搜索
bottom↓
回复: 15

两个继电器控制直流马达正负转,如何保护继电器的触电问题

出0入8汤圆

群里各位好!如题所示我用下面的电路控制直流有刷电机正负转,极端情况下电机堵转瞬时电流会30A,正常工作10A左右。怎么保护继电器的触电呢?我下面图的四个二极管有起到作用吗?

本意是继电器正负转断开的时候把继电器中的电流通过4个二极管中的两个对电源续流来防止突然的断开导致线圈有高压烧毁继电器触电,图中的原理图是否画错了。感觉续流的时候电流通路不对。还有如果正确续流了对电源电压的影响是什么?电压窜多高。
谢谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出100入2764汤圆

电机上并联压敏电阻,CBB电容,消火花,继电器电流尽量选大一点

出330入1925汤圆

如果是图上只有这俩继电器的话,停车相当于是短路刹车,肯定不行。
额外再加个继电器或MOS控制起停就可以了

出0入8汤圆

cne53102 发表于 2022-10-25 18:23
如果是图上只有这俩继电器的话,停车相当于是短路刹车,肯定不行。
额外再加个继电器或MOS控制起停就可以了 ...
(引用自3楼)

老哥,能给张原理图实例吗?感谢。

出0入8汤圆

WUWEWU 发表于 2022-10-25 18:12
电机上并联压敏电阻,CBB电容,消火花,继电器电流尽量选大一点
(引用自2楼)

有只用二极管的方案吗?CBB电容体积太大了

出20入186汤圆

一个换方向,一个启停

出100入2764汤圆

shishu 发表于 2022-10-25 18:36
有只用二极管的方案吗?CBB电容体积太大了
(引用自5楼)

要用二极管方案的就用P+N mos管做的H桥来驱动吧这样搭配没有电火花干扰,继电器方案的首要考虑是灭弧及触点寿命

出20入67汤圆

yuyu87 发表于 2022-10-25 19:07
一个换方向,一个启停
(引用自6楼)

直流有刷电机,一个继电器做不到切换正反转吧?

出330入1925汤圆

shishu 发表于 2022-10-25 18:30
老哥,能给张原理图实例吗?感谢。
(引用自4楼)

就在你楼主位电路图上再增加一个继电器,控制两侧继电器触点是否连接12V电源就行了。(但是不切断二极管上面的12V,只控制继电器的,电机必须得有个释放能量的路径)
然后,我建议将其中一个方向控制继电器的常开常闭触点调换,2个方向控制继电器绕组并联(如果能找到双刀双掷继电器则一个就可以方向了),
让它只能处于正或反的状态,避免出现同时连接12V或GND的状态,运转与否则用新增加的控制电源的那个继电器实现。

出0入300汤圆

以前机床主轴电机正反转都是交流接触器,直流的80A继电器很好买的

出20入186汤圆

autolog 发表于 2022-10-25 20:23
直流有刷电机,一个继电器做不到切换正反转吧?
(引用自8楼)

可以啊,一直这样用,

出0入8汤圆

yuyu87 发表于 2022-10-25 21:31
可以啊,一直这样用,
(引用自11楼)

老哥,给个原理图 或者提示呗。谢谢

出10入29汤圆

还不如用H桥。

出145入215汤圆

切换时候会电机短路刹车,对继电器冲击较大。其实可以用一个双刀双掷大功率中间继电器就可以正反切换。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出20入67汤圆

yuyu87 发表于 2022-10-25 21:31
可以啊,一直这样用,
(引用自11楼)

单刀单掷继电器的话不可能。双刀双掷才行,那也相当于2个单刀的。

出145入215汤圆

可以用双继电器方案,大功率单刀单掷继电器做电机热开关控制,承受启动电流与断开电弧。然后后面接一个双刀双掷的继电器做冷换向切换。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。