搜索
bottom↓
回复: 13

适配器蓝色灯闪烁,输出自动反复断开,可能是什么原因?

出20入62汤圆

手上有一个明纬适配器,型号是GST160A15-R7B。
莫名其妙的就坏了。带一个小液晶屏时间长了,大概1个小时左右,液晶屏会反复重启,适配器蓝色指示灯熄灭,点亮,如此反复。给其他东西供电,也是一样现象。液晶屏功率不大,也就15V 0.5A的电流。~
不是很懂电源,大佬们分析下,这个损坏是哪坏了,一般是什么原因引起的呢?220V交流电源电压不稳?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出20入128汤圆

替换法排查下,要不液晶坏,要不电源坏

出20入62汤圆

z123 发表于 2024-6-3 15:53
替换法排查下,要不液晶坏,要不电源坏
(引用自2楼)

挺明确的了。我更换了好几个负载,很轻的也有很重的负载,都是适配器损坏,适配器一直在重启。

出20入128汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-6-3 16:00
挺明确的了。我更换了好几个负载,很轻的也有很重的负载,都是适配器损坏,适配器一直在重启。 ...
(引用自3楼)

那不换掉还留着过年呀,哈哈

出5入157汤圆

塑壳的?还可能是超声波焊接的,别修了,淘个同电压的用吧,

出20入62汤圆

z123 发表于 2024-6-3 16:16
那不换掉还留着过年呀,哈哈
(引用自4楼)

我当然是想知道它是怎么坏的,以后好避免啊~

出20入62汤圆

网络攻城师 发表于 2024-6-3 16:32
塑壳的?还可能是超声波焊接的,别修了,淘个同电压的用吧,
(引用自5楼)

对,塑料壳。我拆了,里面没有糊味。外观是看不出个所以然了。
超声波焊接会导致类似的问题吗?我不想修它,我想知道大概率这东西是咋坏的,看有没有办法避免。

出5入157汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2024-6-3 16:38
对,塑料壳。我拆了,里面没有糊味。外观是看不出个所以然了。
超声波焊接会导致类似的问题吗?我不想修 ...
(引用自7楼)

明伟直流很不多了,可能是外部电压波动,类似雷击波峰造成的吧。。。

大品牌也都有故障率,不是批量损坏就换,买台达,艾默生,雅达的。。

出20入62汤圆

网络攻城师 发表于 2024-6-3 16:41
明伟直流很不多了,可能是外部电压波动,类似雷击波峰造成的吧。。。

大品牌也都有故障率,不是批量损坏 ...
(引用自8楼)

厉害~
外部电压波动,除了雷击这种极端情况,是不是就是电网里可能有大功率设备启停导致的电压不稳?

出0入475汤圆

打嗝了,不是外部负载原因的话就是电源内部输出端保护了

出0入0汤圆

这种可能是输出滤波电容失效了,很多12V的输出,用了16V耐压的电容

出0入442汤圆

elec2000 发表于 2024-6-3 18:40
这种可能是输出滤波电容失效了,很多12V的输出,用了16V耐压的电容
(引用自11楼)

像是电容。工作一段时间之后升温然后容量下降。

出20入62汤圆

elec2000 发表于 2024-6-3 18:40
(引用自11楼)

一般输出滤波这部分是用铝电解电容还是陶瓷电容啊~这俩谁更容易失效些。我再遇到试试更换它们。

出0入17汤圆

电容失效不可能吧,负载端也有电容的,不能顶上那?虽然距离有点远
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。