搜索
bottom↓
回复: 88

1》历史是个大循环,10年前如此,十年后的今天,又,失败透顶

出5入157汤圆

借阿莫的论坛,发一个这10年心路历程的连载,我还是我,当年在三菱空调工作9年的我。也是08年买了一台鹿原迷你雕刻机开始玩阿莫论坛

买不起高级VIP,我是真买不起,后续连载会提供证据,上个月媳妇奶奶去世,交完礼,我家连写帐子(一种民俗)的30多元都拿不出

2008年做网店,2013年办厂,2022年准备放弃了

历史真的是一个大循环,2012年负债10个,现在负债1**个(具体未结算的还没有细数统计)(非经营问题)

准备转行做抖音,全职,做手工耿那种类型的,制作搞怪的小发明,可行性如何?

本人精通钻铣镗磨车,厂里有钻床,铣床,镗床,车床,数控CNC,数控车

加工中心,以及金属表面处理的设备,抛丸,喷砂,静电喷塑,

因为从小热爱,自学的强弱电,模拟电路,画PCB简单抄板(感谢袁老板的JLC,让我无数次试错),网络应用,金属发蓝和铝件阳极氧化工艺

会简单的(移植)51单片机,Arduino编程。

如果手工耿那样是才气+运气,我能沾点吗?成功几率有多高?

起2个号,一个用于讲述这十年创业失败经历,一个用于搞怪小发明。

10年前把身份证,家庭全部详细列出,想做网络乞丐,

口罩第一年卖了小产权房,今年又卖了长安CS55,就剩一辆14年的五菱之光了,还有一个倒闭的破厂,

不变通,已经没路可走。

PS:编辑几个错别字

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出16390入6832汤圆

我来做2楼

出0入0汤圆

我来顶楼主

出0入4汤圆

我顶你,做3楼

出0入1209汤圆

前排围观

出20入62汤圆

大佬你这啥情况.这一身本领啊.何苦呢.

出215入20汤圆

顶楼主,好大个烟锅巴踩不灭,平常心

出100入312汤圆

从负10到负100+,你媳妇居然没离婚...

出0入0汤圆

等楼主下集

出0入0汤圆

楼主设备可以变卖,这样负债就轻点

出0入0汤圆

肉体已错过最佳卖点,技能可以保值升值,高抛低吸,有活干别嫌弃,有空时多学习!

出0入0汤圆

看了有点着急,希望后面力挽狂澜

出0入0汤圆

顶你,看起来很心酸。
一身本领,相信会好起来的

出0入0汤圆

只要负载不要太离谱都能东山再起

出0入13汤圆

86年今年才36,当打之年,找好方向可以东山再起。

出0入0汤圆

加油。楼主

为了支持楼主的连载,我赠送楼主一年的VIP++,已经充值到楼主的账号。

出0入300汤圆

应该成立苦逼基金,不为什么别的,就为了一直本分的苦逼,因为本分是很难得的。比如这么多人整天在妄图做一个多少位半的万用表,就没几个苦逼要求自己从adc做起,没有苦逼这个世界就太浮躁了。苦逼是这个世界最后的尊严苦逼是技术领域真正的支柱苦逼也是目前最短缺的名额。尤其是一些工作注定了就应该是一只苦逼

出40入45汤圆

这么多设备,真是重资产啊。买来时贵,要卖出时,按今年的行情,即使便宜也不容易卖掉

出0入0汤圆

期待楼主的连载!
感觉楼主换行跳跃较大。

出4535入62汤圆

楼主   不介意的话  发个地址

邮寄两箱苹果给你,不为别的,只为在苦日子里  尝点甜

前途是光明的,加油!

出0入18汤圆

手工耿那条路可不好成功

出335入17汤圆

顶一下楼主。

出0入90汤圆

在这个时候去做短视频,要做好厚积薄发的心理准备。流量天注定,你自己做得好,也要耐得住寂寞才行。
这玩意和打工、创业都不一样,它跟中彩票有点像。

出0入32汤圆

有几个不是负债的,房贷算不算,200万房贷

出90入0汤圆

楼主要想想自己的长处,做自己擅长 而对这个社会需要的事。

出0入0汤圆

我也打算拿出一部分精力和资金做抖音。
为了这件事情,花了1万多买了苹果14(用于拍视频)
还打算买一个正准备发售的小米13。

出0入8汤圆

做视频号还是得提前先把大纲写好,或者把话术都写出来
不过08年做淘宝确实是很好的机会

出615入1076汤圆

今年出来自己干,目前是结婚前夕,房贷除外,一年下来负债 100 多 w 的路过,差一点是 200w

出0入0汤圆

敢办厂勇气可嘉,办厂是重资产,多数到最后是花钱买活干,个人创业重资产几乎是失败结局。我一直希望JLC可以资源整合,做成品代工,不仅仅是部件,目前一个电子产品要用的东西几乎可以在JLC完成加工,但与成品之间还差一个“法”字。现在要求越来越正规,电工要创业,以个人名义开个网店肯定是不行了,最低限度也要注册个体户,但是如果你要出售自己开发的产品,代工就是个难题,量小,信任,品质等都是问题,自己加工组装,就得注册工厂,加工企业与商贸型企业有着数量级的差别,违法机率也大大增加。如果JLC可以做成品代工,注册商贸型个体户就方便很多,只要负责开发和销售,加工委托给JLC,这样就能轻装上阵,增加电工创业成功的机率,而且合法。
我曾经也想自己开个小厂,咨询了本地的高新科技园,原来都是只招大商,小的根本不理睬,什么扶持都是空话,招来的大商都是圈着地,里面基本空着,其实就算让我入驻,资金可能也撑不了几年,想不失败都难。最后得到的搞笑结论就是要创业,得先有钱!
我感觉目前只有JLC 有改变这个格局的实力。

出100入312汤圆

dukelec 发表于 2022-12-2 09:51
今年出来自己干,目前是结婚前夕,房贷除外,一年下来负债 100 多 w 的路过,差一点是 200w ...
(引用自29楼)

牛,这得估值上亿的项目才行

出5入157汤圆

armok. 发表于 2022-12-2 00:40
为了支持楼主的连载,我赠送楼主一年的VIP++,已经充值到楼主的账号。
(引用自17楼)

谢谢莫大,

努力存稿中。。。。

出0入0汤圆

抖音不要抱太大希望,我参加过几场招商会,被割了几万块,现在也是随便玩玩

出0入13汤圆

weavr 发表于 2022-12-2 10:09
敢办厂勇气可嘉,办厂是重资产,多数到最后是花钱买活干,个人创业重资产几乎是失败结局。我一直希望JLC可 ...
(引用自30楼)

嘉立创只会做能标准化,社会需求量大的东西。
你在哪?我觉得现在在珠三角,长三角一带,找人做点产品加工不难吧?就算一开始没什么量,单价给高一点都会有人做的。
大把的研发型企业,没有生产资格的,贴片,插件找人代工,自己找一两个人测试,组装,然后就销售的。不要担心太多,干就是了,就几个人的公司,政府相关部门不会管你的。

出0入0汤圆

zhbc 发表于 2022-12-2 11:31
嘉立创只会做能标准化,社会需求量大的东西。
你在哪?我觉得现在在珠三角,长三角一带,找人做点产品加 ...
(引用自34楼)

我知道常规做法,也知道一开始小,就算违法也没人管,但不是每个人都想搞什么上市大企业,发展壮大后再去洗白的,可能就是一个电子爱好者,用自己的爱好养家而已,可以有个安心的环境做自己擅长的事,如果这样却要用违法来达成,随时可能会有个任意人员来为难你,还有理有据,我感觉太划不来了。我认为这是一个病态的环境,这个挡住了很多想做实事的老实人。我认为JLC能改变这个环境,让更多电工人合法创业,对于JLC来说,这应该算是一个生态,我认为是双赢,所以提出建议给JLC参考。

就算JLC贴片好PCB,拿回来只是简单组装,也是违法的,因为一个产品要求必须要有生产厂家,写一个没有生产资质的商家是不行的,也就是传说中的三无产品。

我知道很多人没有遇到过可能体验不到被人掐着脖子的感觉,我遇到过几次,其中两次印象比较深刻:1,以前在大城市租房,每隔段时间会有人上门登记外来人口,有一次有个人看到我这里放的东西比较多,拿出相机拍照,说我是在开工厂,虽然后续没找我麻烦。2,回到老家,我大哥因为超生,计划生育上门来要罚款,因为老家一般都不会给罚款,他们自然不爽,其中一个人看我在家里有烙铁和一些加工的半成品板子,马上像打了鸡血一样,吆!你们家还是黑工厂啊!不交罚款就把你封了!

出350入477汤圆

weavr 发表于 2022-12-2 12:19
我知道常规做法,也知道一开始小,就算违法也没人管,但不是每个人都想搞什么上市大企业,发展壮大后再去 ...
(引用自35楼)

随便租个小办公室,开个公司。然后生产厂家就写自己啊,没任何问题。这怎么会是三无产品?

出0入0汤圆

我刚刚开始做的时候,在家做了4年,没有注册公司,没有任何问题,后来银行说我卡的流水太多,要我用公司收款,我才去注册公司的,

出0入89汤圆

咋没看见楼主分析原因?是不是准备后面跟帖长篇大作?
俗话说成功必有方法,失败必有原因。 手工耿成功有很多因素在起作用,也有很多人抄袭啊,还不是不行?

出0入0汤圆

redroof 发表于 2022-12-2 12:29
随便租个小办公室,开个公司。然后生产厂家就写自己啊,没任何问题。这怎么会是三无产品? ...
(引用自36楼)

要有生产资质才合法,注册有生产资质的公司,厂地,消防,环保都有要求了,不用生产资质的话就容易多了,地址都可以不用实地租,但是生产厂家就不能写没有生产资质的了,要写委托的有生产资质的厂家。

出0入0汤圆

jianggh2015 发表于 2022-12-2 12:35
我刚刚开始做的时候,在家做了4年,没有注册公司,没有任何问题,后来银行说我卡的流水太多,要我用公司收 ...
(引用自37楼)

税务后面会越来越严的,不注册不行了

出350入477汤圆

weavr 发表于 2022-12-2 12:44
要有生产资质才合法,注册有生产资质的公司,厂地,消防,环保都有要求了,不用生产资质的话就容易多了, ...
(引用自39楼)

注册类型写研究与开发就行。
小量可以算样板,自己手焊。
大量原本你就得找个代工厂生产啊,没什么问题。生产厂家永远写自己就行了。
如果你的注册所在地非要跟你说你注册的时候没写生产,然后你的产品说明书里写了厂家是自己就违规了要罚你款,那你就用脚投票呗,换个地方开公司。
反正珠三角有太多的这种公司,肯定是没问题的。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2022-12-2 12:59
注册类型写研究与开发就行。
小量可以算样板,自己手焊。
大量原本你就得找个代工厂生产啊,没什么问题。 ...
(引用自41楼)

珠三角这方面确实好些,通常环境好的地方成本也高些,成本低的地方很多人员还停留在做生意就是投机倒把的状态,会尽力为难,所以想尽量减少把柄。另一方面就是量不大不小需要代工的时候,找一家愿意接小单,又没有信任问题的也很难,JLC至少已经建立了口碑,如果JLC能做代工,肯定是首选。

出350入477汤圆

weavr 发表于 2022-12-2 13:55
珠三角这方面确实好些,通常环境好的地方成本也高些,成本低的地方很多人员还停留在做生意就是投机倒把的 ...
(引用自42楼)

成本并不高。这里的成本都是看得到的。
如果你那个地方真的因为你营业执照上没写生产而罚你,那么我认为他们也会因为你哪天进门是左脚先迈进来而罚你的。
能走赶紧走,别想着建设那里了,就让那里穷着吧。。。
现在知道很多地方为什么穷了吧

我知道常规做法,也知道一开始小,就算违法也没人管,但不是每个人都想搞什么上市大企业,发展壮大后再去 ...
(引用自35楼)

你的观点可以发在嘉立创分论坛。发在这里,嘉立创不一定可以看到。

weavr 发表于 2022-12-2 12:44
要有生产资质才合法,注册有生产资质的公司,厂地,消防,环保都有要求了,不用生产资质的话就容易多了, ...
(引用自39楼)

不用这么迂腐。等做大了,才去考虑这些迂腐的东西。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2022-12-2 14:47
你的观点可以发在嘉立创分论坛。发在这里,嘉立创不一定可以看到。
(引用自44楼)

好的,并非有意歪楼,只是看到楼主开厂有感而发

出350入477汤圆

weavr 发表于 2022-12-2 15:23
好的,并非有意歪楼,只是看到楼主开厂有感而发
(引用自46楼)

创业尽量优先选择轻资产,不要做重资产的

出10入210汤圆

楼主是北方人吧,看习俗应该离我老家不远。

出130入20汤圆

重资产的行业,风险比较大。白手起家创业要做好随时倒闭的后路。我一直连办公室都不舍得租,宁可一边上班一边小打小闹。。。还是佩服楼主搏一把的勇气和魄力,创业九死一生就是赌博,只是可惜赌输了。

加油共勉,36岁正是当打之年,不必灰心丧气。100多万负债不算太多,现在买房的人,动不动都负债几百万。

出0入12汤圆

不要倒在黎明前啊lz。

建议不要总结失败,至少在总结失败前总结一下成功。不要说没有成功,就是失败前那个点,怎么从上一个失败走到一个小成功。即便是一路向下,也会有小波浪,关注哪里做的不对,导致下滑。

失败不是成功之母,成功才是。

不放弃,不怨气,准备下一次机会吧。

出0入17汤圆

白手办厂,别把项目搞太多。机械又是属于传统重资产低利润。08年办淘宝,应该比较容易成功呀。看来楼主主要问题是太专注于技术。

出5入4汤圆

楼主加油,虽然年纪相差不大,但是感觉你经历过好多能拿到台面的事情。而我自己混了这么多年,还像是一个小喽喽一样

出0入0汤圆

手工耿的成功是小概率事件。
另外他有些作品的投入也不低,比如超大移动电源那个。
LZ加油

出100入312汤圆

80后小伙坐在轮椅上创业!曾投一百多份简历遭拒,如今经营淘宝店年营业额达200万元
半岛都市报
半岛都市报
2022-12-2 16:06 · 《半岛都市报》官方账号
文/图 半岛全媒体记者 徐杰

如果不是那场意外的车祸,80后小伙赵云超或许能“书写”另一种精彩人生。不向命运服输的他,先后经历残疾人射箭运动员、企业员工等身份后,最终找到了自己事业:开淘宝网店销售莱西特色水果秋月梨。经过几年的打拼,他的电商生意风水水起,年营业额达200万元。不仅能坐在轮椅上养家,还带动了周边果农增收。

出0入22汤圆

楼主这样的人不在少数,说句不好听的别在意。我身边很多这样的,家族和身边没有经商氛围,很多生意都是面上一套底下一套,点头之交的朋友不会告诉你精髓的。
在苏北小城可能有更多这样的人,因为苏北经济不好,到苏南生活几年见过世面,全靠一腔热血去创业,有没有能力就不说了,关键没资本,更要命的是去做一些失败了但个人又承担不了的事,于是家人亲戚朋友借个遍,终于把大家全部拖下水了,自己名声也搞臭了。典型的在外,乡亲都夸这人仗义会处事,只是生意失败了,其实心里在说SB一个。
诚然有些人成功了,但毕竟是少数,更多的是失败者。就楼主这样,再创业,成功率也只是比之前高了一些而已。但是和社会其他人竞争时,仍然很小。
最后我也十分佩服这些敢闯的人,身边有一些成功的,人生实现了质的跨越,对家庭后代都会有很大影响。

出0入0汤圆

别玩抖音了,绝对失败,还浪费光阴。

出145入215汤圆

楼主勇气可嘉,不服就干

出100入90汤圆

smbxfdbz 发表于 2022-12-2 08:54
手工耿那条路可不好成功
(引用自22楼)

林果儿的这个路怎么样,林果儿感觉大部分是摆拍?

出0入0汤圆

wang137long 发表于 2022-12-3 16:38
(引用自58楼)

很多制作精密的视频(除非直播)多是摆拍吧,
其实摆拍也无所谓,关键主角曾经真实经历过类似的事件,而不是虚构

出0入42汤圆

今年出来自己干,目前是结婚前夕,房贷除外,一年下来负债 100 多 w 的路过,差一点是 200w ...
(引用自29楼)

大神支持一波,你的好几个开源很受用,感谢

出0入4汤圆

shuiluo2 发表于 2022-12-3 08:29
重资产的行业,风险比较大。白手起家创业要做好随时倒闭的后路。我一直连办公室都不舍得租,宁可一边上班一 ...
(引用自49楼)

兼职创业一年,还好没全职。。。

wang137long 发表于 2022-12-3 16:38
(引用自58楼)

阿莫原创:历时7天给留守老人建了一个人的水电站,林果儿这次造假太过分了 https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5772992

出130入20汤圆

suebillt 发表于 2022-12-3 19:15
兼职创业一年,还好没全职。。。
(引用自61楼)

除非风口行业,可以烧投资人的钱,不然的话,还是谨慎一些。上班一年搞个几十万,兼职一年再搞个十几二十的。一年稳稳的搞个大几十万,比今年几百万,明年搞不好万一破产来得安逸啊。要一直赚大钱有大单子做,光靠白手起家或者小本投资,不容易的。

出200入0汤圆

(引用自29楼)

勇气可嘉

出0入16汤圆

手工耿的成功是小概率事件,而且是很早就开始做了。
说句不好听,可能你再做个10年才有点粉,而这个时间内你可能是0收入,每个东西还得贴成本。

就像你看人家行你也想上,但你不知道背后有多少东西

出0入91汤圆

抖音 做技术  永远没有 那些大学生穿个 超短流量高

其次 变现是个大问题  只有头部技术号才能拥有变现资格

出0入0汤圆

楼主果真如此多才多艺,不应如此。是否太浮躁,小猴子下山故事一直在演…
如果身边的人觉得你算踏实,找找其他事业稳定的人聊聊。踏实有技术,那就缺个方向

出100入90汤圆

armok. 发表于 2022-12-3 19:24
阿莫原创:历时7天给留守老人建了一个人的水电站,林果儿这次造假太过分了 https://www.amobbs.com/forum ...
(引用自62楼)

看视屏她手不像干这个活的。

出0入0汤圆

我认为楼主还是太浮躁.

总是感觉 我什么都能做, 感觉这也能能做 那也能做. 其实那种都不精通.
频繁的更换行业,  等于是 前期的 经验积累打了水漂包括金钱跟时间.

想做好就就是要专业 专一 .  看准一个行业, 深耕下去.

我刚毕业的时候 也是想啥都干干试试.   白白浪费了6年.  后来转行做了 单片机和 非标自动化,  关于PLC 的啥活都接. 后来发现其实还是不够专一,  逐渐抛弃了非标自动化 专心研究单片机.

出25入84汤圆

顶楼主,20个汤圆略表心意。希望楼主走出低谷。

出100入312汤圆

street 发表于 2022-12-6 20:19
我认为楼主还是太浮躁.

总是感觉 我什么都能做, 感觉这也能能做 那也能做. 其实那种都不精通.

(引用自69楼)

用单片机搞国产plc么?

出0入0汤圆

jianggh2015 发表于 2022-12-2 12:35
我刚刚开始做的时候,在家做了4年,没有注册公司,没有任何问题,后来银行说我卡的流水太多,要我用公司收 ...
(引用自37楼)

大佬做的啥东西,介绍下呗

出0入0汤圆

street 发表于 2022-12-6 20:19
我认为楼主还是太浮躁.

(引用自69楼)

接私活吗?

出0入0汤圆

好熟悉的chiphell界面

出0入0汤圆

风过不留痕z 发表于 2022-12-7 09:22
接私活吗?
(引用自73楼)

接.                    

出0入0汤圆

akey3000 发表于 2022-12-6 22:08
用单片机搞国产plc么?
(引用自71楼)

用plc 做设备.

出0入4汤圆

(引用自29楼)

结婚前夕?
你老婆能支持你,也是很开明啊。

出10入46汤圆

(引用自35楼)

以前会有。
现在估计都不敢了。

出0入10汤圆

加油!!!!!!lz

出0入0汤圆

加油  一直小打闹中,单片机 PLC 组态系统   各种控制柜,今年被质量技术监督局查了无证生产控制柜  找了关系最后罚了5000+后期送2000给执法者,哎   难啊。

出0入37汤圆

做技术不能没有爱好,但是不能单纯凭爱好做技术,不论哪个行业,静下心深挖下去,至少不会饿死,也不会负债。
希望楼主聚焦某一个独立分支,做专做精,千万别分散注意力。

出0入0汤圆

(引用自37楼)

好奇 你  流水到什么程度?

出0入0汤圆

lqzhw 发表于 2022-12-15 14:27
加油  一直小打闹中,单片机 PLC 组态系统   各种控制柜,今年被质量技术监督局查了无证生产控制柜  找了关 ...
(引用自80楼)

坐标哪里,什么原因查你无证生产的,一般有人举报才会查的吧

出100入312汤圆

lqzhw 发表于 2022-12-15 14:27
加油  一直小打闹中,单片机 PLC 组态系统   各种控制柜,今年被质量技术监督局查了无证生产控制柜  找了关 ...
(引用自80楼)

记得大神还是股神

出0入0汤圆

令狐冲 发表于 2022-12-2 09:16
有几个不是负债的,房贷算不算,200万房贷
(引用自25楼)

房子跟买的时候相比是不是翻倍了

出0入0汤圆

duxingkei 发表于 2022-12-1 22:48
顶你,看起来很心酸。
一身本领,相信会好起来的
(引用自13楼)

楼主最大的问题好像是借高利贷,赚的钱都让高利贷拿走了,债务还越滚越大。莫大的建议真的应该听下,高利贷过桥用下还行,被高利贷绑住了还怎么蹦达

出0入0汤圆

如果楼主想搞视频,建议楼主在dy上先做10期jlc怎么使用的视频吧,
其实不会用jlc的坛友也挺多,
非电子领域知道jlc的人并不多

出5入157汤圆

Franso 发表于 2023-3-11 15:42
楼主最大的问题好像是借高利贷,赚的钱都让高利贷拿走了,债务还越滚越大。莫大的建议真的应该听下,高利 ...
(引用自86楼)

时间线,

我2014-2015年底,是我最开心的时候,没有外债(上海时期信用卡除外)

2016年借26万还上海时的信用卡,年底用高利贷,到疫情第一年2019年春节,这些算是负债中经营,

2019-2020年5月,已经入不敷出,艰难维持,2020年5月与高利贷决裂,并变卖家产,生产物资还清高利贷本金。

2020.5月至今,零星还点亲戚朋友的利息,一年不足5万

负债经营确切是2016-2019年。

出0入0汤圆

手工耿年收入应该可以达到百万了,他的主要收录来自3个方面,首先他在各大内容平台发布视频,平台会以播放量来付费,1万播放有几十元的收入,而手工耿的都是上百万的播放;第二是通过直播粉丝打赏来收入,这一块收入也很高,此外直播过程还可以带货;第三是制作出来的手工作品还可以卖钱。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。