搜索
bottom↓
回复: 24

请教大家一下船型开关端子的接线方法。

出0入90汤圆

如图,船型开关的端子,负载电流10A,以前用插簧接线,但是只要空气湿度大,很快就腐蚀了。然后就发热导致开关内部变形从而失效。
后来就干脆用锡将线直接焊在端子上面,确实问题少了很多。但是焊接的“人”又变成了不稳定的因素。焊接受热时间长了,开关端子变形,直接开关就废了。
而且客户也不满意这样直接焊接,因为客户没法修理。
想问一下有没有更可靠的连接方式?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

套管 加胶

出0入90汤圆

套上硅胶护套也不行。主要问题就是电流大,插簧和端子接触不良。我甚至换过进口的插簧,也是效果不好,2-3年就会腐蚀。

出0入95汤圆

有没有可能是开关的问题?

出330入1925汤圆

这个东西就应该是插簧,焊接再快也会导致开关结构发生变化,根本就不可靠,日本人的也一样。
腐蚀问题,那一定是两边的金属不一样,两边用一样的金属就行了。
外壳考虑封闭,这个开关能锈成那样那别的地方也不会好,明显外壳需要考虑这个问题,
没什么发热的部分封闭起来,里面弄包干燥剂扎带绑住,开关改防水船型开关。

出0入8汤圆

楼主考虑一下船型开关带螺丝脚的?

出1325入193汤圆

胖子胖虎 发表于 2024-8-15 17:18
套上硅胶护套也不行。主要问题就是电流大,插簧和端子接触不良。我甚至换过进口的插簧,也是效果不好,2- ...
(引用自3楼)

10a,三年才坏。
你的开关品质杠杠滴哦。

出0入17汤圆

你让这种开关工作在10A,有点难为它了

出145入215汤圆

船型开关动触点有个跷跷板结构触点,加上一个动触点与静触点一共三个触点接触电阻大发热就大。开关也没灭弧装置用的越多触点消耗越快,即使负载10a用了15a开关也难以保证足够耐久。焊接后就消除了插件电阻,降低了整体发热减缓了插件氧化速度。

搞一个热成像观察一下开关整体发热,对比焊接与插件时的发热点与整体工作温度。选型余量不够大,换25a或者更大开关试试。

出145入215汤圆

MYQQ2021 发表于 2024-8-15 20:14
你让这种开关工作在10A,有点难为它了
(引用自8楼)

广东那边家装就喜欢插座加一个开关控制,这样可以不用插拔直接按开关设备也没有待机损耗。想法很不错前期也投入了成本,但是没有考虑这个开关给灯泡用的,控制10a的插孔寿命也堪忧,专用86带大功率16a开关的又特殊件没得选择。

出0入90汤圆

cne53102 发表于 2024-8-15 19:08
这个东西就应该是插簧,焊接再快也会导致开关结构发生变化,根本就不可靠,日本人的也一样。
腐蚀问题,那 ...
(引用自5楼)

使用环境恶劣,但是也不敢往上面点胶。电流大,怕没法散热。

出0入90汤圆

jxnclff 发表于 2024-8-15 19:23
(引用自6楼)

这个确实打开了新思路。

出0入90汤圆

dz20062008 发表于 2024-8-16 06:19
船型开关动触点有个跷跷板结构触点,加上一个动触点与静触点一共三个触点接触电阻大发热就大。开关也没灭弧 ...
(引用自9楼)

换25A的也不行,开关触点没坏,插簧的位置会发热腐蚀(可能是插簧本身和端子片接触的面积太小,虽然插簧看着大,但是仔细看接触的面积就一点点)。然后电阻变大,发更大的热量直到损坏。后来用锡焊接,但是客户不认可(客户都是老外)。买了几种进口的插簧和开关,结果到手一看工艺也是国产的。使用起来也和国产无明显区别。

出330入1925汤圆

胖子胖虎 发表于 2024-8-16 12:51
使用环境恶劣,但是也不敢往上面点胶。电流大,怕没法散热。
(引用自11楼)

如果空间和成本充裕,可以参考工业上的做法,用开关控制接触器或继电器,开关只有控制电流

出0入9汤圆

插簧质量也差别很多,厚度规格要适配才能尽量小接触电阻。
话说之前坛友收购的一个3500W电磁炉也是16A开关出问题了。

出20入67汤圆

用空气开关?
或者86面板开关,能找到40A的,拧螺丝接线的

出0入90汤圆

cne53102 发表于 2024-8-16 13:12
如果空间和成本充裕,可以参考工业上的做法,用开关控制接触器或继电器,开关只有控制电流 ...
(引用自14楼)

没错,电流大的都用这种方法。

出0入90汤圆

wanggoals 发表于 2024-8-16 13:42
插簧质量也差别很多,厚度规格要适配才能尽量小接触电阻。
话说之前坛友收购的一个3500W电磁炉也是16A开关 ...
(引用自15楼)

感觉电流大了,插簧失效的风险就高。

出0入90汤圆

autolog 发表于 2024-8-16 14:04
用空气开关?
或者86面板开关,能找到40A的,拧螺丝接线的
(引用自16楼)

仪器上面放个86开关,用的人都得惊呆了。

出20入67汤圆

胖子胖虎 发表于 2024-8-16 16:52
仪器上面放个86开关,用的人都得惊呆了。
(引用自19楼)

哈哈哈哈哈哈

出20入67汤圆

胖子胖虎 发表于 2024-8-16 16:51
感觉电流大了,插簧失效的风险就高。
(引用自18楼)

这个结论不成立。
定频空调外机压缩机的电容也是插簧连接的,用个5-10年的人大把,用到失容报废。没听说因为插簧失效的而报废的。

出0入90汤圆

啪啪啪啪啪,嘭---嘭嘭!!

出0入0汤圆

jxnclff 发表于 2024-8-15 19:23
(引用自6楼)

好注意,我搜索了下,还真的有带螺丝的船型开关

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入90汤圆

roc. 发表于 2024-8-16 17:40
好注意,我搜索了下,还真的有带螺丝的船型开关
(引用自23楼)

我买了两个,回来研究下

出0入162汤圆

以前我们也用簧片插的,总有不可靠的。
后来改直接焊线就没问题了。
什么焊变形了?工人该有多生手啊
另外,10A 电流你敢用船型开关直接分断?没几次好用的。还是用个继电器转换吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。