搜索
bottom↓
回复: 29

互感器测电流,发现输出呈正弦波,正常吗?

出0入22汤圆

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在研究小电流互感器,当源边通如1ma@50hz电流的时候,用电流表测副边电流,
会发现电流表的读数呈正弦波,注意,该正弦波周期在30s左右。
百思不得骑姐。难道读数不应该是一个比较固定的随机数吗?
互感器的副边匝数为2000

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入98汤圆

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
是不是环境干扰
都屏蔽起来试试看

出0入22汤圆

楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
rclong 发表于 2024-8-20 00:45
是不是环境干扰
都屏蔽起来试试看

(引用自2楼)

尝试过用坡莫合金做了一个桶,把互感器放里面,也同样状况

出10入0汤圆

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
上互感器相关的电路,与测试方法。

出0入22汤圆

mainbp 发表于 2024-8-20 07:49
(引用自4楼)

用电流表直接接互感器输出,没有任何自己做的电路

出0入79汤圆

换个 内阻小的 万用表 试试看。

出0入22汤圆

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
BOERLBH 发表于 2024-8-20 08:19
换个 内阻小的 万用表 试试看。
(引用自6楼)

这个表内阻10M,太大了吗?

尝试在互感器输出端接1K电阻,然后测其电压,其电压波形跟这个也是类似的。只是周期有些变化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入79汤圆

用以前用电流互感器遇到过问题,问过厂家,厂家技术说互感器的负载太大会饱和还是什么的。不过我用的量程比你这大。 你用 运放搭个电路试试。互感器输出 基本都是配合 运放使用,一般厂家也是这样推荐的。

出0入22汤圆

mainbp 发表于 2024-8-20 07:49
(引用自4楼)

就是如图这个结构,互感器的1和2脚,接电流表。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入22汤圆

BOERLBH 发表于 2024-8-20 08:40
用以前用电流互感器遇到过问题,问过厂家,厂家技术说互感器的负载太大会饱和还是什么的。不过我用的量程比 ...
(引用自8楼)

使用运放后,也是同样的结果。
尝试过跨阻放大和使用电阻将电流转换为电压再放大。

出0入46汤圆

电流型互感器是不允许开路的,你是直接接万用表上的吗?

出40入518汤圆

短路1、2端看看?30s的周期,摇头风扇都没这么慢吧

出0入22汤圆

智涅 发表于 2024-8-20 09:10
短路1、2端看看?30s的周期,摇头风扇都没这么慢吧
(引用自12楼)

短路后,电流表就没有这么规则的波形了。
这个周期很大,所以我才觉得奇怪呀

出0入22汤圆

工程师030 发表于 2024-8-20 09:10
电流型互感器是不允许开路的,你是直接接万用表上的吗?
(引用自11楼)

是的呀,原边电流小,输出电流也小。

出0入476汤圆

试试次级接固定电阻,然后测电阻两端的电压是不是也是这样。

出0入46汤圆

zxq6 发表于 2024-8-20 09:13
是的呀,原边电流小,输出电流也小。
(引用自14楼)

要接电阻的,而且不能接太大的,找规格书看一下最大负载电阻是多少

出0入22汤圆

工程师030 发表于 2024-8-20 09:29
要接电阻的,而且不能接太大的,找规格书看一下最大负载电阻是多少
(引用自16楼)

尝试过接电阻1K,然后测电阻两端的电压,也是相同的结果。

出0入102汤圆

https://www.amobbs.com/thread-5796022-1-1.html
类似问题,只不过我的是测电压。楼主的类似一个变压器的耦合原理,我试过用变压器把一个固定频率电压降下来后输入运放,输出没有发现漂移。用电容耦合极板会漂移。但漂移非常随机。

出0入31汤圆

在合理的范围内加大输入电流看看,是不是输入太小

出0入22汤圆

zchong 发表于 2024-8-20 17:27
在合理的范围内加大输入电流看看,是不是输入太小
(引用自19楼)

输入电流增大会降低漂移量。

出0入22汤圆

mrf245 发表于 2024-8-20 16:36
https://www.amobbs.com/thread-5796022-1-1.html
类似问题,只不过我的是测电压。楼主的类似一个变压器的 ...

(引用自18楼)

对的,看描述,似乎这个现象很接近。

出0入0汤圆

输入太小,在互感器的线性范围外。或者你的输入电流本来就是这个波动呢?

出0入22汤圆

helloshi 发表于 2024-8-20 19:38
输入太小,在互感器的线性范围外。或者你的输入电流本来就是这个波动呢? ...
(引用自22楼)

输入电流用电流表监测过,很稳定的。

出0入31汤圆

看互感器手册吧,是否支持工作在这么低的电流下,1mA/2000=0.0005mA,对器件本身以及测量设备都提出较高的要求。

出0入36汤圆

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
输出是正玄波是对的,但是频率不对。

出0入22汤圆

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
redworlf007 发表于 2024-8-21 00:57
输出是正玄波是对的,但是频率不对。
(引用自25楼)

是呀,就是因为频率不对,搞得没法测。

出0入22汤圆

zchong 发表于 2024-8-20 21:38
看互感器手册吧,是否支持工作在这么低的电流下,1mA/2000=0.0005mA,对器件本身以及测量设备都提出较高的要 ...
(引用自24楼)

是的,所以都用的7 1/2的电流表来测的。

出0入36汤圆

zxq6 发表于 2024-8-21 01:19
是呀,就是因为频率不对,搞得没法测。
(引用自26楼)

你在互感器输出上结果电阻当负载,然后上示波器。

出0入22汤圆

redworlf007 发表于 2024-8-21 08:39
你在互感器输出上结果电阻当负载,然后上示波器。
(引用自28楼)

示波器底噪大,测不出来的。用万用表测电阻转换成电压后的波形,也是类似的结果

出0入36汤圆

zxq6 发表于 2024-8-21 08:42
示波器底噪大,测不出来的。用万用表测电阻转换成电压后的波形,也是类似的结果
...

(引用自29楼)

那你加个iv转换电路吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。