搜索
bottom↓
回复: 27

在家里自制腐竹:我很喜欢吃腐竹,但害怕外面卖的腐竹添加了什么断子绝孙的东西(更新中)

出16390入6832汤圆

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
我很我很喜欢吃腐竹,但害怕外面卖的腐竹添加了什么断子绝孙的东西(这是非常大概率的事情)。

良心好的,只给你添加淀粉和盐来提高产量和降低成本。黑心的就什么手段都能用上。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

楼主| 发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
15年前,我拍摄过东莞传统腐竹生产。里面的图片都是我拍摄的。

阿莫传统手工作坊采访实录之(1): 东莞万江新村的腐竹【恢复】 https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2166369

我找了B站这个教学视频:

【一斤黄豆6斤水,教你在家自制腐竹,纯绿色无添加,学会再不用买了-哔哩哔哩】 https://b23.tv/0txx5J2

这视频也上传到论坛:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
广州有些酒家现场做腐竹,让食客能看到,很不错

doubleforever1 发表于 2024-8-11 19:14
广州有些酒家现场做腐竹,让食客能看到,很不错
(引用自4楼)

还是不放心。豆汁里面放了什么东西,你是看不到,也不知情。

自己做的腐竹,豆汁里面是零添加的。

armok. 发表于 2024-8-11 18:18
我找了B站这个教学视频:

【一斤黄豆6斤水,教你在家自制腐竹,纯绿色无添加,学会再不用买了-哔哩哔哩】  ...

(引用自3楼)

需要果汁粉碎机。

需要豆汁滤袋。

滤袋我购买了80目和100目两种,都是25*35cm。

本帖子中包含更多资源

x

黄豆本来本地超市买,发现里面混入了大量绿豆。

美团1000克是8.99元

多多买菜总是很狡猾号称2斤但其实只有800克算起来比美团还贵。

当然买美团。价格差不多我优先买美团,因为多多太狡猾没有好感。

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
要买能生豆芽的黄豆,转基因黄豆是生不了豆芽的。其实捞几张后豆浆做豆腐这样就没有浪费的了。

MeiYaLaoHu 发表于 2024-8-11 19:54
要买能生豆芽的黄豆,转基因黄豆是生不了豆芽的。其实捞几张后豆浆做豆腐这样就没有浪费的了。 ...
(引用自8楼)

还要做豆腐?这个难度有点高吧?

出0入54汤圆

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
我一般买山姆的腐竹

出0入0汤圆

发表于 前天 03:26 | 显示全部楼层

我也是,相信山姆的品控比外面还是靠谱一点

楼主| 发表于 前天 03:31 来自手机 | 显示全部楼层

我不认为山姆的腐竹能可靠。

腐竹是中国特有食品,只能根据中国的食品标准。

而中国的食品标准,只能呵呵呵呵了。

出0入0汤圆

发表于 前天 06:55 | 显示全部楼层
没能力自己做豆腐做腐竹,只能外面买,现在都是在山姆采购的,哪怕是京东自营的也不买,虽说山姆卖的其实也是中国产的,但是总归能好一点安全一点,这也是没办法的选择

楼主| 发表于 前天 07:14 来自手机 | 显示全部楼层
JackFrost 发表于 2024-8-12 06:55
没能力自己做豆腐做腐竹,只能外面买,现在都是在山姆采购的,哪怕是京东自营的也不买,虽说山姆卖的其实也 ...
(引用自13楼)

腐竹做一次可以吃很久。

出0入4汤圆

发表于 前天 08:11 来自手机 | 显示全部楼层
2001年的时候我老家广西桂平那边被曝光腐竹加吊白块的事件,当时央视都报道了

本帖子中包含更多资源

x

出0入12汤圆

发表于 前天 08:45 | 显示全部楼层
armok. 发表于 2024-8-12 07:14
腐竹做一次可以吃很久。
(引用自14楼)

不加防腐剂的非常易生毛的. 公司老板收了间腐竹厂,自已吃的不加料. 良心价15元/斤.好易坏,长毛. 没二年厂倒了.那是真心不错.

出0入42汤圆

发表于 前天 11:18 | 显示全部楼层

商业化的东西,基本没绿色食品,瓜果蔬菜一样,进口一样,想想自己种,采摘能保存多久就知道了。
只能说品牌好的,添加管控严格,基本算安全的。
昨天去买了猪大肠,耳朵,猪头皮等,自己卤,味道很好,就是清洗猪大肠标耗时间。
看过一个短视频,说熟菜,卤制的时候,添加了不少化工原料啥的,就现在很少吃了,
还有外面烤牛羊肉牛扒,能不吃,就不吃。现在准备买套烧烤炉,等,自制

楼主| 发表于 前天 11:20 来自手机 | 显示全部楼层
rogergui 发表于 2024-8-12 08:45
不加防腐剂的非常易生毛的. 公司老板收了间腐竹厂,自已吃的不加料. 良心价15元/斤.好易坏,长毛. 没二年厂 ...
(引用自16楼)

我有5个冰箱,其中2个是冷柜。我做出的香蕉干都会立即急冻到-20度保存。腐竹当然也是这样保存。

一年肯定不会有任何问题。

楼主| 发表于 前天 11:22 来自手机 | 显示全部楼层
cocal_li 发表于 2024-8-12 11:18
商业化的东西,基本没绿色食品,瓜果蔬菜一样,进口一样,想想自己种,采摘能保存多久就知道了。
只能说品 ...

(引用自17楼)

外面天气这么热,卖熟食的小车没有冷藏设备,常温下,正常食品一天就臭了。

想想就知道他们放了多少化学成分进去。

出0入42汤圆

发表于 前天 11:27 | 显示全部楼层
armok. 发表于 2024-8-12 11:22
外面天气这么热,卖熟食的小车没有冷藏设备,常温下,正常食品一天就臭了。

想想就知道他们放了多少化学 ...
(引用自19楼)

对啊,摆摊子上,买一天不行,卤过第二天卖。
自己做的,真的味道一点都不差,配料也极其简单,有配好的卤料(基本都是香草料类型,无化工添加啥的),也可以自己配些
我也买了烤箱(带烘烤功能的,其实就是可以调低温烘烤),网格没那么多4个,自己烤了虾干(去大润发买冰冻白虾,20一斤,个头很大),自己烤出来的味道真的很不错

出0入42汤圆

发表于 前天 22:26 | 显示全部楼层
我也很喜欢吃腐竹,这几年不知道是因为年龄上来了体质变差了还是买到的腐竹有太多高科技成份,感觉一吃腐竹就容易上火,咽喉发炎,搞得现在很少吃腐竹。回头有空按阿莫这个做来试试,看还容易上火不。

楼主| 发表于 前天 22:33 来自手机 | 显示全部楼层
让小猪飞 发表于 2024-8-12 22:26
我也很喜欢吃腐竹,这几年不知道是因为年龄上来了体质变差了还是买到的腐竹有太多高科技成份,感觉一吃腐竹 ...
(引用自21楼)

肯定里面添加了断子绝孙的成分。

还是自己做腐竹吧。

楼主| 发表于 前天 22:42 来自手机 | 显示全部楼层
黄豆已经买好。就等滤袋到货。估计起码后天了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

发表于 昨天 21:53 | 显示全部楼层
山姆的腐竹还蛮好吃的,应该还行吧

楼主| 发表于 昨天 21:55 来自手机 | 显示全部楼层
youki1234 发表于 2024-8-13 21:53
山姆的腐竹还蛮好吃的,应该还行吧
(引用自24楼)

好吃不能说明就健康。

只要是中国本土生产的东西,尤其这种深加工的东西,不要太相信山姆。

出0入169汤圆

发表于 9 小时前 | 显示全部楼层
让小猪飞 发表于 2024-8-12 22:26
我也很喜欢吃腐竹,这几年不知道是因为年龄上来了体质变差了还是买到的腐竹有太多高科技成份,感觉一吃腐竹 ...
(引用自21楼)

一般都会有防腐剂,漂白剂,胶质这些。其他还有什么黑科技就不知道了。

见过小作坊收粮库的碎豆陈豆做腐竹和豆腐的。磨成豆浆那颜色都是土灰色的。

加了漂白剂后是灰白色的。遇到这种颜色的豆腐不要买。是不是还加别我颜色就不知道了。

做腐竹这种惨白的颜色可不行,估计还加了色素。

楼主| 发表于 9 小时前 来自手机 | 显示全部楼层
d__xin 发表于 2024-8-14 10:14
一般都会有防腐剂,漂白剂,胶质这些。其他还有什么黑科技就不知道了。

见过小作坊收粮库的碎豆陈豆做腐 ...

(引用自26楼)

就算山姆的肯定也添加了漂白剂和防腐剂。肯定也有其他的增重成分如淀粉、盐等

否则,山姆的腐竹怎么可能可以在常温下长期的存放?!

自己做的没有任何添加,做好后只能放冰箱急冻保存。

出0入169汤圆

发表于 8 小时前 | 显示全部楼层
armok. 发表于 2024-8-14 10:18
就算山姆的肯定也添加了漂白剂和防腐剂。肯定也有其他的增重成分如淀粉、盐等

否则,山姆的腐竹怎么可 ...
(引用自27楼)

对,还是自己做的放心。以前问过开在居民区里比较大的豆腐坊,想从那买腐竹,要2块钱一根,

还不是经常有,一般都是他们自己留着吃的。他们煮豆浆时就捞一两张,一天最多有5-6张。

很久以前还买到过保质期短,很轻很贵的腐竹。已经好久见不到有这种的卖了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。