤圆

akey3000 发表于 2024-8-22 08:45
几块是多少,应该也要8块左右吧。现在国产都很卷的
(引用自18楼)

应该便宜的多。华大F460出货量特别大。

出0入0汤圆

akey3000 发表于 2024-8-21 20:08
gd的很多型号是有code flash和data flash的区分,但f130应该不会,没遇到过你说的问题 ...
(引用自10楼)

GD32F130C8  代码超过40K,串口输出就会变慢了,都不知怎么搞,原来连续输出的变成一个一个的字节输出。 我只要把某些任务函数A暂时不用的代码注释,控制在30K出头 串口输出又正常了。开始还以为函数A有问题,那就把函数B注释掉,留下函数A,控制代码在30K出头,结果串口输出又正常了,说明函数A是没有问题的,就是他们的flash有问题。看来真的跟网上说的一样后半部的flash不一样,我还有很多GD32F130C8,都不知啥时候用完

出100入312汤圆

dswkl11 发表于 2024-8-22 10:25
GD32F130C8  代码超过40K,串口输出就会变慢了,都不知怎么搞,原来连续输出的变成一个一个的字节输出。  ...
(引用自24楼)

这个问题手册里有写。昨天没有注意到,这种小容量的mcu也有code flash和data flash的区分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入18汤圆

GD32F130C8  代码超过40K,串口输出就会变慢了,都不知怎么搞,原来连续输出的变成一个一个的字节输出。  ...
(引用自24楼)

一个字节一个字节输出,人眼可见的,有这么夸张?

出30入42汤圆

(引用自24楼)

我觉得GD这个问题挺无语的,我也遭遇过,超过一定容量,那速度,直接从赛车降到自行车了,根本不能用。

出50入8汤圆

akey3000 发表于 2024-8-22 09:18
看来gd把小客户伤害得很深啊,gd支持可以,gd的缺点对小客户支持不好。gd的官网资料很多,国产中最多的 ...
(引用自21楼)

但是GD的价格?这价格我为什么不去用ST呢

出30入42汤圆

tang_qianfeng 发表于 2024-8-22 11:01
一个字节一个字节输出,人眼可见的,有这么夸张?
(引用自26楼)

真的很夸张,我就遭遇过。感觉他们应该是SPI接口的flash,坑死了。

出0入0汤圆

PPS 发表于 2024-8-22 11:20
真的很夸张,我就遭遇过。感觉他们应该是SPI接口的flash,坑死了。
(引用自29楼)

GD简直就是骗子公司,我也被坑了,当初芯片最贵的那段时间,30元一片买的几十片GD32F103VET6,现在还扔在那里。

我的程序比较大,超过256K了,一旦超过256K,就奇慢无比,当初不知道原因,连续一个星期熬夜查问题。

后来才得知,他们说鼓吹的FLASH 零延时,还忽悠是专利技术,实际是把程序读到了RAM里运行的,RAM空间有限(每款芯片的ram大小不一样),一旦超过RAM的容量,就来回从FLASH里倒腾代码到RAM里,然后再运行。那速度比蜗牛都慢。

最早的数据手册里,都没提什么CODE FLASH区,DATA FLASH区,现在即使提了,也是造假。其实CODE区,就是分配给代码运行的RAM。

出0入0汤圆

还有,他们宣传的303系列带fpu,实际上,早期的303系列是不带的。也被坑了一次。

出0入0汤圆

看来gd把小客户伤害得很深啊,gd支持可以,gd的缺点对小客户支持不好。gd的官网资料很多,国产中最多的 ...
(引用自21楼)

不是因为你是大客户没坑你,是你走运,你的代码量小。超过了它划分的用来运行程序的RAM试试,看它坑你不。

出30入42汤圆

bitter_rain 发表于 2024-8-22 11:38
GD简直就是骗子公司,我也被坑了,当初芯片最贵的那段时间,30元一片买的几十片GD32F103VET6,现在还扔在 ...
(引用自30楼)

原来是需要来回倒腾代码到RAM里面,难怪比蜗牛还慢。想不明白为啥这么干,像友商那样,超过容量的相当于降频到96MHz也行啊。

出0入30汤圆

请问各位网友 ,
ARM核MCU,封装QFN20,内置时钟频率在64M以上 , ROM小容量也够用 其他要求不高 , 有哪些品牌/型号? 谢谢,

出0入0汤圆

PPS 发表于 2024-8-22 11:51
原来是需要来回倒腾代码到RAM里面,难怪比蜗牛还慢。想不明白为啥这么干,像友商那样,超过容量的相当于 ...
(引用自33楼)

这么干省钱啊,不用做用来存代码的flash,用普通的就行,然后还能鼓吹他们的代码0延时,比ST都牛逼,是他们的专利技术。一举多得。

出0入0汤圆

(引用自21楼)

之前的GD官网确实资料很多,直接就可以下载,当时感觉越来越有大公司范了,但是现在不是这样了啊,现在变的很封闭了。

其实对我没啥伤害,我认识他们代理,但是我不想麻烦人家,用直接就可以下载到资料的芯片多方便。

之前用GD的芯片,都留一半FLASH用来IAP缓存固件。

出30入42汤圆

bitter_rain 发表于 2024-8-22 11:57
这么干省钱啊,不用做用来存代码的flash,用普通的就行,然后还能鼓吹他们的代码0延时,比ST都牛逼,是他 ...
(引用自35楼)

他们的芯片也不便宜,看起来他们利润挺高的。

出30入42汤圆

罗小蘑菇 发表于 2024-8-22 12:08
之前的GD官网确实资料很多,直接就可以下载,当时感觉越来越有大公司范了,但是现在不是这样了啊,现在变 ...
(引用自36楼)

我也不喜欢找代理要这要那问这问那的,所以我现在选型不是st就是雅特力,都不需要注册,啥资料都直接下,雅特力还有官方淘宝店,多省事。

出50入8汤圆

bitter_rain 发表于 2024-8-22 11:38
GD简直就是骗子公司,我也被坑了,当初芯片最贵的那段时间,30元一片买的几十片GD32F103VET6,现在还扔在 ...
(引用自30楼)

就算是ESP32那样XIP方式运行SPI闪存上的程序也不会慢到那么离谱啊,之前还以为它是超过了0等待区域就是XIP方式运行了,现在看来比XIP要差远了,还好因为它价格优势不大没用过它

出0入0汤圆

华大的HC32F460,挺好用的,之前5-6元。咸鱼上有成包卖的。

出0入4汤圆

发表于 昨天 07:16 来自手机 | 显示全部楼层
必须雅特力啊,gd的主频低而且bug太多了,雅特力一枝独秀
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。