搜索
bottom↓
回复: 33

“瓷砖上墙”被越来越多人放弃了

出16390入6832汤圆

【当初不顾家人反对,我坚持全屋“瓷砖上墙”,入住3年后苦不堪言-哔哩哔哩】 https://b23.tv/P4puVTB

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入82汤圆

回南天……

出0入26汤圆

还好,磁砖墙回南天不比漆面墙严重。我最有发言权,因为我住的房子就是客厅阳台磁砖上墙的。 还有一套以前住的现在出租,是墙面漆,没感觉回南天会更严重。 相反磁砖小孩子随便写随便画,一抹就干净了。

出0入82汤圆

xly 发表于 2024-5-1 19:02
还好,磁砖墙回南天不比漆面墙严重。我最有发言权,因为我住的房子就是客厅阳台磁砖上墙的。 还有一套以 ...
(引用自3楼)

厨房阳台卫生间不都是瓷砖贴墙的么?我以为都是这样的

家里这些区域的瓷砖确实回南天的时候还好,但是楼道还有楼梯墙壁都贴瓷砖的就很严重,全是水

不过湿度大的地方,刷漆也不好,会容易发霉的

我最讨厌的是楼道楼梯地面铺瓷砖,回南天的时候都是水,太容易滑倒了

出0入26汤圆

Bunny_Girl 发表于 2024-5-1 19:26
客厅厨房阳台卫生间不都是瓷砖贴墙的么?我以为都是这样的

家里这些区域的瓷砖确实回南天的时候还好,但 ...
(引用自4楼)

客厅也墙上也贴了磁砖,好打理,七八年了还是干净如新。刷漆的无论如何保养,还是能看出老旧的地方。

出0入16汤圆

我深圳的房子,墙面因为小孩涂画和回南天重新搞一次,没两年又因为回南天受潮发霉之类的,那些内墙腻子粉受潮就像烂泥,我都让师傅改成外墙腻子粉了还是受不了发霉。后面我把除了房间外的全部墙面贴了瓷砖,受潮或脏了抹掉就行了。后面老家自建的房子也是这样全部贴瓷砖

出0入82汤圆

xly 发表于 2024-5-1 19:28
客厅也墙上也贴了磁砖,好打理,七八年了还是干净如新。刷漆的无论如何保养,还是能看出老旧的地方。 ...
(引用自5楼)

有小孩的还真是希望家里多一些瓷砖墙,各种吸盘壁挂太方便了

我出租房全部贴瓷砖到顶。

自己住只贴地脚线,厅和房间使用墙面漆。

出0入82汤圆

以前有套房子离海很近,湿度很大,邻居都说油漆容易发霉,就在他们安利下装了墙板
不是那种PVC墙板,是什么纤维材质的,有各种花纹的,装起来效果ok,后来一个表哥家新房也是装这种墙板,当然厨房阳台卫生间还是瓷砖的

瓷砖感觉还是冰冷,墙板就好多了
广东冬天没那么冷,北方冬天有暖气,,像浙江这种冬天室内都得穿羽绒服、取暖靠抖的地方,瓷砖就太冰冷了
也许只是单纯心理上觉得冰冷,不过碰到真是冰的

出0入13汤圆

armok. 发表于 2024-5-1 19:45
我出租房全部贴瓷砖到顶。

自己住只贴地脚线,厅和房间使用墙面漆。
(引用自8楼)

现在踢脚线也都用木头或者铝合金了。木头的话和门框或者窗套一起施工。

出0入13汤圆

Bunny_Girl 发表于 2024-5-1 19:49
以前有套房子离海很近,湿度很大,邻居都说油漆容易发霉,就在他们安利下装了墙板
不是那种PVC墙板,是什么 ...
(引用自9楼)

护墙板多少有些保温性能,如果开地暖或者空调温度也容易保持住,节能一点点。

出0入82汤圆

rogerangel 发表于 2024-5-1 20:14
护墙板多少有些保温性能,如果开地暖或者空调温度也容易保持住,节能一点点。 ...
(引用自11楼)

我们没地暖没暖气,冬天也不开空调的,就是洗澡前后会开风暖,被窝里用热水袋
男的貌似会比女的暖,女生容易怕冷

出20入128汤圆

xly 发表于 2024-5-1 19:28
客厅也墙上也贴了磁砖,好打理,七八年了还是干净如新。刷漆的无论如何保养,还是能看出老旧的地方。 ...
(引用自5楼)

让我想起住城中村出租屋的日子。。。

四周墙壁都贴了瓷砖,耐新,回南天都是水,冬天冰凉。。。

出0入14汤圆

那如果在深圳,究竟还要不要瓷砖上墙?

isakura 发表于 2024-5-1 21:50
(引用自14楼)

出租屋为了好打理,瓷砖上墙。

自己住为了舒服,地脚线+墙面漆最好。

出0入14汤圆

armok. 发表于 2024-5-1 21:51
出租屋为了好打理,瓷砖上墙。

自己住为了舒服,地脚线+墙面漆最好。
(引用自15楼)

多谢莫生,唯一的重点,怎么保持不会受潮发霉

isakura 发表于 2024-5-1 21:59
(引用自16楼)

回南天的时候不要开窗,如果有抽湿机就更好(空调也可以抽湿)。

现在的抽湿机,几百元就能买到。

另外:是广州的房子就是墙面漆,出租给人很多年,漆面还是完好无损。维修起来也非常简单,我一会就可以将它恢复到全新状态 。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入26汤圆

(引用自14楼)

我就是在深圳啊。没问题的。好处大过坏处吧。看你自己喜欢了。反正我是喜欢干净整洁的效果。

出0入26汤圆

z123 发表于 2024-5-1 21:23
让我想起住城中村出租屋的日子。。。

四周墙壁都贴了瓷砖,耐新,回南天都是水,冬天冰凉。。。 ...
(引用自13楼)

只是感觉上的晾吧。 天冷了中央空调一开,也还好吧。 看个人喜好了。墙上的水,可能只是看到比较明显而已,其实不比漆面多吧。

xly 发表于 2024-5-1 22:12
只是感觉上的晾吧。 天冷了中央空调一开,也还好吧。 看个人喜好了。墙上的水,可能只是看到比较明显而已 ...
(引用自19楼)

漆面有吸水能力。而瓷砖没有。

墙面墙壁在回南天的时候,只要关起门窗,墙面不会有水珠,因为都被吸收了。

出0入14汤圆

只是感觉上的晾吧。 天冷了中央空调一开,也还好吧。 看个人喜好了。墙上的水,可能只是看到比较明显而已 ...
(引用自19楼)

不开空调确实是水帘洞的,就算今年没有,总会碰到的.....在深圳住了十几年碰到过几次很明显的,湿漉漉的

出20入128汤圆

(引用自19楼)

当年的出租屋,哪里有中央空调哦。。。。

出20入128汤圆

(引用自14楼)

现在的家庭装修主流趋势,确实不上墙,你可以看下各定制家居的设计方案~~~

当然,如果自己清楚的知道自己想要上墙的装修,肯定也可以自己做主的

出0入8汤圆

试过:客厅和卧室都有空调的话,客厅开制热,卧室开制冷。除湿效果很好

出0入0汤圆

我是一楼(车库)拿来住人。瓷砖上墙好还是不上墙好呢?不用瓷砖上墙就怕墙面返潮

出0入442汤圆

Bunny_Girl 发表于 2024-5-1 19:49
不是那种PVC墙板,是什么 ...
(引用自9楼)

北京一般也不建议贴的。室外温度冬天最低-20度,夏天太阳暴晒最高50度,几年几个大循环基本上都挂不紧了。比如窗户密封条密封胶过个两三年就开始各种漏气,室外刮大风窗户刮小风。我北京卫生间的瓷砖靠外墙的以及靠木头的都松了。

出0入82汤圆

wye11083 发表于 2024-5-1 23:11
北京一般也不建议贴的。室外温度冬天最低-20度,夏天太阳暴晒最高50度,几年几个大循环基本上都挂不紧了 ...
(引用自26楼)

油漆翻新其实算相对简单的吧?
瓷砖翻新就麻烦多了
木地板翻新也比扑地的瓷砖简单多了

我公公家阳台包进客厅的地面的瓷砖就好几块都空洞松动开裂了
我表姐前年租的房子,刚搬进去两三天,洗澡的时候,墙砖突然掉下来,差点被砸中……

Bunny_Girl 发表于 2024-5-1 23:22
油漆翻新其实算相对简单的吧?
瓷砖翻新就麻烦多了
木地板翻新也比扑地的瓷砖简单多了

(引用自27楼)

非常简单。我老婆看我几次都会了。

如果墙面没有坏,只是油漆脏了或刮花了,直接多乐士涂上去(兑1/10的水),干了就可以马上使用,没有任何异味。

如果有破洞或整块烂掉,刮下来,使用腻子粉兑水涂上去,干了,砂纸磨平,涂多乐士。

就是这么简单。

如果不是人为损坏,不是受潮,十几年使用寿命没有任何问题。

另外,多乐士油漆是水溶性的,没有任何毒性(可以喝下去都没事)黏到衣服上水洗可干净。

(价格越来越便宜,目前只需要102元/5升。5升可以刷几十平方了。厂家参数是:12-14平方/遍/升)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

wangzex 发表于 2024-5-1 22:52
我是一楼(车库)拿来住人。瓷砖上墙好还是不上墙好呢?不用瓷砖上墙就怕墙面返潮 ...
(引用自25楼)

自己用,要舒服,客厅和房间不要瓷砖上墙。

只有洗手间、厨房、出租屋才要瓷砖上墙。

armok. 发表于 2024-5-2 01:01
非常简单。我老婆看我几次都会了。

如果墙面没有坏,只是油漆脏了或刮花了,直接多乐士涂上去(兑1/10的 ...

(引用自28楼)

补充:腻子粉建材店有卖,23元/20kg。

出0入0汤圆

我们家就厨房和卫生间墙上贴瓷砖了 还有阳台

brentcao 发表于 2024-5-4 10:26
我们家就厨房和卫生间墙上贴瓷砖了 还有阳台
(引用自31楼)

这3个地方的确需要瓷砖上墙

出0入8汤圆

isakura 发表于 2024-5-1 21:59
(引用自16楼)

买袋生石灰  吸水

出0入0汤圆

自己住一般是墙壁刷油漆,厕所,厨房,阳台瓷砖上墙。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。