搜索
bottom↓
回复: 22

工信部拟禁止汽车单踏板完全刹停,安全驾驶

出16390入6832汤圆

【工信部拟禁止汽车单踏板完全刹停,安全驾驶-哔哩哔哩】 https://b23.tv/vCK7zmi

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入663汤圆

我认为应该这样,保持和油车操控习惯的一致性。

出16390入6832汤圆

gzhuli 发表于 2024-6-1 02:46
(引用自2楼)

那看来特斯拉做了一件很恶毒的事情了?

出0入663汤圆

armok. 发表于 2024-6-1 03:14
那看来特斯拉做了一件很恶毒的事情了?
(引用自3楼)

倒不能用恶毒来形容,因为这个词有不安好心的意思。

我认为特斯拉是太理想主义了,他们的理念估计是电动车迟早会淘汰所有油车,既然电车根本没有引擎怠速这个概念,为啥还要学着油车那样不踩油门都会溜?在理想主义者眼中,油车的行为才是不正常的,这个错误迟早是要纠正的啊……

交通管理法规应该将电动车和油车区分开来,为啥手动档和自动档是分开不同驾照类型,操作体验跟手动档自动档都不同的电动车却没有单独的类型和针对性的培训考试?

出50入8汤圆

gzhuli 发表于 2024-6-1 04:01
倒不能用恶毒来形容,因为这个词有不安好心的意思。

我认为特斯拉是太理想主义了,他们的理念估计是电动 ...
(引用自4楼)
交通管理法规应该将电动车和油车区分开来,为啥手动档和自动档是分开不同驾照类型,操作体验跟手动档自动档都不同的电动车却没有单独的类型和针对性的培训考试?

分开了怎么推广电车啊?买个电车还要重新考个驾照,那很多人就会放弃买电车了

出0入13汤圆

单踏板模式估计坑了不少车主.....故事变事故.....

出25入84汤圆

不得不说,国内都是拍屁股决定问题。
做这个决定得恐怕都没用过单踏板模式吧。车辆在低速行驶时,是持续缓行(需要踩刹车,双踏板模式),还是慢慢降速到停止(只需要松开电门,单踏板模式)。
我买车1年多,一直用的缓行模式(需要踩刹车),主要是不敢用单踏板,后来尝试着用单踏板模式,上班通行40km,一脚刹车都不带踩得,简直不要太丝滑。这种操作方式是巨大的变革,做到了人机一体,并且大大降低了事故概率。
为什么这么说,因为几乎所有时间,脚都在电门上踩着,只有遇到危险就要刹车时,脚才会移动到刹车踏板上。
老司机都知道,怕踩错最好的习惯就是:脚一直放在油门上,遇到危险时直接踩刹车。

出25入84汤圆

liao-ljj 发表于 2024-6-1 08:24
单踏板模式估计坑了不少车主.....故事变事故.....
(引用自6楼)

不要信口就来,我21年买的model3,现在我7个朋友也全都换成特斯拉了,而且全都是单踏板模式,没有一个说单踏板模式反人类,都是完全接受。

出0入0汤圆

chun2495 发表于 2024-6-1 09:06
不要信口就来,我21年买的model3,现在我7个朋友也全都换成特斯拉了,而且全都是单踏板模式,没有一个说 ...
(引用自8楼)

不知道工信部有没有征求过特斯拉广大车主的意见?出台这种规定之前应该先去好好体验再说

出0入0汤圆

chun2495 发表于 2024-6-1 09:02
做这个决定得恐怕都没用过单踏板模式吧。车辆在低速行驶时,是持续缓 ...
(引用自7楼)

怕踩错的最好习惯应该是不想加速就要把脚移到刹车踏板上,这样遇到突发情况,人的本能反应是用力踩,车就会按心理预期紧急刹停。你的认为的好习惯,恰恰是很多新手女司机在紧急情况错把油门当刹车踩的最好解释。

出0入18汤圆

gzhuli 发表于 2024-6-1 02:46
(引用自2楼)

我也觉得应该保持一致,汽车的用户群体这么大,一下子改变如此多人的驾驶习惯,本来就是一件非常有安全隐患的事

出0入18汤圆

做这个决定得恐怕都没用过单踏板模式吧。车辆在低速行驶时,是持续缓 ...
(引用自7楼)

问题是,不是所有人都是老司机
汽车用户群体这么大,总有一些人会在改变习惯时犯错

出25入84汤圆

学尔趣 发表于 2024-6-1 09:47
怕踩错的最好习惯应该是不想加速就要把脚移到刹车踏板上,这样遇到突发情况,人的本能反应是用力踩,车就 ...
(引用自10楼)

这个一直有争议,初学者和老司机都有自己的习惯。我得到大部分老司机的反馈是:不想踩错,就始终放在油门上。

出25入84汤圆

smbxfdbz 发表于 2024-6-1 09:55
问题是,不是所有人都是老司机
汽车用户群体这么大,总有一些人会在改变习惯时犯错 ...
(引用自12楼)

所以特斯拉就有单踏板和双踏板模式呀,习惯哪个就切换到哪个,而不是强制不让用单踏板。

出0入18汤圆

chun2495 发表于 2024-6-1 10:13
所以特斯拉就有单踏板和双踏板模式呀,习惯哪个就切换到哪个,而不是强制不让用单踏板。 ...
(引用自14楼)

家里两个人用车,如果忘记切换了呢,不还是一样有安全隐患

出25入84汤圆

smbxfdbz 发表于 2024-6-1 10:23
家里两个人用车,如果忘记切换了呢,不还是一样有安全隐患
(引用自15楼)

每部手机都有自己的账号,每个账号都保存着自己的独有参数。你一上车就切换到了你的设定。

出0入30汤圆

我开油车,驾驶习惯是只要不踩油门,脚就放刹车上随时准备踩刹车,比如松开油门滑行的时候

出0入328汤圆

chun2495 发表于 2024-6-1 10:11
这个一直有争议,初学者和老司机都有自己的习惯。我得到大部分老司机的反馈是:不想踩错,就始终放在油门 ...
(引用自13楼)

那是假老司机吧,你去看看公交车司机,的士司机是怎么开的,遇到紧急情况你这样刹车距离至少远几米,还是在没有分心的情况下

出0入4汤圆

yplin27 发表于 2024-6-1 13:35
那是假老司机吧,你去看看公交车司机,的士司机是怎么开的,遇到紧急情况你这样刹车距离至少远几米,还是 ...
(引用自18楼)

确实,脚放刹车上面是好习惯,有经历过应急情况下,离合器和油门同时踩的情况。

出0入0汤圆

本来想换个特斯拉的,现在是真不想换了
1.时不时的恶心你一下子,这不让你进,那不让你进,大家都觉得没道理,但你还是要遵守
2.电车还是有点心虚。。。
所以,只要油车还在卖,电车安全性没改善,我还是继续油车

出0入0汤圆

(引用自7楼)

哪个老司机告诉你脚要一直在油门上的?

出130入20汤圆

晕,我也老司机,我只要不踩油门,脚都是放在刹车上。我也开混动车,我支持禁止单踏板模式。

出0入54汤圆

我model3(单踏板模式)和油车都有开过,刚切换的时候短暂适应一下都还行。
不过比较明显的一点开长途的时候,特斯拉脚要一直踏着油门,脚踝得不到休息,油车的话可以完全松掉油门休息,所以开特斯拉脚累的时候车又少我就开一下ACC.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。