搜索
bottom↓
回复: 14

STM32控制MC3601+晶闸管问题

出0入0汤圆

发表于 6 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如图用这个电路去控制220V的加热棒加热,没有过零检测,OUT_4接单片机IO口,单片机PWM输出,请教一下,这个PWM的频率要怎么确定呢,控制策略是改变PWM的频率和占空比,还是固定频率只改变占空比,固定频率的话,频率多少呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出20入186汤圆

发表于 6 天前 来自手机 | 只看该作者
有条件的过零检测,或1hz的pwm控制,pwm值从0到100,刚好对应50hz的正弦波,我的温度控制一直这么用,

出0入0汤圆

楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 只看该作者
yuyu87 发表于 2024-8-19 21:23
有条件的过零检测,或1hz的pwm控制,pwm值从0到100,刚好对应50hz的正弦波,我的温度控制一直这么用, ...
(引用自2楼)

感谢回复,“1zh的频率,pwm值0-100”没理解,pwm值是值占空比吗

出20入186汤圆

发表于 5 天前 来自手机 | 只看该作者
chenweigang 发表于 2024-8-20 06:48
感谢回复,“1zh的频率,pwm值0-100”没理解,pwm值是值占空比吗
(引用自3楼)

对的,     

出1325入193汤圆

发表于 5 天前 来自手机 | 只看该作者
交流控制,过零检测是一个重要手段。

出0入0汤圆

能再讲解一下吗,1hz 占空比0-100怎么对应50hz

出0入0汤圆

lb0857 发表于 2024-8-20 07:17
交流控制,过零检测是一个重要手段。
(引用自5楼)

手上有个电路,没有过零检测,我看控温结果挺好的

出20入186汤圆

发表于 5 天前 | 只看该作者
chenweigang 发表于 2024-8-20 07:34
能再讲解一下吗,1hz 占空比0-100怎么对应50hz
(引用自6楼)

不需要过零检测,直接1HZ PWM,
因为是可控硅控制,最差情况误差2%,
可控硅可以用斩波控制,即每个正弦半波都可以控制百分比,这个需要过零检测
AC 50HZ共有50个完整正弦波,100个上下半波,不用斩波控制,用时间控制,最差误差头尾两个半波,所以控制精度还行。
直接PWM占空比输出就好了。什么也不用管。开环控制。

出0入0汤圆

yuyu87 发表于 2024-8-20 09:28
不需要过零检测,直接1HZ PWM,
因为是可控硅控制,最差情况误差2%,
可控硅可以用斩波控制,即每个正弦半 ...

(引用自8楼)

那就是说,频率高了,包含50hz个数多了,能控制的时间就多了,加热时间就长?那一直1hz的话当需要小功率短时间,比如设定和实测很接近时,不是不好控制了

出20入186汤圆

发表于 5 天前 | 只看该作者
chenweigang 发表于 2024-8-20 09:45
那就是说,频率高了,包含50hz个数多了,能控制的时间就多了,加热时间就长?那一直1hz的话当需要小功率 ...
(引用自9楼)

对,小功率的话,那你的时间就要加长,比如改成0.5HZ或者0.1HZ来控制。

出0入0汤圆

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 只看该作者
yuyu87 发表于 2024-8-20 13:34
对,小功率的话,那你的时间就要加长,比如改成0.5HZ或者0.1HZ来控制。
(引用自10楼)

那不是控制的时候频率和占空比都要变

出0入0汤圆

发表于 4 天前 | 只看该作者
你们都不需要过flicker测试吗?

出20入186汤圆

发表于 4 天前 | 只看该作者
chenweigang 发表于 2024-8-21 07:31
那不是控制的时候频率和占空比都要变
(引用自11楼)

我的控制固定1HZ,因为5%以下的功率用不到。PID输出结果如果小于3%我就关掉了,大于97%我就强制为100%。

出0入0汤圆

楼主| 发表于 4 天前 来自手机 | 只看该作者
yuyu87 发表于 2024-8-21 11:27
我的控制固定1HZ,因为5%以下的功率用不到。PID输出结果如果小于3%我就关掉了,大于97%我就强制为100%。 ...
(引用自13楼)

5%怎么算的

出0入0汤圆

楼主| 发表于 3 天前 来自手机 | 只看该作者
yuyu87 发表于 2024-8-21 11:27
我的控制固定1HZ,因为5%以下的功率用不到。PID输出结果如果小于3%我就关掉了,大于97%我就强制为100%。 ...
(引用自13楼)

按照3061特性,只要3061输入端导通,他就会等交流过零后导通,那这样的话占空比是不是就没意义了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。