搜索
bottom↓
回复: 20

用以下电路测量电感,发现输出波形不稳,应如何改善?

出0入22汤圆

如图所示,

应该是用的谐振法测量电感,从仿真来看,

波形很稳定,但是实际上搭建电路出来后,测量放大器输出波形如下。

这个信号根本没法用单片机进行测量啊。
以前没搞过电感测量,还请有经验的大虾指导指导,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出1325入193汤圆

先从硬件上面来看  滤波电容用10uf   mcu  运放和液晶显示电源这里104必须滴

出0入22汤圆

lb0857 发表于 2022-10-19 17:59
先从硬件上面来看  滤波电容用10uf   mcu  运放和液晶显示电源这里104必须滴
(引用自2楼)

这还没到单片机那里呢,单片机软件都还没开始写。示波器测量的放大器输出就是这个样子。

出0入0汤圆

许老师作品

出0入17汤圆

看仿真波形,有倒相,不知道原理图是不是就是这么设计的,没仔细分析

出0入399汤圆

原图R4,R5可是100k,你的仿真1M了,芯片用的是比较器,是不是用运放了?仿真文件建议传上来看看。

出0入22汤圆

R88 发表于 2022-10-20 08:42
原图R4,R5可是100k,你的仿真1M了,芯片用的是比较器,是不是用运放了?仿真文件建议传上来看看。 ...
(引用自6楼)

是的,我实际电路就是用的运放,R4和R5用100K的话起振不了,所以用的1M。

上面是基于Multisim 12 的仿真文件。

本帖子中包含更多资源

x

出0入399汤圆

zxq6 发表于 2022-10-20 09:00
是的,我实际电路就是用的运放,R4和R5用100K的话起振不了,所以用的1M。

(引用自7楼)

我的版本是14,打开你的仿真文件也不震荡。。R4和R5改成100k也不震荡。实物改成比较器试试,运放工作于线性区了。

出0入22汤圆

R88 发表于 2022-10-20 11:13
我的版本是14,打开你的仿真文件也不震荡。。R4和R5改成100k也不震荡。实物改成比较器试试,运放工作于线 ...
(引用自8楼)

仿真从启动到能观察到振荡波形需要很久,大概需要30秒才能看见正弦波,40-50秒能到最大值。
观察探针1的Vpp参数,就知道振荡趋势了。

出0入399汤圆

zxq6 发表于 2022-10-20 14:38
仿真从启动到能观察到振荡波形需要很久,大概需要30秒才能看见正弦波,40-50秒能到最大值。
观察探针1的V ...
(引用自9楼)

我去,这么长时间,我发现个问题,就是这个软件的模型不太准确啊,看你能震荡的比较器输出就知道,比较器输出根本达不到5V电压,模型不对还是实物测试吧,或者换个仿真软件。

出0入22汤圆

R88 发表于 2022-10-20 16:45
我去,这么长时间,我发现个问题,就是这个软件的模型不太准确啊,看你能震荡的比较器输出就知道,比较器 ...
(引用自10楼)

实物也搭建了,不过用的是放大器,输出波形就是示波器显示的那个。
有必要换成比较器再试试吗?

出0入399汤圆

zxq6 发表于 2022-10-20 17:04
实物也搭建了,不过用的是放大器,输出波形就是示波器显示的那个。
有必要换成比较器再试试吗? ...
(引用自11楼)

肯定要比较器啊,运放和比较器区别可大了

出0入22汤圆

R88 发表于 2022-10-20 17:37
肯定要比较器啊,运放和比较器区别可大了
(引用自12楼)

换了比较器,确实波形不一样了。不过频率还是没有稳定下来。感觉像周期性的在2k-2M之间跳动。如下图:

本帖子中包含更多资源

x

出0入399汤圆

zxq6 发表于 2022-10-20 17:50
换了比较器,确实波形不一样了。不过频率还是没有稳定下来。感觉像周期性的在2k-2M之间跳动。如下图:
...
(引用自13楼)

把R3的1M电阻减小试试,实物r4r5用的多大

出0入22汤圆

R88 发表于 2022-10-20 19:23
把R3的1M电阻减小试试,实物r4r5用的多大
(引用自14楼)

实物用的100K,换成1M后,没有震荡波形输出了。

出0入0汤圆

一定要用比较器,比较器是OC输出的。

出0入399汤圆

zxq6 发表于 2022-10-20 21:06
实物用的100K,换成1M后,没有震荡波形输出了。
(引用自15楼)

减小R3吧,是不是电阻太大,给谐振网络充能不够,我搜了下网上的这个图,发现有的R3=0,直接短路了。

出0入22汤圆

R88 发表于 2022-10-21 16:02
减小R3吧,是不是电阻太大,给谐振网络充能不够,我搜了下网上的这个图,发现有的R3=0,直接短路了。 ...
(引用自17楼)

我把电路改成这个样子了。

实际也按照这个进行修改了。
我的目的是测量电感的变化量,10-12uH之间变化
仿真结果正确。
实际上,发现波形也非常的稳定,就是频率在3.1Hz。
我根据频率计算公式计算出来应该有90多K,
差的有点大呢

本帖子中包含更多资源

x

出0入22汤圆

hbzxx 发表于 2022-10-21 08:24
一定要用比较器,比较器是OC输出的。
(引用自16楼)

已经换了比较器了,波形也稳定了,就是频率不对。

出0入399汤圆

zxq6 发表于 2022-10-22 17:08
我把电路改成这个样子了。

实际也按照这个进行修改了。
(引用自18楼)

3.1hz估计都没谐振,谐振网络的电容改成原作者的值试试。改成330n感觉太大了

出0入22汤圆

R88 发表于 2022-10-22 19:43
3.1hz估计都没谐振,谐振网络的电容改成原作者的值试试。改成330n感觉太大了 ...
(引用自20楼)

感谢您持续不懈的回复,我现在修改了方案,使用了400K Hz的信号源,测量通过电感的电流。这个方法精确度和调试难度低多了。
唯一的缺陷是功耗稍大。要几十个mA。不过不用在低功耗上。足够了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。