搜索
bottom↓
回复: 39

请教大金空调制冷效果比买来时明显差很多,是啥问题啊?

出0入18汤圆

如题,谢谢

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出50入0汤圆

室内机过滤网有清洁过吗?还有室外机的翅片也看看脏不脏

出0入18汤圆

zhoujian218 发表于 2024-8-4 21:55
室内机过滤网有清洁过吗?还有室外机的翅片也看看脏不脏
(引用自2楼)

有,年年夏天到来时清洗的

出16390入6836汤圆

如果清洗干净,肯定就是冷媒的问题了。

出0入18汤圆

armok. 发表于 2024-8-4 22:01
如果清洗干净,肯定就是冷媒的问题了。
(引用自4楼)

室外机没注意看,就是要加氟利昂吗?一般多久要加啊?我这买了十多年了

tang_qianfeng 发表于 2024-8-4 22:12
室外机没注意看,就是要加氟利昂吗?一般多久要加啊?我这买了十多年了 ...
(引用自5楼)

空调室外机的铭牌有写冷媒的类型。

出420入0汤圆

你看看室外机的过滤网脏不脏,我有个帖子就是写它脏了

asma 发表于 2024-8-4 22:41
你看看室外机的过滤网脏不脏,我有个帖子就是写它脏了
(引用自7楼)

楼主说每年夏天都清洗。

出0入18汤圆

armok. 发表于 2024-8-4 22:42
楼主说每年夏天都清洗。
(引用自8楼)

我每年只清洗了室内机的过滤网,室外机的在哪里啊?要拆下清洗吗

出0入1209汤圆

看下外籍两根铜管接头处是否有结霜,正常情况下两根管都有冷凝水,但是不结霜。

出0入30汤圆

tang_qianfeng 发表于 2024-8-5 01:25
我每年只清洗了室内机的过滤网,室外机的在哪里啊?要拆下清洗吗
(引用自9楼)

经常清洗室内机的过滤网 , 一个月一次 ,
上次空调制冷效果不好 , 清洗室内机的过滤网  . 效果就好了 ,

出0入18汤圆

kitten 发表于 2024-8-5 02:25
看下外籍两根铜管接头处是否有结霜,正常情况下两根管都有冷凝水,但是不结霜。 ...
(引用自10楼)

没结霜,看上去就有点湿

出0入18汤圆

ycheng2004 发表于 2024-8-5 07:22
经常清洗室内机的过滤网 , 一个月一次 ,
上次空调制冷效果不好 , 清洗室内机的过滤网  . 效果就好了 ,  ...

(引用自11楼)

我看了滤网很干净

出20入67汤圆

制冷明显差很多,是一个宽泛主观的概念。你应该测进出风温度,散热片温度。室内外温度。数据说明问题。

出0入18汤圆

autolog 发表于 2024-8-5 07:57
制冷明显差很多,是一个宽泛主观的概念。你应该测进出风温度,散热片温度。室内外温度。数据说明问题。 ...
(引用自14楼)

这个得要专业维修工了啊,从感官上来说效果明显差了很多

出50入0汤圆

外机如果安装在雨水淋不到的地方,时间长了,翅片上面会全是灰影响散热,导致室内机制冷不好

出420入0汤圆

tang_qianfeng 发表于 2024-8-5 07:59
这个得要专业维修工了啊,从感官上来说效果明显差了很多
(引用自15楼)

https://www.amobbs.com/thread-5795337-1-1.html

看这个帖子29楼回复

出0入1209汤圆

tang_qianfeng 发表于 2024-8-5 07:28
没结霜,看上去就有点湿
(引用自12楼)

两根管子都湿的那就说明基本正常。测出风口温度是最准的。另外就是需要加大风量。

出0入18汤圆

kitten 发表于 2024-8-5 11:07
两根管子都湿的那就说明基本正常。测出风口温度是最准的。另外就是需要加大风量。 ...
(引用自18楼)

开到23度,出风口也不觉得冷,感觉风力也比以前小

出0入8汤圆

出风口温度要比进风口温度低15度以上,好的空调能相差20度。

出0入1209汤圆

tang_qianfeng 发表于 2024-8-5 11:16
开到23度,出风口也不觉得冷,感觉风力也比以前小
(引用自19楼)

奥克斯有同样的毛病,第一年很好,第二年出风口温度没问题,但是风量小,能明显听到电机有加速,停止,再加速的的声音,转速不匀,现在是放强力挡,24小时开着,勉强可以。

出145入215汤圆

kitten 发表于 2024-8-5 12:17
奥克斯有同样的毛病,第一年很好,第二年出风口温度没问题,但是风量小,能明显听到电机有加速,停止,再 ...
(引用自21楼)

有没有可能是内风机电容容量降低了。我的一台燃气热水器就是强排风机电容容量下降后转速不够,造成热水器容易熄火,有时还打不着一直没怀疑还在转动的风机后来一次风压故障测熄火,测了一下电容发现电容容量下降很多,换了后热水器就很好用了。

出0入1209汤圆

dz20062008 发表于 2024-8-5 13:23
有没有可能是内风机电容容量降低了。我的一台燃气热水器就是强排风机电容容量下降后转速不够,造成热水器 ...
(引用自22楼)

没拆过,变频空调内部电机,不应该也是变频的么? 客服回答很敷衍说是家里电压不稳。然后不派人上门,贪便宜的下场。

出0入0汤圆

是不是安装时没有抽真空,现在的空调安装工太差劲了,住户不提的话几乎都不抽真空,质量再好的空调也架不住黑心的安装工

出0入0汤圆

如果外机的两管没有结霜只有冷凝水,就大概率不是冷媒的问题,
外机的散热风机是否能启动起来,有没有出风不足,如果正常就不是电容问题。
看描述只是清洗过滤网,十来年的空调最好还是清洗一下室内机和室外机的鳍片。
这么长时间鳍片和内机风扇会很脏的,会阻碍冷热交换。

出0入18汤圆

cingljlw 发表于 2024-8-6 17:29
外机的散热风机是否能启动起来,有没有出风 ...

(引用自25楼)

我手在排风口试了下,有在排热风

出0入18汤圆

cingljlw 发表于 2024-8-6 17:29
外机的散热风机是否能启动起来,有没有出风 ...

(引用自25楼)

我感觉你说的很有道理,谢谢

出0入4汤圆

排气管是热的有点发烫吗?

出0入18汤圆

carefree1986 发表于 2024-8-9 08:07
排气管是热的有点发烫吗?
(引用自28楼)

我是手放在风扇处,只感受到暖,不烫的

出0入16汤圆

内机有一个出风滤网,一个入风滤网吧?我那台就是出风滤网有清洗,但入风滤网没有,有尘堵住了,制冷效果突然就差很多

出0入18汤圆

xstt 发表于 2024-8-9 09:51
内机有一个出风滤网,一个入风滤网吧?我那台就是出风滤网有清洗,但入风滤网没有,有尘堵住了,制冷效果突 ...
(引用自30楼)

入风滤网在哪里啊?

出0入1209汤圆

xstt 发表于 2024-8-9 09:51
内机有一个出风滤网,一个入风滤网吧?我那台就是出风滤网有清洗,但入风滤网没有,有尘堵住了,制冷效果突 ...
(引用自30楼)

出风滤网?表示从来没听说过,发个图给大家开开眼。我见过的都是从出风口能直接看到风扇或者是鳍片

出0入16汤圆

我那台格力的,内机顶上有个入风的网一样的

出0入16汤圆

kitten 发表于 2024-8-9 11:38
出风滤网?表示从来没听说过,发个图给大家开开眼。我见过的都是从出风口能直接看到风扇或者是鳍片 ...
(引用自32楼)

那个应该叫胶框差不多,不能算滤网哈,我的错

出0入42汤圆

kitten 发表于 2024-8-5 12:17
奥克斯有同样的毛病,第一年很好,第二年出风口温度没问题,但是风量小,能明显听到电机有加速,停止,再 ...
(引用自21楼)

我家一个老大金也这个症状,怀疑缺冷却液过热或者过压保护了。 制冷变差,低温强风勉强够用

出0入18汤圆

albert_w 发表于 2024-8-9 14:16
我家一个老大金也这个症状,怀疑缺冷却液过热或者过压保护了。 制冷变差,低温强风勉强够用 ...
(引用自35楼)

后来怎么处理的啊?

出0入42汤圆

勉强用着的,考虑到另外一个一起装的挺正常,估计是缺制冷剂了

出145入215汤圆

空调外机最怕通风差,不淋雨,灰尘大。夏天下大雨是免费清洗外机的好机会,这个必须空调开起来,利用吸入的雨水冲刷冷凝器。不淋雨的空调特别是安装的距离地面比较低的空调冷凝器会积累大量柳絮蛛丝与灰尘,清理起来很麻烦。还有就是冬天一定要用用制热功能,冷凝器结冰化霜过程也能起来清洗冷凝器作用。

楼主观察一下是不是外机冷凝器太脏,外机高低压接头结冰就是缺氟了,都接露水就是效果最好,干燥就是效果一般。最好用热成像观察一下外机散热。如果空调外机能淋到雨,那就遇到下雨时候开开空调清洗一下外机。

出0入18汤圆

dz20062008 发表于 2024-8-9 20:49
空调外机最怕通风差,不淋雨,灰尘大。夏天下大雨是免费清洗外机的好机会,这个必须空调开起来,利用吸入的 ...
(引用自38楼)

冷凝器在哪个位置?

出145入215汤圆

外机散热片就是
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。