搜索
bottom↓
回复: 22

软件PID程序(FB58)自整定找不到拐点问题

出0入0汤圆

用论坛上移植的FB58程序运行在STM32F103上,我之前整定了一组参数,后来发现高温200度以上稳定不住,然后整定过程是:先让原来的参数控温到某个温度,比如180度,然后等稳定后,我开始自整定设置TUN_DLMN,TUN_ON=1,这样始终找不到拐点,提示20020,改了TUN_DLMN值测了好几次也不行,阶跃温度设定也改小了,还是找不到拐点,请教大佬是什么原因?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

我测试的时候也是找不到拐点,打算放弃这套算法了

出235入235汤圆

这套算法的帖子在哪里呢?  之前用了个论坛里的西门子S7的代码,直接用的,还可以。但自整定功能一直没有用过。

出0入0汤圆

优科智驱 发表于 2023-6-8 15:51
我测试的时候也是找不到拐点,打算放弃这套算法了
(引用自2楼)

再一起研究研究,我出来过一次,但是后面出不来了,现在这个几个参数用也能用

出0入0汤圆

lyping1987 发表于 2023-6-8 15:54
这套算法的帖子在哪里呢?  之前用了个论坛里的西门子S7的代码,直接用的,还可以。但自整定功能一直没有用 ...
(引用自3楼)

https://www.amobbs.com/thread-5536665-1-1.html                     S7的在哪里

出235入235汤圆

chenweigang 发表于 2023-6-8 16:01
https://www.amobbs.com/thread-5536665-1-1.html                     S7的在哪里
(引用自5楼)

晕,就是这个帖子。里面说的是西门子。

出235入235汤圆

这个程序,感觉很NB,但吃不透就用不起来。

出0入0汤圆

lyping1987 发表于 2023-6-8 16:20
这个程序,感觉很NB,但吃不透就用不起来。
(引用自7楼)

你怎么整定的阿,我也用的这个程序

出235入235汤圆

chenweigang 发表于 2023-6-8 17:29
你怎么整定的阿,我也用的这个程序
(引用自8楼)

我没有整定,都是自己调参的。

出0入8汤圆

没看明白,不会用

出0入0汤圆

lyping1987 发表于 2023-6-8 20:59
我没有整定,都是自己调参的。
(引用自9楼)

针对这套算法,你自己调参可以给点方法经验吗,PFAC_SP GAIN TI TD D_F CON_ZONE这几个怎么确定

出0入0汤圆

最近用了宇电的pid控制器,觉得有些牛,直接整定一把,效果很好。

出0入0汤圆

powerlabor001 发表于 2023-6-9 10:04
最近用了宇电的pid控制器,觉得有些牛,直接整定一把,效果很好。
(引用自12楼)

运行在STM32上吗

出235入235汤圆

powerlabor001 发表于 2023-6-9 10:04
(引用自12楼)

宇电估计根据不同应用有PID的优化,据说宇电之前来自岛电的技术,不知道真假。。

重要的是别人做到了足够便宜,一个51单片机就搞定了。

出0入0汤圆

lyping1987 发表于 2023-6-9 10:53
宇电估计根据不同应用有PID的优化,据说宇电之前来自岛电的技术,不知道真假。。

重要的是别人做到了足 ...
(引用自14楼)

是的,我也听别人说过。
但一句话,市场是王道,人家能用51搞定,那也是本事呢。

出235入235汤圆

powerlabor001 发表于 2023-6-9 11:29
是的,我也听别人说过。
但一句话,市场是王道,人家能用51搞定,那也是本事呢。
...
(引用自15楼)

绝对的本事。。你拆开,发现各种小模块,感觉很简单的样子。。
但别人把很简单的东西做到极致,成本、品质、性能、商务。

出100入90汤圆

(引用自12楼)

能一直维持一个固定的PWM吗,

出0入0汤圆

wang137long 发表于 2023-6-9 18:50
能一直维持一个固定的PWM吗,
(引用自17楼)

我的应用场景是一个电动阀门,用来放气实现一个罐子的压力保持稳定,开关时间60秒,控制周期设到1s,直接整定了一把,压力波动很小,觉得真的有些厉害。
原来我对于pid整定什么的,都觉得很麻烦,而且可能效果还不好。
这次出乎我的意料。

出100入90汤圆

powerlabor001 发表于 2023-6-10 11:42
我的应用场景是一个电动阀门,用来放气实现一个罐子的压力保持稳定,开关时间60秒,控制周期设到1s,直接 ...
(引用自18楼)

我希望到目标温度后就保持一个固定的PWM。另外自整定,能不能在2秒内完成。老兄可以加一个联系方式有酬请教一下吗?

出0入0汤圆

wang137long 发表于 2023-6-13 11:40
我希望到目标温度后就保持一个固定的PWM。另外自整定,能不能在2秒内完成。老兄可以加一个联系方式有酬请 ...
(引用自19楼)

真不好意思,我水平很烂的,就是看着宇电的手册胡搞了一把,结果效果不错,自己都觉得有些惊奇,所以才回的这个帖子。

出235入235汤圆

wang137long 发表于 2023-6-13 11:40
我希望到目标温度后就保持一个固定的PWM。另外自整定,能不能在2秒内完成。老兄可以加一个联系方式有酬请 ...
(引用自19楼)

你不如直接买个宇电测试,也不贵。

出100入90汤圆

powerlabor001 发表于 2023-6-13 13:17
真不好意思,我水平很烂的,就是看着宇电的手册胡搞了一把,结果效果不错,自己都觉得有些惊奇,所以才回 ...
(引用自20楼)

宇电是做好的一个产品吧?我还以为是用C写代码。

出0入0汤圆

wang137long 发表于 2023-6-13 19:45
宇电是做好的一个产品吧?我还以为是用C写代码。
(引用自22楼)

宇电是成熟的产品,我就是瞎用了一把。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。