搜索
bottom↓
回复: 55

深入了解后才知道,经营菜鸟驿站最苦最累、收入很低。电工们千万别进入这行业

出16390入6832汤圆

村里3个菜鸟驿站,2个在转让。

【十天赔掉七万块!谨慎投资菜鸟驿站!-哔哩哔哩】 https://b23.tv/S9BqQlt

外面的视频很容易丢失,我下载下来并且上传到我们的百度网盘了:

--来自百度网盘超级会员V6的分享
hi,这是我用百度网盘分享的内容~复制这段内容打开「百度网盘」APP即可获取 
链接:https://pan.baidu.com/s/1s7wvxlCqc9cG7q0BOzlEsQ 
提取码:4z1a
(47.5mb)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出215入118汤圆

快递公司和快递员把最后一公里的配送推给了驿站,驿站其实就是挣得上门取件的客户的钱。现在快递连个电话都不打,直接丢驿站。表面上是为驿站创收,实际上驿站是最终接盘者。驿站还无法要求放在驿站的一定是自取件。

snowy 发表于 2023-2-20 07:45
快递公司和快递员把最后一公里的配送推给了驿站,驿站其实就是挣得上门取件的客户的钱。现在快递连个电话都 ...
(引用自2楼)

你没有看到最累人的地方。

是驿站要自己到快递公司取件。每天关这个就要花5-6小时。

回来贴标签,又3-4小时....

出0入663汤圆

我这边倒是快递自己送到驿站的,以前还是快递自己贴标签摆上架,最近好像是看到有个妹子专门负责贴标签,蹲在地上一个个包裹扫确实挺累的。

出0入13汤圆

上次我记投诉了快递公司,我花钱是给我送到手上,而不是让我在菜鸟排队......尽然还要我身份证,当时我就操了!

gzhuli 发表于 2023-2-20 08:13
我这边倒是快递自己送到驿站的,以前还是快递自己贴标签摆上架,最近好像是看到有个妹子专门负责贴标签,蹲 ...
(引用自4楼)

我想象不到,竟然要驿站自己去快递哪里取件回来。

liao-ljj 发表于 2023-2-20 08:58
上次我记投诉了快递公司,我花钱是给我送到手上,而不是让我在菜鸟排队......尽然还要我身份证,当时我就操 ...
(引用自5楼)

如果你发的不是顺丰或京东,我建议你还是体谅一下驿站。

驿站一个件好像赚5毛。

5毛还要送到你家门口....

当然,你不断投诉,驿站也只能送....

出0入663汤圆

armok. 发表于 2023-2-20 09:00

驿站一个件好像赚5毛。
(引用自7楼)

投诉的话也是快递员自己取出来送上面的吧?快递公司居然连这个也甩锅驿站了?

我这边三通会默认放驿站,韵达会自动电话确认,京东和顺丰默认送上门,实在送不过来会人工电话确认。

出0入1209汤圆

liao-ljj 发表于 2023-2-20 08:58
上次我记投诉了快递公司,我花钱是给我送到手上,而不是让我在菜鸟排队......尽然还要我身份证,当时我就操 ...
(引用自5楼)

你如果是农村本身就不通快递呢?能给你送村里驿站就知足吧。

出0入1209汤圆

我们村以前开了一个驿站,各种快递都送过去,后面因为拿错件,丢件等等问题搞的天天被投诉,人家撤了。这下好了所有的件都要跑几公里去镇上的驿站拿了。就剩下顺丰和京东还可以送到村里了,也仅限于送到村口,投诉也没有用,人家农村规定就是到村口。

出0入10汤圆

视频里是个别现象吧,大部分快递应该都是直接送到驿站的

出0入0汤圆

kitten 发表于 2023-2-20 10:56
你如果是农村本身就不通快递呢?能给你送村里驿站就知足吧。
(引用自9楼)

我那农村要额外收费的,一个件一块钱.
县城驿站将件拉到乡下,可能也有乡下的自己去拉的.

出10入18汤圆

极限压榨
这就是目前国内的现状

出0入90汤圆

菜鸟驿站很累的,从早忙到晚,还要经受各种投诉,最后一个月也赚不到几千块。
我们小区的菜鸟老是转让

出215入118汤圆

armok. 发表于 2023-2-20 09:00

驿站一个件好像赚5毛。
(引用自7楼)

我们这里农村顺丰也是丢驿站,投诉到顺丰客服,客服通知网点催派。网点负责人直接就打电话过来,说爱拿不拿,反正不会派送,如果上级敢扣钱就不干了。顺丰客服反正是拿他们没办法,最后就是客服道歉+赔运费券。

出0入0汤圆

我们小区门口有一家驿站,真是累的跟驴子一样,从早干到晚,丢件了还得赔,在这整个平台经济中他们连汤都喝不上,只能分点残渣。我老婆体谅他们,选的是送货上门,然后自己去取件,说是这样他们能多挣几毛

出20入128汤圆

1、大部分都是快递送到驿站吧,可能个别偏远的才要驿站自己去拿;
2、上门派送,驿站可以额外加钱派送上门,也是增收点,否则都是自己去驿站拿吧?
3、驿站据说还要兼顾卖很多东西,比如粮油米啊,啥的,利用人流量带来额外收入;

出0入475汤圆

可能是个别或者很少的现象。我们这边完全没有这种出现,反而,驿站的生意可以说好的很,以前老板自己处理,现在顾了两个小妹在帮忙处理了,再加上他们顺带也是小超市的,的确很不错。
跟熟悉的顺丰快递员聊驿站,说是忙的时候他们基本上一天有1、2千块钱收入,光是包裹。

出0入91汤圆

我们这边的驿站  一对小年轻情侣弄得,   都用上数字仓储的软件和硬件了 ,  就每天请了个人在那边整理快递, 贴标签纸,  剩下的 就是无人值守操作了, 上门根据短信上的架子信息自己取,自己扫码 出门

里面好多摄像头, 然后24小时开门, 有电动玻璃门, 凭实名登记的身份证进出

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2023-2-20 14:59
我们这边的驿站  一对小年轻情侣弄得,   都用上数字仓储的软件和硬件了 ,  就每天请了个人在那边整理快递 ...
(引用自19楼)

如果是这样的话,我直接让快递员送货上门了。虽然我身份证信息已经泄露满天飞了,但是这样一个小店也要刷身份证就太扯了。

出0入91汤圆

xinyou 发表于 2023-2-20 15:32
如果是这样的话,我直接让快递员送货上门了。虽然我身份证信息已经泄露满天飞了,但是这样一个小店也要刷 ...
(引用自20楼)

不是呀  菜鸟是阿里家的, 实名认证 是通过阿里后台获得权限的 ,并不是店铺  保留信息的

店铺只知道 这么个人住我们小区   ,并且有快递

出0入57汤圆

珠海偏远地区,每天楼下驿站都有快递公司车过来一车车卸货,然后清点,贴标签
每次驿站到货后自动发短信让我去驿站取件,晚上9点之前
驿站好处是放多久都没问题,我试过有一个小件放了两周,后来才想起来去取(中途驿站发过几次催取件短信),东西还在
我现在喜欢用驿站。首先白天家里都去上班,没人收快递;下班回到家也过了大部分快递最后一次派送时间;直接让他放家门口也不安全可能会丢
放快递柜很容易忘记,一忘记就超时,一超时就收费(有人说让快递员去取出来再放回去可以免费,我没试过)
放驿站,只要还在营业时间,都可以去拿
还有一些大件快递,扔不进快递柜,也不能放家门口,最适合就是放驿站。

出90入372汤圆

mrf245 发表于 2023-2-20 15:59
珠海偏远地区,每天楼下驿站都有快递公司车过来一车车卸货,然后清点,贴标签
每次驿站到货后自动发短信让 ...
(引用自22楼)

我也是习惯放驿站了,驿站就在我家楼下,比较方便

出0入4汤圆

驿站一年360天无休。

出20入128汤圆

keshipt 发表于 2023-2-20 16:08
我也是习惯放驿站了,驿站就在我家楼下,比较方便
(引用自23楼)

只是刚好楼下方便而已,否则你也要抗议快件放驿站的,哈哈~~

我家是不重要的快递,可以让他丢1楼大堂,上下班可以顺带拿上去,很省事省时间;贵重点的放蜂巢;

驿站说远不远,说近不近,骑电动车又带不了很多件,开车那边又路窄不好出入,天天去拿快递也耗费不少生命的;

(现在只有美团默认送货上楼了,顺丰京东都默认丢楼下,卧佛了,我记得以前普通快递是可以直接送到公司办公室的工位上坐着签收的)

出90入372汤圆

z123 发表于 2023-2-20 16:41
只是刚好楼下方便而已,否则你也要抗议快件放驿站的,哈哈~~

我家是不重要的快递,可以让他丢1楼大堂, ...
(引用自25楼)

之前租房子时小区的驿站离住处也不近,但都在一个小区里也远不到哪去,下班了去取一下,旁边就是超市,顺便买点东西,感觉也可以接受

出700入127汤圆

大家去驿站寄件,驿站就有钱赚了。  
我不急的件,都是去取件时,顺便寄。 老板还热情地帮你找快递,一般人取件是要自己去货架找的。

Aper-2020 发表于 2023-2-20 17:42
大家去驿站寄件,驿站就有钱赚了。  
我不急的件,都是去取件时,顺便寄。 老板还热情地帮你找快递,一般人 ...

(引用自27楼)

太贵了,我宁可寄顺丰。

出700入127汤圆

armok. 发表于 2023-2-20 17:55
太贵了,我宁可寄顺丰。
(引用自28楼)

菜鸟省内续重2元一公斤省外还更贵,跟顺丰比,是没优势了,  在菜鸟家寄纯属于支持劳苦大众。

出20入128汤圆

蜂巢发顺丰比自己去顺丰下单便宜一些啊,并且真的是按格子收费、超重啥的快递员也不给你墨迹了,就按格子收费

自己下单的话,顺丰员还给你量量称称的

上面的快递员都是同一个,只是渠道不同区别对待

出0入0汤圆

快递员上门派一件也至少1元了。
现在他要去快递点拿件的,这不等于连快递员的工作也干了,难道这些点的件是按1元/件这样算?

不过也因为有驿站这个模式,近几年的件才突飞猛进。

出0入59汤圆

我们这边有个菜鸟驿站,比较熟悉,确实最苦最累收入低。全年无休,每天忙到将近晚上十点,没有自己的时间,一家子年轻人(年纪大的人还真干不了)在里面忙,一个小驿站一年到头也挣不了二三十万

出0入27汤圆

分情况的,大城市做菜鸟驿站,赚的钱都交房东。
在小城镇用自己房子做菜鸟驿站或快递代售点,收入稳定得很。

出215入118汤圆

locky_z 发表于 2023-2-20 21:41
现在他要去快递点拿件的,这不等于连快递员的工作也干了,难道这些点的件是 ...

(引用自31楼)

大多驿站是快递员私人合作的,等于快递员拿出自己部分收益给了驿站。有次和京东快递员聊天,他们把快递丢驿站,省出来的油补和派件费等就是自己的了。说白了,就是快递员把自己的成本转移给驿站和收件方了,对于顺丰和京东这样的,该出的钱还是出了。

出700入127汤圆

现在他要去快递点拿件的,这不等于连快递员的工作也干了,难道这些点的件是 ...
(引用自31楼)

收1元一件好贵了, 深圳坂田,前年和一个快递员聊天,他说驿站的新老板涨他的价了,原来的老板收他3毛一个件,驿站转手给新老板后收他5毛一个件了。

我姐夫做快递网点的,深圳华强北的那边的快递网点,批量寄件,不分省内外,才3元左右一个件。

出700入127汤圆

(引用自31楼)

上面回复时看错了, 看成驿站收一元一个件

出0入0汤圆

正常情况下,快递员从站点拿件,每件至少1元派送费的。
快递员将件扔给驿站,按每件0.3-0.5给驿站,就是从自己原来那派件费给的,
但这驿站要去站点取件,等于做了快递员的工作了。

这中间肯定有猫腻,例如转让的上家本身就是快递员,和站点签了某些协议,然后这协议就延续到这一家。

locky_z 发表于 2023-2-21 09:06
正常情况下,快递员从站点拿件,每件至少1元派送费的。
快递员将件扔给驿站,按每件0.3-0.5给驿站,就是从 ...

(引用自37楼)

也有可能驿站自己到快递公司取件,能得到一元....

出0入0汤圆

我高中同学就是在老家乡镇搞了一个这样的快递点
钱有得赚就是每天要守着,不过他是本地人还好些,父母亲戚可以帮守一下

出0入162汤圆

我们小区只有京东和顺丰送上门,其余的直接扔驿站。还好小区不大走走也近。
有些大的小区,有2个驿站,东面一个、西面一个。
更麻烦的是快递放哪个驿站是随机的,多个快递估计得2个驿站都跑,麻烦大了。
驿站一件快递能赚多?1块不大可能吧。
从金华义乌这些地方发出来的有些小件,总共也就2-3块钱的快递费,给驿站1块的话快递公司喝西北风啊

出0入13汤圆

我们小区还算可以,所有快递都是送上门的。

出0入4汤圆

我们这边开驿站一般是小超市,我一直以为驿站放快递是引流,偶尔拿快递还能顺带买包烟,买点副食什么的。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2023-2-21 09:13
也有可能驿站自己到快递公司取件,能得到一元....
(引用自38楼)

如果每件1元,视频说比较多的时候是400件,等于一天流水400,一个月有1W收入,
他可能估算过,这400件有300件可以放驿站,上门派100件,觉得可以接受才接手吧。

出105入79汤圆

做一台驿站一件贴标签上架的机器,对接菜鸟系统,扫描一下,生成驿站取件码后打印标签纸。

出0入17汤圆

也要看地方,成都这边楼下菜鸟老板也做了两三年了,有5/6个员工倒是经常换(工作时间9-21点,中午管饭(天天下馆子的标准),月休三天,夏天管冰激凌,冬天管奶茶。过节有慰问品,生日有慰问金…转正工资,底薪4000加提成,兼职   
送货员:把菜鸟驿站的包裹送到小区住户的家门口。18-45岁  性别不限,(中午12点-19点必须来)上午9点到晚上8点都可以送。按件算提成   一个小时大概20-50元),兼营菜鸟干洗。顺丰/京东等都是送到菜鸟,不过确实比较辛苦。

出0入0汤圆

xymxym 发表于 2023-2-21 10:50
我们这边开驿站一般是小超市,我一直以为驿站放快递是引流,偶尔拿快递还能顺带买包烟,买点副食什么的。
...
(引用自42楼)

这边好多也是小超市捎带一起经营

eipai10 发表于 2023-2-23 22:37
(引用自46楼)

我们这里全部独立经营的。没有跟超市一起经营。

市区有。但都是不大的。

出40入42汤圆

eipai10 发表于 2023-2-23 22:37
(引用自46楼)

昨天刚看过一个视频,也是说小超市或者便利店需要去申请做菜鸟驿站
因为驿站带来的人流量,对这些商店很重要,可能每天都会带来不小的销售额
同时可以充分利用店员的人力资源,哈哈

出0入0汤圆

小便利店/超市做不了菜鸟驿站,最多做一下临时存放点而已。也应付不了真正驿站这么多的件。

出0入13汤圆

奶茶店+便利店+小吃店.....没有哪个不是坑的,凡是加盟的.....都差不多嘿嘿!

locky_z 发表于 2023-2-24 09:20
小便利店/超市做不了菜鸟驿站,最多做一下临时存放点而已。也应付不了真正驿站这么多的件。

...

(引用自49楼)

我这边的驿站起码要60平方的面积,加上楼上住人的(铺位一般有2层),起码100平方以上。

出20入128汤圆

locky_z 发表于 2023-2-24 09:20

...
(引用自49楼)

我倒是见过一个很成功的结合体了。。。。主要是那个小区不让快递送进去,也没有蜂巢,小区人数也比较多,这样给驿站生存空间了

场地不够,顶多在便利店旁边再租一间做驿站。。。。

z123 发表于 2023-2-24 15:08
我倒是见过一个很成功的结合体了。。。。主要是那个小区不让快递送进去,也没有蜂巢,小区人数也比较多, ...
(引用自52楼)

我东莞的小区也是这样。当时态度很差,迟几天拿件就黑起来脸。

出0入4汤圆

驿站不都是便利店的副业么?

carefree1986 发表于 2023-2-26 19:40
驿站不都是便利店的副业么?
(引用自54楼)

忙不过来的。

今天村里去第三家菜鸟站(前面2家都要转让)。老板说也不想做了。

我问,快递是送过来还是自己去取。

回答:送过来只有3毛,自己拿7毛。为了多赚钱,只能自己去取。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。