搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: armok.

我来为大家做小白鼠:在家压榨花生油(124楼:静放后分离出的底部残渣,如何进一步提纯?)

出16390入6832汤圆

压榨出来的油估计有80度左右,直接灌倒可乐瓶太高温。冷水降温先:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入42汤圆

老家榨花生油的地方,都是要炒的,不用榨油就很香很香了,和烘烤完全不一样。
我哥每年都会拿几百斤花生(自己种的)拿去榨油,然后基本吃一年,我们回去还会分点给我
炒过的花生油颜色和楼主的颜色明显不同。可以用干净的沙子 ,或者炒板栗的那个好像是决明子炒。
我每年春节都去现榨30斤左右带回深圳。

超市买的划算挑选下变质的就可以了,变色的就不要了。闻不出来,看颜色。

cocal_li 发表于 2024-7-31 00:09
老家榨花生油的地方,都是要炒的,不用榨油就很香很香了,和烘烤完全不一样。
我哥每年都会拿几百斤花生( ...

(引用自102楼)

完全炒熟的花生是无法榨油的。最多只能7成熟。

我使用水果烘干机,加热到90度1小时才压榨,应该有5成熟。

今天榨14斤花生,做出7瓶油。每瓶油520ml,480克。3.64升,3.36kg。花生每斤7一元共98元。

出油率(按重量计算):3.36/7=48%
每升成本98/3.64=26.9元。
每 500ml 13.44元。
每斤油成本14.6元。

下面的油没有经过沉淀,所以颜色不一,底部发黑。

等明天沉淀完,我重新装瓶,就是完美的状态了。

本帖子中包含更多资源

x

我使用了2个滤网:80目之后,再100目。

出来的油明显干净很多,不会有不能流动的成分(只使用80目,下面有少量无法流动的半固体物质。)

本帖子中包含更多资源

x

出0入42汤圆

armok. 发表于 2024-7-31 01:14
完全炒熟的花生是无法榨油的。最多只能7成熟。

我使用水果烘干机,加热到90度1小时才压榨,应该有5成熟 ...
(引用自103楼)

不要炒熟,东莞周边偏点的地方菜市场可能会有这种作坊的,可以去看下,那个香味都是炒出来的。
以前深圳福永那边住,菜市场就有,后来发现他后面居然有棕油桶,就没买了,
我老家的,应该不会会搞假的,因为里面所有的操作都可以看得到,不过最好不要买他灌好的。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2024-7-30 23:03
还是到当地超市,6.98元/斤,大粒,闻起来就一股花生油的味道。更新鲜。买了10斤。

连同上面折合6.23元5斤 ...
(引用自100楼)

你这架势应该买商用机,家用机的小身板能不能抗住你这样的造啊!

tsb0574 发表于 2024-7-31 09:55
你这架势应该买商用机,家用机的小身板能不能抗住你这样的造啊!
(引用自107楼)

我买的就是商用机 😁😁   箱子上面印着商用机的大字。

cocal_li 发表于 2024-7-31 09:29
不要炒熟,东莞周边偏点的地方菜市场可能会有这种作坊的,可以去看下,那个香味都是炒出来的。
以前深圳 ...

(引用自106楼)

据说机器内部有2条油管,你外面看不到的。

出50入4汤圆

城市费劲啊,  还是农村好,都是自己去榨,,就是自己没种花生,镇上好多现场压榨花生油的,榨好,直接买。。十几二十块一斤,忘记了

zhuyi25762 发表于 2024-7-31 10:12
城市费劲啊,  还是农村好,都是自己去榨,,就是自己没种花生,镇上好多现场压榨花生油的,榨好,直接买。 ...
(引用自110楼)

1。花生质量你无法控制。你看我昨天退货了15斤花生。

2。机器内部卫生你无法控制。

3。有些机器作弊,内部2条油管,将一些劣质花生油混进去。

比如多多买菜这个鲁姬花,5升49.9元,号称压榨一级。算起来每斤5.4元。

他们采购这种油,使用机器里面的第二条油管混进去,买给你15元/斤。

本帖子中包含更多资源

x

感觉残渣(花生麸)应该还有点油。

于是我弄碎,重新压榨一次。

结果很失望:只出了几滴油,连电费都收不回来。

再出来的残渣硬邦邦的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

armok. 发表于 2024-7-28 22:18
我的经验和技巧是:

使用滤网根本无法过滤干净。因为就算100目滤网,过滤出来的油,仍然浑浊。
(引用自80楼)

农村自己去油坊压榨的油,放久了是会有沉淀的,沉底的那些一般不炒菜用,那油一炒就冒很多泡泡

lw32 发表于 2024-7-31 12:23
农村自己去油坊压榨的油,放久了是会有沉淀的,沉底的那些一般不炒菜用,那油一炒就冒很多泡泡 ...
(引用自113楼)

放一晚就沉淀好。

出0入169汤圆

armok. 发表于 2024-7-31 11:15
感觉残渣(花生麸)应该还有点油。

于是我弄碎,重新压榨一次。
(引用自112楼)

第二次榨不出油是不是因为没有水分了?

喷些水上去等一会水吸进去变潮了再榨估计会再出些油

d__xin 发表于 2024-7-31 14:40
第二次榨不出油是不是因为没有水分了?

喷些水上去等一会水吸进去变潮了再榨估计会再出些油 ...

(引用自115楼)

你的方法应该可行,可以试一下。

榨出来的油含水量比较大,怎样去掉它? 煮到超过100度?

出0入169汤圆

armok. 发表于 2024-7-31 14:52
你的方法应该可行,可以试一下。

榨出来的油含水量比较大,怎样去掉它? 煮到超过100度? ...
(引用自116楼)

在没降温没灌瓶之前放大桶里真空干燥一下?

看玩化学的都这么干。

d__xin 发表于 2024-7-31 15:12
在没降温没灌瓶之前放大桶里真空干燥一下?

看玩化学的都这么干。

(引用自117楼)

要抽真空?

出0入169汤圆

我看的真空干燥机就是一个桶,把要干燥的东西放里面,上面有个透明盖子是和桶密封的

盖子上有进气阀和抽气阀和真空表。

抽真空时水的沸点降低直接就蒸发成水蒸汽了,可以被真空泵抽走。

d__xin 发表于 2024-7-31 16:52
我看的真空干燥机就是一个桶,把要干燥的东西放里面,上面有个透明盖子是和桶密封的

盖子上有进气阀和抽 ...

(引用自119楼)

家里使用太复杂了。

电磁炉130度,慢火将水蒸干就好。

出0入169汤圆

armok. 发表于 2024-7-31 17:11
家里使用太复杂了。

电磁炉130度,慢火将水蒸干就好。
(引用自120楼)

其实如果用得快,那点水分应该没啥问题

出0入49汤圆

armok. 发表于 2024-7-31 01:17
今天榨14斤花生,做出7瓶油。每瓶油520ml,480克。3.64升,3.36kg。花生每斤7一元共98元。

(引用自104楼)

花生直接不加热放进去有什么不好?我今早准备试一下

d__xin 发表于 2024-7-31 17:24
其实如果用得快,那点水分应该没啥问题
(引用自121楼)

正常花生压榨出来水分不多。但二次压榨花生残渣,先喷水,含水量就很大了。

我想到好方法:水果晒干机,设置到最高温度(90度),2个小时肯定能将油里面的水分蒸发掉,而且不会影响油的品质。

之前做好的7瓶油,沉淀好的残渣竟然有一瓶 。

这一瓶我试过使用100目滤网,能过滤(虽然很困难)。怎么它的杂质已经比100目还细。

这瓶残渣静放一夜,已经无法将油分离。

有什么方法进一步提纯?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

armok. 发表于 2024-8-1 01:40
之前做好的7瓶油,沉淀好的残渣竟然有一瓶 。

这一瓶我试过使用100目滤网,能过滤(虽然很困难)。怎么它 ...

(引用自124楼)

试一下用湿纸巾放干后来过滤。

yaonui 发表于 2024-8-1 02:52
(引用自125楼)

100目的滤网很勉强才能过滤。湿纸巾相当于多少目?

yaonui 发表于 2024-8-1 02:52
(引用自125楼)

咖啡滤纸可以吗?

本帖子中包含更多资源

x

出0入169汤圆

我感觉咖啡滤纸能用的可能性很大,只是滤纸很小,这得过滤到啥时候。

要不试试加热盐水?之前看视频,油坊要加盐水进去,然后油瞬间就清亮了。

d__xin 发表于 2024-8-1 09:33
我感觉咖啡滤纸能用的可能性很大,只是滤纸很小,这得过滤到啥时候。

要不试试加热盐水?之前看视频,油 ...

(引用自128楼)

加盐后怎么去除?

如果滤纸能过滤,我可以使用很多瓶子同时过滤,反正可乐瓶不需要钱。

另外,残渣也不多。

出0入17汤圆

armok. 发表于 2024-8-1 09:36
加盐后怎么去除?

如果滤纸能过滤,我可以使用很多瓶子同时过滤,反正可乐瓶不需要钱。
(引用自129楼)

是盐水,不是盐,盐水过滤油,我在论坛至少提过两次,好像没人关注
就是盐水(浓度不知),直接倒到油里面,搅拌,油在上层,盐水和脏东西在下层
我在舌尖上的中国,以及CCAV其他节目中均看过,想在论坛中问盐水浓度,未果

出0入17汤圆

加盐后怎么去除?

(引用自129楼)

本帖,25、29楼也是我发的,28楼有坛友回复

出0入169汤圆

加盐后怎么去除?

(引用自129楼)

水油自然是分离的嘛。

感觉像是盐水把残渣都“吸附”在一起了,上面的油就是清亮的

MYQQ2021 发表于 2024-8-1 09:48
是盐水,不是盐,盐水过滤油,我在论坛至少提过两次,好像没人关注
就是盐水(浓度不知),直接倒到油里 ...

(引用自130楼)

我现在静放也已经很好的分层了。

我问的是:下面浑浊的如何将里面的油再分离出来?

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

armok. 发表于 2024-8-1 10:46

我问的是:下面浑浊的如何将里面的油再分离出来? ...
(引用自133楼)

因为我也没有实际操作过,只能建议用盐水试一下

MYQQ2021 发表于 2024-8-1 11:01
因为我也没有实际操作过,只能建议用盐水试一下
(引用自134楼)

不用试。油里面放盐我不能接受。

出0入17汤圆

armok. 发表于 2024-8-1 11:05
不用试。油里面放盐我不能接受。
(引用自135楼)

实际效果不知,但盐的问题不是这个样子的,盐更容易溶于水,只会在水里不会在油里,在西南地区土榨油广泛使用的方法,应该有很长时间的历史了,但你是打算处理已经分层的油,效果我不清楚,期待你的实验结果

出0入17汤圆

网上搜的

本帖子中包含更多资源

x

MYQQ2021 发表于 2024-8-1 11:09
实际效果不知,但盐的问题不是这个样子的,盐更容易溶于水,只会在水里不会在油里,在西南地区土榨油广泛 ...
(引用自136楼)

现在只能期望咖啡过滤纸有效。我京东自营下单了,下午到。

出210入8汤圆

armok. 发表于 2024-8-1 11:19
现在只能期望咖啡过滤纸有效。我京东自营下单了,下午到。
(引用自138楼)

我也觉得咖啡滤纸可能性很大,之前磨出来咖啡粉,用网过滤,出来剩下很多残渣不说,还漏不下去,很费劲,换了专用滤纸,很轻松就漏下去了,而且没有什么残渣。

出0入93汤圆

armok. 发表于 2024-8-1 10:46

我问的是:下面浑浊的如何将里面的油再分离出来? ...
(引用自133楼)

沉在下面的是不是就是花生酱?

tim 发表于 2024-8-1 12:38
沉在下面的是不是就是花生酱?
(引用自140楼)

对,就是花生酱,而且是很细滑的花生酱。

只是含油量比较高,不知道怎么利用。

出10入95汤圆

盐水密度大,油浮在上层

出0入1209汤圆

armok. 发表于 2024-7-31 10:18
1。花生质量你无法控制。你看我昨天退货了15斤花生。

2。机器内部卫生你无法控制。
(引用自111楼)

这牌子一看就不正经,碰瓷胡姬花和鲁花。

出0入1209汤圆

armok. 发表于 2024-8-1 12:58
对,就是花生酱,而且是很细滑的花生酱。

只是含油量比较高,不知道怎么利用。 ...
(引用自141楼)

应该还是机器的问题,混入的残渣太多。农村油坊里的商业机压榨出来的油,放置大概半年左右会沉淀薄薄一层,你这个太夸张了。

出0入49汤圆

armok. 发表于 2024-7-24 21:02
大家关心的清洗机器来了。

其它地方都好清洗。就下图包着螺杆的铸件内部,因为很大的压力死命的压缩,里面 ...
(引用自61楼)

这个中间的铁杆有什么好方法卸下来吗?我电机反转了好几次也拿不出来

kitten 发表于 2024-8-1 17:06
应该还是机器的问题,混入的残渣太多。农村油坊里的商业机压榨出来的油,放置大概半年左右会沉淀薄薄一层 ...
(引用自144楼)

那是因为大机器里面有存放残渣的地方,没有流出来。

这台小机器是100%全部流出来。

京东自营的咖啡滤纸到了。

开始以为失败了。前1面分钟都没有出一滴油。

然后,开始滴油。大概2秒一滴。 我有2个漏斗,现在2个同时工作。

滴出来的油看起来很干净,金黄色。看来成功了!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

armok. 发表于 2024-8-1 17:54
京东自营的咖啡滤纸到了。

开始以为失败了。前1面分钟都没有出一滴油。

(引用自147楼)

看颜色有点像花生酱

就是花生酱。

我准备将剩余的残渣,使用水果烘干机,将它加工成固体,用来做饵抓果园的老鼠。这样就物尽其用。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2024-8-1 02:59
100目的滤网很勉强才能过滤。湿纸巾相当于多少目?
(引用自126楼)

我觉得至少400目以上

yaonui 发表于 2024-8-1 19:43
我觉得至少400目以上
(引用自150楼)

可以肯定远超100目。是否400目求证实

过滤出来的油基本已经没有任何杂质。

出0入0汤圆

出来的残渣可以用作菜地肥料、鱼虾诱饵

jianfengxixi 发表于 2024-8-1 21:48
出来的残渣可以用作菜地肥料、鱼虾诱饵
(引用自152楼)

喂鸡。

过滤出来的油真干净!

这些残渣还有很浓的花生油味道,但使用滤纸已经无法过滤出油。

本帖子中包含更多资源

x

出0入42汤圆

MYQQ2021 发表于 2024-8-1 09:48
就是盐水(浓度不知),直接倒到油里 ...
(引用自130楼)

加盐感觉是加速絮凝了吧,糊糊是胶体状态

出0入169汤圆

armok. 发表于 2024-8-1 23:31
过滤出来的油真干净!

(引用自154楼)

效果不错,这东西在北方就有用处了,彻底烘熟可以调芝麻将一起用,可以烙饼,可以做面包馅料

残渣烘干后,出来一层油。但这层油很难过滤。

本帖子中包含更多资源

x

没有对比就没有伤害。找出前几天使用静止沉淀法过滤的花生油。发现底部已经有轻微沉淀。

看起来是之前的静止沉淀时间不够。之前只是沉淀了一晚。

但跟着发现问题:旋转一下品质,对着阳光,就会发现油里面其实很多絮状物漂浮,这些絮状物几乎透明,需要细看才能发现。

还发现了一片花生皮。这花生片刚好处于漂浮状态,所以之前沉淀法没有去掉。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

armok. 发表于 2024-8-1 20:28
可以肯定远超100目。是否400目求证实

过滤出来的油基本已经没有任何杂质。 ...

(引用自151楼)

我用150目的过滤熔化的蜂蜡还是有很多花粉漏下去,用湿巾过滤后就看不到有花粉了。

出0入79汤圆

yaonui 发表于 2024-8-2 12:27
我用150目的过滤熔化的蜂蜡还是有很多花粉漏下去,用湿巾过滤后就看不到有花粉了。 ...
(引用自159楼)

请教 大佬 两个问题。  一 中锋怎么防虫?   二  蜂蜜和花粉幼蜂 混在一起怎么分离?  谢谢

yaonui 发表于 2024-8-2 12:27
我用150目的过滤熔化的蜂蜡还是有很多花粉漏下去,用湿巾过滤后就看不到有花粉了。 ...
(引用自159楼)

湿纸巾里面可能有些不明成分。

当然是使用专业滤纸。

出0入0汤圆

BOERLBH 发表于 2024-8-2 14:04
请教 大佬 两个问题。  一 中锋怎么防虫?   二  蜂蜜和花粉幼蜂 混在一起怎么分离?  谢谢  ...
(引用自160楼)

防巢虫么?箱子尽量除了巢门以外不要有大缝隙或孔,旧巢能退就退保持蜂量厚点,想省事就用巢清木片在流蜜期到来之前20天拿出来。

用150或200目的滤网过滤。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2024-8-2 14:13
湿纸巾里面可能有些不明成分。

当然是使用专业滤纸。

(引用自161楼)

也是担心这个问题

出0入79汤圆

yaonui 发表于 2024-8-2 16:16
防巢虫么?箱子尽量除了巢门以外不要有大缝隙或孔,旧巢能退就退保持蜂量厚点,想省事就用巢清木片在流蜜 ...
(引用自162楼)

巢清木片 放的有,结果还是 长巢虫。本来就几箱搞着玩,结果巢虫太厉害,整箱都没了。

出0入0汤圆

BOERLBH 发表于 2024-8-2 16:20
巢清木片 放的有,结果还是 长巢虫。本来就几箱搞着玩,结果巢虫太厉害,整箱都没了。 ...
(引用自164楼)

这东西假货太多,你到振兴的店铺去买。正常来说隔板上挂一片不会有,还有就是别贪脾,最起码来时提脾能至少站一层,隔板外有蜂。

出0入79汤圆

yaonui 发表于 2024-8-2 16:29
这东西假货太多,你到振兴的店铺去买。正常来说隔板上挂一片不会有,还有就是别贪脾,最起码来时提脾能至 ...
(引用自165楼)

好的 谢谢 。

出10入8汤圆

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
armok. 发表于 2024-7-30 23:03
还是到当地超市,6.98元/斤,大粒,闻起来就一股花生油的味道。更新鲜。买了10斤。

连同上面折合6.23元5斤 ...

(引用自100楼)

呼叫站长,这种超市买的花生米,压榨前需要弄干净吗?怎么弄?或者晒下就直接用了?

楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
lengqing1309 发表于 2024-8-9 19:45
呼叫站长,这种超市买的花生米,压榨前需要弄干净吗?怎么弄?或者晒下就直接用了? ...
(引用自167楼)

1。问一下,有没有发霉的味道。

2。最好是晒一下。

3。我是水果烘干机加热90度20分钟。估计不加热也可以,但出油率应该低一些。

出10入8汤圆

发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
armok. 发表于 2024-8-9 21:05
1。问一下,有没有发霉的味道。

2。最好是晒一下。

(引用自168楼)

谢谢,也是超市看到的,看着新鲜没发霉,晒要哂的,之前网购一些哂了2天,收的时候感觉有灰尘,想不到压榨前要怎么再处理干净,这个不可能再水洗吧?直接加热进机压榨?

楼主| 发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
lengqing1309 发表于 2024-8-10 08:29
谢谢,也是超市看到的,看着新鲜没发霉,晒要哂的,之前网购一些哂了2天,收的时候感觉有灰尘,想不到压 ...
(引用自169楼)

如果表面有灰尘,建议你用水洗干净,然后再晒干。

(如果有烘干箱更加方便)。否则灰尘肯定都进入油里面了。

另外:我超市买的花生肉就很干净,没有任何灰尘(肉眼鉴别)。

补充:你没有烘干机,可以用锅炒热花生。注意:不要完全炒熟,全熟的花生无法榨油。工厂一般是7成熟。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。