搜索
bottom↓
回复: 16

关于OLED屏的烧伤修复,很玄妙,请坛友一起分析一下原理吧

出0入18汤圆

LG独家的OLED屏非常容易有烧伤残影的问题,所以OLED电视通常都会有烧伤修复功能,开启此功能后,屏幕上会有一条白线从上扫描到下,扫描完成后,烧伤残影能得到一定程度修复
我们想搞明白他的原理,将该功能应用到LED驱动板卡上,但是搞了几台OLED电视,研究了很久,还是完全没搞懂

图片是OLED屏的TCON板,TCON板与屏幕通过4条96P的排线连接,主板通过IIC向TCON板写入指令,TCON板就会进行屏幕修复,整个过程约1分钟
通过各种交叉验证和测试,我们确认这个修复原理就是TCON能够检测出屏幕上每个像素的亮度情况,然后计算出一套补偿数据写到TCON板的闪存中

但奇怪的是,我们测试了四条排线上的所有信号,除了传送图像的差分数据信号,就是各种电压和一些TTL同步信号,完全看不出TCON与屏幕有任何数据通信
那么TCON是如何检测出屏幕上各个像素的亮度情况的呢,请坛友帮忙开拓一下思路,分析一下原理吧

我个人感觉,TCON是通过检测每个像素的电流或电压来实现的,但供电电源和地在板上都是连在一起的,一行像素有3840X4=15360个子像素,貌似很难独立检测每个像素的电气参数
而且板上也没看到有ADC之类的器件,感觉太玄妙了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出715入1076汤圆

ttl 等信號是不是有讀取功耗的功能

屏幕亮一條線,會不會同一時間只亮了一個點,掃描快了看起來是一條線

單個像素單個顏色的功耗檢測會不會已經集成在驅動芯片裏面了

出0入228汤圆

led能做环境光检测,会不会同样原理

出0入4汤圆

很久以前显像管电视也有烧屏,用最大亮度扫描一会儿,会减轻烧屏痕迹。我觉得是把整个屏均匀的烧了一边。

出0入442汤圆

yk28981 发表于 2022-7-27 07:13
很久以前显像管电视也有烧屏,用最大亮度扫描一会儿,会减轻烧屏痕迹。我觉得是把整个屏均匀的烧了一边。 ...
(引用自4楼)

大概率是这样,激活了那些钝化(长期没有最亮显示过)的像素。

出0入91汤圆

应该是根据电流  扫描一遍每个点的 电流强度衰减,  然后  输出的时候 以衰减的点作为基准,让其他正常的点也降低到该亮度

iphone 里好像用的另外一个方案, iphone 好像会记录每个点的使用时间, 如果换屏幕的时候不额外处理下(换芯片还是刷数据 忘记了)会导致新屏幕
也有旧屏幕烧过地方的痕迹

出0入91汤圆

另外单个时间是点一个点的,  adc检测 应该在电源端,而不是每一路

出0入18汤圆

wye11083 发表于 2022-7-27 07:18
大概率是这样,激活了那些钝化(长期没有最亮显示过)的像素。
(引用自5楼)

OLED是长期显示的像素亮度会衰减,形成残影,也就是烧伤
TCON板会通过扫描屏幕像素检测每个像素的亮度衰减情况,然后生成一套补偿参数

我主要想搞明白TCON是通过什么原理检测出每个像素的亮度衰减情况的,请大神给点灵感吧,开拓一下思路

出0入18汤圆

ackyee 发表于 2022-7-27 08:54
另外单个时间是点一个点的,  adc检测 应该在电源端,而不是每一路
(引用自7楼)

我一开始也是这么想的,但我用手机拍摄扫描时的白线,发现白线完全是同时亮的
那个白线扫描一行要25ms,如果是逐个像素亮,相机快门调快点,是一定能看到白线不同时亮的

如果同时亮,TCON怎么可能检测出单个像素的电流呢?
也有可能ADC在屏幕里面,那样的话ADC的数据总要传给TCON吧,但接口上完全没有ADC通信之类的信号
所以我觉得很奇怪,帮忙开拓一下思路吧,感谢感谢!

出100入18汤圆

smbxfdbz 发表于 2022-7-27 12:45
OLED是长期显示的像素亮度会衰减,形成残影,也就是烧伤
TCON板会通过扫描屏幕像素检测每个像素的亮度衰 ...
(引用自8楼)

我觉得你想多了,应该不是你说的那么复杂的功能。
大概率就是直接用最大亮度扫了一遍所有显示像素,彻底充电放电一遍,仅此而已。

BTW: TCON这个词知道的人真不多,你还挺专业。

出0入18汤圆

hcambridge 发表于 2022-7-27 13:16
我觉得你想多了,应该不是你说的那么复杂的功能。
大概率就是直接用最大亮度扫了一遍所有显示像素,彻底 ...
(引用自10楼)

我搞显示驱动很多年了
这还真不是我想多了,我做过实验的:

1、屏幕用静态画面连续亮几天,会出现残影
2、运行一下修复功能,残影会消失
3、把运行过修复功能的TCON换到没有残影的屏幕上点亮,会显示与原残影亮暗互补的印记
4、运行修复功能的过程中,用示波器测TCON上闪存引脚上的信号能看到主控一直在向闪存里写数据

也就是说,TCON里存储了屏幕每个像素的亮度数据,会输出互补的图像去补偿残影

出100入18汤圆

smbxfdbz 发表于 2022-7-27 13:45
我搞显示驱动很多年了

(引用自11楼)

你这个分析足够专业了,看你描述还真是测试了每个像素保存了对应值了。

出145入215汤圆

前段时间玩手机睡着了,手机循环播放了一晚上。结果屏幕出现轻微烧屏痕迹了,就是那个点赞,小星星。心里想这下芭比q了,结果调节到最大亮度就看不见了,只是低亮度有点影子。用了一天后就自己恢复了,现在完全看不到了。所以我现在都尽量不要用高对比黑白,这样能降低烧屏概率。

显示方面我不懂,我怀疑是每个像素都有亮度反馈系统,就是像素下面还有一层感光层用来做发光校准,不然如何保证显示均匀,电流测量反馈是得不到校准参数的。就像cmos图像传感器需要用黑色底板不然cmos能接受到背后的光,能看到自己的bga珠子投射的影子。楼主拍摄不到每个像素单独发光可能是拍摄速度不够也可能就是一排发光,为什么不直接全屏白光校准理由可能是dsp处理器校准数据的速度不够还有就是flash写入需要时间。

出0入0汤圆

18年的时候看过LG的面板,面板的像素有单独的电流sense电路,修复一次几分钟吧。而且,我觉得侦测电路应该不在TCON上,在面板上的Driver上。

出0入0汤圆

烧屏一般是TFT的特性变了,所以可以测试电流调节像素电流修复

出100入18汤圆

smbxfdbz 发表于 2022-7-27 13:45
我搞显示驱动很多年了

(引用自11楼)

昨天你说完,我想起了一个词Demura,我也没有实际做过,应该就是你说的东西。
今天我查了一下,

1、通俗简介: https://zhuanlan.zhihu.com/p/196439147  --  显示杂谈(6)-万能的demura?

2、 https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc   --AMOLED の 画质神器【Demura】
这个文章主要是介绍了光学补偿,你说的那个应该是电学补偿,这个文章只是提到一点点。

3、 http://www.wedosemi.com/NewsStd_495.html   ---- Demura介绍

这个文章里提到了一句,但是没有特别具体:
外部补偿根据数据抽取方法的不同又可以分为光学抽取式和电学抽取式。光学抽取式是指将背板点亮后通过光学CCD照相的方法将亮度信号抽取出来,电学抽取式是指通过驱动芯片的感应电路将TFT和OLED的电学信号抽取出来。

一知半解,发出来供参考吧。

出0入18汤圆

hcambridge 发表于 2022-7-28 16:46
昨天你说完,我想起了一个词Demura,我也没有实际做过,应该就是你说的东西。
今天我查了一下,

(引用自16楼)

非常感谢分享资料!

这个其实就是电学补偿技术,是LG做的,原理感觉很简单
但奇怪的就是,我几乎测遍了TCON板上的所有电信号,但完全找不到感知像素电气特性的相关电路
没有ADC,没有运放之类的采样电路,主芯片好像凭空就感知到了屏上的mura,太不合常理了

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。