搜索
bottom↓
回复: 23

请教大佬,如何实现对外围器件供电的低功耗控制?

出5入0汤圆

请教大佬,如图:
1、这个电路实现MCU的psensor3v3引脚控制外部电路的供电,工作时问题不大;
2、但我想实现的是:在MCU不工作时,进入关机模式,但MCU进入关机模式后,psensor3v3为低电平,这就使得psensor3v3控制的外设供电开启,也就是Sensor_3v3为3.3V,外设工作,导致关机模式下,整个电路的功耗达到了90ua,就没有达到我想要的低功耗效果。

请问大家,有没有什么方法可以实现引脚低电平时,外设供电关闭,引脚高电平时,外设供电开启?多谢大家了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入45汤圆

你又不说空间,那继电器不就是满足你的功能嘛。
你又不说成本,英飞凌的高边控制MOS 一堆

出200入657汤圆

用nmos做反向,采用高电平开启

出40入518汤圆

常用NPN+PMOS

出5入0汤圆

myiccdream 发表于 2022-8-19 16:42
你又不说空间,那继电器不就是满足你的功能嘛。
你又不说成本,英飞凌的高边控制MOS 一堆 ...
(引用自2楼)

类似s8050,几毛钱的成本能否实现呢?器件尽量少一些

出5入0汤圆

ziruo2002ab 发表于 2022-8-19 16:52
用nmos做反向,采用高电平开启
(引用自3楼)

能详细说一下吗?另外有没有元件少一些的电路方案?

出0入663汤圆

MT9700 / SY6280,高电平使能,还带限流。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2022-8-19 20:55
(引用自7楼)

推荐的东西不错,有电流稍在大点的吗,短路保护,价格也便宜

出5入0汤圆

gzhuli 发表于 2022-8-19 20:55
(引用自7楼)

多谢推荐!我看了一下手册,在switch on的状态下,电流消耗15ua,还有没有再低点消耗的控制器件啊?

出0入663汤圆

ttfox 发表于 2022-8-20 15:03
多谢推荐!我看了一下手册,在switch on的状态下,电流消耗15ua,还有没有再低点消耗的控制器件啊? ...
(引用自9楼)

然而你那个电路psensor3v3高电平时R22都33uA电流了啊……

出0入663汤圆

cnxh 发表于 2022-8-20 09:57
推荐的东西不错,有电流稍在大点的吗,短路保护,价格也便宜
(引用自8楼)

那就不清楚了,这些都是USB端口供电控制用的,所以电流一般不超过2A。

出350入477汤圆

ttfox 发表于 2022-8-20 15:03
多谢推荐!我看了一下手册,在switch on的状态下,电流消耗15ua,还有没有再低点消耗的控制器件啊? ...
(引用自9楼)

on状态的电流是没人管的啊。你被控的东西,实际工作电流肯定远远高于这个15uA

出5入0汤圆

找到参考电路,Pmos和Nmos构成的开关电路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出5入0汤圆

ttfox 发表于 2022-8-21 17:32
(引用自13楼)

给大家参考

出0入0汤圆

ttfox 发表于 2022-8-21 17:32
(引用自13楼)

这个电路怎么讲

出5入0汤圆

songzhige2 发表于 2022-8-21 21:34
这个电路怎么讲
(引用自15楼)

1、PWR_CTL高电平时,Q2的1G2S导通,Q2导通,3D被拉至地电压,此时Q1的2S1G导通,Q1导通,Q1的3D被拉至高电平,EXBAT_POW输出高电平,符合输入高电平时,输出高电平的要求;
2、PWR_CTL低电平时,Q2的1G2S截止,Q2不导通,Q2的3D悬空,电压等于VBAT,此时Q1的2S1G截止,Q1不导通,Q1的3D与2S不导通,3D通过电阻R12被拉至地,EXBAT_POW输出低电平,符合输入低电平时,输出低电平的要求。

使用SI2301和SI2300应该就可以,价格2毛钱搞定。

出5入0汤圆

ttfox 发表于 2022-8-24 20:18
1、PWR_CTL高电平时,Q2的1G2S导通,Q2导通,3D被拉至地电压,此时Q1的2S1G导通,Q1导通,Q1的3D被拉至高 ...
(引用自16楼)

不知道解释的对不对。打赏4楼了,感谢!

出0入362汤圆

sy6280试试? 字数补丁

出5入0汤圆

tomzbj 发表于 2022-8-24 20:23
sy6280试试? 字数补丁
(引用自18楼)

字数补丁啥意思?我看了一下这颗物料,价格1块多,有点高。之前有大佬推荐开关芯片,或者带高电平使能端的LDO ,不过我一个电路中要对多个外设的电源单独控制,放好几个LDO感觉有点那啥,就没选择用。

出0入0汤圆

ttfox 发表于 2022-8-24 20:30
字数补丁啥意思?我看了一下这颗物料,价格1块多,有点高。之前有大佬推荐开关芯片,或者带高电平使能端 ...
(引用自19楼)

直接在你哪个电路基础上加个NPN三极管搞定啦。

出5入0汤圆

denike 发表于 2022-8-25 16:26
直接在你哪个电路基础上加个NPN三极管搞定啦。
(引用自20楼)

能不能来个草图学习学习

出0入328汤圆

如果要求不高是不是可以直接io输出供电就好

低漏电流的供电开关貌似都不便宜,如果是传感器供电的话可以找些ti与nrf的开发板参考一下

出5入0汤圆

yplin27 发表于 2022-8-25 19:06
如果要求不高是不是可以直接io输出供电就好

低漏电流的供电开关貌似都不便宜,如果是传感器供电的话可以找 ...
(引用自22楼)

如果只用NTC,可以直接IO口供电。我的电路中,同时兼容对NTC、数字传感器以及外接线电路的供电,我想直接把电断掉。就这样控制了。

出0入57汤圆

把PMOS高边栅极电阻改成1M的,电流会小很多,我以前做NB设备这么干
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。