搜索
bottom↓
回复: 24

请教测位移0~2米以内用什么方法?

出0入0汤圆

位移范围0.1~1.5米,精度0.1毫米,用滑动变阻器的方法可以实现,缺点是碳膜和触点易磨损,寿命短;
寻找其他更可靠的方法,最好是非接触式,例如激光(能不能测这么短的位移)、超声波(能不能定向发射,受温度影响)?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

ST的那个VL530好像是叫这个,不知道行不

出0入0汤圆

FMCW激光雷达可以做到。

出0入0汤圆

传统这种拉杆式的比较普遍,里面是个滑动变阻器原理,时间用久了接触部分会磨损

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出10入12汤圆

装光栅尺啊

出0入1209汤圆

基恩士做激光工业件比较多,可以去看看。

出0入0汤圆

tuy0326 发表于 2022-11-14 13:54
ST的那个VL530好像是叫这个,不知道行不
(引用自2楼)

量程1.5米,分辨率14位以上(0.1mm),响应时间需要us级,VL53应该达不到了

出0入55汤圆

鼠标里有两种方案可以借鉴:1、底部的光电,也就是光流(流光?)检测,2、中间的滚轮,就是光栅。第一个精度不用说,第二个看你的光栅尺和滚动轮组的大小

出0入0汤圆

wowangru 发表于 2022-11-14 14:01
装光栅尺啊
(引用自5楼)

光栅尺和编码器位置不能记忆,需要归零处理吧

出0入0汤圆

jssd 发表于 2022-11-14 14:07
鼠标里有两种方案可以借鉴:1、底部的光电,也就是光流(流光?)检测,2、中间的滚轮,就是光栅。第一个精 ...
(引用自8楼)

小小鼠标确实牛,光栅尺应用也比较广泛,但无法断电记忆;不知道能不能像点读笔类似在被测表面印刷微图案,用光流识别

出40入518汤圆

如果是分辨率0.1毫米,用VL53L1x应该还行吧。精度0.1mm就有点难度了

出0入55汤圆

qq14140231 发表于 2022-11-14 14:13
小小鼠标确实牛,光栅尺应用也比较广泛,但无法断电记忆;不知道能不能像点读笔类似在被测表面印刷微图案 ...
(引用自10楼)

你需要绝对的长度?任何一点上电就可以知道距离的?这有点麻烦,点读笔那种可以,但精度可能不行。用TI的那种绝对电感式的传感器应该可以做到,那个也是非接触的

出0入0汤圆

智涅 发表于 2022-11-14 14:15
如果是分辨率0.1毫米,用VL53L1x应该还行吧。精度0.1mm就有点难度了
(引用自11楼)

VL53粗略看了下数据手册,精度和响应时间不够

出0入0汤圆

jssd 发表于 2022-11-14 14:18
你需要绝对的长度?任何一点上电就可以知道距离的?这有点麻烦,点读笔那种可以,但精度可能不行。用TI的 ...
(引用自12楼)

精度和刻录的图案精度有关吧,比如用激光雕刻,光盘应该就是个极端的例子,不知道实际加工是否可行;
TI电感式方案是不是数显游标卡尺的内部原理

出0入55汤圆

qq14140231 发表于 2022-11-14 14:13
小小鼠标确实牛,光栅尺应用也比较广泛,但无法断电记忆;不知道能不能像点读笔类似在被测表面印刷微图案 ...
(引用自10楼)

用摄像头吧,拍尺子,识别数字(或者特定的符号),然后看中心点对准哪里,精度应该够了

出0入55汤圆

qq14140231 发表于 2022-11-14 14:22
精度和刻录的图案精度有关吧,比如用激光雕刻,光盘应该就是个极端的例子,不知道实际加工是否可行;
TI ...
(引用自14楼)

https://www.ti.com.cn/zh-cn/sens ... ctive/overview.html
这个东西

出0入0汤圆

磁栅尺     

出0入0汤圆

智涅 发表于 2022-11-14 14:15
(引用自11楼)

这种方案便宜,实现容易,我觉得这个不错

出20入118汤圆

jssd 发表于 2022-11-14 14:24
用摄像头吧,拍尺子,识别数字(或者特定的符号),然后看中心点对准哪里,精度应该够了 ...
(引用自15楼)

他的响应时间呢,us级别的,这得多高的帧率

出0入300汤圆

激光干涉仪十几米的测量范围测0.0001毫米的位移毫无压力

出1325入193汤圆

ibmx311 发表于 2022-11-18 13:42
激光干涉仪十几米的测量范围测0.0001毫米的位移毫无压力
(引用自20楼)

长时间工作
光衰是个问题

出0入4汤圆

搭车问一下,VL53的重复精度如何,能做到1mm吗?看手册标称ranging error多是20mm

出0入309汤圆

https://www.sick.com/dk/en/for-a ... ined-with-profinet/

原理是摄像头读条码,精度正好符合你要求

出0入0汤圆

拉线传感器,磁栅,光栅尺

出0入228汤圆

iamseer 发表于 2022-11-18 15:26
https://www.sick.com/dk/en/for-automobile-plants-as-well-as-storage-and-conveying-systems-optical-li ...
(引用自23楼)

哈,这个牛

用线阵一扫就出来了

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。