搜索
bottom↓
回复: 34

MOS管做电子开关,会烧掉解决方法

出0入0汤圆

发表于 昨天 10:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如上图所示,是一个电子负载开关,P+_IN是85V,ACC_EN是控制脚,ACC是输出。当ACC_EN是高电平时,Q22导通,ACC有85V。Q22用的管子是NCE15P25JK,ID是-25A,VDS是-150V。参数和规格书如下

我现在的问题是Q22这个PMOS管有时候会烧掉,具体现象是D极和S极短路,栅极也烧坏了。这个电子开关的负载电流不超过1A,接的是一个12V的DCDC电源,还有其它一些东西。还请各位大神看看,提点建议。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入143汤圆

发表于 昨天 10:20 | 只看该作者
R101 2M 太大了,能打开吗?换成1-10K 试试 ,  论坛之前帖子,建议Q24换成N-MOS

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 10:25 | 只看该作者

抓了下Q22刚导通时的波形

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 10:26 | 只看该作者
XIE2099 发表于 2024-8-13 10:20
R101 2M 太大了,能打开吗?换成1-10K 试试 ,  论坛之前帖子,建议Q24换成N-MOS
(引用自2楼)

能打开的,没什么问题。

出30入42汤圆

发表于 昨天 10:38 | 只看该作者
C72用稳压管替代了试试

出0入0汤圆

发表于 昨天 10:41 | 只看该作者
控制什么负载的?

出0入169汤圆

发表于 昨天 10:45 | 只看该作者
负载是DCDC?串个NTC试试

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 10:58 | 只看该作者
PPS 发表于 2024-8-13 10:38
C72用稳压管替代了试试
(引用自5楼)

并了个15V的稳压管BZT52C15在G,S极上,还有在D,S极加了一个100nF/100V电容,10K电阻。如下图所示,还是烧了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 11:00 | 只看该作者

这个电子开关的负载电流不超过1A,接的是一个12V的DCDC电源,还有其它一些东西,比如大电容,电容有1000UF的样子

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 11:04 | 只看该作者
d__xin 发表于 2024-8-13 10:45
负载是DCDC?串个NTC试试
(引用自7楼)

串个热敏电阻,这个要怎么说。不太理解,就算温度升高,电阻不是减小的吗?

出20入22汤圆

发表于 昨天 11:04 | 只看该作者
都有人跟你说了,2M的太大了

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 11:11 | 只看该作者
gyzzg2030 发表于 2024-8-13 11:04
都有人跟你说了,2M的太大了
(引用自11楼)

那我换小了试下

出0入8汤圆

发表于 昨天 11:11 | 只看该作者
zygzwubo 发表于 2024-8-13 10:26
能打开的,没什么问题。
(引用自4楼)

能打开  和能快速打开    不一样的  MOS的驱动 也的考虑电流的   

出0入143汤圆

发表于 昨天 11:15 | 只看该作者
zygzwubo 发表于 2024-8-13 10:26
能打开的,没什么问题。
(引用自4楼)

看看这个帖子:https://www.amobbs.com/forum.php ... &highlight=PMOS

本帖子中包含更多资源

x

出0入12汤圆

发表于 昨天 11:19 来自手机 | 只看该作者
米勒先生说,本来我的舞台就够大了,你还给我再增加104平米,我还怎么表演,所以就罢工了。

出0入169汤圆

发表于 昨天 11:31 | 只看该作者
zygzwubo 发表于 2024-8-13 11:04
串个热敏电阻,这个要怎么说。不太理解,就算温度升高,电阻不是减小的吗?
...
(引用自10楼)

减小电流冲击

出0入143汤圆

发表于 昨天 11:31 | 只看该作者
kv2004 发表于 2024-8-13 11:19
米勒先生说,本来我的舞台就够大了,你还给我再增加104平米,我还怎么表演,所以就罢工了。 ...
(引用自15楼)

规格书上面写着 开启关闭电压,在设计的时候需要参照,先仿真测试,

出30入42汤圆

发表于 昨天 11:47 | 只看该作者
kv2004 发表于 2024-8-13 11:19
米勒先生说,本来我的舞台就够大了,你还给我再增加104平米,我还怎么表演,所以就罢工了。 ...
(引用自15楼)

米勒效应不是说在GS之间增加足够大的电容可以消除吗?(不考虑开关时间)

出0入0汤圆

发表于 昨天 13:44 | 只看该作者
先区分一个是导通烧的还是关闭烧的.

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 13:47 | 只看该作者
XIE2099 发表于 2024-8-13 11:31
规格书上面写着 开启关闭电压,在设计的时候需要参照,先仿真测试,   ...
(引用自17楼)

还是不行,试了48次的时候挂了,还是烧掉了,R96是1.5K,R101是10K,R104是1K,R107是10K

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 13:47 | 只看该作者
liufabing 发表于 2024-8-13 13:44
先区分一个是导通烧的还是关闭烧的.
(引用自19楼)

导通时烧掉的

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 13:50 | 只看该作者

NTC吗?放PPTC会不会更好点,在发热的情况下阻值变大。

出0入4汤圆

发表于 昨天 14:06 | 只看该作者

C72去掉,R101直接短路掉,输出串一个功率型NTC。

编辑:上面没看到P+是85V,做如下修改:
C72去掉,R96并联一个10V左右的稳压管,稳压管负极接P+_IN,正极接MOS的栅极,R101改成4.7K-10K之间,MOS的输出串接一个功率型NTC

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 14:34 | 只看该作者
zygzwubo 发表于 2024-8-13 13:50
NTC吗?放PPTC会不会更好点,在发热的情况下阻值变大。
(引用自22楼)

理解你的意思了,放功率型NTC,减小瞬间浪涌,非常感谢。我试试

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 14:34 | 只看该作者
zqf441775525 发表于 2024-8-13 14:06
C72去掉,R101直接短路掉,输出串一个功率型NTC。

编辑:上面没看到P+是85V,做如下修改:
(引用自23楼)

非常感谢,我试试

出0入0汤圆

发表于 昨天 14:44 | 只看该作者
场效应管不需要接负载的吗

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 14:53 | 只看该作者
hymanyan 发表于 2024-8-13 14:44
场效应管不需要接负载的吗
(引用自26楼)

接了,ACC那端对外输出,有接负载

出0入143汤圆

发表于 昨天 15:53 | 只看该作者
zygzwubo 发表于 2024-8-13 14:53
接了,ACC那端对外输出,有接负载
(引用自27楼)

还是解决不了的话,换更高耐压的P-MOS  。有空间的话直接上继电器。
还是像解决问题的话,把示波器按照我的仿真图放测试点,上开关机波形图,大家再帮你想办法。  

出0入0汤圆

楼主| 发表于 昨天 16:21 | 只看该作者
XIE2099 发表于 2024-8-13 15:53
还是解决不了的话,换更高耐压的P-MOS  。有空间的话直接上继电器。
还是像解决问题的话,把示波器按照我 ...
(引用自28楼)

好的,非常谢谢。我在买料,明天能到,到了试下。

出30入42汤圆

发表于 昨天 16:31 | 只看该作者
zygzwubo 发表于 2024-8-13 16:21
好的,非常谢谢。我在买料,明天能到,到了试下。
(引用自29楼)

坐等测试结果

出20入22汤圆

发表于 昨天 16:40 | 只看该作者
楼主这个主要问题还是开机冲击电流太大了,都139A了,管子最大脉冲150A,加NTC应该可以,减小电阻也是需要的,10K太小了,90V电压呢

出0入0汤圆

发表于 昨天 17:07 | 只看该作者
启动电流太大烧掉了吧,做个软启动电路。

出0入0汤圆

发表于 昨天 17:19 | 只看该作者
场效应管的方向是尽量少开关(频率低),信号沿尽量小,不明白楼主为什么在控制极还接个电容呢?

出0入0汤圆

发表于 昨天 20:42 | 只看该作者
bone 发表于 2024-8-13 17:07
启动电流太大烧掉了吧,做个软启动电路。
(引用自32楼)

2M的电阻,够软的了

应该是负载导致烧掉的,去掉负载试试看

出0入0汤圆

发表于 1 小时前 | 只看该作者
flash3g 发表于 2024-8-13 20:42
2M的电阻,够软的了

应该是负载导致烧掉的,去掉负载试试看
(引用自34楼)

看他测试的电流波形不够软,看楼主说的负载接的是一个12V的DCDC电源,MOS管后级的电解电容挂的太多了,必须加防浪涌电流措施了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。