搜索
bottom↓
回复: 18

问个问题,现在有没无线充电和数据传输二合一的技术

出0入0汤圆

就是有个产品方案讨论需要用到

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出125入16汤圆

有啊,射频卡就是完美的例子

出1325入193汤圆

功率和距离
基本参数没有,
很难达到预期

出20入186汤圆

如果功率下那nfc就可以

出0入0汤圆

早两年,也有同样需求,找做无线充电的几家公司开发类似功能,他们的芯片有的没有这个功能,有的需要软件开发,但速率很低,只能传几个字节,用起来很麻烦,后来不了了之。

不知现在的新的芯片有没有更好的改进。。

出40入518汤圆

用两芯片吧

出0入663汤圆

Qi不就有双向数据传输能力,你又没说速率多少。

出0入0汤圆

我公司也有个项目类似这种方案,初步设想是NFC+墨水屏,找了一圈没有合适的解决方案,NFC充电功率太低了,没办法满足墨水屏500mW的供电要求,估计这个项目也黄了

出0入0汤圆

三星note系列的LED手机壳就是例子,壳子上LED点阵屏幕从手机无线充电里获取能量并显示时间,来电号码之类的信息。

出200入2554汤圆

LIFI 算不,配个光伏板

出0入4汤圆

旋转扭力、角度采集   就是用的无线供电、无线数传技术。
由于旋转的特性,所以不能使用有线的供电和数传。
旋转动片、旋转定片分别具有自己的单片机和NRF24L01,一发一收。
数传 CAN 帧,100Hz 速率,上位机可得到平滑的动态曲线。

出0入0汤圆

sunliezhi 发表于 2022-12-11 13:34
旋转扭力、角度采集   就是用的无线供电、无线数传技术。
由于旋转的特性,所以不能使用有线的供电和数传。 ...
(引用自11楼)

哪家有这样的产品?

出0入4汤圆

有               

出0入4汤圆

dxm123 发表于 2022-12-11 22:23
哪家有这样的产品?
(引用自12楼)

你问哪家有这样的产品,  我不知道。  我3年前设计过这样的产品。

出0入0汤圆

sunliezhi 发表于 2022-12-11 22:36
你问哪家有这样的产品,  我不知道。  我3年前设计过这样的产品。 ...
(引用自14楼)

可以分享一下无线数据交换充电的思路吗? 如果是有一定间隙比如1cm内,能够可靠通讯和给传感器电路供电吗? 

出0入4汤圆

dxm123 发表于 2022-12-11 22:40
可以分享一下无线数据交换充电的思路吗? 如果是有一定间隙比如1cm内,能够可靠通讯和给传感器电路供 ...
(引用自15楼)

无线数传用 NRF24L01,这个大家都玩烂了的,不需多说;
无线充电的原理跟 无线电的 LC 振荡电路差不多,能量通过天线发送出去。接收端也是天线接收能量,然后通过桥式整流转化成直流。
传感器电流不大吧?

出0入663汤圆

sunliezhi 发表于 2022-12-11 22:52
无线数传用 NRF24L01,这个大家都玩烂了的,不需多说;
无线充电的原理跟 无线电的 LC 振荡电路差不多, ...
(引用自16楼)

你这个不能算“二合一”,否则带无线充电和WIFI的手机也算了。

LZ的意思显然是指在无线供电载波上调制数据实现双向通信,这个目前Qi标准是有的,发射端用FSK调制,接收端用ASK调制(改变负载影响发射端电流),速率嘛自然是很低,但总算是符合LZ的条件。

出0入4汤圆

gzhuli 发表于 2022-12-11 23:13
你这个不能算“二合一”,否则带无线充电和WIFI的手机也算了。

LZ的意思显然是指在无线供电载波上调制数 ...
(引用自17楼)

哦哦,我肤浅了,楼主研究的有点高深。

出0入0汤圆

无线充电EPP协议就是双向数据传输,我到是做过类似的项目。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。