搜索
bottom↓
回复: 22

一套5度电光伏离网系统需要多少钱:一万元。我计算了一下完全没有投资价值

【一套5度电光伏离网系统需要多少钱?-哔哩哔哩】 https://b23.tv/5sPhir0

包括5块550w 太阳板。
5度电电池
3000w逆变器。

550w 太阳板,平均我估计能有200w 已经不错。5块就是1000w, 太阳晒5小时才能充满电。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)
东莞全年雨215天,多云177天,阴80天,晴64天,沙雾霾3天。

所以,我估计只有1/3时间能发出5度电。算1/2时间吧,总共发电365/2 * 5 = 912度。

按6毛钱一度电计算,每年连600元电费都收不回来。

1万元投资,要20年才能回本!

根本没有任何投资价值。
armok. 发表于 2024-6-23 21:36
东莞全年雨215天,多云177天,阴80天,晴64天,沙雾霾3天。

所以,我估计只有1/3时间能发出5度电。算1/2时 ...
(引用自2楼)

只有64天晴天????
cne53102 发表于 2024-6-23 21:52
只有64天晴天????
(引用自3楼)

应该是指完全晴天,没有下雨,没有多云。

过去东莞57天,下雨了50天 😁😁

其实很可能刚下完雨,就天晴了。但当天算“下雨”
armok. 发表于 2024-6-23 21:54
应该是指完全晴天,没有下雨,没有多云。

过去东莞57天,下雨了50天 😁😁
(引用自4楼)

噢嚯那还行,不然不太好想象了
之前看过卖自建房的,介绍说有自己的光伏,然后全天不间断空调。。。。给人感觉实现了用电自由
现在开工厂的,如果自己装光伏自己用,还是很合算的,相当于一度电一块多。
东莞一年能有一千多点峰瓦时。 2.75kw的板子,首年得有2500度电左右
实用点日常热水器和洗碗槽出水,前院灯照明
工业用电比较贵,
如果厂房发电自己用,应该划得来。
应该用谷时段进行充电,峰时段用电....才能赚差价.....!
工业用电很便宜的....晚上才2毛不到....商业的才贵的吧。
当年各地轰轰烈烈搞光伏,其实是为了补贴。。据说电网收1度电2~3毛钱,地方再补1块钱。。
北方应该还行吧,光照时间长啊。
加离网系统需要政策,不然没法盈利,电池太贵了。
之前湖北就有一个政策,光照最强的中午那段时间光伏上网电价为0。这样就必须要加离网系统了。
不是无人区,没必要离网,在网回报应该稍微快一点。
哪个地方不是光伏发电还得收税吗?
armok. 发表于 2024-6-23 21:36

所以,我估计只有1/3时间能发出5度电。算1/2时 ...
(引用自2楼)

所以,我估计只有1/3时间能发出5度电。算1/2时间吧,总共发电365/2 * 5 = 912度。

透露一点专业意见,这个数据非常接近实际。发电行业有一个重要指标:年等效利用小时,简单解释,就是个电站的年产量折算到设计功率,相当于生产了多少小时。

网上可以查的,光伏电站广东的水平的确不超过1000小时,就是1kw的安装容量,一年发不到1000度电。内蒙和新疆高一些,能到1500小时。

所以光伏电站,已经不是个体和小企业玩的产业了。大工业厂房屋顶装光伏,要按商业电价核算才有投资收益。
KirkY 发表于 2024-6-24 17:09

(引用自17楼)

的确光伏不是个人值得玩的东西。

风风雨雨已付
光伏真的不合适广东,今年感觉每天都在下雨
Dom 发表于 2024-6-24 17:44
光伏真的不合适广东,今年感觉每天都在下雨
(引用自20楼)

的确。广东阴天和雨太多。

我果园试过连续一个星期阴雨天气,户外电源没电了。

家用光伏并网从纯经济性考虑是不合算的。通常要6-7年才回本。
有其他特殊要求可以装,例如:环保理念;兼做屋顶遮阳降顶楼房间温度;电池板兼做屋顶瓦的;经常半年不到家用电就接近或达到三阶段电价的;用电大头是白天;需独立供电有储能,环境特殊,考虑天灾人祸战争疫情等等。
我们这里开始统计屋顶装光伏的面积,公司,户主姓名,电话,身份证号码,我感觉是为了收税做准备
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。