搜索
bottom↓
回复: 16

求助增大电流源电压范围的电路

出0入0汤圆

500汤圆
求助增大电流源输出范围的电路,现在有一个电流源输出电流范围是0-3mA,输出电压最大是1.2V,现在电流范围是够用的,想增加输出电压范围,最好能增加到12V以上,现在的想法是做一个类似镜像电流源的电路,这样保持电流不变,镜像端供电电压增大应该就可以,但是查了一些镜像电流源的电路,不知道如果来实现,求可用的电路,万分感谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入98汤圆

单颗运放做个同相放大就行了
运放输出20mA轻轻松松,一致性还好

出0入300汤圆

运放输出也是管子,只不过集成化了。输出20毫安的时候如果输出功率稍大,或者负载有不当的风吹草动,照样玩完,并且是瞬间就玩完。你看有没有人敢用单只运放做10毫安的恒流源。有一次我用金属壳的运放做了个15毫安的恒流源,无意中碰了一下管壳,差点没把我给烫死。还是后面跟个管子吧,安全系数高太多了

出0入0汤圆

rclong 发表于 2024-8-1 19:20
单颗运放做个同相放大就行了
运放输出20mA轻轻松松,一致性还好
(引用自2楼)

我这是要做恒流源转恒流源,电流不变扩大电压范围,您说的单个运放能输出恒流源怎么做?

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2024-8-1 20:30
运放输出也是管子,只不过集成化了。输出20毫安的时候如果输出功率稍大,或者负载有不当的风吹草动,照样玩 ...
(引用自3楼)

我这是要做恒流源转恒流源,电流不变扩大电压范围,运放如何来做能具体说一下吗?谢谢

出0入300汤圆

maomao190190 发表于 2024-8-1 21:31
我这是要做恒流源转恒流源,电流不变扩大电压范围,运放如何来做能具体说一下吗?谢谢 ...
(引用自5楼)

恒流源你输入多少电压输出就差不多是多少啊

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2024-8-1 21:33
恒流源你输入多少电压输出就差不多是多少啊
(引用自6楼)

现在的恒流源是电流0-3mA,电压范围最大支持输出是1.2V,比如我的负载是1000Ω,设置输出电流1mA,这样需要输出的电压是1V,小于最大支持电压1.2V,系统没问题,现在换成10KΩ,输出就是1.2V,电流是0.12mA而不是1mA了,所以不能用了,我想解决这问题,保持电流范围不变的情况下,支持更大的外部阻抗,也就是要扩大电流源支持的电压范围

出0入4汤圆

原恒流接个1K电阻,转成恒压,再用运放+MOS搭个压控恒流源,就可以了

出0入0汤圆

zqf441775525 发表于 2024-8-2 08:28
原恒流接个1K电阻,转成恒压,再用运放+MOS搭个压控恒流源,就可以了
(引用自8楼)

是的,可以中间转一步,也想看看有没有更好的方法,在看镜像电流源能不能改造,类似这样的设计

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出30入42汤圆

ibmx311 发表于 2024-8-1 20:30
运放输出也是管子,只不过集成化了。输出20毫安的时候如果输出功率稍大,或者负载有不当的风吹草动,照样玩 ...
(引用自3楼)

大哥你别吓我,我就用运放直接输出20ma,你这么一说,我吃不下饭睡不着觉了。

出0入0汤圆

直接换个恒流芯片不是更简单?不用拘泥于现有基础上再扩展什么电路

出0入300汤圆

PPS 发表于 2024-8-2 10:42
大哥你别吓我,我就用运放直接输出20ma,你这么一说,我吃不下饭睡不着觉了。 ...
(引用自10楼)

其实最后说功率的,你运放供电电压一共才3.3那就没事,我是正负12V,运放是OPA37

出0入300汤圆

ANHOME 发表于 2024-8-2 10:44
直接换个恒流芯片不是更简单?不用拘泥于现有基础上再扩展什么电路
(引用自11楼)

以前用过一个LED的芯片。MBI5024,输出16路是恒流的,还可以接个电阻调电流

出0入0汤圆

ANHOME 发表于 2024-8-2 10:44
(引用自11楼)

这个电流源其实是个DDS电流源,带宽几十MHz,不好做的,所以才想扩电压范围

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入300汤圆

maomao190190 发表于 2024-8-2 15:47
这个电流源其实是个DDS电流源,带宽几十MHz,不好做的,所以才想扩电压范围 ...
(引用自14楼)

以前做过交流的又有相位要求的恒流源,检测负载的电抗是核心,自动调谐的匹配是核心,计算和调相是核心,超低频的检测是核心,高频的补偿是核心,反正不好做因为各种技术平时不常用

出0入0汤圆

谢谢,这个确实可以扩电压范围,不足的地方就是负载两端的电压都是变的,没法一端电平是地
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。