搜索
bottom↓
回复: 39

请教朋友们,3V直流BOOST电路怎么能升压到100V?

出75入8汤圆

在不带载情况下能升到100V也可以,我看过另外一个电路,可以升到150V,就是不知道怎么升起来的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出1325入193汤圆

微电流的高压,多级的电容加二极管倍压整流也可以用。电流够小,高压就够高。

出0入98汤圆

UL = L*di/dt 难道是关断得特别快?

视频里12V的继电器线圈跑出了130V的脉冲

【单片机程序无故跑飞,继电器设计中一定要按规范来】 https://www.bilibili.com/video/B ... 4966b6767a7eac51449

出0入442汤圆

可能是变压器。单纯的boost是不可能的,倍压整流的话效率是个巨大的问题。参考电蚊拍,前级可能就几匝,后级细线绕几百匝,再经过几级倍压整流,就从3v得到了上万v的电压去电蚊子。

出145入215汤圆

找一节1.5v5号干电池接通工频变压器次级不停的手动快速通断就能在初级产生千伏高压。所以说电压3v足量还很足关键是电流有多大

出0入362汤圆

1. 二极管和电容的漏电流要足够小
2. 万用表的内阻要足够大, 否则可能电压实际升上去了但是一接上表笔就掉下来了

出1070入962汤圆

这里有两个比较关键的部分会影响电压,第一个是电感在充完磁后断电,磁通再转换成电流,
由于电流回路已经切断,这时电感后面寄生电容很小,根据公式Q=CV,会在电感上产生
很高的电压,通过二极管流向储能电容。配合PWM频率以及合适的占空比,如何做到效率最大化,
频率占空比与电感量,电感饱和电流都有关
第二个是储能电容,在一次boost动作中,前级过来的电荷量一定的情况下,Q=CV,这个电容
越大电压也越低,当然在电压能满足要求的情况下C越大越好,存储的电荷多,带载能力强。

此外如楼上所说的相关器件耐压要足够,以及漏电流尽量小

给你个数值参考,使用10mH电感,饱和电流120mA,18KHz,50%占空比,Q1的CE击穿电压要够,
使用MMBTA44,Z1使用ES1GW,储能电容使用10nF250V MLCC陶瓷电容,Vcc=4.4v情况下Vout基本能在150V左右

出75入8汤圆

lb0857 发表于 2024-6-5 18:29
微电流的高压,多级的电容加二极管倍压整流也可以用。电流够小,高压就够高。 ...
(引用自2楼)

图上这个电路最简单,别人都能做出来的。

出75入8汤圆

rclong 发表于 2024-6-5 18:36
UL = L*di/dt 难道是关断得特别快?

视频里12V的继电器线圈跑出了130V的脉冲
(引用自3楼)

我看过好几个电路都可以的。

出75入8汤圆

wye11083 发表于 2024-6-5 20:00
可能是变压器。单纯的boost是不可能的,倍压整流的话效率是个巨大的问题。参考电蚊拍,前级可能就几匝,后 ...
(引用自4楼)

我见过好几个电路都可以的,就是这么简单。

出75入8汤圆

dz20062008 发表于 2024-6-5 20:34
找一节1.5v5号干电池接通工频变压器次级不停的手动快速通断就能在初级产生千伏高压。所以说电压3v足量还很 ...
(引用自5楼)

两节小电池就可以,不带负载能到100V就可以。

出75入8汤圆

Appcat 发表于 2024-6-5 23:23
这里有两个比较关键的部分会影响电压,第一个是电感在充完磁后断电,磁通再转换成电流,
由于电流回路已经 ...
(引用自7楼)

您说的最靠谱,就是这样电路,别人用的是MMBTA42,BAS21,470微亨电感,轻松上150V,不行的话我就别人电路一点点试,我就不信搞不出来。

出75入8汤圆

tomzbj 发表于 2024-6-5 21:52
1. 二极管和电容的漏电流要足够小
2. 万用表的内阻要足够大, 否则可能电压实际升上去了但是一接上表笔就掉 ...
(引用自6楼)

不用万用表量,是用示波器,有波形就可以,实际用手摸也有微麻。

出0入10汤圆

Appcat 发表于 2024-6-5 23:23
由于电流回路已经 ...
(引用自7楼)

激光测距里面的 PD 高压就是这么说的  就是boost

出0入91汤圆

倍压整流电路就可以   几对二极管 几个电容就可以了

出75入8汤圆

jaywen 发表于 2024-6-6 09:26
激光测距里面的 PD 高压就是这么说的  就是boost
(引用自14楼)

应用很广的,别小看这个电路,激光测距,超声美容,高压治疗仪等很多地方都用到。

出75入8汤圆

ackyee 发表于 2024-6-6 09:38
倍压整流电路就可以   几对二极管 几个电容就可以了
(引用自15楼)

就两节电池,直接倍压?

出0入362汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2024-6-6 08:58
不用万用表量,是用示波器,有波形就可以,实际用手摸也有微麻。
(引用自13楼)

示波器内阻1M吧, 恐怕也嫌不够大

出0入442汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2024-6-6 08:54
我见过好几个电路都可以的,就是这么简单。
(引用自10楼)

boost升压最多6~7倍,再高根本不可能上去。理论上的99%占空比你觉得可能吗?又要低功耗又要高电压,boost吃土。

你说的那个电感我建议你检查一下是不是3脚的。3脚电感实际是个圆柱变压器,几十比一。所有电蚊拍之类的全部用的是变压器。

出1070入962汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2024-6-6 08:58
(引用自13楼)

示波器估计很难看到想要的电压,内阻太小,我用福禄克17B大概1G内阻,安捷伦台表10G内阻,
调到固定挡位,不要自动量程,基本能看差不多的电压

出75入8汤圆

tomzbj 发表于 2024-6-6 10:21
示波器内阻1M吧, 恐怕也嫌不够大
(引用自18楼)

产品我都有,直接升150V都可以,这产品生产2万套了。

出75入8汤圆

wye11083 发表于 2024-6-6 10:28
boost升压最多6~7倍,再高根本不可能上去。理论上的99%占空比你觉得可能吗?又要低功耗又要高电压,boost ...
(引用自19楼)

普通电感,我说的是不带载都可以,只要升到150V,后边搞个103电容都可以。产品做了2万套了,不是我做的。

出75入8汤圆

Appcat 发表于 2024-6-6 10:32
示波器估计很难看到想要的电压,内阻太小,我用福禄克17B大概1G内阻,安捷伦台表10G内阻,
调到固定挡位 ...
(引用自20楼)

可以的,产品做了很多套了。

出0入10汤圆

wye11083 发表于 2024-6-6 10:28
boost升压最多6~7倍,再高根本不可能上去。理论上的99%占空比你觉得可能吗?又要低功耗又要高电压,boost ...
(引用自19楼)

理论上也是可以的啊。不知道你怎么得出这个结论的呀。 建议多实践吧。这个我就前段时间就做过。电感+mos  ,3v不到升压到 120v,占空比45%。频率好像是30多khz。用于激光测距。并且激光测距行业都是这么做的。

出0入0汤圆

之前做过电刺激设备,用过类似的电路,主要是要求多大的输出电流??

出0入442汤圆

jaywen 发表于 2024-6-6 11:30
理论上也是可以的啊。不知道你怎么得出这个结论的呀。 建议多实践吧。这个我就前段时间就做过。电 ...
(引用自24楼)

我用的boost升压芯片带led,5v升到30v非常吃力。

出0入362汤圆

我之前做盖革计数器就是用34063,输出端经过74HC1G08驱动高压MOS管升200V, 倍压整流得400V。

出0入10汤圆

wye11083 发表于 2024-6-6 12:35
(引用自26楼)

要用mos管自己搭 。

出0入91汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2024-6-6 09:47
就两节电池,直接倍压?
(引用自17楼)

你太小看倍压整流电路了,   不过你这也用不到倍压整流

出0入0汤圆

电子脉冲按摩器
https://www.amobbs.com/thread-3535045-1-1.html
这有一个,原作者也在论坛里.

出0入0汤圆

(引用自26楼)

需要理解连续工作还是断续工作,低功耗还是高功耗,不纠结

出75入8汤圆

jaywen 发表于 2024-6-6 11:30
理论上也是可以的啊。不知道你怎么得出这个结论的呀。 建议多实践吧。这个我就前段时间就做过。电 ...
(引用自24楼)

绝对可以的, 我这里就有个产品,而且量产很多的。

出75入8汤圆

ZY_Hong 发表于 2024-6-6 11:41
之前做过电刺激设备,用过类似的电路,主要是要求多大的输出电流??
(引用自25楼)

不需要多大电流,就104电容能充满就可以了。

出75入8汤圆

(引用自26楼)

不需要长时间输出,只要把104电容充到100V就可以。

出75入8汤圆

tomzbj 发表于 2024-6-6 12:40
我之前做盖革计数器就是用34063,输出端经过74HC1G08驱动高压MOS管升200V, 倍压整流得400V。 ...
(引用自27楼)

人家这个一个电感一个电容,一个PWM搞定,我试了最高可以150V,就3V电源,电流很小,104充满就可以,应用很广泛。

出75入8汤圆

ackyee 发表于 2024-6-6 14:25
你太小看倍压整流电路了,   不过你这也用不到倍压整流
(引用自29楼)

倍压零件多。

出75入8汤圆

liufabing 发表于 2024-6-6 14:51
电子脉冲按摩器
https://www.amobbs.com/thread-3535045-1-1.html
这有一个,原作者也在论坛里. ...
(引用自30楼)

对的,很多这种简单又实用的电路。

出75入8汤圆

songyongpan 发表于 2024-6-6 16:15
需要理解连续工作还是断续工作,低功耗还是高功耗,不纠结
(引用自31楼)

断续都可以的,把一个104        充满就可以。

出75入8汤圆

liufabing 发表于 2024-6-6 14:51
电子脉冲按摩器
这有一个,原作者也在论坛里. ...
(引用自30楼)

谢谢,您这个可以,仿真都到280V了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入54汤圆

记得USBkiller里面有这种升压电路;
再就是相机的闪光灯,之前看过用的lt的芯片,不知道有没有国产替代的;
另外电磁炮里面也有类似的应用;
如果需要用别人板子上一样的电路,抄板就好了。把上面电容电感拆下来测测确定容值感值,把新的原件换到旧的板子测,都不需要知道原理就可以搞定。
至于驱动信号示波器测,MCU生成一模一样的,试出来应该不难。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。