搜索
bottom↓
回复: 23

避坑:ME6215C33M5G 上电过冲太可怕了

出10入29汤圆

之前偶然在论坛看到讨论LDO的帖子提到南京微盟的LDO上电过冲,
刚好有同学量产的板子上面用了ME6215-3.3V LDO,
就让他测了一下上电波形。

没想到过冲这么厉害。

我自己用的SPX5205的LDO,完美爬坡平直线。
还好没换,差点被他带到沟里去了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出105入79汤圆

估计是内部省了一个软起动缓冲电路

出0入13汤圆

便宜不是没有道理....我大多数SPX3819走起,贵点主要是可靠啊!

出335入17汤圆

liao-ljj 发表于 2022-12-16 20:41
便宜不是没有道理....我大多数SPX3819走起,贵点主要是可靠啊!
(引用自3楼)

有时并不是便宜,不过在这上面吃过大亏,7.4V电池供电,3.3VLDO,烧了我上千片STM32F103.
基本上不吃亏不长记性。

出0入442汤圆

kokoc_power 发表于 2022-12-16 20:44
有时并不是便宜,不过在这上面吃过大亏,7.4V电池供电,3.3VLDO,烧了我上千片STM32F103.
基本上不吃亏不 ...

(引用自4楼)

你这说的可吓到我了。我用了很多me6211。。回头示波器也看看。

其实原理上讲,可能后端电容太小了,造成响应和抖动不满足。我一般最少给10uf,好像真没遇到过批量问题。国产ldo为了降低空载损耗,后面的rfb可能比较大,这样一个小电容可能顶不住。

出0入98汤圆

wye11083 发表于 2022-12-16 21:19
你这说的可吓到我了。我用了很多me6211。。回头示波器也看看。

其实原理上讲,可能后端电容太小了,造成 ...
(引用自5楼)

https://www.amobbs.com/thread-5748523-1-1.html

这个帖子也好多人反映过类似的问题

出0入0汤圆

测试了一下手上的ME6214,3.3V,15V输入,看波形除了上电稍缓,其它还可以
输入电容4.7uF,输出10uF,陶瓷

补充:时基20mS

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

辣条 发表于 2022-12-16 23:02
测试了一下手上的ME6214,3.3V,15V输入,看波形除了上电稍缓,其它还可以
输入电容4.7uF,输出10uF,陶瓷

(引用自7楼)

你有条件去掉输出端微法级的电容,只加0.1让大伙看看

出0入0汤圆

NJ8888 发表于 2022-12-17 06:34
你有条件去掉输出端微法级的电容,只加0.1让大伙看看
(引用自8楼)

没有任何意义,电路里挂在LDO输出上的去耦电容随便加一加都超过uF级的了

出100入312汤圆

众说纷纭,到底是没有加输出电容的缘故,还是本身质量差

出0入0汤圆

15-》5,7.4V-》3.3V,既然都有超过3V以上压降空间,为啥非要用LDO?
难道要适应供电可能掉到4.2V这么低?

出0入16汤圆

不会都抄的HT7533的吧?当年HT7533就是这个问题的

出0入42汤圆

究竟是输出电容不匹配的问题?还是芯片本身的问题?

出0入0汤圆

密切关注,到底是输出电容不匹配,还是芯片本身的问题。
从前面的反馈看,倾向于输出电容不匹配。

出0入59汤圆

以前一个朋友也和我吐槽,说TI 的LDO 买到假货了, 上电输出和楼主的波形差不多;

后来看他的电路, 好家伙, 3.3V 哪里加了2个1000uf的电容,  LDO 上电时直接过流保护,打嗝,来回几次才把电压拉上到3.3V。 把电容降低到 470uf , 上电的时序就正常了;

出0入0汤圆

加个TVS,药到必除

出10入29汤圆

lnso 发表于 2022-12-17 18:53
加个TVS,药到必除
(引用自16楼)

这种垃圾芯片,不换掉等着过年?

出0入0汤圆

Elex 发表于 2022-12-17 14:54
不会都抄的HT7533的吧?当年HT7533就是这个问题的
(引用自12楼)

之前用过HT7533,开始用的批次是OK的,后面有些批次就纹波非常大,用的普通贴片电容,
用同容值的点解或钽电容就可以了,原厂过来说我们要换电容,但设计好的不好再改硬件,后面他们挑着批次给我们供货就没问题

出0入0汤圆

lw32 发表于 2022-12-19 11:58
之前用过HT7533,开始用的批次是OK的,后面有些批次就纹波非常大,用的普通贴片电容,
用同容值的点解或 ...
(引用自18楼)

HT7533现在还有过充现象吗,正好现在选了这个料,我测试了一下没发现过充,我先用的是HT7521

出0入0汤圆

会不会是对MLCC的ESR有要求的?电容也不能太小

出0入0汤圆

关注后续结果。

出0入0汤圆

还是1117好

出0入0汤圆

我也专门测试过ME6206,也是过冲,而且脆弱得要命,一下挂了一堆。

出0入0汤圆

我觉得,这类耐压低,而且Iq小的LDO,都是很脆弱的。
前面必须有好的DCDC给它5V!!
又要马儿跑,又不吃草。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。