搜索
bottom↓
回复: 16

两个无线模块直接用一条线连接代替天线可以通信么?

出0入0汤圆

使用普通线缆,把两个模块的天线去掉,直接用一条普通线连接还能通信么?什么频率的比较好?有没有相关测试的数据。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入442汤圆

理论上需要做ac隔离,然后用屏蔽同轴线可以。不可以直接拉一根线过去。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2024-5-17 22:28
理论上需要做ac隔离,然后用屏蔽同轴线可以。不可以直接拉一根线过去。
(引用自2楼)

是的。我只是想知道拉一根普通线过去会怎么样。有没有相关实验数据

出0入0汤圆

可以的,选择频率低的更好,越低越好。例如433mhz就比2.4g的效果好。b频率低的衰减小些。通过测试,能找到最大通讯距离。实验数据要自己实测了。这个和频率有关,也和这根线是否靠近金属有关,例如放在金属桌面上,信号会被金属吸收很多,距离就短很多。

出0入4汤圆

信号太强了吧,可能会烧lan输入或者饱和。我记得4428年代,两个设备离的太近了多会发生lan饱和。

出0入0汤圆

chendaon 发表于 2024-5-18 05:48
信号太强了吧,可能会烧lan输入或者饱和。我记得4428年代,两个设备离的太近了多会发生lan饱和。 ...
(引用自5楼)

如果太强造成饱和,可以软件调整减少发射功率试试

出0入0汤圆

chendaon 发表于 2024-5-18 05:48
信号太强了吧,可能会烧lan输入或者饱和。我记得4428年代,两个设备离的太近了多会发生lan饱和。 ...
(引用自5楼)

距离近了都烧这个有点牛逼啊。饱和是什么症状?也不能传输数据么

出105入79汤圆

末端用射频功率计接进去,如果太大接一个rc衰减,让接收端控制在0dbm左右就行了。

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2024-5-18 10:29
末端用射频功率计接进去,如果太大接一个rc衰减,让接收端控制在0dbm左右就行了。 ...
(引用自8楼)

我试了一个433的。用普通导线直连直接啥也收到不了。

出350入477汤圆

kingqxj 发表于 2024-5-18 11:30
(引用自9楼)

普通导线无法传射频信号,需要同轴电缆,或者用小时候电视天线用的那种扁平馈线都行。
然后就是接收的信号太强,接收放大器饱和了,你加个RC网络衰减一下就行。
你的普通导线我不知道有多长,如果很短的话,问题还是信号太强,请加衰减。
实际使用中,普通导线是没法用的,衰减太高了,传不了一点距离就没信号了

出350入477汤圆

kingqxj 发表于 2024-5-18 09:04
距离近了都烧这个有点牛逼啊。饱和是什么症状?也不能传输数据么
(引用自7楼)

原来人家设计的是从空中传来信号,现在你用电线直连过来,线的衰减当然比空中传来的衰减要小的多。所以接收级的信号太大了,没法工作

出0入300汤圆

出售衰减器,每只一个亿

出350入477汤圆

kingqxj 发表于 2024-5-18 11:30
(引用自9楼)

你是想随便传一点近距离,问为什么不能用?还是想传远距离要算能传多远?
近距离比如几米之内,不管啥线一定是信号太大饱和了。
想传远距离就去算线的衰减率

出0入0汤圆

2.4G的距离几米远,不弄天线也可以通讯上

出0入663汤圆

明明不拉线都已经能通讯,为什么非得拉根线?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2024-5-19 01:46
明明不拉线都已经能通讯,为什么非得拉根线?
(引用自15楼)

呵呵。谢谢大师回复。是这样的。我这里有个需求。就是电池供电的设备,连接在人穿的一件金属衣上,另外一个人只能使用一根金属丝接触这个金属衣,没有共地,也不能接大地。我现在用5kHz信号加到金属衣上,但是这个频率会被人体吸收,还会通过人体传导到设备上导致信号衰减严重。所以想试试高频信号人体传导要差很多。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2024-5-18 18:10
你是想随便传一点近距离,问为什么不能用?还是想传远距离要算能传多远?
近距离比如几米之内,不管啥线 ...
(引用自13楼)

我是像用线接触传输。判断两条线是否发生接触。不能共地。所以想试试这种方法行不行。我两条线不直接连接。距离几厘米应该是衰减太大吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。