搜索
bottom↓
回复: 45

请问,用示波器可以看38k的红外载波吗?

出0入89汤圆

这几天对红外比较感兴趣,想看的更彻底一点,就买了几个红外接收二极管,串了1个10k的电阻,用示波器看接收的信号,竟然完全看不到38k的信号。难道我看的方法不对?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

你买的红外接收管是三个脚的吗,这种是把载波过滤了,直接输出电平信号。你要看载波要用两个脚的接收管,然后再加运放放大。

出0入33汤圆

你需要买两条腿的红外接收二极管才能看到38k,三条腿的已经虑除了38k了。

出20入186汤圆

你用同型号的发送二极管上拉反置,示波器也可以看到波形

出145入215汤圆

用太阳能电池试试,我就用小功率太阳能电池检测灯具的闪烁,红外遥控器妥妥的还不需要任何电路

出0入89汤圆

ahong2hao 发表于 2023-2-7 10:49
你买的红外接收管是三个脚的吗,这种是把载波过滤了,直接输出电平信号。你要看载波要用两个脚的接收管,然 ...
(引用自2楼)

我用的就是两个脚的,看到的信号,没有38k的载波

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入89汤圆

vtte 发表于 2023-2-7 11:02
你需要买两条腿的红外接收二极管才能看到38k,三条腿的已经虑除了38k了。
(引用自3楼)

您看看我刚才的图,哪里出问题了呢?

出0入89汤圆

yuyu87 发表于 2023-2-7 11:05
你用同型号的发送二极管上拉反置,示波器也可以看到波形
(引用自4楼)

您看看我刚才的图,没看到38k的载波

出0入89汤圆

dz20062008 发表于 2023-2-7 11:09
用太阳能电池试试,我就用小功率太阳能电池检测灯具的闪烁,红外遥控器妥妥的还不需要任何电路 ...
(引用自5楼)

没有太阳能电池啊

出20入186汤圆

youkebing 发表于 2023-2-7 14:26
您看看我刚才的图,没看到38k的载波
(引用自8楼)

有没有对准发射管?紧贴着它,

阴极上拉,电阻大一点,比如100K,阳极接0V,然后示波器测量

出0入89汤圆

yuyu87 发表于 2023-2-7 14:49
有没有对准发射管?紧贴着它,

阴极上拉,电阻大一点,比如100K,阳极接0V,然后示波器测量 ...
(引用自10楼)

你看我示波器的波形,信号的轮廓出来了,但是抓不到38k的载波,我用的电阻是10k的

出0入0汤圆

2ms/Div 就想看到38KHz方波?

出0入89汤圆

xxsea 发表于 2023-2-7 16:16
(引用自12楼)

我展开也没看到啊

出0入89汤圆

xxsea 发表于 2023-2-7 16:16
(引用自12楼)

我打在20u上也抓不到

出0入84汤圆

电阻太大了,换成1K的,最好后面再接个三极管放大一下

出0入0汤圆

波形上面那一截毛茸茸的,是不是38K

出145入215汤圆

太阳能电池接收的红外遥控信号,展开后能看到锯齿顶部,25us每格

本帖子中包含更多资源

x

出40入518汤圆

---理解错了不好意思

出0入89汤圆

AB间大约有6个很小的信号,158 / 6= 26.3 刚好是一个载波周期,但是这个信号也太小了吧?

本帖子中包含更多资源

x

出0入89汤圆

孤独飞行 发表于 2023-2-7 17:03
波形上面那一截毛茸茸的,是不是38K
(引用自16楼)

看了,应该就是,但是怎么会这样呢?

出0入89汤圆

dz20062008 发表于 2023-2-7 17:07
太阳能电池接收的红外遥控信号,展开后能看到锯齿顶部,25us每格
(引用自17楼)

谢谢,刚才注意到了,按道理信号应该不连续的,怎么活这样呢?难道红外接收管头电容特性?

出145入215汤圆

youkebing 发表于 2023-2-7 17:25
谢谢,刚才注意到了,按道理信号应该不连续的,怎么活这样呢?难道红外接收管头电容特性? ...
(引用自21楼)

载波不是必须的,主要是提高发射功率提高距离。
接受头有直流的与交流的,交流的是接收载波红外的,常见的红外接受头是交流38khz载波的。

出0入89汤圆

dz20062008 发表于 2023-2-7 17:35
载波不是必须的,主要是提高发射功率提高距离。
接受头有直流的与交流的,交流的是接收载波红外的,常见 ...
(引用自22楼)

用的是两个脚的接收二极管,我奇怪的是,怎么收到的是连续的,按道理看到的载波是一个个脉冲才对啊

出0入0汤圆

youkebing 发表于 2023-2-7 18:02
用的是两个脚的接收二极管,我奇怪的是,怎么收到的是连续的,按道理看到的载波是一个个脉冲才对啊
...
(引用自23楼)

考虑LED结电容和示波器线分布电容

出145入215汤圆

youkebing 发表于 2023-2-7 18:02
...

(引用自23楼)

与设计调制脉冲的目的有关,如果按照你说的调制那红外led上积分的的功率肯定低于这种方式,如果不完全不调制功率处在中间。与led驱动电流特性有关,小锯齿顶点可以理解为led过电流驱动

出0入89汤圆

wx-ta 发表于 2023-2-7 18:11
考虑LED结电容和示波器线分布电容
(引用自24楼)

可能也只能这么解释了

出0入89汤圆

dz20062008 发表于 2023-2-7 19:19
与设计调制脉冲的目的有关,如果按照你说的调制那红外led上积分的的功率肯定低于这种方式,如果不完全不 ...
(引用自25楼)

看不懂啊!

出145入215汤圆

youkebing 发表于 2023-2-7 19:25
看不懂啊!
(引用自27楼)

提高led峰值亮度的办法,过电流驱动。就是用超过led额定电流的方式驱动led可以提高输出功率,为了防止烧坏就用脉冲方式过电流驱动。结果就是不用费太多电就能大大提高led最高亮度,实现节能节约成本提高发射距离

找个nec编码的红外编码芯片看看也许能找到标准发射脉冲,可能能解答你的问题

出0入89汤圆

dz20062008 发表于 2023-2-7 19:36
提高led峰值亮度的办法,过电流驱动。就是用超过led额定电流的方式驱动led可以提高输出功率,为了防止烧 ...
(引用自28楼)

你说的我知道,我的疑问是示波器怎么看的38k载波

出0入89汤圆

现在看下来,似乎的确看不到,可能是接收管的结电容比较大吧

出0入0汤圆

youkebing 发表于 2023-2-8 10:20
现在看下来,似乎的确看不到,可能是接收管的结电容比较大吧
(引用自30楼)

接收管并联个100k电阻试下

出0入228汤圆

表笔 直接接 遥控器 发射灯 的2个脚 。

另外分析这玩意,还是花几十块钱买个逻辑分析仪吧。

出0入89汤圆

wxws 发表于 2023-2-8 13:50
表笔 直接接 遥控器 发射灯 的2个脚 。

另外分析这玩意,还是花几十块钱买个逻辑分析仪吧。 ...
(引用自32楼)

已经说了,我要看接收的信号,我要看没有过滤信号的红外接收,三个脚的,我用逻辑分析仪已经看过了,我想看看收到的载波信号,而不是看发送端的信号。

出0入228汤圆

youkebing 发表于 2023-2-8 14:46
已经说了,我要看接收的信号,我要看没有过滤信号的红外接收,三个脚的,我用逻辑分析仪已经看过了,我想 ...
(引用自33楼)

3 脚 接收,一般都是过滤38K 载波的。
你要看有载波,就用2脚 红外接收头。
群里以前有 小便池 测距 控制的,有电路图。

出0入89汤圆

wxws 发表于 2023-2-8 15:51
3 脚 接收,一般都是过滤38K 载波的。
你要看有载波,就用2脚 红外接收头。
群里以前有 小便池 测距 控制 ...
(引用自34楼)

我用的就是两脚的

出0入84汤圆

youkebing 发表于 2023-2-8 16:47
我用的就是两脚的
(引用自35楼)

前面答复过你了,10K的换成1K的你就能看见了

出0入89汤圆

czzhouyun 发表于 2023-2-9 11:18
前面答复过你了,10K的换成1K的你就能看见了
(引用自36楼)

不好意思,看漏了,我这两天在找个电阻测试一下。

出0入0汤圆

方法不对,要测载波只能在红外发射端测试,因为红外接收管输出端已把载波滤掉了,只输出数据。

出0入0汤圆

出0入89汤圆

pangbin4 发表于 2023-2-9 14:27
方法不对,要测载波只能在红外发射端测试,因为红外接收管输出端已把载波滤掉了,只输出数据。 ...
(引用自38楼)

两个脚的接收,不是3个脚的

出0入89汤圆

czzhouyun 发表于 2023-2-9 11:18
前面答复过你了,10K的换成1K的你就能看见了,
(引用自36楼)

谢谢您,我改成1k的有一定效果,但是不是很明显,我最后改成230欧的电阻,可以看到明显的载波,但是波形好像有点问题,请你看看啊
接线方式是5v-接收管-230耦电阻-地, 测量接收管两端电压, 可以看面和后面的38k的载波明显不一样(载波幅度和宽度)

本帖子中包含更多资源

x

出145入215汤圆

youkebing 发表于 2023-2-9 17:00
谢谢您,我改成1k的有一定效果,但是不是很明显,我最后改成230欧的电阻,可以看到明显的载波,但是波形 ...
(引用自41楼)

你的问题问的好,不然真的没想过这个问题

出0入89汤圆

dz20062008 发表于 2023-2-9 17:56
你的问题问的好,不然真的没想过这个问题
(引用自42楼)

可能是接收管的结电容问题,发现越搞问题越多了

出0入84汤圆

youkebing 发表于 2023-2-9 18:08
可能是接收管的结电容问题,发现越搞问题越多了
(引用自43楼)

不用太低了,800R-1k是最合适的,再低波形就变形的厉害,后面可以加个三极管或74HC04整形一下就可以了

出0入89汤圆

czzhouyun 发表于 2023-2-9 22:04
不用太低了,800R-1k是最合适的,再低波形就变形的厉害,后面可以加个三极管或74HC04整形一下就可以了 ...
(引用自44楼)

整形的话应该问题不大,我本来是想了解一下接收管的特性的,现在发现我对这个管有许多不了解

出0入84汤圆

youkebing 发表于 2023-2-9 23:25
整形的话应该问题不大,我本来是想了解一下接收管的特性的,现在发现我对这个管有许多不了解 ...
(引用自45楼)

红外信号使接受管漏电流变大,同时也因为结电容的存在导致随着信号持续时间的加长而使漏电流缓慢减小,能看明白这两句就明白红外接受管了

出0入89汤圆

czzhouyun 发表于 2023-2-9 23:46
红外信号使接受管漏电流变大,同时也因为结电容的存在导致随着信号持续时间的加长而使漏电流缓慢减小,能 ...
(引用自46楼)

非常感谢,我再体会体会
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。