搜索
bottom↓
回复: 17

USB座如何检测手机插入

出50入0汤圆

帮别人做了一个USB手机充电的设备。客户要求,手机充满电之后要把USB的电源关闭,有新的手机插入,马上开始给手机充电。如何检测有新的手机插入呢?我把自己的手机插入USB进去看了一下,发现USB 上是没有电压的。我想到的方法是通过检测电流,每秒钟之内都用几十毫秒来检测是否有电流,如果有电流就认为有了新手机插入,开始打开USB给手机充电。如果没有电流,则继续关闭,一直这样循环。这样的方法可以吗,朋友们有其它方法检测手机是否插入USB吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入85汤圆

USB插入检测是通过检测数据信号DP/DM上是否被拉高,如果有拉高,则表示有USB从设备插入。
主设备DP和DM有15K下拉,从设备DP或DM有1.5K上拉,这个上拉一般是拉到VBUS,所以如果主设备VBUS无输出供电,从设备的数据信号上拉也无效。

出0入10汤圆

我觉得充电宝就有这个功能,手机充满了就断电,插上新手机就充电。

出0入0汤圆

随便看下USB也知道D+和D-上有信号,

出50入0汤圆

Huaan 发表于 2022-8-21 07:46
USB插入检测是通过检测数据信号DP/DM上是否被拉高,如果有拉高,则表示有USB从设备插入。
主设备DP和DM有15 ...
(引用自2楼)

谢谢,关键是客户要求手机充满电之后就要把USB的关闭,这样一来,USB座上就没有电了,DP/DM上面也就没有电压,所以检测不了。

出50入0汤圆

cooper_ 发表于 2022-8-21 08:42
我觉得充电宝就有这个功能,手机充满了就断电,插上新手机就充电。
(引用自3楼)

不知道充电宝是不是检测到设备充满电之后把设备的电断掉的,如是,不知道他是怎么实现的。

出50入0汤圆

fsclub 发表于 2022-8-21 09:45
随便看下USB也知道D+和D-上有信号,
(引用自4楼)

谢谢,关键是客户要求手机充满电之后就要把USB的关闭,这样一来,USB座上就没有电了,D+和D-上面也就没有电压,所以检测不了。

出0入0汤圆

手机充饱后关闭输出 - 需要检测输出电流,<50-60mA延时一段时间就关
手机接入自动打开输出 - 需要在输出端上拉个电阻,在5V关闭时,在VBUS端产生个识别电压,手机接入,会瞬间拉低这个电压,单片机识别到跳变就可以打开5V

出50入0汤圆

rqiang 发表于 2022-8-21 10:44
手机充饱后关闭输出 - 需要检测输出电流,
(引用自8楼)

谢谢,我现在也是这个思路,直接串一个500-1000的电阻在VBUS到USB座之间,这个就能检测到电压了,并且也不至于给手机充电,充电的时候把这个电阻短路就可以了。

出0入149汤圆

(引用自2楼)

有些充电线没有D+ D-连接,这种情况下只能通过电流检测

出50入0汤圆

Momo 发表于 2022-8-21 11:35
有些充电线没有D+ D-连接,这种情况下只能通过电流检测
(引用自10楼)

是的,就担心这种了

出0入442汤圆

wangrwnyan123 发表于 2022-8-21 11:57
是的,就担心这种了
(引用自11楼)

电流检测是最方便的了。。所有充电宝芯片都支持负载电流检测。

出50入0汤圆

wye11083 发表于 2022-8-21 14:28
电流检测是最方便的了。。所有充电宝芯片都支持负载电流检测。
(引用自12楼)

如果用电流检测必须过一段时间就导通一次,这样就失去给设备断电的意义

出0入0汤圆

参考移动电源的图纸就可以了

出0入0汤圆

(引用自2楼)

这个上拉一般是拉到VBUS => 這個說法有問題,標準是上拉到3.3V 不是 VBUS(5V)。

出0入85汤圆

jarodzz 发表于 2022-8-21 18:39
这个上拉一般是拉到VBUS => 這個說法有問題,標準是上拉到3.3V 不是 VBUS(5V)。 ...
(引用自15楼)

确实描述有误,多谢指出

出10入113汤圆

USB座子的壳和负极不连接,被连接上就是有外部插入了。

出145入215汤圆

ip5306充电宝芯片,电流检测控制输出,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。